От Pavel
К All
Дата 08.07.2002 18:11:47
Рубрики WWII; ВВС; Локальные конфликты;

Воспоминания летчика(ВОВ, Корея)(+)

Доброго времени суток!
Вот на АИФе ссылку интересную кинули
http://digest.nsys.by:8100/index.php3?m=news&sm=narch&y=2001&n=238&r=18&of=2227
http://digest.nsys.by:8100/index.php3?m=news&sm=narch&y=2001&n=239&r=18&of=648

С уважением! Павел.

От Глеб Бараев
К Pavel (08.07.2002 18:11:47)
Дата 10.07.2002 04:49:05

Про Зимина - чушь

Возможно, автор и служил с Зиминым, имевшим за плечами цирковую биографию, но к маршалу авиации Зимину это никокого отношения не имеет.Тот имел довольно большой стаж службы в авиации до войны.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Rwester
К Глеб Бараев (10.07.2002 04:49:05)
Дата 10.07.2002 07:10:25

Re: Про Зимина... (-)

От Rwester
К Rwester (10.07.2002 07:10:25)
Дата 10.07.2002 07:16:12

Блин

Скорее всего автор пересказал легенду, которые во множестве бродят в армии (типа "Черный дембель"). И на третьем круге пересказа обрастают какими-то дополнительными прибаутками, А то, что она не сильно соответствует действительности, что ж, на то она и легенда.
В условиях недостатка инфы, народ создает мифы. Тем более если найдется один хохмач отмороженный и слушатели без чувства юмора)))))

Rwester

От VLADIMIR
Дата 10.07.2002 02:50:36

Re: Воспоминания летчика(ВОВ,...

Здравствуйте, Павел!

Любопытная страничка про Корею. Несколько замечаний. Фамилия советского летчика, сбившего Метеор - Бабонин, а не Бабунин. Кроме того, я впервые слышу, что сбитый им Рон Гатри - американец. Во всяком случае, об этом никто и никогда не писал. Гатри - австралиец. Никто его не расстреливал, он отбыл свой срок в лагере для в-п и вернулся в Австралию (у меня на сайте есть даже его фото в плену).

Сам Гатри вспоминал факт допроса его людьми с европейской внешностью.

Я вообще не слышал о фактах расстрела америкнских или каких-либо летчиков корейцами или китайцами. С пленными они обращались неплохо, хотя инциденты, конечно, были.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (10.07.2002 02:50:36)
Дата 10.07.2002 15:31:44

Re: Воспоминания летчика(ВОВ,...

Доброго времени суток. Владимир!
>Любопытная страничка про Корею. Несколько замечаний. Фамилия советского летчика, сбившего Метеор - Бабонин, а не Бабунин.
Ну, здесь запамятовать старик мог, ничего удивительного.
>Кроме того, я впервые слышу, что сбитый им Рон Гатри - американец. Во всяком случае, об этом никто и никогда не писал. Гатри - австралиец.
Здесь тоже наверное просто. Врядли наши простые летчики особенно разбирались кто есть кто, говорит по английски значит амер.
> Никто его не расстреливал, он отбыл свой срок в лагере для в-п и вернулся в Австралию (у меня на сайте есть даже его фото в плену).
А вот это интересно, может нашим сказали, что расстреляли, а может сам домыслил.
>Сам Гатри вспоминал факт допроса его людьми с европейской внешностью.
>Я вообще не слышал о фактах расстрела америкнских или каких-либо летчиков корейцами или китайцами. С пленными они обращались неплохо, хотя инциденты, конечно, были.
Вот и я так полагал до этого интерьвью.Видно сочинил дед про расстрел-то.

С уважением! Павел.

От Rwester
К VLADIMIR (10.07.2002 02:50:36)
Дата 10.07.2002 07:10:02

А разве не в Корее наши службы

активно занимались вербовкой пленных на любой вкус?))) Материал со всего мира. Некоторые из них стали потом очень известны.

От VLADIMIR
К Rwester (10.07.2002 07:10:02)
Дата 10.07.2002 08:51:57

Сомневаюсь... (+)

>активно занимались вербовкой пленных на любой вкус?))) Материал со всего мира. Некоторые из них стали потом очень известны.
------------------------------
Не слыхал про такое, хотя про Корею читал и смотрел много. Китайцы и корейцы активно занимались промыванием мозгов у пленных, наши, возможно, помогали, но не светились, иначе западные пленные об этом потом бы написали. Десятка полтора американцев и один англичанин, в конце концов, остались жить в Китае после войны.

Известно, что склонили к признанию факта применения янками бактериологического оружия попавшего в плен известного аса ВМВ Уокера Махурина (летчик русско-польского происхождения). Он был сбит зенитным огнем во время штурмовки наземных целей на Сейбре. После возвращения из плена ему из-за этого отказали в праве вернуться в ам. ВВС. Собственно говоря, и сейчас нет однозначного ответа. применяли янки бак.оружие в Корее или нет.

Я лично читал о допросе Рона Гатри (посмотрите у меня на сайте страницу Метеоры против Мигов и ткните на фамилию Гатри - там есть страничка о пленных ав. летчиках). Принимал участие в допросах австралийцев также известный австралийский коммунист Бершетт. Но бывал чаще всего послан.

О широкомасштабном участии советских людей в допросах американских и прочих пленных сведений нет, поэтому позволю себе усомниться в Вашей правоте.

адрес моего сайта www.argo.net.au/andre

С уважением, ВЛАДИМИР

От b-graf
Дата 09.07.2002 12:23:08

Вопрос о воспоминаниях летчиков - Корея

Здравствуйте !

>Вот на АИФе ссылку интересную кинули
>
http://digest.nsys.by:8100/index.php3?m=news&sm=narch&y=2001&n=238&r=18&of=2227
> http://digest.nsys.by:8100/index.php3?m=news&sm=narch&y=2001&n=239&r=18&of=648

О действиях нашей истребительной авиации в Корее сейчас много пишут. А о действиях бомбардировочной авиации что-нибудь есть (еще бы лучше - в сети)? У меня есть один дальний родственник, который служил в то время в ДБА на Сахалине - вроде рассказывал, что они тоже участвовали в Корейской войне: "Тюкнем и назад". Правда, переспросить о подробностях не могу, т.к. живет он далеко и видел я его давно, но что он это рассказывал иногда подтверждает его жена, которая приезжает повидаться с родственниками, несмотря на возраст (собственно - она родственница, троюродная тетка).

Павел

От Авро
К b-graf (09.07.2002 12:23:08)
Дата 09.07.2002 18:34:39

Re: Вопрос о...

А где родственник живет? Не на Сахалине случаем? А то могу свидеться, я там родился... Вообще про остров и авиацию на нем очень интересно!

У меня есть один дальний родственник, который служил в то время в ДБА на Сахалине - вроде рассказывал, что они тоже участвовали в Корейской войне: "Тюкнем и назад". Правда, переспросить о подробностях не могу, т.к. живет он далеко и видел я его давно, но что он это рассказывал иногда подтверждает его жена, которая приезжает повидаться с родственниками, несмотря на возраст (собственно - она родственница, троюродная тетка).

>Павел

От b-graf
К Авро (09.07.2002 18:34:39)
Дата 10.07.2002 12:50:24

Здравствуйте !

>А где родственник живет? Не на Сахалине случаем? А то могу свидеться, я там родился... Вообще про остров и авиацию на нем очень интересно!

Нет - не на Сахалине, а в Белоруссии (в Полоцке). Вроде не так далеко от Москвы, а все же теперь заграница. Собственно - я к ним ездил только один раз, а рассказ про "Тюкнем и назад" слышал неоднократно от троюродной тетушки, его жены (и когда ездил - тоже, он вроде не опровергал, но это скорее один из ее любимых рассказов, а не его). Она ведь тоже связана с авиацией - познакомились-то они во время Великой Отечественной на фронте, очень пожилые уже.

Павел

От Pavel
К b-graf (09.07.2002 12:23:08)
Дата 09.07.2002 12:29:48

Доброго времени суток!
Так вроде нашим в принципе запрещалось перелетать границу с Южной Кореей и в статье обэтом есть.Еще интересный момент про расстрел пленного летчика, который видел русских.А вообще сколько американских летчиков было в плену у Корейцев и сколько из них вернулись на родину?
С уважением! Павел.

От b-graf
К Pavel (09.07.2002 12:29:48)
Дата 09.07.2002 13:39:36

Здравствуйте !

>Так вроде нашим в принципе запрещалось перелетать границу с Южной Кореей и в статье обэтом есть.

Да - и над морем тоже. Об этом часто пишут, например:
http://saturday.ng.ru/time/2000-06-24/1_aces.html ("Летчики не имели права летать над Желтым морем и преследовать самолеты противника южнее линии Пхеньян-Вонсан (100 километров от линии фронта), хотя фронт в 1951 году стабилизировался по 38-й параллели. ") Но обычно это указывается в контексте действий истребителей (так что рассказ о ДБА для меня загадочен)

> А вообще сколько американских летчиков было в плену у Корейцев и сколько из них вернулись на родину?

Не знаю. Стал копаться в инете - очень любопытный эпизод (одновременно и интересующий меня район и российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести) - http://www.glasnet.ru/powmia/america_r.html

Павел

От solger
Дата 09.07.2002 02:26:47

Re: Нечто подобное было у Резуна.

Доброго времени суток!

>А.М.: - Так вы офицером школу заканчивали или сержантом? А то я слышал, что в авиашколах давали по 15 часов налета, присваивали сержантов и отправляли на фронт.

>А.С.: - И у нас. Я еще выпустился младшим лейтенантом, а потом министром обороны стал Тимошенко, который считал, что летчик √ боец и потому не должен быть офицером. ...Он должен быть сержантом. Поэтому он загнал всех летчиков-выпускников в казарму. Ну курсанты-то и так были в казармах, но летчики... Ну и пошло роптание. И очень скоро его вся авиация стала тихо ненавидеть. Особенно истребительная. А тут еще узнали, что он царской армии офицер

С уважением!

От СанитарЖеня
К solger (09.07.2002 02:26:47)
Дата 09.07.2002 10:57:44

Нечто подобное было в Германии.

>>А.С.: - И у нас. Я еще выпустился младшим лейтенантом, а потом министром обороны стал Тимошенко, который считал, что летчик √ боец и потому не должен быть офицером. ...Он должен быть сержантом. Поэтому он загнал всех летчиков-выпускников в казарму. Ну курсанты-то и так были в казармах, но летчики... Ну и пошло роптание. И очень скоро его вся авиация стала тихо ненавидеть. Особенно истребительная. А тут еще узнали, что он царской армии офицер

ИМХО это именно попытка перенять германский опыт вместо французского (где летчик был дворянин, а стало быть - офицер:).
Вообще сдается мне, что до 1940 года РККА в качестве эталона брала французов, а в 1940 поняли, что немцы круче... И стали подражать.

От solger
К СанитарЖеня (09.07.2002 10:57:44)
Дата 10.07.2002 03:43:03

Re: Неужели? Я не слышал.

Я просто не в курсе.

>ИМХО это именно попытка перенять германский опыт вместо французского (где летчик был дворянин, а стало быть - офицер:).

Неужели в Германии летчики были унтер-офицерами и в мирное время жили в казарме?

От Kazak
К solger (10.07.2002 03:43:03)
Дата 10.07.2002 04:52:30

Унтерами - то были.. А вот насчет казарм не уверен

Здравия желаю !
Ибо ето у нас сержант пацан после полковои школы, а на Западе унтера и сержанты уважаемые люди, костяк армии.

С уважением Казак

От Pavel
К solger (09.07.2002 02:26:47)
Дата 09.07.2002 10:35:11

Причем тут Резун(+)

Доброго времени суток!
Летчики-сержанты были и это факт, а уж какие слухи по этому поводу ходили это другое дело.
С уважением! Павел.

От solger
К Pavel (09.07.2002 10:35:11)
Дата 10.07.2002 03:39:00

Re: Притом что...

Доброго времени суток!

>Летчики-сержанты были и это факт, а уж какие слухи по этому поводу ходили это другое дело.

Резун тут притом, что именно у него я впервые столкнулся с описанием этого факта, и только он дал хоть какое-то ему объяснение.
Ведь дело не в том, что попадались летчики-сержанты, а в том, что ВСЕМ выпускникам летных училищ присвоили сержантские звания и поместили в казармы. Какое может быть этому объяснение кроме произвола Тимошенко? Вряд ли он без согласия Самого рискнул бы. И интересно - какой документ определил этот переход: закон, постановление правительства или просто Приказ по НКО?

С уважением!

От Глеб Бараев
К solger (10.07.2002 03:39:00)
Дата 10.07.2002 04:44:18

Re: Притом что...

>Резун тут притом, что именно у него я впервые столкнулся с описанием этого факта

ну, это - факт лично Вашей биографии.Просто нужно начинать чтение по теме не с Резуна, а нормальных мемуаров.Тот же Кожедуб из училища был выпущен сержантом.

>и только он дал хоть какое-то ему объяснение.

а тут Вы выдаете желаемое за действительное: имели место измышления Резуна на данную тему, не более того.

>Ведь дело не в том, что попадались летчики-сержанты, а в том, что ВСЕМ выпускникам летных училищ присвоили сержантские звания и поместили в казармы.

сей факт не скрывался даже в самые застойные времена

>Какое может быть этому объяснение кроме произвола Тимошенко? Вряд ли он без согласия Самого рискнул бы. И интересно - какой документ определил этот переход: закон, постановление правительства или просто Приказ по НКО?

Приказ был.Тимошенко этот приказ подписал.А на счет "произвола Тимошенко" - очередные измышления.Имела место попытка изменения структуры авиагарнизонов с приближением этой структуры к традиционной структуре гарнизонов сухопутных войск.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Коля-Анархия
Дата 10.07.2002 03:55:43

А объяснение простое - Перестройка... (-)

От Коля-Анархия
Дата 10.07.2002 03:54:17

Приказ НКО...

Приветствую

>Ведь дело не в том, что попадались летчики-сержанты, а в том, что ВСЕМ выпускникам летных училищ присвоили сержантские звания и поместили в казармы. Какое может быть этому объяснение кроме произвола Тимошенко? Вряд ли он без согласия Самого рискнул бы. И интересно - какой документ определил этот переход: закон, постановление правительства или просто Приказ по НКО?

Номер не помню, нот в терре он есть.

С уважением, Коля-Анархия.

От Kosta
Дата 08.07.2002 19:56:33

Эх, его бы найти и на форум вытащить (-)

От SVAN
Дата 08.07.2002 19:23:45

Очень интересно!

Вот ведь было поколение...
Но интересно, как он описал, что весь его первый полк был заточен исключительно под сопровождение штурмовиков. И про "гвардейские" мне понравилось. ИМХО - глупо на войне заботиться о надбавках к окладу, но мне и дед рассказывал, что "гвардейские" имели для фронтовиков большое значение. А Героям ещё одну надбавку к окладу давали. :)
Но на чём он только не летал - и Як-7, и Як-3, и Р-63...

Потрясающе!
СВАН

От Pavel
К SVAN (08.07.2002 19:23:45)
Дата 08.07.2002 20:14:11

Re: Очень интересно!

Доброго времени суток!

>Вот ведь было поколение...
>Но интересно, как он описал, что весь его первый полк был заточен исключительно под сопровождение штурмовиков.
И, кстати, одно из немногих упоминаний о том, что за потерянные штурмовики наказывали крепко, а ведь был соответствующий приказ "об установлении боевого вылета для истребителей", выходит действовал!
>Но на чём он только не летал - и Як-7, и Як-3, и Р-63...
>Потрясающе!
Да, поговорить бы с ним, хотя автор интерьвью и так немало вытянул.А все-таки Яки он хвалит, опять же с "Нормандией" вместе летал.
С уважением! Павел.