От Дервиш
К All
Дата 29.06.2002 21:26:27
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Black Hawk Down разбор впечатления.

Не успел я посмотреть в кинотеатре пока он шел и прикупил себе кассетку .Телик у меня большой так что посмотрел со вкусом с пивом и сигареткой :))).
Знач так фильм понравился!Очень понравился. Ридли Скотт маладец парнишка классно снял.Реально.Нашим увы еще учиться и учиться так снимать да и операторская работа выше всех похвал.Папфоса мною ненавидимого мизер , весь фильм по делу.
Теперь некоторые мысли о событиях описанных в фильме.
1. Хе Хе кто там говорил что амеры не могут наступить ногой в дерьмо?:) Нормально наступают.Операция в миниатюре повторяет штурм Грозного первый мать его. Что собственно я и ждал. С момента Вьетнама на удивление полностью потерян опыт ведения наземных боев.Как и наши идиоты точно так же потеряли его в момент первой чеченской после Афгана.
2. Тапктика амеров в ходе операции еще хуже нашей в чеченской. Вооружение ниже всякой критики.Им еще повезло что они столкнулись с такими идиотами сомалийцами перемещающимися густыми толпами и лишенными всяческого понятия о военном деле и тактике кроме того очень плохо вооруженными. Случись амерам иметь дело с чеченами или афганцами образца 85го их там положили бы всех до одного .Разберем по существу. Блек хоки просто этажерки не имеющие ни брони ни нормального вооружения. Прикрытие Скорпионами вызывает смех. Наземные войска оснащены убожеством в виде хамви совершенно не приспособленными для перемещения под огнем. Весь фильм недоумевал что среди негров не нашлось ни одного с башкой перекрыть улицу каким нибудь транспортом и поджечь его или просто врезать из РПГ по переднему и заднему авто -там они бы все и остались. Эхма повезло то как амерам в этом Сомали прям просто везунчики. Всего то одна граната и попала в машину и при этом колонна сразу ВСТАЛА! Эх былиб это духи там бы она вся и осталась ровно через 20 минут. Просто видимо не хватает солдатам брони в виде БТР и БМП. В конечном итоге кстати они выбрались отттуда только под прикрытием паковских БТРов. Как однако пехоте не хватает АГС-17!Просто они как без рук без этого прибамбаса. Былиб у них АГСы жертв можно было половину избежать. Выучка у амеров отсутствует как и у всех впервые попавших под огонь даром что хваленая "Дельта" а под огнем точно так же как бараны бегают кругами без толку.
Кствати наши поопытнее сразуб после осознания того что дело швах забились бы куда нибудь в дом и заняли круговую а амеры еще пытались пройти квартал неся совершенно дурацкие потери и только потом таки забились в дом что значит тактика как ни плюй все одна .
Вертолетчики избалованные донельзя зависают над местом боя. Эхма повисели б они над боем в Афгане . Тут же всех посбивалиб к едреной матери. Не сомалийцы просто дети по сравнению с духами.Вертолеты не вооружены самым необходимым- НАРами. Какого хрена они не подвесили этот необходимейший прибамбас хрен знает.Все вертолеты очень маленькие консервные банки, кто на них летает не знаю пчсихи кеакие нибудь.
Командование у амеров в Сомали полнейшие идиоты . 10 ЧАСОВ!!! Спокойно наблюдать как убивают твоих солдат и сбивают вертолеты и произнести одну фразу -"Только что мы потеряли иниациативу!!" Я ваще плохо понял зачем он это сказал. Да любой наш уже со страшными тматюгами бы сидел на телефоне вызывая колонну брони чтоб вытащить людей. американский генерал облдая великолепными данными с воздуха и спокойцно могущий руководить боем ВАЩЕ НИЧЕГО 10 ЧАСОВ НЕ ДЕЛАЛ. За такое погоны рвут с мясом . Только когда стемнело и настал полный децл начал вызывать помощь в виде 10той горнопехотной откуда ему совершенно резонно заявили что дивизия не может так вот сразу собрать ся а нужно было резерв то держать много много заранее уже в броне гденибудь рядом.
Короче фильм хорош а амеры идиоты не хуже наших. им еще учиться и учиться.Понятно что в Афгане они научаться через акое нибудь время но и духи тож научаться потому у них там надолго.

От Kadet
К Дервиш (29.06.2002 21:26:27)
Дата 02.07.2002 08:46:00

Я так думаю что Россия теперь имеет возможность...

...действием показать нам какие мы лохи :-)

http://allafrica.com/stories/200207010200.html

От Ktulu
К Kadet (02.07.2002 08:46:00)
Дата 02.07.2002 09:51:20

Здесь есть небольшое обстоятельство

>...действием показать нам какие мы лохи :-)
>
http://allafrica.com/stories/200207010200.html

А нах@% нам это надо - свои войска в Сомали посылать?

--
Алексей

От Kadet
К Ktulu (02.07.2002 09:51:20)
Дата 02.07.2002 09:55:48

Ре: Здесь есть...

>А нах@% нам это надо - свои войска в Сомали посылать?
>--
>Алексей

А нах надо было их слать в Анголу, Афган и т.д.? Зачем было поддерживать арабов советниками и халявным оружием? Я смотрю, тут многим за державу обидно, так вот отличная возможность начать возрождать державистость.

От Ktulu
К Kadet (02.07.2002 09:55:48)
Дата 02.07.2002 10:06:41

>>А нах@% нам это надо - свои войска в Сомали посылать?
>>--
>>Алексей

Отвечать вопросом на вопрос - любимое занятие наших еврейских товарищей.
Вы, случайно, не еврей?

>
>А нах надо было их слать в Анголу, Афган и т.д.? Зачем было поддерживать арабов советниками и халявным оружием? Я смотрю, тут многим за державу обидно, так вот отличная возможность начать возрождать державистость.

А какое отношение имеет Ангола или Афганистан к Сомали?
Это империя добра у нас участвовала в трёх сотнях войн и военных конфликтов в 20-м веке.
А мы со своим уставом в чужой монастырь не ходим.

А на вопрос, всё-таки, ответьте - что Россия потеряла в Сомали, чтобы туда войска вводить?

--
Алексей

От Kadet
К Ktulu (02.07.2002 10:06:41)
Дата 02.07.2002 10:13:19

>Отвечать вопросом на вопрос - любимое занятие наших еврейских товарищей.
>Вы, случайно, не еврей?

Я еврей. А вы кем будете?

>А какое отношение имеет Ангола или Афганистан к Сомали?

Я думаю что интервенция в Анголе и Афганистане была не более и не менее оправданна чем интервенция России в той-же Сомалии.

>Это империя добра у нас участвовала в трёх сотнях войн и военных конфликтов в 20-м веке.
>А мы со своим уставом в чужой монастырь не ходим.

Почти :-) Ну там, пол африки и треть азии не в счет :-)

>А на вопрос, всё-таки, ответьте - что Россия потеряла в Сомали, чтобы туда войска вводить?

То-же самое что она потеряла в Анголе.

От Ktulu
К Kadet (02.07.2002 10:13:19)
Дата 02.07.2002 10:20:28

>>Отвечать вопросом на вопрос - любимое занятие наших еврейских товарищей.
>>Вы, случайно, не еврей?
>
>Я еврей.
>А вы кем будете?
А я русский.
>>А какое отношение имеет Ангола или Афганистан к Сомали?
>
>Я думаю что интервенция в Анголе и Афганистане была не более и не менее оправданна чем интервенция России в той-же Сомалии.
Не надо пытаться сравнивать несравнимые вещи.

>>Это империя добра у нас участвовала в трёх сотнях войн и военных конфликтов в 20-м веке.
>>А мы со своим уставом в чужой монастырь не ходим.
>Почти :-) Ну там, пол африки и треть азии не в счет :-)
А за слова свои сможете ответить? Это куда СССР вторгался в половину Африки и треть Азии?
Заметьте, мы не говорим о военной помощи (оружием и снаряжением), мы говорим о
прямом военном вмешательстве? Вы забываете, что империя добра гораздо больше отличилась
на этом поприще.

>>А на вопрос, всё-таки, ответьте - что Россия потеряла в Сомали, чтобы туда войска вводить?
>То-же самое что она потеряла в Анголе.
Не надо демагогии. Приведите хоть одну причину, по которой России надо вводить войска в Сомали.

--
Алексей

От Kadet
К Ktulu (02.07.2002 10:20:28)
Дата 02.07.2002 10:47:38

>А я русский.

А если поглубже копнуть? :-)

>Не надо пытаться сравнивать несравнимые вещи.

Но сравнимые сравнить-то можно?

>>>Это империя добра у нас участвовала в трёх сотнях войн и военных конфликтов в 20-м веке.
>>>А мы со своим уставом в чужой монастырь не ходим.
>>Почти :-) Ну там, пол африки и треть азии не в счет :-)
>А за слова свои сможете ответить? Это куда СССР вторгался в половину Африки и треть Азии?
>Заметьте, мы не говорим о военной помощи (оружием и снаряжением), мы говорим о
>прямом военном вмешательстве? Вы забываете, что империя добра гораздо больше отличилась
>на этом поприще.

Я за свои слова отвечаю. Итак во временном порядке, и если я что-нибудь пропустил, пускай меня поправят: Китай с 30х, Монголия, Корея, Египет, Сирия, Куба, Вьетнам, Сомалия, Ангола, Ефиопия, Лаос, Афганистан...а 300 войн в которых штаты замешанны вы назовете?

>>>А на вопрос, всё-таки, ответьте - что Россия потеряла в Сомали, чтобы туда войска вводить?
>>То-же самое что она потеряла в Анголе.
>Не надо демагогии. Приведите хоть одну причину, по которой России надо вводить войска в Сомали.

Восстановление державности.

От Гришa
К Kadet (02.07.2002 08:46:00)
Дата 02.07.2002 09:03:57

:)))))))) (-)

От Олег К
К Гришa (02.07.2002 09:03:57)
Дата 02.07.2002 09:05:37

Re: :))))))))

Вы бы чем разрывать рот в неимоверного размера улыбке, лучше перевели на уставной язак то, что Ваш коллега разместил, а то получается какой то междусобойчик.

От Kadet
К Олег К (02.07.2002 09:05:37)
Дата 02.07.2002 09:56:50

Ре: :))))))))

>Вы бы чем разрывать рот в неимоверного размера улыбке, лучше перевели на уставной язак то, что Ваш коллега разместил, а то получается какой то междусобойчик.

Никакого междусобойчика не получается. Если вы вежливо попросите, мы с удовольствиеем переведем.

От Albert
Дата 30.06.2002 15:26:41

"Как и наши идиоты точно так же потеряли его в момент первой чеченской "

>1. Хе Хе кто там говорил что амеры не могут наступить ногой в дерьмо?:) Нормально наступают.Операция в миниатюре повторяет штурм Грозного первый мать его. Что собственно я и ждал. С момента Вьетнама на удивление полностью потерян опыт ведения наземных боев.Как и наши идиоты точно так же потеряли его в момент первой чеченской после Афгана.
>2. Тапктика амеров в ходе операции еще хуже нашей в чеченской. Вооружение ниже всякой критики.Им еще повезло что они столкнулись с такими идиотами сомалийцами перемещающимися густыми толпами и лишенными всяческого понятия о военном деле и тактике кроме того очень плохо вооруженными. Случись амерам иметь дело с чеченами или афганцами образца 85го их там положили бы всех до одного .
>Понятно что в Афгане они научаться через акое нибудь время но и духи тож научаться потому у них там надолго.
-----
Фишка не в учёбе и уж тем более ни в тактике. У амеров не было НИКАКОГО настроя на серъёзный бой, точнее настрой был приехать пивка попить. Въехать в ситуацию и принимать правильные решения для этого ни учёба нужна а толковая психотехническая подготовка. Всегда удивляло как быстро воевавшие офицеры теряют боевые навыки, только потом выяснилось что это защитная реакция психики иначе парень становиться шизиком в мирной жизни. Боевые рефлексы(навыки) - не нужны в невоюющей армии более того с этими навыками в такой армии борятся.

От IlyaB
Дата 30.06.2002 03:14:25

Ре: Black Hawk Down разбор впечатления.

Привет,

>Знач так фильм понравился!Очень понравился. Ридли Скотт маладец парнишка классно снял.Реально.Нашим увы еще учиться и учиться так снимать да и операторская работа выше всех похвал.Папфоса мною ненавидимого мизер , весь фильм по делу.

Видеш, иногда с тобой можно и согласится ;)

>Теперь некоторые мысли о событиях описанных в фильме.
>1. Хе Хе кто там говорил что амеры не могут наступить ногой в дерьмо?:) Нормально наступают.Операция в миниатюре повторяет штурм Грозного первый мать его.

Не совсем так. Это не был штурм города а рейд целью которого был быстрый захват айдидовских сотоварищей. Разница принципиальная, и об-ясняющая отсутствие тяжелого вооружeния.

>2. Тапктика амеров в ходе операции еще хуже нашей в чеченской. Вооружение ниже всякой критики.Им еще повезло что они столкнулись с такими идиотами сомалийцами перемещающимися густыми толпами и лишенными всяческого понятия о военном деле и тактике кроме того очень плохо вооруженными.

При чем тут повезло? Американци знали что они не в Афгане и не во В-етнаме и вели себя соответственно. Кстати не все сомалийци были убойными баранами. Члены местной милиции (НВФ) имели гораздо общий опыт боевых действий чем имели 19-20-летнии рейнджеры (которые не имели никакого).

>Случись амерам иметь дело с чеченами или афганцами образца 85го их там положили бы всех до одного.

Так может и тактика была-бы другая?

>Разберем по существу. Блек хоки просто этажерки не имеющие ни брони ни нормального вооружения.

А чем гатлинги и НУРСы плохое вооружение? Чем хуже Ми-8?

>Просто видимо не хватает солдатам брони в виде БТР и БМП.

No shit. Но вобщем миссия не нуждалась в танковом прикрытие, хотя бронеколонна на базе готовая выступить в город в случае ЧП конечно помогла бы.

>Былиб у них АГСы жертв можно было половину избежать.

Почему тебе так кажется?

>Выучка у амеров отсутствует как и у всех впервые попавших под огонь даром что хваленая "Дельта" а под огнем точно так же как бараны бегают кругами без толку.

Вючка есть, но она не заменяет боевой опыт. Почитай книжку, там сразу видна разница в том как веддут себя Дельтовци (провессионалы, 30 лет, с большим опытом боевых действий) и Рейнджеры (18-20-летнии пацаны после highschool).

>Кстати, наши поопытнее сразуб после осознания того что дело швах забились бы куда нибудь в дом и заняли круговую а амеры еще пытались пройти квартал неся совершенно дурацкие потери и только потом таки забились в дом что значит тактика как ни плюй все одна.

Им надо было установить контроль над местом падения Черного Ястреба.

>Командование у амеров в Сомали полнейшие идиоты . 10 ЧАСОВ!!! Спокойно наблюдать как убивают твоих солдат и сбивают вертолеты и произнести одну фразу -"Только что мы потеряли иниациативу!!" Я ваще плохо понял зачем он это сказал. Да любой наш уже со страшными тматюгами бы сидел на телефоне вызывая колонну брони чтоб вытащить людей. американский генерал облдая великолепными данными с воздуха и спокойцно могущий руководить боем ВАЩЕ НИЧЕГО 10 ЧАСОВ НЕ ДЕЛАЛ. За такое погоны рвут с мясом . Только когда стемнело и настал полный децл начал вызывать помощь в виде 10той горнопехотной откуда ему совершенно резонно заявили что дивизия не может так вот сразу собрать ся а нужно было резерв то держать много много заранее уже в броне гденибудь рядом.

Задним умом все круты. У самого командира небыло в распоряжении бронеколонны, а пока собрали паковско-малазийскую-горную колонну прошло очень много времени. И если организовать вытаскивание своих людей так легко то об-язни мне почему неоднократно когда в чечне колонна попадала в засаду помощ приходила только на следующий день.

В-общем мой совет - почитай книжку если она есть на русском. она дает гораздо лучшее представление о том что проишодило чем фильм.

С уважением,
Илья

От Дервиш
К IlyaB (30.06.2002 03:14:25)
Дата 01.07.2002 23:43:18

Ре: Black Hawk...

>Не совсем так. Это не был штурм города а рейд целью которого был быстрый захват айдидовских сотоварищей. Разница принципиальная, и об-ясняющая отсутствие тяжелого вооружeния.
Ничего эта разница не обьясняюща:)Для командира не может быть какой либо операции по захвату или не захвату. Есть приказ на проведение операции и есть средства.Если командир хреново оценил силы врага , хреново провел разведку , хреново организовал захват и еще более хреново аа точнее НИКАК не продумал пути вывода из боя солдат в случае активного сопротивления то он командир ХРЕНОВЫЙ.И его солдат ждет погрузка в цинковые гробы.

>При чем тут повезло? Американци знали что они не в Афгане и не во В-етнаме и вели себя соответственно. Кстати не все сомалийци были убойными баранами. Члены местной милиции (НВФ) имели гораздо общий опыт боевых действий чем имели 19-20-летнии рейнджеры (которые не имели никакого).

Именно что повезло. Еслиб им попались люди поопытнее и поумнее чем сомалийцы Айдида то потери былиб фатальны.И насчитывалиб не менее 70-80% личного состава.
НВФ? Это ты наверное имеешь в виду Незаконные Вооруженные Формирования?:)Так это как раз неизвестно были ли айдидовцы этими самыми Н.А вот америкканские рейнджеры там ясен пень были не по делу. У них просто не было никаких мотиваци й кроме исполнения прямого приказа.

>>Случись амерам иметь дело с чеченами или афганцами образца 85го их там положили бы всех до одного.
>
>Так может и тактика была-бы другая?

Да нет не думаю.Думаю так же не оценили бы врага и подставились еще больнее.Вот после Сомали они в Афгане действуют поумнее ВООБЩЕ не принимая участия в наземных БД.А сли принимают то как в "Анаконде"несут равнозначные потери (это еще не успели фильм снять.)

>А чем гатлинги и НУРСы плохое вооружение? Чем хуже Ми-8?

НУРСов на них не было их применили по фильму только ночью????? А до ночи рейнджеры умылись кровью.

>>Просто видимо не хватает солдатам брони в виде БТР и БМП.
>
>No shit. Но вобщем миссия не нуждалась в танковом прикрытие, хотя бронеколонна на базе готовая выступить в город в случае ЧП конечно помогла бы.

Вот именно то что НУЖДАЛАСЬ.И очень сильно причем.И весь опыт БД в Афгане при СА этому свидетельствовал. А ваш енерал толи не читал про этот опыт толи забил.Получил трупы своих подчиненных.
>>Былиб у них АГСы жертв можно было половину избежать.
>
>Почему тебе так кажется?
Настильный огонь по бегающим толпам негров и олсобенно засвшим толпам на крышах эти толпы быстро вразумил бы держаться подальше от десанта и соответсвенно снизилиб потери вместе с увеличением расстоянием ло противника который и в упор то плохо стреляет.

>Вючка есть, но она не заменяет боевой опыт. Почитай книжку, там сразу видна разница в том как веддут себя Дельтовци (провессионалы, 30 лет, с большим опытом боевых действий) и Рейнджеры (18-20-летнии пацаны после highschool).
Профи там тоже себя не показали.Двае нелепые смерти в попытке вытащить пилота ,очень героично но сбрасывать туда нужно было минимум десяток серьезных парней не со снайпркой а с АГС и пулеметом.

>>Кстати, наши поопытнее сразуб после осознания того что дело швах забились бы куда нибудь в дом и заняли круговую а амеры еще пытались пройти квартал неся совершенно дурацкие потери и только потом таки забились в дом что значит тактика как ни плюй все одна.
>
>Им надо было установить контроль над местом падения Черного Ястреба.

Фигня. Этим занимались ужке другие группы.Тоже кстати совершенно бездумно полезшие под огонь и частично повернувшие назад частично истребленные неграми.

>Задним умом все круты. У самого командира небыло в распоряжении бронеколонны, а пока собрали паковско-малазийскую-горную колонну прошло очень много времени. И если организовать вытаскивание своих людей так легко то об-язни мне почему неоднократно когда в чечне колонна попадала в засаду помощ приходила только на следующий день.

Не всегда на следующий. А когда задерживалась значит операция духов была организованна именно с целью заманивания НЕСКОЛЬКИХ колонн.А если шла толковая бронегруппа с авиаподдержкой и связью с артиллерийе то они ВСЕГДА прорывались вовремя.

>В-общем мой совет - почитай книжку если она есть на русском. она дает гораздо лучшее представление о том что проишодило чем фильм.
Книжки не маю к сожалению .Как выйдет найду обязательно почитаю.
>С уважением,
>Илья

От Kadet
К Дервиш (01.07.2002 23:43:18)
Дата 02.07.2002 07:03:12

Ре: Блацк Хавк...

>Ничего эта разница не обьясняюща:)Для командира не может быть какой либо операции по захвату или не захвату. Есть приказ на проведение операции и есть средства.Если командир хреново оценил силы врага , хреново провел разведку , хреново организовал захват и еще более хреново аа точнее НИКАК не продумал пути вывода из боя солдат в случае активного сопротивления то он командир ХРЕНОВЫЙ.И его солдат ждет погрузка в цинковые гробы.

Силы выданные коммандиру ограничивались (очень сурово) сверху. Во всей стране было только 12,000 американских солдат, и их огромное большинство было вне Могадишу. Бронетехники у американцев вообще не было. По политическим причинам, надо думать, операция была запланированна без участия ООНовской БТ. До того с рук вполне с ходило. Не забывай что американцы там уже год были.

>Именно что повезло. Еслиб им попались люди поопытнее и поумнее чем сомалийцы Айдида то потери былиб фатальны.И насчитывалиб не менее 70-80% личного состава.

А если бы у Айдида оказалась бы танковая дивизия и ядренная бонба, так ваще звиздец.

>НВФ? Это ты наверное имеешь в виду Незаконные Вооруженные Формирования?:)Так это как раз неизвестно были ли айдидовцы этими самыми Н.А вот америкканские рейнджеры там ясен пень были не по делу. У них просто не было никаких мотиваци й кроме исполнения прямого приказа.

Дык, политически вторая чать Сомалийской операции была идиотски задуманна. Спасибо сам знаеш ь кому.

>Да нет не думаю.Думаю так же не оценили бы врага и подставились еще больнее.Вот после Сомали они в Афгане действуют поумнее ВООБЩЕ не принимая участия в наземных БД.А сли принимают то как в "Анаконде"несут равнозначные потери (это еще не успели фильм снять.)

8 человек?

>НУРСов на них не было их применили по фильму только ночью????? А до ночи рейнджеры умылись кровью.

Ну вот, видиш ь, быстро оценили изменившуюся ситуевину и действовали соответственно.

>Вот именно то что НУЖДАЛАСЬ.И очень сильно причем.И весь опыт БД в Афгане при СА этому свидетельствовал. А ваш енерал толи не читал про этот опыт толи забил.Получил трупы своих подчиненных.

Они не рассчитывали на Афган. Они рассчитывали на миротворчество. Что в общем и имели во всей Сомалии до того момента, и после него во всей Сомалии кроме Могадишу.

>Настильный огонь по бегающим толпам негров и олсобенно засвшим толпам на крышах эти толпы быстро вразумил бы держаться подальше от десанта и соответсвенно снизилиб потери вместе с увеличением расстоянием ло противника который и в упор то плохо стреляет.

Блиннннн!!!! У НИХ БЫЛИ АГЛ-19! В фильме не показанны. По бегающим толпам негров они не стреляли, стреляли по вооруженным индивидумам...сперва. Потом, конечно...

>Профи там тоже себя не показали.Двае нелепые смерти в попытке вытащить пилота ,очень героично но сбрасывать туда нужно было минимум десяток серьезных парней не со снайпркой а с АГС и пулеметом.

Какая была группа прикрытия, такую и сбросили.

>Не всегда на следующий. А когда задерживалась значит операция духов была организованна именно с целью заманивания НЕСКОЛЬКИХ колонн.А если шла толковая бронегруппа с авиаподдержкой и связью с артиллерийе то они ВСЕГДА прорывались вовремя.

А тут НЕ БЫЛО авиаподдержки и артиллерии. Во всей стране. Потому что миротворчество, мать его...

От badger
Дата 30.06.2002 00:06:19

Re: Black Hawk...

>Командование у амеров в Сомали полнейшие идиоты . 10 ЧАСОВ!!! Спокойно наблюдать как убивают твоих солдат и сбивают вертолеты и

Давайте не так резко - на постановке задачи он говорит прямо - я просил у Вашингтона ганшипы и ещё там что-то для проведения операции, но мне отказали.

>произнести одну фразу -"Только что мы потеряли иниациативу!!" Я ваще плохо понял зачем он это сказал.

Перевожу на русский - "Ну всё, 3.14здец". Он понимает что отозвать всех кто может уйти он не может из-за императива "No one gets left behind", а делать всё как надо у него нет сил.

>Да любой наш уже со страшными тматюгами бы сидел на телефоне вызывая колонну брони чтоб вытащить людей.

Брони у него не было.

> американский генерал облдая великолепными данными с воздуха и спокойцно могущий руководить боем ВАЩЕ НИЧЕГО 10 ЧАСОВ НЕ ДЕЛАЛ.

Ну не было у него резервов - там же показано как только что вернувшиеся морпехи тут же едут обратно попытаться помочь другим.

>За такое погоны рвут с мясом .

Думаю ему бы их и вырвали, если бы он был виноват.

>Только когда стемнело и настал полный децл начал вызывать помощь в виде 10той горнопехотной откуда ему совершенно резонно заявили что дивизия не может так вот сразу собрать ся а нужно было резерв то держать много много заранее уже в броне гденибудь рядом.

Это были пакинстансие миротворцы как я понял - видимо жаба давила просить их о помощи .

P.S. Кстати фильм этот ещё и о героизме :)

От Kadet
Дата 29.06.2002 23:49:01

Ре: Блацк Хавк Довн разбор впечатления.

>2. Тапктика амеров в ходе операции еще хуже нашей в чеченской. Вооружение ниже всякой критики.Им еще повезло что они столкнулись с такими идиотами сомалийцами перемещающимися густыми толпами и лишенными всяческого понятия о военном деле и тактике кроме того очень плохо вооруженными. Случись амерам иметь дело с чеченами или афганцами образца 85го их там положили бы всех до одного .

Так у них противник был полегче, на что и бныл расчет. Они где-то 5 таких рейдов продводили раньше, и ничего.

>Разберем по существу. Блек хоки просто этажерки не имеющие ни брони ни нормального вооружения. Прикрытие Скорпионами вызывает смех. Наземные войска оснащены убожеством в виде хамви совершенно не приспособленными для перемещения под огнем.

Миротворцы, едренть. Им брони высшее коммандование не дало. После операции дали, но тогда уже ее использовали для прикрытия ухода.

>Весь фильм недоумевал что среди негров не нашлось ни одного с башкой перекрыть улицу каким нибудь транспортом и поджечь его или просто врезать из РПГ по переднему и заднему авто -там они бы все и остались.

В реале они пару раз натыкались на баррикады, обьезжали их.

>Эхма повезло то как амерам в этом Сомали прям просто везунчики. Всего то одна граната и попала в машину и при этом колонна сразу ВСТАЛА! Эх былиб это духи там бы она вся и осталась ровно через 20 минут. Просто видимо не хватает солдатам брони в виде БТР и БМП. В конечном итоге кстати они выбрались отттуда только под прикрытием паковских БТРов. Как однако пехоте не хватает АГС-17!Просто они как без рук без этого прибамбаса. Былиб у них АГСы жертв можно было половину избежать.

У них были Мк-19-тоже самое, но 40 мм, в фильме не показанно.

>Выучка у амеров отсутствует как и у всех впервые попавших под огонь даром что хваленая "Дельта" а под огнем точно так же как бараны бегают кругами без толку.
>Кствати наши поопытнее сразуб после осознания того что дело швах забились бы куда нибудь в дом и заняли круговую а амеры еще пытались пройти квартал неся совершенно дурацкие потери и только потом таки забились в дом что значит тактика как ни плюй все одна .
>Вертолетчики избалованные донельзя зависают над местом боя. Эхма повисели б они над боем в Афгане . Тут же всех посбивалиб к едреной матери. Не сомалийцы просто дети по сравнению с духами.Вертолеты не вооружены самым необходимым- НАРами. Какого хрена они не подвесили этот необходимейший прибамбас хрен знает.

Город, гражданское население...не Грозный тебе, НАРами, артиллерией и авиацией не очень похреначиш ь. Только к ночи стали применять НАРы.

>Все вертолеты очень маленькие консервные банки, кто на них летает не знаю пчсихи кеакие нибудь.

ОХ-6, Литтл Берд-да. Дельтовские они. Блек Хок в реальности довольно большой.

>Командование у амеров в Сомали полнейшие идиоты . 10 ЧАСОВ!!! Спокойно наблюдать как убивают твоих солдат и сбивают вертолеты и произнести одну фразу -"Только что мы потеряли иниациативу!!" Я ваще плохо понял зачем он это сказал. Да любой наш уже со страшными тматюгами бы сидел на телефоне вызывая колонну брони чтоб вытащить людей. американский генерал облдая великолепными данными с воздуха и спокойцно могущий руководить боем ВАЩЕ НИЧЕГО 10 ЧАСОВ НЕ ДЕЛАЛ. За такое погоны рвут с мясом . Только когда стемнело и настал полный децл начал вызывать помощь в виде 10той горнопехотной откуда ему совершенно резонно заявили что дивизия не может так вот сразу собрать ся а нужно было резерв то держать много много заранее уже в броне гденибудь рядом.
>Короче фильм хорош а амеры идиоты не хуже наших. им еще учиться и учиться.Понятно что в Афгане они научаться через акое нибудь время но и духи тож научаться потому у них там надолго.

В Афгане-война. В Сомали до того момента была миротворческая операция. Потому и Могадишу таким фиаско обернулся.

От advsoft
К Kadet (29.06.2002 23:49:01)
Дата 30.06.2002 00:46:06

вообще и в тот раз бы все ОК было мне кажется, если бы Блэк Хавк не давн, а потом когда даун агейн вообще плохо стало.

От Kadet
К advsoft (30.06.2002 00:46:06)
Дата 30.06.2002 01:07:17

>вообще и в тот раз бы все ОК было мне кажется, если бы Блэк Хавк не давн, а потом когда даун агейн вообще плохо стало.

Ну ес-сно. Другой вопрос, что раньше или позже их должны были начать даунить. Не полные-же идиоты Сомалийцы, в конце концов. Да и бывших моджахедах их обучавших тоже было известно, а то что моджахеды вертушки из РПГ сбивали никому не секрет.

От advsoft
К Kadet (30.06.2002 01:07:17)
Дата 30.06.2002 02:54:30

>Ну ес-сно. Другой вопрос, что раньше или позже их должны были начать даунить.

хм, как представилась возможность/повезло, так и задаунили. Тот факт что сбили только два и прошлые рейды были вполне успешными показывает что даунить было особо нечем, умения тоже сильно не хватало.

>>Не полные-же идиоты Сомалийцы, в конце концов. Да и бывших моджахедах их обучавших тоже было известно, а то что моджахеды вертушки из РПГ сбивали никому не секрет.

ну не знаю :-) В Афгане они как то Ред Эй, Стингер, Блоупайп, всевозможные ДШК и ЗГУ в основном пользовали. Да и вне города возможность попасть в вертолет из РПГ крайне мала ИМХО.

От Kadet
К advsoft (30.06.2002 02:54:30)
Дата 30.06.2002 08:52:57

>хм, как представилась возможность/повезло, так и задаунили. Тот факт что сбили только два и прошлые рейды были вполне успешными показывает что даунить было особо нечем, умения тоже сильно не хватало.

Да и не так просто сбить вертушку из РПГ когда она по тебе гатлингом хреначит...

>ну не знаю :-) В Афгане они как то Ред Эй, Стингер, Блоупайп, всевозможные ДШК и ЗГУ в основном пользовали. Да и вне города возможность попасть в вертолет из РПГ крайне мала ИМХО.

А я вот читал что и с РПГ сбивали. А про Блоупайп и Редай читал что их ЦРУ моджахедам выдали после того как конгресс отказался от помощи Стингерами. Специально чтоб предьявить отсчеты об их бесполезности.

От advsoft
К Kadet (30.06.2002 08:52:57)
Дата 30.06.2002 14:06:16

>Да и не так просто сбить вертушку из РПГ когда она по тебе гатлингом хреначит...

а почему хреначит??? В фильме по стрелкам никто не хреначил, и обе вертушки отгребли в хвостовую балку. Как оно кстати на самом деле было?

>>ну не знаю :-) В Афгане они как то Ред Эй, Стингер, Блоупайп, всевозможные ДШК и ЗГУ в основном пользовали. Да и вне города возможность попасть в вертолет из РПГ крайне мала ИМХО.
>
>А я вот читал что и с РПГ сбивали.

дык можно и из пистолета сбить... это ни о чем не говорит, ну повезло пару раз.

От Kadet
К advsoft (30.06.2002 14:06:16)
Дата 01.07.2002 02:53:58

>а почему хреначит??? В фильме по стрелкам никто не хреначил, и обе вертушки отгребли в хвостовую балку. Как оно кстати на самом деле было?

Судя по книге, с крыш РПГшников достаточно надежно снимали.

>дык можно и из пистолета сбить... это ни о чем не говорит, ну повезло пару раз.

Читал в армейском журнале что достаточно целенаправленно стреляли из РПГ по вертушкам, запалы им дистанционные ставили. Что и в Сомалии было, там вроде какие-то специальные запалы на РПГ против вертолетов поставили.

От IlyaB
К Kadet (01.07.2002 02:53:58)
Дата 01.07.2002 06:39:19

Если ты помниш из книги, то все РПГ были собраны Айдидом и переданы группам ПВО специально для борьбы с вертолетами. И помимо запалов им вроде какие-то трубки для отвода газов сзади присобачили.

От Kadet
К IlyaB (01.07.2002 06:39:19)
Дата 01.07.2002 22:17:35

>Если ты помниш из книги, то все РПГ были собраны Айдидом и переданы группам ПВО специально для борьбы с вертолетами. И помимо запалов им вроде какие-то трубки для отвода газов сзади присобачили.

Да, именно, им якобы моджахеды насоветовали.

От advsoft
Дата 29.06.2002 21:45:22

есть один момент. Сколько там потеряли амеры, 19 человек? А сколько в Грозном? А самое главное что П. Мерседес до сих пор петухом и на свободе ходит...

От Дервиш
К advsoft (29.06.2002 21:45:22)
Дата 01.07.2002 21:57:56

>есть один момент. Сколько там потеряли амеры, 19 человек? А сколько в Грозном? А самое главное что П. Мерседес до сих пор петухом и на свободе ходит...
Не согласен. Просто масштаб операции другой а % потерь от имеющихся войск одинаковый.Теперь насчет П. Мерседеса. Вы будете смеяться но П. Мерседес если и виновен в чем то не в новогоднем побоище.фНепосредственно операцией руководил некий товарисч который нужно признать до сих пор рулит ВС РФ. Некто Квашнин. От этого мне страшно за все наши ВС еще больше.

От Олег К
К Дервиш (01.07.2002 21:57:56)
Дата 01.07.2002 23:47:27

>>есть один момент. Сколько там потеряли амеры, 19 человек? А сколько в Грозном? А самое главное что П. Мерседес до сих пор петухом и на свободе ходит...
>Не согласен. Просто масштаб операции другой а % потерь от имеющихся войск одинаковый.Теперь насчет П. Мерседеса. Вы будете смеяться но П. Мерседес если и виновен в чем то не в новогоднем побоище.фНепосредственно операцией руководил некий товарисч который нужно признать до сих пор рулит ВС РФ. Некто Квашнин. От этого мне страшно за все наши ВС еще больше.

Т.с.! за такие слова - статья!
тебе номер сказать или сам найдешь?
Жуть!