От b-graf
К Ростислав
Дата 02.07.2002 16:25:49
Рубрики WWII; Армия;

об источниковедении

Здравствуйте !

Очень интересный вопрос!

>Сталкивался ли кто с таким видом источников как архивы ветеранских организаций.

Я Вел.Отеч.войной никогда не занимался - но знаю аналог по другому периоду. В 20- начале 30-х во время юбилеев революции 1905 и 1917 г.г. (а также в рамках проекта создания "истории фабрик и заводов") проводились специальные веччера воспомининаний, которые протоколировались и даже стенографировались. Там тоже - кто-то рассказывал, а с мест в зале его поправляли (типа "что брешешь - не твой кум Степка, а Васька бросил первым камень в полицию - я рядом стоял, видел"). Они вроде есть в большом количестве в РГАСПИ (и кажется, в б. партархиве Москвы, возможно - и в других местных). У них примерно те же свойства, что у разыскиваемых Вами -

>Протоколоированность защищает их обсуждения от выдумок.
>Интересный источник.

Только скорее не форма документирования, а форма обсуждения - коллективная.
По записям "вечеров воспоминаний" как источнике были какие-то статьи (могу покопаться) - а вот про ветеранские встречи не знаю (может быть). При библиографическом поиске, мне кажется, надо ориентироваться на фамилию Курносов (по-моему - докт. наук, довольно пожилой уже) - он одним из первых занялся специальным поиском источников личного происхождения по ВОв. Правда - главным образом, он привлекал внимание к фонограммам записей, но может и к материалам ветеранских организаций что-нибудь у него есть.

Павел

От Ростислав
К b-graf (02.07.2002 16:25:49)
Дата 02.07.2002 17:23:40

Re: об источниковедении


Интересно отношение современной историографии, источниковедения к источникам подобного рода, как их расценивают был бы благодарен Вам за информацию.

Мой интерес - скорее культурологический, не событие, а отношение к событию, его отражение в сознании участников ВОВ как в созани и того периода так и нынешнего времени).
Во многом это не паханое поле, жаль что исследователей нет. Для меня подобные восппонимния - не восстановление событий а барометр отношения фронтовиков к проблемам награждения, субъективной оценики ими тех или иных персоналий или событий.

Что кажется им важным в войне? Какие типы воспоминаний наиболее часты?

В связи с этим выявлю еще такой источник как письма стариков - в каком контексте упоминается ими война? В моей коллекции есть несколько, где война упоминается в несколько
ином контексте - письма из дома престарелых (факт. умалишенных), интересно что засело в их памяти.

Интересен и стиль ветеранских писем.

С уважением
РОстислав


От b-graf
К Ростислав (02.07.2002 17:23:40)
Дата 02.07.2002 18:47:32

и социальной психологии

>Интересно отношение современной историографии, источниковедения к источникам подобного рода, как их расценивают был бы благодарен Вам за информацию.

Хорошо, если хотите - посмотрю дома насчет А.А.Курносова (может найду ссылки на статьи какие-нибудь). В сети нашел указание -
Курносов А.А. Методы исследования мемуаров: Автореф. дисс. Канд. ист. наук. М.,1965,
Курносов А.А. Приемы внутренней критики мемуаров: воспоминания участников партизанского движения в период Великой Отечественной войны как исторический источник // Источниковедение. М., 1969 (т.е. в известном сборнике под редакцией Шмидта, как я понял).
Об источниковедении как дисциплине см.
http://main.hist.msu.ru/Departments/SourceStudy/program.htm (правда, литература не новая)

Кстати, Курносов - друг знаменитого специалиста в области актового источниковедения (дипломатики) С.М.Каштанова (однокурсник) и интерес к источниковедению у них общий. Он сейчас также и историей исторической науки занимается, как я понял - http://www.politstudies.ru/fulltext/1995/2/16.htm

Но на самом деле - о вещах такого рода надо М.Свирина спрашивать, покольку он здесь на форуме выражал интерес к этим вопросами и еще - не только знаток войны, но и хорошо знает исследователей.

>Мой интерес - скорее культурологический, не событие, а отношение к событию, его отражение в сознании участников ВОВ как в созани и того периода так и нынешнего времени).
>Во многом это не паханое поле, жаль что исследователей нет. Для меня подобные восппонимния - не восстановление событий а барометр отношения фронтовиков к проблемам награждения, субъективной оценики ими тех или иных персоналий или событий.

Исследователи-то появляются: О.Ф.Поршнева из Новосибирска по первой мировой войне, О.Н.Дружба из Ростова на Дону - о восприятии ВОВ в литературе, самая известная - Сенявская (тоже дама - из Института Российской истории, ее книжки на каждом углу продаются) о социальной психологии в войнах, особенно ВОв. Ну - может еще много, может кто и Ваши вопросы затрагивал (эти трое защитили докторские, а какие и сколько кандидатских, я не знаю).

>В связи с этим выявлю еще такой источник как письма стариков - в каком контексте упоминается ими война? В моей коллекции есть несколько, где война упоминается в несколько
>ином контексте - письма из дома престарелых (факт. умалишенных), интересно что засело в их памяти.

А как Вы их собираете в коллекцию ? Что касается писем, то к источнику, их отражающему относятся также материалы военной цензуры. По цензуре периоду ВОв была статья Костырченко - кажется, в № 11 за 1997 г., как источник материалы перлюстрации любит В.Измозик - но только до конца 20-х г.г. (я тоже имею отношение к изучению военной цензуры - но периода гражданской войны и как части гос. аппарата, а не как источника по соц. психологии)

Павел