От Ростислав
К Дмитрий Козырев
Дата 01.07.2002 12:44:52
Рубрики WWII; Униформа;

Очень много...

В блиндаже - двухярусные нары, наверное ротный.

Ок. 50 (к сожалению не могу сказать - 40 это пар или нет - просто 40 носков). Из них ок. 35 восстановлению не подлежат. (Изношены до предела)

Неужели не было ниток и иголок? Такие носки иголками не подшивают, можно спицей (асы любой палочкой управятся), нитки - это шерстяные, можно распустить пару носков и подшить.

РККА в обмотках, так как лежит много ботинок носимых с обмотками. Пара валенок - один разрезан так будто ногу вытаскивали чтобы раненого не беспокоить.

Как же на буржйке высушить шинель. К печи ее не прилонишь (печь тодже найдена, она мала, если караул приходит весь в мокрых то только за часок может пару шинелей высушить едва, а если смена с позиций часта?) И еще - начнешь сушить шинель, придется скидывать рукавицы, товарищи будут недовольны.

От Дмитрий Козырев
К Ростислав (01.07.2002 12:44:52)
Дата 01.07.2002 12:55:03

Re: Очень много...

>В блиндаже - двухярусные нары, наверное ротный.

великоват для "блиндажа". Блиндаж - полевое укрытие. А тут жилье - да еще и на роту???
Этож надо 100 кв м площади?

>Ок. 50 (к сожалению не могу сказать - 40 это пар или нет - просто 40 носков). Из них ок. 35 восстановлению не подлежат. (Изношены до предела)

Так вот ВАм и ответ - "изношены до предела" - кому они такие нужны?

>Неужели не было ниток и иголок?

гм.. их конечно положено иметь, но я сомневаюсь в возможности их бережно сохранять в боевых условиях.

>Такие носки иголками не подшивают, можно спицей (асы любой палочкой управятся), нитки - это шерстяные, можно распустить пару носков и подшить.

Я не уверен, что с этим справится половина или две трети из здесь присутствующих. Работать же спицей - из мужчин умеют редкие единицы.

>РККА в обмотках, так как лежит много ботинок носимых с обмотками.

Под обмотку может одеваться и носок - тут нет противоречия.

>Как же на буржйке высушить шинель.

Не на буржуйке, а в помещении, в котором топиться буржуйка.

>если караул приходит весь в мокрых то только за часок может пару шинелей высушить едва, а если смена с позиций часта?)

Сушить шинель после каждой смены - невозможная роскошь, увы.

>И еще - начнешь сушить шинель, придется скидывать рукавицы, товарищи будут недовольны.

"Какой может быть дух в окопах? Тяжелый дух... хуже чем в нужнике..." (с) А. Гайдар.

От Ростислав
К Дмитрий Козырев (01.07.2002 12:55:03)
Дата 01.07.2002 13:08:22

Да, до истины докопались...А можно еще вопросик?

Спасибо.

А вот еще интересует - найдены приклады, на них зарубки.
Только РККА делала зарубки по числу убитых или и другие армии тоже?
Что еще могут означать зарубки?

Два обломанных типовых (трехлинейных)штыка (обломанных на одной высоте) , связанных (посредине лезвия) полевым проводом - что бы это значило?

С уважением
РОстислав

От negeral
К Ростислав (01.07.2002 13:08:22)
Дата 01.07.2002 14:01:43

Зарубки - это личное

Зависит от человека - как ему считать удобнее, независимо от армии, а обломки штыков с проводом - видимо это обычный рукодельный кипятильник, ток для которого вырабатывался динамой полевого телефона.

От Лис
К negeral (01.07.2002 14:01:43)
Дата 01.07.2002 19:26:45

Ну да...

И крутить энту самую динаму часов восемь, дабы банку воды трехлитровую вскипятить ;о)) Не покатит эта штука на кипятильник. Вольтаж там большой получается, а сила тока мизерная.

От negeral
К Лис (01.07.2002 19:26:45)
Дата 01.07.2002 19:38:58

Блин, хоть одно технически обоснованное возражение

Может иной источник тока был.

От Лис
К negeral (01.07.2002 19:38:58)
Дата 02.07.2002 01:05:15

Не только обоснованное...

Но и выстраданное на личном опыте. Если кто в курсе, на разведгруппу положено по одному устройствк для ручной подзарядки аккумуляторов для радиостанции. В принципе, тот же индуктор от полевого телефона. Так вот время зарядки батареи для Р-142 -- 12 часов!!! Причем ручечка у индуктора как была телефонная, так и осталась. Короче, как только пальцы сводить начинает, передаешь штуковину соседу. Он начинает онанизмом заниматься. На моей памяти батарею до конца только один раз подзараядить смогли. Причем работал ОДИН!!! человек. Ему за это отпуск пообещали. Что характерно, не обманули ;о))

От Дмитрий Козырев
К Ростислав (01.07.2002 13:08:22)
Дата 01.07.2002 13:17:58

Re: Да, до...

>А вот еще интересует - найдены приклады, на них зарубки.
>Только РККА делала зарубки по числу убитых или и другие армии тоже?

Насколько я понимаю - все. Это обычная солдатская практика.

>Что еще могут означать зарубки?

Вряд ли что либо иное.

>Два обломанных типовых (трехлинейных)штыка (обломанных на одной высоте) , связанных (посредине лезвия) полевым проводом - что бы это значило?

Связанных как? Вплотную друг к другу?

С уважением

От Ростислав
К Дмитрий Козырев (01.07.2002 13:17:58)
Дата 01.07.2002 14:16:37

Типа как нунчаки. Длина провода - ок. 30-40 см.

Ниже приводится версия кипятильника. Похоже на правду - в блиндаже найден телефон.
С уважением
РОстислав

От Дмитрий Козырев
К Ростислав (01.07.2002 14:16:37)
Дата 01.07.2002 14:20:12

>Типа как нунчаки. Длина провода - ок. 30-40 см.

>Ниже приводится версия кипятильника. Похоже на правду - в блиндаже найден телефон.

Не может ли быть банальное заземление?

От Ростислав
К Дмитрий Козырев (01.07.2002 14:20:12)
Дата 01.07.2002 14:30:43

Казалось бы - зачем в блиндаже кипятильник? А заземление зачем?

Брать штыки, ломать, что то вязать...
Когда заземление делается проще.

Что же насчет носков - меня еще это поражает так как в деревнях до сих пор вязаные вещи не выкидывают, а хранят на шерстяные нитки,
либо сразу распускают на шерстяные нитки.

У меня дома тетрадочка с вопросами по блиндажу, благодаря форуму буду постепенно выяснять ситуацию.

От negeral
К Ростислав (01.07.2002 14:30:43)
Дата 01.07.2002 15:58:41

Как это зачем

Кипятильник нужен для того, чтобы кипятитьь воду без которой толком ни пожрать ни помыться. Можно конечно говорить о том, что это делается на огне, на печи и т.п. Но есть ситуации, когда ни огня ни дыма нельзя. Тогда и используютсяразные подручные средства. А ещё можно представить ситуацию в обороне когда за топливом для простых источников (костры, печи и т.п.) просто не выбраться.

От solger
К negeral (01.07.2002 15:58:41)
Дата 02.07.2002 04:33:29

Re: Как это...

>Кипятильник нужен для того, чтобы кипятитьь воду без которой толком ни пожрать ни помыться. Можно конечно говорить о том, что это делается на огне, на печи и т.п. Но есть ситуации, когда ни огня ни дыма нельзя. Тогда и используютсяразные подручные средства. А ещё можно представить ситуацию в обороне когда за топливом для простых источников (костры, печи и т.п.) просто не выбраться.

Очень правильные слова о роли кипятильников в армейском быту. Одна неувязочка: сидя в современной городской квартире, где в каждой комнате по 2 розетки, рассуждать о пользе кипятильников легко. А куда включать этот кипятильник в условиях блиндажа?
Далее. Буде возникнет таки нужда смасетрить в полевых условиях кипятильник (и если есть куда его подключать), есть два пути: спираль и 2 изолированных близкорасположенных токопроводящих плоскости. Физику я давно сдал, поэтому формул приводить не буду, но ИМХО такая конструкция из штыков воду вскипятить не сможет. Отдельный провод, без штыков, подойдет для этой цели больше.
Так что, думаю, это какое-то бытовое приспособление, но для чего и как его применять - не видя его сказать очень трудно.

От Ростислав
К negeral (01.07.2002 15:58:41)
Дата 01.07.2002 18:03:23

Интересная мысль (+вопрос про сапожный деготь)

Да, интересно, хотя про кипятильник в окопах я не слышал, но судя по всему мог потребоваться.
А вообще были некие хитрые приемы чтобы маскировать дым из блиндажей.

Почему не кипятильник? Что то слишком экзитически - из сломанных рюсся штыков.
Вообще то они жили неплохо - много сапожных щеток и крема (сапожного дегтя), мыло (обертку выкинул но какое то очень известное на сегодня шведское(?) - Палмолив или Нивея). Т.е явно не казарменное.

Странно что кипятильник не могли с собой притащить.
А не уточните - мог ли сапожный деготь использоваться для того чтобы сапоги не промокали? Как его еще можно использовать?

С уважением
РОстислав
>Кипятильник нужен для того, чтобы кипятитьь воду без которой толком ни пожрать ни помыться. Можно конечно говорить о том, что это делается на огне, на печи и т.п. Но есть ситуации, когда ни огня ни дыма нельзя. Тогда и используютсяразные подручные средства. А ещё можно представить ситуацию в обороне когда за топливом для простых источников (костры, печи и т.п.) просто не выбраться.

От Alexej
К Ростислав (01.07.2002 18:03:23)
Дата 01.07.2002 18:11:16

Ре: Интересная мысль...

>А не уточните - мог ли сапожный деготь использоваться для того чтобы сапоги не промокали? Как его еще можно использовать?
+++++++++
Я такого не знаю "сапожный деготь".
Про просто деготь слыхал и видал.
Если смазать сапоги то вода как бы скатывается с них.
Делают дегтярное мыло- против вшей.:)
А еще дед дегтем у лошадей раны смазывал.

От Kadet
К Ростислав (01.07.2002 18:03:23)
Дата 01.07.2002 18:08:59

>Странно что кипятильник не могли с собой притащить.

У них генераторы-то были? И не стремно шумом демаскироватся?

>А не уточните - мог ли сапожный деготь использоваться для того чтобы сапоги не промокали?

Для того он обычно и используется.

>Как его еще можно использовать?

Для растопки, для маскировки лица (правда не зимой, и тут он не очень-блестит.)

От Ростислав
К Kadet (01.07.2002 18:08:59)
Дата 01.07.2002 18:16:39

Вот тут же (см. ниже) помещали что от телефона может работать кипятильник?
Или это не так?
Генератора действительно не было, хотя найдено несколько электро - батарейных блоков.

С уважением
Ростислав

От Kadet
К Ростислав (01.07.2002 18:16:39)
Дата 01.07.2002 19:40:58

>Вот тут же (см. ниже) помещали что от телефона может работать кипятильник?
>Или это не так?

А откуда в телефоне столько тока? Из тумбочки? Нет, тут генератор нужен.

>Генератора действительно не было, хотя найдено несколько электро - батарейных блоков.

Не знаю, можно ли с них кипятить воду, и надолго ли их хватит. Может генератор с3.14здили?

>С уважением
>Ростислав

С уважением

От Rash
К Kadet (01.07.2002 19:40:58)
Дата 02.07.2002 11:13:09

Гм, КПД схемы Генератор кипятильник :(

фигня какая то
Вероятнее всего все таки заземление.
Что бы в Карелии дров не найти ...
А уж от батарей греть воду - полный бред. Мы в банке пробовали от смартовского стационарного упса чайник вскипятить - не хватило :D

От Дмитрий Козырев
Дата 01.07.2002 14:44:15

Для работы тлф по однопроводке (-)

От М.Свирин
Дата 01.07.2002 14:40:27

Заземление просто необходимо. Телефон-то был чаще всего однопроводный. (-)