От Samsv
К All
Дата 10.07.2002 19:01:06
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

Нач. Генштаба РККА - не Маршал, и не Герой, почему?

Приветствую!
Генерал армии А. И. Антонов, нач. ГШ РККА.
Чем объяснить, что он единственный из советских полководцев, награжденных орденом "Победа", не был удостоен ни звания Маршала Советского Союза, ни звания Героя Советского Союза?

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Boris
К Samsv (10.07.2002 19:01:06)
Дата 10.07.2002 22:08:53

Про А.И.Антонова

Доброе утро,
Антонов, Алексей Иннокентьевич (15.09.1896, Гродно – 18.06.1962, Москва) – генерал армии (1943). В Советской Армии с 1919, окончил ВА им.Фрунзе (1931), оперативный факультет этой академии (1933) – предшественник ВА ГШ, Ак.Генштаба (1937).
Родился в семье офицера – командира батареи, в 1915 году поступил в Петербургский ун-т, почти сразу оставил учебу и пошел работать на завод, в 1916 году призван в армию, окончил Павловской училище, по окончании – прапорщик л.-гв. егерского полка, участвовал в разгроме корниловского мятежа.
Путь в Красной армии был обыкновенным – насколько вообще можно так говорить о послереволюционном времени. С 1919 года в Красной армии – пом.начштаба стр.дивизии, начштаба стр.бригады на Южном фронте. С 1922 по 1937 прошел путь от начальника оперативной части штаба стр.дивизии до начальника штаба МВО. Скачок в период репрессий 1937-38 года тоже не был исключительным – многие тогда оказывались на какое-то время на высоких должностях, а потом покидали их как не справившиеся.
В 1938-40 на преподавательской работе, ст.преподаватель, зам.начальника кафедры общей тактики ВА им.Фрунзе. Весной 1941 году назначен зам.начштаба КОВО, с начала войны – начальник группы формирования управления Южного фронта, с августа – начальник штаба Южного фронта, в июле-ноябре 1942 года – начальник штаба Северо-Кавказского фронта, Черноморской группы войск, Закавказского фронта. С декабря 1942 – первый зам.начальника Генерального штаба (А.М.Василевский) и начальник Оперативного управления. С мая 1943 только первый зам.начальника Генштаба (Оперативное управление возглавил С.М.Штеменко). С февраля 1945 по середину 1946 – начальник Генерального штаба, с 1946 по 1948 - первый зам.начальника Генерального штаба (начальник А.М.Василевский).
В 1948 году начальником Генерального штаба становится С.М.Штеменко (в том же году ему будет присвоено звание генерала армии, которого он лишится в 50ые), а А.И.Антонов покидает Москву – с 1948 по 1949 он первый заместитель командующего Закавказским ВО, в 1950-54 командующий этим округом. В апреле 1954 вновь в Москве, назначен первым зам.начальника Генерального штаба, в 1955 году стал начальником Штаба армий государств – участников Варшавского договора. На этом посту проработал до конца жизни. С 1928 года – член КПСС, депутат Верховного Совета СССР с 1946 по 1962 год. Награжден 3 орденами Ленина, 4 – Красного Знамени, 2 – Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Отечественной войны 1 ст., медалями, 14 иностранными орденами. Похоронен у Кремлевской стены. Мемуаров не оставил.
В мемуарах С.М.Штеменко об Антонове говорится только хорошее – «отличная теоретическая подготовка, высокие организаторские способности, ясный ум и большая выдержка наряду с выдающимся оперативным дарованием», «большой труженик и блестящий знаток штабной службы, А.И. крепко держал в руках все нити оперативного руководства многомиллионными армиями, … за счет богатейшей эрудиции справлялся с этим безупречно», «высокая общая и военная культура», «за шесть лет совместной службы я ни разу не видел его вышедшим из себя, вспылившем, ругающим кого-то. Он обладал удивительно уравновешенным характером, не имевшим, однако, ничего общего с мягкотелостью», «ураввновешенность сочеталась с некоторой, я бы сказал, сухостью, даже суровостью в официальных отношениях. Кое-кто называл его педантом», «не терпел верхоглядства, спешки, недоделок, на поощрения был скуп, заслужить его могли лишь люди думающие и точные в работе», «Весьма ценил время, строй его речи отличался лаконичностью и ясностью… отнюдь не злоупотреблял совещаниями, проводил их только в необходимых случаях и коротко», «у И.В.Сталина пользовался непререкаемым авторитетом, говорил всегда правду, сколько бы горька она не была… при необходимости возражал Сталину»
Думаю, что на послевоенную службу А.И.Антонова повлияла, во первых, его близость к Верховному Главнокомандующему - И.В.Сталину в ходе войны, когда он был ежедневно в курсе всех, удачных и неудачных, решений крупнейших военачальников, а во вторых, тот факт, что не всегда хороший штабной работник становится хорошим командующим, да и служба в военное и мирное время сильно отличается. Политиком А.И.Антонов оказался, скорее всего, весьма посредственным – а Начальник Генерального Штаба это прежде всего политик, формирующий облик армии на годы вперед. Тут можно вспомнить приписываемую И.В.Сталину фразу: «начальник Генерального Штаба должен строить свою работу так, чтобы текущие дела занимали у него не более 3-4 часов в день. Все остальное время он должен лежать на диване и думать только о будущем». Переход армии на штаты мирного времени был непростым, и А.И.Антонов, скорее всего, стал жертвой каких-нибудь интриг в Министерстве Вооруженных Сил, коих в 40ые годы было предостаточно – дело Г.К.Жукова, снятие Н.Г.Кузнецова, «авиационное дело», замена К.А.Вершинина П.Ф.Жигаревым в 1949 году, снятие Н.Н.Воронова и т.д. А в 50ые набравшим вес маршалам уже не нужен был рядом человек, видевший их в разных ситуациях, и со щитом, и на щите - происходила смена поколений. Политическая борьба наверху тоже препятствовала новому высокому назначению близкого соратника Сталина – ведь и А.М.Василевский после 1953 года оказался по существу не у дел. Вкуса к интригам, как и политиков - покровителей, А.И.Антонов похоже не имел, возраст и здоровье способствовали его уходу в тень, на почетный, но малозначимый пост.

С уважением, Boris.

От tevolga
К Boris (10.07.2002 22:08:53)
Дата 10.07.2002 22:50:42

Re: Про А.И.Антонова

>Родился в семье офицера – командира батареи, в 1915 году поступил в Петербургский ун-т, почти сразу оставил учебу и пошел работать на завод, в 1916 году призван в армию, окончил Павловской училище, по окончании – прапорщик л.-гв. егерского полка, участвовал в разгроме корниловского мятежа.

Не очень давно Глеб Бараев справедливо заметил, что прапорщика в лейб-гвардии быть не могло. Мог быть только прапорщик запаса, но только в армейской пехоте, артиллерии и инженерных войсках.
Может все-таки в военное время были какие-то изменения?

C уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (10.07.2002 22:50:42)
Дата 11.07.2002 09:01:07

>>Родился в семье офицера – командира батареи, в 1915 году поступил в Петербургский ун-т, почти сразу оставил учебу и пошел работать на завод, в 1916 году призван в армию, окончил Павловской училище, по окончании – прапорщик л.-гв. егерского полка, участвовал в разгроме корниловского мятежа.
>
>Не очень давно Глеб Бараев справедливо заметил, что прапорщика в лейб-гвардии быть не могло. Мог быть только прапорщик запаса, но только в армейской пехоте, артиллерии и инженерных войсках.
>Может все-таки в военное время были какие-то изменения?

Во втором издании Военной энциклопедии в статье об А.И.Антонове фигурирует уже просто "егерский полк", без всяких "л-гв".
В военное время были просто прапорщики, слово "запаса", естественно, было отброшено.Что же касается гвардии, то мне не совсем понятно, как в гвардии 1914-17 гг. действовало правило о производстве отличившихся нижних чинов и вольноопределяющихся в прапорщики.К сожалению, не могу пока найти мемуаров на соответствующую тему, но едва ли в гвардейских частях в этом случае сразу присваивали подпоручика.
Во всех остальных случаях способов попадания прапорщиков в гвардию я не вижу.
После февральской революции, особенно летом 1917 г., в запасной батальон гвардейского полка, дислоцировавшийся в Петрограде, вполне могли направить и прапорщика, но в этом случае я очень сомневаюсь в том, что этот прапорщик носил бы погоны.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От СанитарЖеня
К Глеб Бараев (11.07.2002 09:01:07)
Дата 11.07.2002 09:50:28

>>Не очень давно Глеб Бараев справедливо заметил, что прапорщика в лейб-гвардии быть не могло. Мог быть только прапорщик запаса, но только в армейской пехоте, артиллерии и инженерных войсках.
>>Может все-таки в военное время были какие-то изменения?
>
>Во втором издании Военной энциклопедии в статье об А.И.Антонове фигурирует уже просто "егерский полк", без всяких "л-гв".
>В военное время были просто прапорщики, слово "запаса", естественно, было отброшено.Что же касается гвардии, то мне не совсем понятно, как в гвардии 1914-17 гг. действовало правило о производстве отличившихся нижних чинов и вольноопределяющихся в прапорщики.К сожалению, не могу пока найти мемуаров на соответствующую тему, но едва ли в гвардейских частях в этом случае сразу присваивали подпоручика.
>Во всех остальных случаях способов попадания прапорщиков в гвардию я не вижу.
>После февральской революции, особенно летом 1917 г., в запасной батальон гвардейского полка, дислоцировавшийся в Петрограде, вполне могли направить и прапорщика, но в этом случае я очень сомневаюсь в том, что этот прапорщик носил бы погоны.

Насколько я знаю, призванные из запаса прапорщики запаса получали чин прапорщика, а полки лейб-гвардии, особенно участвовавшие в боевых действиях, интенсивно пополнялись, в том числе и запасными офицерами.

От Глеб Бараев
К СанитарЖеня (11.07.2002 09:50:28)
Дата 11.07.2002 10:08:26

>Насколько я знаю, призванные из запаса прапорщики запаса получали чин прапорщика, а полки лейб-гвардии, особенно участвовавшие в боевых действиях, интенсивно пополнялись, в том числе и запасными офицерами.

пополнение гвардейских полков производилось армейскими офицерами, имевшими боевой опыт в чине не ниже подпоручика.Запасные офицеры могли направляться в гвардейский полк, если они в нем служили ранее.

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (11.07.2002 10:08:26)
Дата 11.07.2002 16:18:45

Вот, кстати

нашел такую информацию.
В декабре 1917 года, т.е. уже после отмены табели о рангах, в л-гв Уланском полку имелось два прапорщика:
1.князь Меликов, 20 лет, в 1917 году окончил пажеский корпус
2.Трейдон, произведен во время революции из вахмистров.

Т.е. после отмены Табели о рангах в 1917 году такое стало возможным.

С уважением, Глеб Бараев

От Boris
К tevolga (10.07.2002 22:50:42)
Дата 10.07.2002 23:07:37

Доброе утро,
- или выпущенный из училища прапорщик военного времени по прибытии в полк стал подпоручиком,
- или авторы Советской военной энциклопедии (том 1, 1976 год) что-то напутали.
Про участие А.И.Антонова в Первой мировой и Гражданской войне мне пока ничего не попадалось.
С уважением, Boris

От М.Свирин
Дата 10.07.2002 21:06:57

А в статуте награды что написано? (-)

От UFO
Дата 10.07.2002 20:05:37

Есть хорошая худ-док книга про Василевского..

Приветствую Вас!

..библиографию сейчас не приведу, если нужно, - потом. Так вот, из нее, да и других источников, можно предположить, что Антонов для таких "наград" был недостточно яркой, или заслуженной, что ли, фигурой.. Вот и обошли.. Так сложилось..
На ГШ он пришел тогда, когда Василевсого можно было уже БЕЗБОЯЗНЕННО менять..

С уважением, UFO.

От Samsv
К UFO (10.07.2002 20:05:37)
Дата 10.07.2002 20:20:39

Re: Есть хорошая...

>Приветствую Вас!

>..библиографию сейчас не приведу, если нужно, - потом. Так вот, из нее, да и других источников, можно предположить, что Антонов для таких "наград" был недостточно яркой, или заслуженной, что ли, фигурой.. Вот и обошли.. Так сложилось..

Приветствую! Да, но орденов Победы были удостоены единицы, в том числе и Антонов. Выходит, что орден заслуживает, а остальное нет? Непонятно.
Фактически же Антонов и при Василевском исполнял обязанности начальника Генерального штаба. Дело в том, что тот значительную часть времени проводил в действующей армии (как член Ставки ВГК).
Видимо, дело всё-таки в чём-то другом, может быть в личных качествах, в биографии...?
С уважением, Samsv,

От М.Свирин
К Samsv (10.07.2002 20:20:39)
Дата 11.07.2002 01:07:06

А что вам непонятно?

Приветствие

>Приветствую! Да, но орденов Победы были удостоены единицы, в том числе и Антонов. Выходит, что орден заслуживает, а остальное нет? Непонятно.

КОгда читаешь полемику о зарождении Героев Сов Союза, понимаешь, как сильно дискредитировали медаль "золотая звезда" за время ее существования.
Тут были три момоента, с которыми я абсолютно согласен и на которые потом накакали.
1. Эта медаль должна была показывать принадлежность носящего ее к Героям Советского Союза (на манер "Почетного легтона" и "Рыцарского креста"). Откуда совершенно идиотством выглядит звание дважды - пятирежды герой.
2. Этой медалью не должны были награждаться высокопоставленные чиновники и высокопоставленные военные. Для них имелся высший орден - орден Ленина.
3. Планировалось, что "золотой звездой" будут награждать военных ТОЛЬКО за личные военные подвиги, а "Серп и Молот" должны были давать гражданским. Причем именно и только ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ, или ЛИЧНЫЙ ВКЛАД.

А что уже потом пошло - штука особая.
И награждение Антонова Орденом Победы говорило о его личном вкладе в дело победы над немцами, но вот личного подвига его не заметили. Так что по наметкам все правильно.
Именно поэтому я и считаю, что всем крупным командырам дали героев несправедливо. А если хотите - и незаслуженно.

>Фактически же Антонов и при Василевском исполнял обязанности начальника Генерального штаба. Дело в том, что тот значительную часть времени проводил в действующей армии (как член Ставки ВГК).
>Видимо, дело всё-таки в чём-то другом, может быть в личных качествах, в биографии...?

Да не был он на фронте. В штабе сидел, а за штабную работу в войну героев что-то не особо давали.

Подпись

От Samsv
К М.Свирин (11.07.2002 01:07:06)
Дата 11.07.2002 15:49:56

Нет, был он на фронте...

>>Фактически же Антонов и при Василевском исполнял обязанности начальника Генерального штаба. Дело в том, что тот значительную часть времени проводил в действующей армии (как член Ставки ВГК).
>>Видимо, дело всё-таки в чём-то другом, может быть в личных качествах, в биографии...?
>
>Да не был он на фронте. В штабе сидел, а за штабную работу в войну героев что-то не особо давали.

Приветствую!
Да был он на фронте. Например, весной 1943 года. Целых 2,5 месяца - на Воронежском, Брянском и Центральном фронтах, помогал в разработке наступательных операций.
С уважением Samsv,

От М.Свирин
К Samsv (11.07.2002 15:49:56)
Дата 11.07.2002 15:58:50

Re: Нет, был

Приветствие

>>Да не был он на фронте. В штабе сидел, а за штабную работу в войну героев что-то не особо давали.
>
>Приветствую!
>Да был он на фронте. Например, весной 1943 года. Целых 2,5 месяца - на Воронежском, Брянском и Центральном фронтах, помогал в разработке наступательных операций.

Ага! Выезжал на фронт ажно на 2,5 месяца. Этого достаточно, чтобы считаться, что он в боях участвовал? А вот тот же Жуков и Василевский войсками командовали. Об этом и речь, что не был он на фронте.

Подпись

От Samsv
К М.Свирин (11.07.2002 15:58:50)
Дата 11.07.2002 16:08:17

Василевский - это другая крайность...

>Ага! Выезжал на фронт ажно на 2,5 месяца. Этого достаточно, чтобы считаться, что он в боях участвовал? А вот тот же Жуков и Василевский войсками командовали. Об этом и речь, что не был он на фронте.

> Должность начальника Генштаба не предполагает проводить большую часть
времени на фронте. То, что Василевский значительную часть времени проводил в действующей армии, в какой-то мере приводило к издержкам в работе Генштаба.
Если не ошибаюсь,он и сам об этом говорил.
С уважением, Samsv,

От М.Свирин
К Samsv (11.07.2002 16:08:17)
Дата 11.07.2002 16:13:44

Так об том и речь.

Приветствие

> >Ага! Выезжал на фронт ажно на 2,5 месяца. Этого достаточно, чтобы считаться, что он в боях участвовал? А вот тот же Жуков и Василевский войсками командовали. Об этом и речь, что не был он на фронте.

>> Должность начальника Генштаба не предполагает проводить большую часть
>времени на фронте. То, что Василевский значительную часть времени проводил в действующей армии, в какой-то мере приводило к издержкам в работе Генштаба.
>Если не ошибаюсь,он и сам об этом говорил.

Так об том и речь.

Подпись

От badger
К М.Свирин (11.07.2002 01:07:06)
Дата 11.07.2002 10:12:48

Re: А что...

Насчет многократного награждения и "рыцарства" - у англичан есть перцендент награждения крестом Виктории дважды.

>3. Планировалось, что "золотой звездой" будут награждать военных ТОЛЬКО за личные военные подвиги, а "Серп и Молот" должны были давать гражданским. Причем именно и только ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ, или ЛИЧНЫЙ ВКЛАД.

А под "личным вкладом" имеется в виду "с риском для жизни" ? Например тот же Маринеско(предположим что он бы не пил) заслуживал звания Героя Советского Союза?

>Именно поэтому я и считаю, что всем крупным командырам дали героев несправедливо. А если хотите - и незаслуженно.

Вообщем-то согласен. Разделять - то надо было, кроме того полководческих наград хватает.

От М.Свирин
К badger (11.07.2002 10:12:48)
Дата 11.07.2002 11:06:42

Re: А что...

Приветствие

>Насчет многократного награждения и "рыцарства" - у англичан есть перцендент награждения крестом Виктории дважды.

Один! Это интересно.

>А под "личным вкладом" имеется в виду "с риском для жизни" ? Например тот же Маринеско(предположим что он бы не пил) заслуживал звания Героя Советского Союза?

Фантастика - не ко мне. Я не против того, что он пил. Я против того, что он НАПИВАЛСЯ НА БОЕВОМ ПОСТУ.

>Вообщем-то согласен. Разделять - то надо было, кроме того полководческих наград хватает.

Там так и написано было, что для руководителей разработать полководческие награды. Кстати, впервые словосочетание "орден Суворова" прозвучало именно в том далеком 1931 году.

Подпись