От Катя
К Вадим Жилин
Дата 01.07.2002 09:58:18
Рубрики WWII; Современность; 1941;

Re: мысли по поводу памятника(+)

Приветствую

уже высказывала вчера, но повторю для широкой так скть общественности.
пока не будет поставлен капитальный памятник место будет обозначать крест (эта идея по-моему всеми была поддержана) дальше на месте креста, думаю, стоит установить пирамидку со звездочкой, или на худой конец плиту. Крест в качестве постоянного памятника, мне кажется, ставить не стоит, времена были не те.
С уважением, Катя

От Китоврас
К Катя (01.07.2002 09:58:18)
Дата 01.07.2002 10:24:53

Некоторые мысли о том же.

Доброго здравия!

Осмелюсь высказать несколько идеологизированных суждений:

>пока не будет поставлен капитальный памятник место будет обозначать крест (эта идея по-моему всеми была поддержана)
К кресту хорошо бы табличку, а на табличку прочувствованную надпись, дабы ни у одного мерзавца рука не поднялась...

>дальше на месте креста, думаю, стоит установить пирамидку со звездочкой, или на худой конец плиту. Крест в качестве постоянного памятника, мне кажется, ставить не стоит, времена были не те.
А вот здесь позволю себе не согласиться.
Почему крест не подходит как постоянный памятник? Как временный вишь подходит, а как постоянный нет? (тут противоречии просматривается).
ИМХО - надо рассматривать крест который мы будем ставить как постоянный (рассчитанный лет на 10) памятник. Насчет того, что не соответствует эпохе. Той да, а нашей? Памятник то ставится в наше время и не только для того, чтобы почтить память тех кто лежит, но и для того, чтобы те кто сейчас живет помнили. ИМХО - тут крест более уместен.
Так что позволю себе предложить идею установить большой русский крест в качестве постоянного памятника.

>С уважением, Катя
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Vatson
К Китоврас (01.07.2002 10:24:53)
Дата 01.07.2002 17:05:32

На кой русский крест еврею?

Ассалям вашему дому!
Я понимаю ход твоих мыслей, но и ты пойми - Там куча татар, узбеков, коммунистов-атеистов и.т.п. Это не православное воинство, а Красная армия. У нее есть свой символ - красная звезда. К чему подменятоь в угоду времени крестом? Ничего не имею против креста как такового, но тут он неуместен. имхо, конечно
Будьте здоровы!

От Китоврас
К Vatson (01.07.2002 17:05:32)
Дата 01.07.2002 17:36:12

Re: На кой...

Доброго здравия!

>Я понимаю ход твоих мыслей, но и ты пойми - Там куча татар, узбеков, коммунистов-атеистов и.т.п. Это не православное воинство, а Красная армия. У нее есть свой символ - красная звезда.

У нее это боевой символ, а не похоронный.
Что до татар - в 1812 году был специальный приказ Князя Кутузова, который предписывал отпевать хоронить татар (солдат и ополченцев) в одних братских могилах с русскими (до этого, была проблема - хоронили либо отдельно либо все же вместе но с конфликтами).

>К чему подменятоь в угоду времени крестом?
памятиник нужен не только мертвым - он нужен и живым. В деревне где дача у моего друга тоже восстановили усилиями местных жителей снесенную в пятидесятые братскую могилу - и поставили сверху часовню. Красивую такую, маленькую. Очень хорошо получилось. Надо чтобы памятник был понятен и тем кто приедет к нему. А если мы хотим воспитать будущее поколение в любви к Отечеству, то его надо воспитыватьверующим. Отсюда и крест.

> Ничего не имею против креста как такового, но тут он неуместен. имхо, конечно
Естественно, то что сказал выше - мое сугубое ИМХО - как общество решит, так и будет.

>Будьте здоровы!
С уважением, Китоврас

От Vasiliy
К Китоврас (01.07.2002 17:36:12)
Дата 02.07.2002 10:07:52

ИМХО

Здрасьте!
Нужна пирамидка. Однозначно.
Причины:
1. Там лежат не только православные.
2. Должен быть соблюден стиль памятника, соответствующий тому времени.
3. Крест сейчас станет рассматриваться как памятник жертвам "политруков-комиссаров-большевиков-людоедов", гнавших народ толпой на пулеметы. В этом я почти уверен.

Vasiliy

От Катя
К Китоврас (01.07.2002 10:24:53)
Дата 01.07.2002 12:30:14

Re: Некоторые мысли...

Приветствую

>Доброго здравия!

>Осмелюсь высказать несколько идеологизированных суждений:

>>пока не будет поставлен капитальный памятник место будет обозначать крест (эта идея по-моему всеми была поддержана)
>К кресту хорошо бы табличку, а на табличку прочувствованную надпись, дабы ни у одного мерзавца рука не поднялась...
справедливо.

>Почему крест не подходит как постоянный памятник? Как временный вишь подходит, а как постоянный нет? (тут противоречии просматривается).
пожалуйста. обозначить местозахоронения надо. можно было бы просто табличку в землю воткнуть "здесь будет памятник" -но это,согласись, не смотрится, надо чтобы жители осознали что памятник не на пустом месте а на месте захронения (они и так по-моему, это прекрасно осознают, но все же).
>ИМХО - надо рассматривать крест который мы будем ставить как постоянный (рассчитанный лет на 10) памятник. Насчет того, что не соответствует эпохе. Той да, а нашей? Памятник то ставится в наше время и не только для того, чтобы почтить память тех кто лежит, но и для того, чтобы те кто сейчас живет помнили. ИМХО - тут крест более уместен.
все же это место прежде всего воинского захоронения, поэтому и обозначать стоит соответсвенно. а про времена... ну что тебе сказать... думаю, что пирамидка лучше подчеркнет это место... да и как-то крест возле забора... смотрется навряд ли будет.
>Так что позволю себе предложить идею установить большой русский крест в качестве постоянного памятника.

>С уважением, Китоврас
С уважением, Катя