Ходят ли по улицам ветераны с орденскими планками или значками за участие в Зимней войне?
Играют ли ветераны роль в политике - выступают по теле, газетах (и что именно рассказывают)
Про каких героев войны (ныне живущих чаще упоминается в Финляндии). Типа в РФ - это Девятаев.
Есть ли комитет ветеранов войны? Кто его возглавляет (его боевой путь, кратко)
Как отмечается 9 мая?
Понимаю что вопросы специфические но мало ли...
Меня интересуент именно быт - может Вам доводилось спорить с пенсионером по лестнично йплощадке - бывш. адъютантом Маннергейма?
Во время экскурсии на Линию Манергейма, Баир рассказывал, как брал интервью у финского ветерана. По его словам, через несколько минут старик плакал - ни разу со времени войны ни кто, включая его родных не интересовался тем, что он пережил на войне....
>Ходят ли по улицам ветераны с орденскими планками или значками за участие в Зимней войне?
Ни разу не видел. Памятник Маннергейму есть.
>Играют ли ветераны роль в политике - выступают по теле, газетах (и что именно рассказывают)
А Бог его знает, я по фински ни бум-бум, соответственно их газет не читал, телевидение не смотрел.
Общался с ними по английски.
>Про каких героев войны (ныне живущих чаще упоминается в Финляндии). Типа в РФ - это Девятаев.
Ну честно говоря те финны, с которыми я общался, в основном избегали разговоров о войне.
Но войну помнят, помнят и Карелию. В частности, встречаются кабаки с ревизионистскими
названиями типа "Karjala". Ну и фразочки типа "Viipuri (Выборг), который временно принадлежит
России".
>Есть ли комитет ветеранов войны? Кто его возглавляет (его боевой путь, кратко)
Не знаю :)
>Как отмечается 9 мая?
9 мая там рабочий день.
>Понимаю что вопросы специфические но мало ли...
>Меня интересуент именно быт - может Вам доводилось спорить с пенсионером по лестнично йплощадке - бывш. адъютантом Маннергейма?
Меня там соседи по лестничной площадке побаивались, не знаю почему ... К тому же я по фински
не говорю совсем (ну только несколько слов).