От Sav
К Sav
Дата 02.07.2002 13:57:02
Рубрики WWII;

И в догонку - а каковы были наши потери при штурме Сапун-горы в 44 году? (+)

Приветствую!

И, соответственно, потери немцев?



С уважением, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (02.07.2002 13:57:02)
Дата 02.07.2002 21:25:38

А вот так вот доложили лётчики о причинённом ими немцам уроне

Мы составили сводку, характеризующую боевую работу нашей армии за период с 7 апреля по 12 мая 1944 года. Вот как она выглядела.\338\

Уничтожено вражеских танков - 113, железнодорожных эшелонов — 6, вагонов — 560, самолетов — 299, плавсредств — 30 единиц, складов с боеприпасами — 108, складов горючего — 26, батарей полевой артиллерии — 281, батарей зенитной артиллерии — 177.

Кроме того, уничтожено множество автомашин, дотов, дзотов, тысячи солдат и офицеров противника. О напряженности в боевой работе авиачастей свидетельствуют и такие цифры. В период Севастопольской операции 8 - я воздушная армия сбросила на врага 2250 тонн авиационных бомб, 29 000 противотанковых авиабомб, выпустили по врагу 5282 реактивных снаряда, 263 тысячи пушечных снарядов, 818 тысяч патронов.



От negeral
К Sav (02.07.2002 13:57:02)
Дата 02.07.2002 21:18:34

Итак, газетакрасный север называет 54 тысячи


Парадный китель вологжанина, старшины Николая Ивановича Кузнецова, уникальный - на нем уместилось почти пять килограммов разных наград. Звезда Героя Советского Союза, ордена Славы трех степеней, две медали "За отвагу" и другие. Пожалуй, в России уже мало осталось в живых таких орденоносцев. И за каждым отличием - страшные, кровавые эпизоды Великой Отечественной. Память 78 - летнего ветерана еще сохранила их.
Знамя над вокзалом Севастополя
Голубой уютный домик стоит прямо на берегу Мологи, с крыльца далеко видны речной простор и сосновый бор на той стороне. На пороге радушно встречала Нина Платоновна, а хозяин в это время старательно растапливал печь. Невысокий, коренастый, еще не согбенный старостью, Николай Иванович походил на обычного сельского жителя. Внешне ничто не выдавало в нем героя уже давно минувших дней. Лишь цепкий, проницательный взгляд да тот артистизм, с которым он извлекал из прошлого подробности военных событий, свидетельствовали о незаурядной личности, испытавшей на своем веку такое, что нам, нынешним, и представить себе трудно. Самый цвет его молодости был опален войной, и это не метафора. На службу его призвали в первый день войны, 22 июня 1941 года, в Кандалакше. 19 - летнего паренька определили пулеметчиком в 86 - ю отдельную морскую бригаду. Потом ее двинули на освобождение от фашистов города русской славы - Севастополя.

... Бригада форсировала Сиваш. Причем тем же маршрутом, по которому когда - то в гражданскую войну шли войска Фрунзе. На острове Тетюбей стояли до апреля.

- Походные условия были тяжелые, - вспоминал собеседник. - Пресной воды не хватало. Жили в палатках и в землянках. К тому же накануне нашего наступления пошел дождь, потом снег и вдруг ударил мороз - 150 наших бойцов погибли от холода. Это были в основном люди из штрафных батальонов. Я одного штрафника, Степана Чекурду, спас, отдал ему кое - что из своей одежды. Потом, после войны, мы с ним виделись. В Геническ наша бригада вошла раньше, чем была прорвана оборона немцев на Перекопе...

Первый бой морские пехотинцы приняли под Бахчисараем - загнали немцев в котлован между гор. 12 - тысячная группировка врага была вынуждена сдаться в плен. Но и наши несли большие потери на подходах к Севастополю. Здесь, в Микензиных горах, старшина Кузнецов подбил гранатой свой первый немецкий танк. Особенно трудные бои шли за высоту Сахарная Голова, на Сапун - горе и в Аккерманской долине. По словам Кузнецова, на "пятачке" в 12 километров погибло более 54 тысяч советских солдат и офицеров. Сложность на той же высотке Сахарная Голова состояла в том, что порой трудно было определить, где враг: наверху наши, в середине немцы, внизу опять наши. Ночью наши взорвали немецкие доты, и на рассвете был открыт путь на гребень Сапун - горы.

- На спуске, где сейчас стоит автостанция, - продолжал воспоминания Кузнецов, - в нашу машину угодил снаряд, оторвало колесо, орудие пришлось отцепить. Нас, двенадцать человек, немцы прижали к бетонному барьеру у железнодорожной насыпи, мы отстреливались, в живых осталось трое. Комбата Кузьменко ранило осколком гранаты. Мне тоже осколок угодил в висок. Так и живу с ним, никто из медиков не решился вытащить его - между черепом и мозговой оболочкой...

Затащив раненых товарищей под вагон, Кузнецов получил от комбата приказ взять знамя части и укрепить над зданием вокзала. Старшина был испачкан мазутом, наверное, поэтому немцы, разгоряченные боем, не обратили на него внимание. Он пробрался к вокзалу, залез на крышу, укрепил знамя. Это был символ, который наши солдаты увидели с разных мест сразу. Пытаясь безопасно уйти, Кузнецов провалился на чердак, где был немецкий пулеметный расчет. Один из фашистов сильно ударил старшину, и он потерял сознание. "Почему немцы тогда меня не убили, - вопрошает задумчиво ветеран, - до сих пор не пойму..." Видимо, немцы посчитали, что русский солдат и так отдал концы - метр шестьдесят ростом, худенький, хлипкий с виду вояка, много ли ему надо. Однако, очнувшись, Николай пришел в себя, увидел, что немцы сидят к нему спиной и курят, а его автомат лежит метрах в двух от них. Спружинив, как котенок, Кузнецов схватил оружие, выпустил очередь - двоих сразу наповал, а третий упал в пролет. Обнаружив ящик с гранатами, старшина стал бросать их в немецкие укрепления возле вокзала, чем способствовал успешному штурму здания нашими подразделениями. На второй день по приказу Толбухина его разыскали, и генерал сказал: "Считай себя Героем, если бы у меня была Звезда, сейчас же вручил бы..."

За бои под Севастополем и подвиг на вокзале Кузнецов и был удостоен звания Героя Советского Союза, указ об этом вышел 19 апреля 1945 года. Он является и почетным гражданином Севастополя. Впрочем, старшина воевал, меньше всего думая о наградах. Как писал Александр Твардовский, "бой идет не ради славы - ради жизни на земле". И за это "ради жизни" мы платили огромную цену. Когда бригада выезжала из Крыма, то, по словам Кузнецова, потребовалось всего 24 вагона, чтобы разместить все - и оставшихся в живых, и технику...

Танковый "мат"
Примерно с год, по декабрь 1943 - го, Николай Кузнецов командовал отделением разведки в 263 - й мотострелковой дивизии, сформированной, кстати, в Вологде. Сам он считает себя вологодским, поскольку родился в деревне Пытручей, недалеко от Вытегры. Разведка - это отдельный разговор, но только замечу, что и на этом поприще Кузнецов проявил себя, за что был награжден двумя медалями "За отвагу". С декабря сорок третьего и уже по май сорок шестого Николай Иванович - помощник командира взвода отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Воевал под Витебском и Оршей, а оттуда пошли в Прибалтику. Из многих сражений старшине сильно запомнилась "мясорубка" под Шяуляем. После артподготовки, немцы бросили в атаку большое количество танков. Машины шли ночью, в так называемом "шахматном порядке". Некоторые из молодого пополнения, еще не видевшие подобного, от страха стреляли вверх, с криками "мама родная!". Бросали оружие и бежали с позиций. Дивизион и артполк вступили в бой с сорока с лишним немецких танков. Немцы предусмотрительно подожгли за нашими позициями дома окраинной деревни, всех стало видно. Но старшина Кузнецов и такие, как он, не отступили. В бою, не прекращавшемся почти всю ночь, из 76 - тых орудий уничтожили больше половины наступавших танков врага. В полку не осталось ни одного орудия, в дивизионе - одно, во взводе Кузнецова.

- Трудно сказать, сколько танков я подбил в том бою, не считал, не до того было, - говорит Николай Иванович. - А вообще - то за все время в моем послужном списке числилось 16 уничтоженных танков врага. Вот за это я и награжден орденами Славы... За каждый подбитый танк платили 500 рублей. Эти деньги старшина отсылал родителям. Кроме него, помогать им - Ивану Моисеевичу и Александре Александровне - было некому. Старший сын Александр, капитан 1 - го ранга на эсминце, погиб у норвежских берегов. Средний, Иван пал смертью храбрых на Карельском перешейке. А сестра Александра, служившая в одном из подразделений Северного флота, умерла при родах, через несколько дней скончался и ее младенец. Так что Николай остался единственной опорой и надеждой матери с отцом. К слову сказать, эту надежду он полностью оправдал. После войны не бросал родителей до последнего их часа.

Награда нашла героя
До деталей помнит Николай Иванович тот день - 24 июня 1945 года, Парад Победы на Красной площади в Москве. В числе других героев войны Кузнецов нес поверженные штандарты фашистской Германии к Мавзолею. Даже теперь, рассказывая о тех волнующих минутах, он не в силах скрыть гордость, искреннюю радость. Ну и, конечно, скорбь и печаль по тем, кто пал в боях. А потерянных друзей - товарищей было много... Хотя сам он, по нынешним меркам, был совсем "зеленым" - за два месяца до парада ему исполнилось всего 23 года.

Еще год пробыв в армии, Кузнецов потихоньку начал обустраивать мирную жизнь. Окончив курсы в академии народного хозяйства, по протекции знакомых Кузнецов уехал на Мурман, в Заполярье, где до 1953 года в числе первых строителей обустраивал урановые рудники. Здесь он встретил учительницу Нину, приехавшую из Устюжны, создал семью. Мурманчане два раза оказывали Кузнецову высокую честь - избирали депутатом Верховного Совета СССР. Николай Иванович рассказывал, что на одном из заседаний Совета, которое вел Сталин, решали, какому городу быть центром региона - Боровичам или нынешнему Великому Новгороду. Последний, как и Старую Руссу, сильно разрушили немцы. А Боровичи практически не пострадали. Новгород победил с преимуществом в один голос. Может, это и был голос Кузнецова, поскольку он тоже ратовал за Новгород?

В середине пятидесятых Николая Ивановича перевели, в связи с реконструкцией, на Пестовский деревообрабатывающий комбинат - основное градообразующее предприятие. В недавнем прошлом генеральный директор комбината, а ныне глава городской администрации Владимир Васильев поведал мне, как благодаря авторитету Кузнецова, его "связям в верхах" удалось оснастить комбинат уникальным подъемно - транспортным оборудованием, которое и сейчас еще в работе. А началось с того, что однажды Кузнецов сказал руководителю: "Хватит на горбу - то все таскать!" Тот ответил: "Берись за механизацию, а я поддержу".

На комбинате Кузнецов отработал 21 год. А если сложить весь стаж, включая войну и "севера" да с учетом льгот, то набирается 64 трудовых года! В нашей беседе он оптимистично признался: "У меня нет ни к кому претензий, я ни на что не жалуюсь..." Хотя ветеран слегка покритиковал правительство. И, я думаю, обоснованно. Еще Ельцин 27 декабря 1999 года издал постановление о дополнительных мерах поддержки Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы... На практике ее пока нет. Странно все это. Ветеранов, особенно Героев, с каждый днем все меньше и меньше, а государство трясется над каждой копейкой для них. Да не будь их, не было бы и самого государства, и нас с вами!

Впрочем, не будем уповать на совесть правителей. Возблагодарим Бога за то, что он еще дарует разум и силы Николаю Ивановичу, чтобы подрастающие мальчишки и девчонки своими глазами могли увидеть, какими были герои войны. В Пестове Кузнецов стал и полным кавалером орденов Славы. О награждении орденом Славы первой степени он знал еще в 45 - м, были поздравления на его имя из штаба армии и фронта. Но награда где - то "застряла". А сам Николай Иванович скромный - стучаться и просить не привык. Спасибо местному военкому, тот настоял - мол, сделаем запрос в Москву. Через пять дней пришел ответ - да, есть такая награда, а вскоре опубликовали указ, подписанный Леонидом Брежневым... Было это двадцать лет назад.

... Едва солнечные лучи выжгут первые проталины на берегах Мологи, хозяин уютного голубого домика уже в огородных заботах. Особая радость для Нины Платоновны и Николая Ивановича - цветы. И розы, и тюльпаны, и гладиолусы ласкают глаз на клумбах вокруг всего дома. Да, пока человек жив, он не перестает любить красоту и радоваться ей.


От GAI
К negeral (02.07.2002 21:18:34)
Дата 03.07.2002 11:40:17

Re: Итак, газетакрасный...

>
> Старший сын Александр, капитан 1 - го ранга на эсминце, погиб у норвежских берегов.
>
Интересно, о ком это речь идет ?

>
>Еще год пробыв в армии, Кузнецов потихоньку начал обустраивать мирную жизнь. Окончив курсы в академии народного хозяйства, по протекции знакомых Кузнецов уехал на Мурман, в Заполярье, где до 1953 года в числе первых строителей обустраивал урановые рудники.

А где там, интересно урановые рудники были ?


От negeral
К GAI (03.07.2002 11:40:17)
Дата 03.07.2002 12:17:47

Дык дед - одно журналист другое

Насчёт кап1 не скажу, но эсминец - не иголка и спецы по ВМФ вам ответят ежели спросите что да как, а рудники и погибшие эт так примерно
Дед - "Мля пятьдесят четыре тыщи пацанов положили"
Журналист пишет 54 тыщи уитых
Дед - "на рудники"
Журналист - "урановые рудники"
Так всё и рождается.

От reinis
К GAI (03.07.2002 11:40:17)
Дата 03.07.2002 11:49:12

какая вам разница :), главное - дед крутои (-)


От iggalp
К negeral (02.07.2002 21:18:34)
Дата 03.07.2002 11:05:47

Кхе, кхе...


>Парадный китель вологжанина, старшины Николая Ивановича Кузнецова, уникальный - на нем уместилось почти пять килограммов разных наград. Звезда Героя Советского Союза, ордена Славы трех степеней, две медали "За отвагу" и другие. Пожалуй, в России уже мало осталось в живых таких орденоносцев. И за каждым отличием - страшные, кровавые эпизоды Великой Отечественной. Память 78 - летнего ветерана еще сохранила их.
>Знамя над вокзалом Севастополя

Чо то я про Кузнецова уже ничего не понимаю. На форуме уже обсуждалась версия его жизни как прототипа героя "Щит и меч". Единственно, что действительно известно, что войну он началал, выполняя разведывательные задания в глубоком тылу врага (некоторые уточняют, что начали его готовить и забросили к немцам еще до войны). На фронт он попал в где-то под Сталинградом. Воевал в 369 оиптадн. После войны жил в в г.Пестово Новгородской области.

От negeral
К iggalp (03.07.2002 11:05:47)
Дата 03.07.2002 11:33:51

Вы не считали сколько в России Кузнецовых? :-) (-)


От Дмитрий Козырев
К negeral (03.07.2002 11:33:51)
Дата 03.07.2002 11:38:05

Кстати - поговаривают, что больше, чем Ивановых :) (+)

И вообще производная от профессиональной деятельности "кузнец" - очень распространена в мире
Посудите сами: Смит, Шмидт, Ковалев, Ковальский, Ковач и т.п. :)

От tsa
К Дмитрий Козырев (03.07.2002 11:38:05)
Дата 03.07.2002 11:55:20

Точно так.

Здравствуйте !

Я читал статью по исследованию статистики имён по Москве и области. Кузнецовы кажется лидировали.

С уважением tsa.

От negeral
К tsa (03.07.2002 11:55:20)
Дата 03.07.2002 12:13:31

Была такая статья

Действительно в Москве и обласи Кузнецовых по статистике больше всего.

От Владислав
К negeral (02.07.2002 21:18:34)
Дата 03.07.2002 07:40:52

Re: Итак, газетакрасный...


Приветствую?

А что, у нас Кривошеева давно читать перестали?

По его данным -- 17 754 убитыми и 67 065 ранеными. ("Россия и СССР в войнах ХХ века, стр. 294, в "Грифе скеретности" -- не помню...)

Допускаю, что кривошеевская статистика может быть не совсем полной. НО НЕ В РАЗЫ.

Удачи!

Владислав.

От negeral
К Владислав (03.07.2002 07:40:52)
Дата 03.07.2002 10:43:46

Может быть газета


имеет в виду совокупно убитых и раненных? Красный север по жизни трудно было обвинить в непорядочности.

От Waldi
К Sav (02.07.2002 13:57:02)
Дата 02.07.2002 17:23:55

Re: И в...

Я немного не в курсе Сапун-горы. Хотел бы спросить, а зачем надо было ее такой ценой штурмовать? Можно ли было ее обложить и через пару месяцев выносить сдавшихся дистрофиков?

От Sav
К Waldi (02.07.2002 17:23:55)
Дата 02.07.2002 18:13:50

Re: И в...

Приветствую!

>Я немного не в курсе Сапун-горы. Хотел бы спросить, а зачем надо было ее такой ценой штурмовать? Можно ли было ее обложить и через пару месяцев выносить сдавшихся дистрофиков?

Ага, только гипотетические дистрофики активно линянли в Румынию морем и через пару месяцев слиняли бы все. Или не слиняли бы, но тогда 2 ГА, в частности, не успела бы к "Багратиону", а сторожила бы "дистрофиков". Напомню, что наши держались в Севастополе 250 дней.


С уважением, Савельев Владимир

От Waldi
К Sav (02.07.2002 18:13:50)
Дата 02.07.2002 18:27:41

ОК, принято (-)


От FVL1~01
К Sav (02.07.2002 13:57:02)
Дата 02.07.2002 15:11:03

Подсчитать трудно, но потери немцев...

И снова здравствуйте

практически ВСЕ кто на тот моент оставались в Крыму - либо убиты либо ранены либо в плен.

Ибо после того как артиллерия стала эффективно простреливать бухту - попыткам немецкой эвакуации пушной зверик настал.

С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (02.07.2002 15:11:03)
Дата 02.07.2002 15:24:14

Общяясь с севастопольцами, не раз слышал мнение, что (+)

Приветствую!

На Сапун-горе две армии наших положили. Насколько это правда?


С уважением, Савельев Владимир

От UFO
К Sav (02.07.2002 15:24:14)
Дата 02.07.2002 15:28:46

Найдите муар Кошевого "В годы военные" там хорошо рассказано..

Приветствую Вас!

> На Сапун-горе две армии наших положили. Насколько это правда?

Сомневаюсь. Вот два КОРПУСА могли..

С уважением, UFO.

От negeral
К UFO (02.07.2002 15:28:46)
Дата 02.07.2002 16:59:12

Дед шёл в третьем эшелоне

говорит все окопы трупами под верх были завалены

От Sav
К negeral (02.07.2002 16:59:12)
Дата 02.07.2002 17:18:11

Так отож.

Приветствую!

Дед моей жены (которого я, увы, не застал, а человек прошел и оборону и освобождение Севастополя, 17 бригада мп) примерно то же рассказывал - мясорубка. Чего тут больше - субъективного или объективного?

С уважением, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (02.07.2002 17:18:11)
Дата 02.07.2002 17:31:33

Думаю объективно

Дед, собственно тоже жены, который это рассказывал на фронте с 43 по 45 и всяко у него это не плод больного воображения, вызванного однажды увиденным. Он кроме этого Кенигсберг прошёл так что отдавал себе отчёт в том, что такое мясорубка.

От Sav
К negeral (02.07.2002 17:31:33)
Дата 02.07.2002 18:21:10

Re: Думаю объективно

Приветствую!
>Дед, собственно тоже жены, который это рассказывал на фронте с 43 по 45 и всяко у него это не плод больного воображения, вызванного однажды увиденным. Он кроме этого Кенигсберг прошёл так что отдавал себе отчёт в том, что такое мясорубка.

Тут ведь какое дело - с точки зрения непосредственного участника м.б. мясорубка (большая концентрация войск на узком участке, большая интенсивность боя, большие потери), а в целом - операция успешная, т.к. враг за счет всего этого разгромлен быстро и общие потери почти == малой крови.

Типа восприятие потерь, когда теряем человека в день в течении недели или семь человек, но за день. Вот к чему я веду.


С уважением, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (02.07.2002 18:21:10)
Дата 02.07.2002 20:53:50

Я думаю, там масштаб был очевиден. (-)