От badger
К Дмитрий Козырев
Дата 11.07.2002 10:05:56
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Re: Не Эксетер...

>Базирование предполагает наличие адекватных судоремонтных мощностей - в частности доков (способных вместить судно данного водоизмещения)
>Были они? Не уверен.

Насколько я понимаю доки для базирования не обязательны, а вот подача при стоянке в порту на корабль электроэнергии, пара, сжатого воздуха и чего ещё там им надо очень желательна, дабы не гонять судовые механизмы на стоянке, вырабатывая раньше временим их ресурс.

>Находясь на Балтике КБФ внес весьма существенный вклад в оборону Ленинграда, являвшегося вторым по значимости промышленным центром СССР.

То есть в 40-ом году руководству СССР было кристально ясно что немцы(финны, англичане - на выбор) подойдут к Ленинграду и удержать его без флота будет невозможно? Надо было не флот тогда строить, а УРы вокруг "второго по значимости промышленного центра СССР".


>И как Вы совершенно верно заметили - кто бы не был проивником - оборонять Ленинград - необходимо.

То есть основная задача флота - оборона Ленинграда. Нафиг Ханко было у финнов просить?

>А вот в отсутствии союзнических конвоев на северном театре - нет необходимости в наличии там крупного корабельного соединения.

Флот находящийся на СФ способен действовать во всём мировом океане. Завалить его минами, или заблокировать иным путем - крайне сложно.Именно поэтому СФ был основным флотом СССР в период холодной войны. Или флот СССР начала 40-ых носил строго оборонительный характер, "удержать бы базы"?

От Макс
К badger (11.07.2002 10:05:56)
Дата 11.07.2002 10:37:50

Re: Не Эксетер...

Здравствуйте!

>>Базирование предполагает наличие адекватных судоремонтных мощностей - в частности доков (способных вместить судно данного водоизмещения)
>>Были они? Не уверен.

>Насколько я понимаю доки для базирования не обязательны, а вот подача при стоянке в порту на корабль электроэнергии, пара, сжатого воздуха и чего ещё там им надо очень желательна, дабы не гонять судовые механизмы на стоянке, вырабатывая раньше временим их ресурс.

А если что - война таки, да и шторма случаются - ремонтироваться где? Для полноценного базирования необходимы соответствующие судоремонтные мощности, всякие склады, помещения для личного состава и береговых служб. достаточное количество вспомогательных судов - буксиров всяких, барж, и т.д. и т.п. Кузнецов в "Накануне" как раз пишет, что перед войной ездил на СФ, и они с Головко сокрушались, что флот маленький, но понимали, что большой туда (на северные базы) базировать просто нельзя. И я вовсе не уверен, что перед войной в Мурмансе были достаточные мощности для подачи на большое число кораблей электричества, пара и пр.

>То есть в 40-ом году руководству СССР было кристально ясно что немцы(финны, англичане - на выбор) подойдут к Ленинграду и удержать его без флота будет невозможно? Надо было не флот тогда строить, а УРы вокруг "второго по значимости промышленного центра СССР".

Кузнецов "Накануне":
"В октябре 1940 года вместе с начальником Главного морского штаба я докладывал в Кремле о строительстве береговых батарей, которое шло быстрыми темпами и приняло огромный размах, особенно на Балтике и на Севере. Наши западные морские границы укреплялись на всем их протяжении... Даже часть крупных орудий, предназначенных для кораблей срочно переоборудовали для береговых батарей"

>То есть основная задача флота - оборона Ленинграда. Нафиг Ханко было у финнов просить?

Для этого же, чтобы что-то вроде ЦМАПО создать

>Флот находящийся на СФ способен действовать во всём мировом океане. Завалить его минами, или заблокировать иным путем - крайне сложно.

А "дальней блокадой"? И потом, от Мурманска до куда-либо весьма далеко - ИМХО мощный СФ рискует оказаться в положении "неуловимого Джо", который не нужен никому

Или флот СССР начала 40-ых носил строго оборонительный характер, "удержать бы базы"?

ИМХО, во многом да. Опять Кузнецов: "Правда мы не ожидали. что немцы будут проводить крупные операции на Севере. Для них он имел вспомогательное значение. Но все же следовало серьезно позаботиться о защите побережья и прежде всего Кольского залива"

И насчет того, что корабли не утопят при переходе с БФ на СФ:
1. А англичанам или немцам наш флот где-либо нужен? Англичане боятся что мы вот-вот с немцами союзниками станем, немцы уже планируют "Барбароссу" - а тут такая возможность - грех упускать, тем более, что все можно списать на противника, плавающие мины и т.д. и т.п.
2. Просто ошибки тоже вероятны. В условиях плохой видимости командир английской\немецкой ПЛ видит в перископ крупный боевой корабль, при этом точно знает, что своих тут быть не может... Или вон у немцев неопытный летчик 3 своих ЭМ утопил - такое и с нашими случиться может.

С уважением, Макс

От FVL1~01
К Макс (11.07.2002 10:37:50)
Дата 12.07.2002 21:10:25

Два эсминца...

И снова здравствуйте

>Или вон у немцев неопытный летчик 3 своих ЭМ утопил - такое и с нашими случиться может.

Только два к сожалению, но атака мастерская - одного 50-кг бомбами накормил, а второй сам сдуру на минное поле шарахнулся... И кто сказал что с горизонтального полет трудно попасть :-)))
С уважением ФВЛ

От Китоврас
К badger (11.07.2002 10:05:56)
Дата 11.07.2002 10:36:27

Re: Не Эксетер...

Доброго здравия!


>Насколько я понимаю доки для базирования не обязательны, а вот подача при стоянке в порту на корабль электроэнергии, пара, сжатого воздуха и чего ещё там им надо очень желательна, дабы не гонять судовые механизмы на стоянке, вырабатывая раньше временим их ресурс.
Доки обязательны, потому как уход за корпусом корабля требует регулярного осмотра и очистки оного. Кроме того, как Вы предлагаете ремонтировать возможные повреждения подводной части? Кессоном А-ля Порт-Артур?


>То есть в 40-ом году руководству СССР было кристально ясно что немцы(финны, англичане - на выбор) подойдут к Ленинграду и удержать его без флота будет невозможно? Надо было не флот тогда строить, а УРы вокруг "второго по значимости промышленного центра СССР".
Только оборонять Питер надо не на уровне городской застройки, а лучше вообще не пустить врага к городу.Посему и держали флот.


>То есть основная задача флота - оборона Ленинграда. Нафиг Ханко было у финнов просить?
Вспомните как назыввалось Ханко до 1917 года. И для чего она строилось.

>Флот находящийся на СФ способен действовать во всём мировом океане. Завалить его минами, или заблокировать иным путем - крайне сложно.Именно поэтому СФ был основным флотом СССР в период холодной войны. Или флот СССР начала 40-ых носил строго оборонительный характер, "удержать бы базы"?
Именно. Посмотрите на его состав. Кто там мог выйти в океан? Семерки, которые на севере штормовой погоды не выдерживали? Или Линкоры постройки 1914 года?

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К badger (11.07.2002 10:05:56)
Дата 11.07.2002 10:33:30

Re: Не Эксетер...


>Насколько я понимаю доки для базирования не обязательны,

ну как же не обязательны?
Ведь флот предполагает ведение активных боевых действий. Вот вернется корабль из похода с дыркой в борту или повреждеными винтами - что делать бум?


>То есть в 40-ом году руководству СССР было кристально ясно что немцы(финны, англичане - на выбор) подойдут к Ленинграду и удержать его без флота будет невозможно?

Разумеется. Это еще в 1854 г было проверено а в 1914-1918 - подтверждено. :)


>Надо было не флот тогда строить, а УРы вокруг "второго по значимости промышленного центра СССР".

Так и строились и Уры (КаУр) и береговые батареи и форты. Вы что - не в курсе?


>>И как Вы совершенно верно заметили - кто бы не был проивником - оборонять Ленинград - необходимо.
>
>То есть основная задача флота - оборона Ленинграда. Нафиг Ханко было у финнов просить?

Чтобы контролировать дальние морские подступы (Устье ФЗ)


>Флот находящийся на СФ способен действовать во всём мировом океане.

Опомнитесь! Какой нафиг "мировой океан"? Какими кораблями - с какими задачами? При наличии 12 тыс км сухопутной границы - откуда еще денег на флот взять?


>Завалить его минами, или заблокировать иным путем - крайне сложно.

Это - да. Но смысл в нем какой? В 30-е годы?


>Именно поэтому СФ был основным флотом СССР в период холодной войны.

Потому что появились ПЛАРБ - разумеется им нужен был выход в открытый океан. Да и средств побольше стало.

>Или флот СССР начала 40-ых носил строго оборонительный характер, "удержать бы базы"?

Конечно. Строить флот способный противодействовать англо-французко-японо-итальянскому - не было никакой возможности.