От Eddie
К М.Свирин
Дата 11.07.2002 15:48:21
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Кстати о Яках (+)

>Я не встречал тех, кто на "Спитфайре" воевал. А ЯКи деды почему-то хором не любили. Насчет того, как побороли сей штопор вас знатоки просветят.
Я лет 6-7 назад беседовал с генералом Жозефом Риссо (летчик Нормандии 5 личных и 6 групповых побед) и спросил у него, за что французы лубили Яки. На что мне он ответил, что они просили Ла-5, но их не дали...

От Pavel
К Eddie (11.07.2002 15:48:21)
Дата 11.07.2002 16:55:15

Да, вот и еще один миф рушится(+)

Доброго времени суток!
>Я лет 6-7 назад беседовал с генералом Жозефом Риссо (летчик Нормандии 5 личных и 6 групповых побед) и спросил у него, за что французы лубили Яки. На что мне он ответил, что они просили Ла-5, но их не дали...
Помнится Яковлев писал, что французы могли выбирать, и выбрали именно Яки, что казалось сомнительным.Однако, а не просветите по каким конкретно причинам они хотели Ла-5 и доводилось ли им на них полетать?
С уважением! Павел.

От Eddie
К Pavel (11.07.2002 16:55:15)
Дата 11.07.2002 17:53:59

Ре: Да, вот...

>Помнится Яковлев писал, что французы могли выбирать, и выбрали именно Яки, что казалось сомнительным.
Могли из выбирать, если не изменяет память, оиз Харрикейнов, Томагавков, Кобр и Яков. Выбрали Яки, причем не последнюю роль сыграл политический фактор.
>Однако, а не просветите по каким конкретно причинам они хотели Ла-5 и доводилось ли им на них полетать?
Хотели пересесть на Ла-5ФН, когда летали на Як-9. Ла-5ФН были в других полках 303 ИАД. Несколько человек (по Моему морис Шаль и еще кто-то) на них полетали и были в восторге. Но руковоство решило нецелесообразным переучивание на новый самолет и французам выдали (правда позже) Як-3, причем отобрав их у другого полка.
С уважением, Андрей

От Pavel
К Eddie (11.07.2002 17:53:59)
Дата 11.07.2002 18:10:27

Доброго времени суток!
>Могли из выбирать, если не изменяет память, оиз Харрикейнов, Томагавков, Кобр и Яков. Выбрали Яки, причем не последнюю роль сыграл политический фактор.
Да про эти машины и Яковлев писал, вот не помню упоминал ли он Ла-5, а книги под рукой нет.
>Хотели пересесть на Ла-5ФН, когда летали на Як-9. Ла-5ФН были в других полках 303 ИАД. Несколько человек (по Моему морис Шаль и еще кто-то) на них полетали и были в восторге. Но руковоство решило нецелесообразным переучивание на новый самолет и французам выдали (правда позже) Як-3, причем отобрав их у другого полка.
И это правильно(конечно, не отбирание у другого полка:-)))Яковлев пишет именно про Як-3 умалчивая про Як-9, так, что вообщето все сходится.
С уважением! Павел.

От Eddie
К Pavel (11.07.2002 18:10:27)
Дата 11.07.2002 18:14:25

>Да про эти машины и Яковлев писал, вот не помню упоминал ли он Ла-5, а книги под рукой нет.
Насколько я помню, нет...
>>Хотели пересесть на Ла-5ФН, когда летали на Як-9. Ла-5ФН были в других полках 303 ИАД. Несколько человек (по Моему морис Шаль и еще кто-то) на них полетали и были в восторге. Но руковоство решило нецелесообразным переучивание на новый самолет и французам выдали (правда позже) Як-3, причем отобрав их у другого полка.
>И это правильно(конечно, не отбирание у другого полка:-)))
Правильно-то оно правильно, только просили Ла-5ФН в конце 43, получили Як-3 летом 44...

От Pavel
К Eddie (11.07.2002 18:14:25)
Дата 11.07.2002 18:17:20

Доброго времени суток!
>Правильно-то оно правильно, только просили Ла-5ФН в конце 43, получили Як-3
летом 44...
А другие и вообще просить не могли.Что дали на том и летали.
С уважением! Павел.

От Китоврас
К Pavel (11.07.2002 18:17:20)
Дата 11.07.2002 18:25:42

Доброго здравия!

>А другие и вообще просить не могли.Что дали на том и летали.
Это конечно так, но французы:
1. Союзники (тут моральный фактор надо учитывать)
2. Фактически элитная часть - у них летчик с 300 часов налета считался слабаком и подлежал усиленной тренировке.

>С уважением! Павел.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От badger
Дата 11.07.2002 16:50:13

Re: Кстати о...

>Я лет 6-7 назад беседовал с генералом Жозефом Риссо (летчик Нормандии 5 личных и 6 групповых побед) и спросил у него, за что французы лубили Яки. На что мне он ответил, что они просили Ла-5, но их не дали...

Насколько я помню они сперва получили яки и на них спокойно воевали, потому что Як был явно лучше Ла-5(вроде как они имели выбор на тот момент, и выбор их в пользу яков был вполне обоснован), когда же позднее на переуивании зимой 43-44 в Туле сумели познакомиться с Ла-5ФН он естественно им понравился больше чем Як-9. Но переучивать полк на новый тип естественно никто не стал. Потом они получили Як-3 и остались счастливы до успешного окончания войны.

Заметим также что в мемуарах Лавриненкова есть про то как они встречались с летчиками Нормандии-Неман и спорили про то какой самолёт лучше - французы считали Як-3, Лавриненков с однополчанами - Ла-7, на которых летали. Дело завершилось учебным боем между Ла-7 и Як-3.

От Китоврас
К badger (11.07.2002 16:50:13)
Дата 11.07.2002 17:41:08

Доброго здравия!

>Насколько я помню они сперва получили яки и на них спокойно воевали, потому что Як был явно лучше Ла-5(вроде как они имели выбор на тот момент, и выбор их в пользу яков был вполне обоснован), когда же позднее на переуивании зимой 43-44 в Туле сумели познакомиться с Ла-5ФН он естественно им понравился больше чем Як-9. Но переучивать полк на новый тип естественно никто не стал. Потом они получили Як-3 и остались счастливы до успешного окончания войны.
В книге "Нормандия Неман, которую написал один из летчиков полка (кажется ФЕльдзер) говориться. что когда они прибыли в союз им предложили на выбор Харикейны, Спитфайеры и Як-1. Выбрали Як, так считали, что он лучше подходит для совесткого фронта.

>Заметим также что в мемуарах Лавриненкова есть про то как они встречались с летчиками Нормандии-Неман и спорили про то какой самолёт лучше - французы считали Як-3, Лавриненков с однополчанами - Ла-7, на которых летали. Дело завершилось учебным боем между Ла-7 и Як-3.
Ага, там тоже так написано. Причем Як кажется выиграл....
А к Як-3 у французов была одна претензия - малый запас топлива и соответсвенно время полета
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Василий Т.
К Китоврас (11.07.2002 17:41:08)
Дата 11.07.2002 20:41:01

Результат учебного боя - ничья. (-)

От badger
К Китоврас (11.07.2002 17:41:08)
Дата 11.07.2002 17:44:57

>В книге "Нормандия Неман, которую написал один из летчиков полка (кажется ФЕльдзер) говориться. что когда они прибыли в союз им предложили на выбор Харикейны, Спитфайеры и Як-1. Выбрали Як, так считали, что он лучше подходит для совесткого фронта.

Я думаю даже если бы им дали попробовать Ла-5, они бы его не захотели. Не имел он тогда ярко выраженного преимущества перед Яками, а минусы были, та же жара в кабине.

>Ага, там тоже так написано. Причем Як кажется выиграл....
>А к Як-3 у французов была одна претензия - малый запас топлива и соответсвенно время полета

Ещё высотность М-105 маловата, Ла-7 на высотах выше 5 км выглядел намного лучше Як-3.

От М.Свирин
Дата 11.07.2002 15:55:05

Очень интересно. (-)