От Поручик Баранов
К negeral
Дата 01.07.2002 14:17:20
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Тут надо... (-)

От Поручик Баранов
К Поручик Баранов (01.07.2002 14:17:20)
Дата 01.07.2002 14:24:22

Сорри, чего-то взглючило... Итак. Вы давно из Финляндии?!

Добрый день!

Я в ноябре там был. В самом что ни на есть задрипанном финском Мухосранске.

Многоэтажек там ВООБЩЕ НЕТ, по определению. Если многоэтажка - то это либо пансион, либо гостиница, либо студенческое общежитие.

И бедноты в российском представлении ТОЖЕ НЕТ. Есть люди, которым не хочется работать и они существуют на пособие. При этом пособие спокойно позволяет им содержать автомобиль, в частности.

Многоэтажки есть в крупных городах - Турку, Лапеенранта, Котка... Там разговор особый, квартира в кондоминиуме престижной считается.

С уважением, Поручик

От negeral
К Поручик Баранов (01.07.2002 14:24:22)
Дата 01.07.2002 16:09:42

Я ж написал не выше пяти этажей

>Добрый день!
Приветствую

>Я в ноябре там был. В самом что ни на есть задрипанном финском Мухосранске.
В июле прошлого года, в таком же мухосранске под названием Ките (финская карелия 19 км. от Сортавалы)

>Многоэтажек там ВООБЩЕ НЕТ, по определению. Если многоэтажка - то это либо пансион, либо гостиница, либо студенческое общежитие.
В ките 3-5 этажей как правило тоже общаги, для студентов и низкоквалифицированных рабочих.

>И бедноты в российском представлении ТОЖЕ НЕТ. Есть люди, которым не хочется работать и они существуют на пособие. При этом пособие спокойно позволяет им содержать автомобиль, в частности.
Стипендия в техникуме была 3000 марок, то есть 500 - 600 долларов, на такие деньги у нас живут и ещё как целой семьёй - это понятно. В Африке - той же Бурунди богатым крестьянином считается имеющий козу. В каждой стране свой уровень богатства и свой уровень бедности.

>Многоэтажки есть в крупных городах - Турку, Лапеенранта, Котка... Там разговор особый, квартира в кондоминиуме престижной считается.
Согласен (только, разве Лапеенранта крупный город?)

>С уважением, Поручик
Взаимно, Олег.

От negeral
Дата 01.07.2002 16:04:24

Я ж написал не выше 5

В Финляндию езжу каждый год на пару недель порыбачить. Останавливаюсь около Ките, такой вот самый город. 3000 населения. Трёх - пяти этажки там есть и живут там социальщики (беднота) критерий которой, понятно относителен. В ряде африканских стран богатым считается тот, кто имеет козу. Понятно, что в Финляндии, где год назад стипендия в техникуме была около 3000 финских марок или порядка 500 - 600 долларов, беднота богаче чем наши среднестатистические граждане.

От Ktulu
Дата 01.07.2002 14:47:48

Я вот недавно ...

>Добрый день!

>Я в ноябре там был. В самом что ни на есть задрипанном финском Мухосранске.
Я недавно из Финляндии - я там жил несколько месяцев (в Оулу, если интересно).

>Многоэтажек там ВООБЩЕ НЕТ, по определению. Если многоэтажка - то это либо пансион, либо гостиница, либо студенческое общежитие.
Нет. Есть вполне нормальные жилые дома в 2-7 этажей. Я жил в трёхэтажном.

>И бедноты в российском представлении ТОЖЕ НЕТ. Есть люди, которым не хочется работать и они существуют на пособие. При этом пособие спокойно позволяет им содержать автомобиль, в частности.
А это уже наглый @#$деж. Вы, вообще-то, в курсе, каков размер пособия в Финляндии? Денег, выдаваемых в качестве пособия не
хватает ни на что (кроме еды и минимума одежды). Страна ОЧЕНЬ дорогая. Квартиру социальные службы могут оплачивать,
но на семью в 2 человека (муж + жена) положена 1-комнатная квартира, если больше одной комнаты - оплачивать не будут совсем.
Размер пособия снижается, если долго не работаешь. На машину хватит типа ВАЗ 2101, их там, кстати, много. Те, кто не работает
долго, ходят часто рваные и грязные, единственное отличие от наших бомжей - чуть-чуть почище и по-фински умеют разговаривать.
Безработных - 10 процентов. Машины по уровню - как в С.-Петебурге (то есть присутствуют новые Опели, Тойоты, но больше всяких
подержанных Вектр и в том числе наших ВАЗов). Работа продавщицей в супермаркете считается престижной.

>Многоэтажки есть в крупных городах - Турку, Лапеенранта, Котка... Там разговор особый, квартира в кондоминиуме престижной считается.
Если Лапеенранту считать крупной, то что мелкое? Вон в Рованиеми 25000 жителей, а как-никак столица губернии (и многоэтажные жилые
дома тоже есть).
А вообще, в Финляндии - 2 города: финский (Хельсинки) и шведский (Турку). Всё остальное - деревни городского типа.
>С уважением, Поручик

--
Алексей

От Ростислав
К Ktulu (01.07.2002 14:47:48)
Дата 01.07.2002 15:21:48

Ветераны Зимней войны не стареют душой?

Добрый день.

Ходят ли по улицам ветераны с орденскими планками или значками за участие в Зимней войне?

Играют ли ветераны роль в политике - выступают по теле, газетах (и что именно рассказывают)

Про каких героев войны (ныне живущих чаще упоминается в Финляндии). Типа в РФ - это Девятаев.

Есть ли комитет ветеранов войны? Кто его возглавляет (его боевой путь, кратко)

Как отмечается 9 мая?

Понимаю что вопросы специфические но мало ли...
Меня интересуент именно быт - может Вам доводилось спорить с пенсионером по лестнично йплощадке - бывш. адъютантом Маннергейма?

С уважением
РОстислав

От Валерий Мухин
К Ростислав (01.07.2002 15:21:48)
Дата 01.07.2002 19:12:55

Re: Ветераны Зимней...

>Понимаю что вопросы специфические но мало ли...

Во время экскурсии на Линию Манергейма, Баир рассказывал, как брал интервью у финского ветерана. По его словам, через несколько минут старик плакал - ни разу со времени войны ни кто, включая его родных не интересовался тем, что он пережил на войне....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Ktulu
К Ростислав (01.07.2002 15:21:48)
Дата 01.07.2002 15:58:51

Re: Ветераны Зимней...

>Добрый день.

>Ходят ли по улицам ветераны с орденскими планками или значками за участие в Зимней войне?
Ни разу не видел. Памятник Маннергейму есть.

>Играют ли ветераны роль в политике - выступают по теле, газетах (и что именно рассказывают)
А Бог его знает, я по фински ни бум-бум, соответственно их газет не читал, телевидение не смотрел.
Общался с ними по английски.

>Про каких героев войны (ныне живущих чаще упоминается в Финляндии). Типа в РФ - это Девятаев.
Ну честно говоря те финны, с которыми я общался, в основном избегали разговоров о войне.
Но войну помнят, помнят и Карелию. В частности, встречаются кабаки с ревизионистскими
названиями типа "Karjala". Ну и фразочки типа "Viipuri (Выборг), который временно принадлежит
России".

>Есть ли комитет ветеранов войны? Кто его возглавляет (его боевой путь, кратко)
Не знаю :)

>Как отмечается 9 мая?
9 мая там рабочий день.

>Понимаю что вопросы специфические но мало ли...
>Меня интересуент именно быт - может Вам доводилось спорить с пенсионером по лестнично йплощадке - бывш. адъютантом Маннергейма?
Меня там соседи по лестничной площадке побаивались, не знаю почему ... К тому же я по фински
не говорю совсем (ну только несколько слов).

--
Алексей

От Поручик Баранов
К Ktulu (01.07.2002 14:47:48)
Дата 01.07.2002 15:00:19

Блин, форум глючит сегодня... Сожрал ответ... (-)

От Alex318i
Дата 01.07.2002 14:30:38

Ага, а около Хельсинки есть садоводства типа наших "6 соток". :)) (-)