От Кирасир
К tsa
Дата 04.07.2002 01:30:55
Рубрики 11-19 век;

Гм, а вы себе вообще-то представляете (+)

как было устроено крестьянское жилище, сиречь "изба", в начале позапрошлого века? "Кухню", то есть отдельное помещение с отдельной плитой, предназначенной для приготовления пищи, можно было найти только в дворянских усадьбах, но их на всю наполеоновскую армию не хватит. А в русской печи человек, не знающий, как с ней обращаться, ничего приготовить не сможет: технология весьма специфическая, и утварь тоже.

>Можно один раз из вредности приготовить еду в церкви, но надо быть маньяком чтобы делать это постоянно. На кухне куда как удобнее.

>С уважением tsa.
WBR Андрей aka Kirasir

От b-graf
К Кирасир (04.07.2002 01:30:55)
Дата 04.07.2002 12:25:48

Плита и зверства

Здравствуйте !

>как было устроено крестьянское жилище, сиречь "изба", в начале позапрошлого века? "Кухню", то есть отдельное помещение с отдельной плитой, предназначенной для приготовления пищи, можно было найти только в дворянских усадьбах...
> А в русской печи человек, не знающий, как с ней обращаться, ничего приготовить не сможет: технология весьма специфическая, и утварь тоже

Не уверен, что и в дворянских усадьбах везде была плита - плита тогда вроде новшевством была (вроде изобретена в Германии во второй половине 18 в., до того - очаг с открытым огнем). Насчет кухни - не знаю - но тоже не обязательно отдельная (интересно, как это было у мелкопоместных дворян - "старосветских помещиков", так сказать). Еще - вопрос о приготовлении пищи также связан с размещением на постой: может, французы не любили/боялись делиться на маленькие группки и смешиваться с местными? Конюшня (также - всякие сенники и сараи) - хорошее помещение для большой группы людей. В избе же - тесно, все перегорожено: полати, скамьи и т.д. (сени или там горница - тоже маленькие, тесные). "Двор" же (фактически - крытый сарай) - почти как вся изба, но без перегородок, лесенок и т.д. (так - по опыту избы начала 20 в., сохранилась у родственников). Кроме того - лето жаркое было (ну - это уже к Начальнику Генштаба - как-то обсуждали :-))

Но, возвращаясь к теме - почему-то в этом документе самого главного зверства французов-то и нет. Т.е. - их обращение с пленными нашими ранеными в Можайске после Бородина (выкидывание на улицу в беспомощном состоянии и т.д.). Ну - это, конечно, было распространенной практикой в то время, но тем не менее. Думаю - даже в сети можно найти на кких-нибудь краеведческих сайтах

Павел

От GAI
К b-graf (04.07.2002 12:25:48)
Дата 05.07.2002 09:35:54

Re: Плита и...


>Не уверен, что и в дворянских усадьбах везде была плита - плита тогда вроде новшевством была (вроде изобретена в Германии во второй половине 18 в., до того - очаг с открытым огнем).

Не знаю насчет Германии,но вот в Петровском дворце в Летнем саду плита имеет место быть, причем даже с вытяжкой.Экскурсоводы подчеркивали, что сделано все было "на голландский манер", то есть по общепринятой в тов время схеме.

От tsa
К Кирасир (04.07.2002 01:30:55)
Дата 04.07.2002 09:37:01

Re: Гм, а...

Здравствуйте !

>как было устроено крестьянское жилище, сиречь "изба", в начале позапрошлого века?

Нет. Но год жил в сибирской деревне в избе первой половины прошлого века.
Но в любом случае речь идёт о дворянских усадьбах. И в тех кухнях готовили на много человек.

С уважением tsa.

От И. Кошкин
К Кирасир (04.07.2002 01:30:55)
Дата 04.07.2002 09:14:39

Тут, вообще говоря, имеются в виду "дворянские гнезда" (-)


От Валерий Мухин
К Кирасир (04.07.2002 01:30:55)
Дата 04.07.2002 01:41:41

Re: Гм, а...

>как было устроено крестьянское жилище, сиречь "изба", в начале позапрошлого века? "Кухню", то есть отдельное помещение с отдельной плитой, предназначенной для приготовления пищи, можно было найти только в дворянских усадьбах, но их на всю наполеоновскую армию не хватит.

Вообщем-то логичное объеснение, но в источнике французы кухни ИЗБЕГАЛИ ВООБЩЕ:
===========
11) Отличная охота у французов – ставить лошадей в жилые дома, а самим становиться в конюшни и готовить кушанье в церквах, а не на кухнях.
===========

А как было принято готовить в европах? На печках-плитах?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Кирасир
К Валерий Мухин (04.07.2002 01:41:41)
Дата 04.07.2002 02:03:04

Именно (+)

Приветствую всех!
>Вообщем-то логичное объеснение, но в источнике французы кухни ИЗБЕГАЛИ ВООБЩЕ:
>===========
>11) Отличная охота у французов – ставить лошадей в жилые дома, а самим становиться в конюшни и готовить кушанье в церквах, а не на кухнях.
>===========

не буду спорить. Я собственно про то, что "на кухне удобнее": хрена с два какой француз приготовит хоть что в русской печке. Конфорок нет, большой котел на огонь не поставишь, а в зев печи он не влезет.

>А как было принято готовить в европах? На печках-плитах?

Именно. У Похлебкина на эту тему много всего написано... Русская печь гораздо лучше подходила к нашим условиям: она грела (причем требовала топки только раз в сутки), в ней пекли хлеб и готовили, в ней мылись, на ней спали. Но готовка в русской печи весьма специфично, это томление или запекание, и обязательно в чугунной или глиняной посуде, то с распространением европейских способов готовки (в кастрюлях и сковородах) уже в конце прошлого века в зажиточных домах стали к русской печи пристраивать плиту европейского типа, с конфорками и отдельным топливником, но с выводом в общий дымоход.
>C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru
WBR Андрей aka Kirasir

От Валерий Мухин
К Кирасир (04.07.2002 02:03:04)
Дата 04.07.2002 02:09:37

Re: Именно

>то с распространением европейских способов готовки (в кастрюлях и сковородах) уже в конце прошлого века в зажиточных домах стали к русской печи пристраивать плиту европейского типа, с конфорками и отдельным топливником, но с выводом в общий дымоход.

В доме моей бабки, так и было сделано, правда, готовили по большей части, на газовой плите :-)

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru