От SVAN
К All
Дата 10.07.2002 21:46:48
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Оказывается у нас бывали и лётчики-рядовые!

Я думал, что до такого только японцы дошли. Что у американцев, немцев, и наших пилоты могли быть и сержантского (унтер-офицерского) состава - вещь известная. Но вот что Растренин пишет:

"С боевого задания не вернулись 3 экипажа в составе: комзвена к-на А.В.Леонова и воздушного стрелка с-та Е.М. Ночевного, мл. л-та И.В.Сердитова и воздушного стрелка краснофлотца М.Г.Яценко, пилота краснофлотца Г.И. Долженко (!!!- СВАН), и воздушного стрелка с-та Г.Т.Карманова."

Причём речь идёт о 1943 годе, и это явно не штрафная эскадрилья (где званий не было бы у других пилотов). И срелок выше по званию, чем пилот? Опечатка?
Удивительно... Могло ли к такой ситуации привести принадлежность части к ВВС ВМФ?

СВАН

От Pavel
К SVAN (10.07.2002 21:46:48)
Дата 11.07.2002 10:51:33

Вот еще прорядового(+)

Доброго времени суток!
Отрывок из книги "Пятая воздушная" Давтяна
=============================
Маршал авиации Г. А. Ворожейкин решил встретиться с летчиком
“восьмерки”. Об этом ярко рассказывает офицер для особых
поручений представителя Ставки капитан П. Ф. Пляченко,
присутствовавший при беседе:

“Вскоре в комнату вошел среднего роста крепыш с [206]
загорелым волевым лицом, со шрамом на правой щеке. Одет он
был в черный кожаный реглан.

— Товарищ маршал авиации! Гвардии красноармеец Николаев по
вашему приказанию прибыл, — четко доложил летчик.

— Здравствуйте, товарищ Николаев! — поздоровался маршал и
сказал: — Я не совсем понял ваше воинское звание.

— Красноармеец, — ответил Николаев.

— У лас в таком звании не летают.

— Он был майором, — ответил генерал Каманин.— Но его
судттли и разжаловали.

— За что вас судили? — спросил Ворожейкин. (...)— Дело было
так,—начал рассказывать летчик. — Осенью прошлого года при
форсировании Днепра наша эскадрилья попала в очень тяжелое
положение: сначала нас накрыл мощный зенитный огонь, затем
атаковали истребители. Мы потеряли хороших боевых товарищей,
с которыми начинали войну, и сильно переживали эту потерю. А
вечером за ужином с горя я выпил лишнего. В это время, как на
грех, в столовую вошел заместитель командира полка и устроил
мне публичный разгон, называя меня растяпой, трусом,
чужеспинником, зря носящим ордена, и тому подобное. Я не
стерпел, потерял над собой контроль. Не помню, как допустил то,
о чем после и сам сожалел. Так со мной случилась беда. Меня
судили, сняли с эскадрильи, разжаловали и лишили всех
правительственных наград.

— А много их у вас было? — спросил маршал.

— Много, — ответил за летчика генерал Каманин и начал
перечислять: — Ордена Красного Знамени, Александра Невского,
Отечественной войны первой степени и медаль “За отвагу”.

— И много вы летали в этом году? — вновь спросил Григорий
Алексеевич.

— Все время летал. Мне дали возможность искупить вину в своей
части, на глазах у товарищей.

— Хорошо, товарищ Николаев, — сказал Ворожейкин, — пойдите
докурите и успокойтесь, а мы тем временем поговорим с вашими
начальниками.

Летчик вышел. Григорий Алексеевич встал из-за стола, прошелся
по комнате.

— Как считаете, Николай Петрович, этот летчик уже искупил
свою вину? Или вы его до самого конца войны [207] решили
оставлять в красноармейцах? — спросил Ворожейкин, обращаясь
к Каманину-

— Товарищ маршал! Николаев давным-давно искупил свою вину.
Уже будучи красноармейцем, он награжден двумя орденами
Красной Звезды, поскольку произвел очень много боевых вылетов,
ходил на самые ответственные задания.

— Так в чем же дело? —В голосе Ворожейкина послышалось
недовольство. — Почему не ставите вопрос о реабилитации?
Почему но восстанавливаете его в звании и должности? Он этого
вполне заслуживает. Я сам видел, как он воюет. Это настоящий
боевой летчик, многие у него поучиться могут. Пользуясь
предоставленными мне правительством и Верховным
Главнокомандующим правами, присваиваю летчику Николаеву
воинское звание “майор” и назначаю его командиром первой
эскадрильи штурмового авиационного полка, в котором он
служит. Одновременно награждаю его орденом Красного Знамени
и вхожу в ходатайство перед Президиумом Верховного Совета
СССР о возвращении майору Николаеву всех боевых наград,
которыми он был ранее награжден. — И капитану Павленко: —
Мои служебные бланки с вами?

С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (11.07.2002 10:51:33)
Дата 11.07.2002 11:29:30

Слишком все картинно. Мне рассказывали, как такие эпизоды придумывались в 70-е.

Приветствие

Очень большая вероятность того, что все это выдумано из головы. Тогда даже стиль такой был, что средний командир иногда ошибается, но большой мудрый маршал, или там член военного совета, или секретарь парткома... Обязательно появляются в самый ответственный момент и совершают единственно правильные красивые поступки по воссозданию правды.
Хотя может быть этот эпизод и правилен. Но я был знаком с человеком, что работал в главлите и рассказывал, что мемуаристам в 1970-е именно подобным способом рекомендовали "оттенить положительный образ старшего командира".

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (11.07.2002 11:29:30)
Дата 11.07.2002 12:25:55

Re: Слишком все...

Доброго времени суток!
>Очень большая вероятность того, что все это выдумано из головы. Тогда даже стиль такой был, что средний командир иногда ошибается, но большой мудрый маршал, или там член военного совета, или секретарь парткома... Обязательно появляются в самый ответственный момент и совершают единственно правильные красивые поступки по воссозданию правды.
Да уж, и книги и фильмы на этом строились.
>Хотя может быть этот эпизод и правилен. Но я был знаком с человеком, что работал в главлите и рассказывал, что мемуаристам в 1970-е именно подобным способом рекомендовали "оттенить положительный образ старшего командира".
Случай я думаю такой был и летчик был, однако историю его реабилитации могли написать именно следуя соответствующим установкам.

С уважением! Павел.

От Андрей Диков
Дата 11.07.2002 10:37:02

Re: Оказывается у...

День добрый!

>Я думал, что до такого только японцы дошли. Что у американцев, немцев, и наших пилоты могли быть и сержантского (унтер-офицерского) состава - вещь известная.

Не просто унтер-офицерского, а Flieger'ы - то бишь рядовые.

Но вот что Растренин пишет:

>"С боевого задания не вернулись 3 экипажа в составе: комзвена к-на А.В.Леонова и воздушного стрелка с-та Е.М. Ночевного, мл. л-та И.В.Сердитова и воздушного стрелка краснофлотца М.Г.Яценко, пилота краснофлотца Г.И. Долженко (!!!- СВАН), и воздушного стрелка с-та Г.Т.Карманова."

>Причём речь идёт о 1943 годе, и это явно не штрафная эскадрилья (где званий не было бы у других пилотов). И срелок выше по званию, чем пилот?

Такое бывало относительно часто. Особенно у бомберов, когда стрелком-радистом была нач.связи полка, например.

Опечатка?

>Удивительно... Могло ли к такой ситуации привести принадлежность части к ВВС ВМФ?

Да, нет, Павел, вон, уже наковырял случаев. Кстати, ГСС Костылев из разведчиков-штрафников тоже краснофлотцем в 4 ГвИАП пришел в апреле 1943 г.

>СВАН

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Pavel
Дата 10.07.2002 22:03:29

Доброго времени суток!
>Причём речь идёт о 1943 годе, и это явно не штрафная эскадрилья (где званий не было бы у других пилотов). И срелок выше по званию, чем пилот? Опечатка?
>Удивительно... Могло ли к такой ситуации привести принадлежность части к ВВС ВМФ?
Ничего удивительного, скорее всего разжалованный, такие случаи были в 5ШАКе, на милитере есть книга про 5ВА, там летчик(бывший майор, вроде) отвоевал долгое время рядовым, некогда сейчас цитату искать.Не раз уже писал про ГСС Чеченва(5ШАК/451ШАП), который был разжалован дважды, кстати, видимо в этом состоянии получил "Славу".Сухов (мемуар на милитере, опять же)если не ошибаюсь, тоже попал на время в кавалерию рядовым, а оттуда уже к Покрышкину.
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (10.07.2002 22:03:29)
Дата 11.07.2002 00:12:51

Приветствие

>Ничего удивительного, скорее всего разжалованный, такие случаи были в 5ШАКе, на милитере есть книга про 5ВА, там летчик(бывший майор, вроде) отвоевал долгое время рядовым, некогда сейчас цитату искать.Не раз уже писал про ГСС Чеченва(5ШАК/451ШАП), который был разжалован дважды, кстати, видимо в этом состоянии получил "Славу".Сухов (мемуар на милитере, опять же)если не ошибаюсь, тоже попал на время в кавалерию рядовым, а оттуда уже к Покрышкину.

Никак нет. С 1941 года наши летные школы выпускали в том числе и пилотов в сержантском звании. Чаще всего сии пилоты летали на "керосинках", но были случаи и того, что переводились в истребителию Например, сержант Малышкин, пилот ЯК-1 был награжденн в ходе Курской Дуги орденом "Красная звезда" 1 степени "за успехи в разведке немецких оборонительных рубежей у Болхова".

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (11.07.2002 00:12:51)
Дата 11.07.2002 00:43:37

Доброго времени суток!

>Никак нет. С 1941 года наши летные школы выпускали в том числе и пилотов в сержантском звании. Чаще всего сии пилоты летали на "керосинках", но были случаи и того, что переводились в истребителию Например, сержант Малышкин, пилот ЯК-1 был награжденн в ходе Курской Дуги орденом "Красная звезда" 1 степени "за успехи в разведке немецких оборонительных рубежей у Болхова".
Так вроде речь не про сержантов, а именно про рядовых.Сержанты- это выпуск 41 года(и позже), Кожедуб выпущен сержантом, однако был оставлен при авиашколе инструктором и на фронт попал уже офицером(если не ошибаюсь).А сержанты и на истребителях и на "Илюхах" в большом количестве летали, кто же с этим поспорит.

С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (11.07.2002 00:43:37)
Дата 11.07.2002 00:50:41

Приветствие

>Так вроде речь не про сержантов, а именно про рядовых.Сержанты- это выпуск 41 года(и позже), Кожедуб выпущен сержантом, однако был оставлен при авиашколе инструктором и на фронт попал уже офицером(если не ошибаюсь).А сержанты и на истребителях и на "Илюхах" в большом количестве летали, кто же с этим поспорит.

Так выпускали и рядовых Все зависело от результатов экзамена. Кстати, запостил тут и пример про рядового
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/326722.htm , но что-то форум глюкнул. Ответ уполз в корень.

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (11.07.2002 00:50:41)
Дата 11.07.2002 10:32:38

Доброго времени суток!

>Так выпускали и рядовых Все зависело от результатов экзамена. Кстати, запостил тут и пример про рядового
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/326722.htm , но что-то форум глюкнул. Ответ уполз в корень.
Да, получается, что так, ключевые слова "в первом вылете".Тогда интересно, а какой примерно процент выпускался рядовыми?
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (11.07.2002 10:32:38)
Дата 11.07.2002 11:13:42

Я этого не знаю. (-)

От Ломоносов
Дата 10.07.2002 21:59:19

Привет всем, эрудиты!

>Я думал, что до такого только японцы дошли. Что у американцев, немцев, и наших пилоты могли быть и сержантского (унтер-офицерского) состава - вещь известная.
>СВАН
Я хорошо знал летчицу - штурмана дальнебомбардировочной авиации (Одинцова Анна Андреевна). Давно, лет двадцать уже, с нею не встречался. Жила в Саратове. На вопрос о том, какое у нее звание, отвечала "Швейк".
Ломоносов

От Дервиш
К Ломоносов (10.07.2002 21:59:19)
Дата 10.07.2002 22:18:46

А вы уверены?

> Я хорошо знал летчицу - штурмана дальнебомбардировочной авиации (Одинцова Анна Андреевна). Давно, лет двадцать уже, с нею не встречался. Жила в Саратове. На вопрос о том, какое у нее звание, отвечала "Швейк".
>Ломоносов

Точно штурман ДБА -рядовая? Может вы спутали? В смысле может это ночная легкобомбардировачная часть?В смысле "ночные ведьмы" на кукурузниках? Только в таком случае она должна быть штурман- стрелок кажется, там много летало рядовых.
А ДБА как то вряд ли.

От Ломоносов
К Дервиш (10.07.2002 22:18:46)
Дата 10.07.2002 22:27:05

Re: А вы...

Привет всем, эрудиты!

>> Я хорошо знал летчицу - штурмана дальнебомбардировочной авиации (Одинцова Анна Андреевна). Давно, лет двадцать уже, с нею не встречался. Жила в Саратове. На вопрос о том, какое у нее звание, отвечала "Швейк".
>>Ломоносов
>
>Точно штурман ДБА -рядовая? Может вы спутали? В смысле может это ночная легкобомбардировачная часть?В смысле "ночные ведьмы" на кукурузниках? Только в таком случае она должна быть штурман- стрелок кажется, там много летало рядовых.
>А ДБА как то вряд ли.
Абсолютно!
Работал вместе с ней в 1949-1950 гг в Саратове в строительной артели.
Ломоносов

От Дервиш
К Ломоносов (10.07.2002 22:27:05)
Дата 10.07.2002 22:34:24

Хмм.8-\ Чудеса:) (-)