От uncle
К Архив
Дата 27.06.2002 18:48:18
Рубрики WWII;

Re: СОВСЕМ :)) не хочу показать невежливым, но

>
>И что, в Арнеме было много немецких танков ? ;-)

Всем спасибо за мудрые советы. Это я не издеваюсь, а действительно благодарю, так как опыта особого в поисках И-нетных материалов маловато. Тем не менее все любезно приведенные ссылки - это ссылки на буржуйские ресурсы на иноземных языках, а такого добра я и без Интернета притащил в торбе из поездки по Голландии. Меня интересовало именно, что у нас о этой странной бойке в Голландии знают и говорят. В литературе я накопал только справку в Военной энциклопедии (неудачная попытка одним махом выиграть войну в 1944 году и т.д. и в том же духе) и в книге "SS - инструмент нацистского террора". Там чуть больше, но тоже негусто. Плюс есть еще книга про ВДВ (автора запамятовал, но могу очень быстро найти в своих бумагах) - отрывок из нее идет в описалке игры "Close Combat 2. A Bridge Too Far". Это, пожалуй, самое лучшее, что я нашел п о-р у с с к и про Арнемскую битву. Но и там лишь сухие факты. А эта битва - чуть ли не одно из самых трагических событий WWII, если смотреть с англо-американской колокольни. Достаточно хотя бы список награжденных посмотреть. Меня пробрало, когда я в музее в Oosterbeek увидел кусок обоев, срезанный в одном из домов, который обороняли "Красные дьяволы" Джона Фроста. Содержание дословно не помню, но примерно следующее: "Never surrended! Fucking Jerry!" А далее список подстреленных фрицев. Весьма колоритно.
Это я к тому, что странно, что у нас как-то помалкивают про Market-Garden. А ведь по сути там все по нашей славянской схеме вышло. Командование рубануло спелча, чтобы медалек да орденов накосить, разведка просмотрела две танковые дивизии SS, а кровь то солдатикам пришлось проливать. И по западным меркам - кровь немалую.
В общем, на эту тему я могу говорить и говорить. Вливайтесь.
А на вопрос о танках могу сказать для затравки, что в Арнем нацики "Королевские тигры" переправили, но в условиях уличных боев это мало чем помогло...

От Никита
К uncle (27.06.2002 18:48:18)
Дата 27.06.2002 20:17:30

Вы не помните, те тигры были не из учебного батальона? (-)

От uncle
К Никита (27.06.2002 20:17:30)
Дата 28.06.2002 12:26:49

Re: Вы не...

Если это не банальное улюлюканье, то я могу залезть в свой англоязычный архив и пошарить (я набрал много всякого добра в музеях вАрнеме, Остербике и в Бесте). Но это потребует некоторого количества времени.
А вообще-то, если я правильно понял умного своего гида-любителя, то в то время у нациков в Голландии все остатки частей - и ветеранов и новичков - объединили в этакие конгломераты. И эти конгломераты в целом по боевой подготовке получались очень даже боеспособными. А вторая деталь - в Арнеме у британских парашютистов был жестокий напряг не только с орудиями, но и с боеприпасами для PIAT (им туда пытались сбрасывать 6 pdr-gun, но большей частью это добро попадало прямо в руки немцев, десантуре перепадали крохи, к тому же, насколько я знаю, эти пушечки с немецкими танками почти не способны были бороться).

От Никита
К uncle (28.06.2002 12:26:49)
Дата 28.06.2002 12:52:38

Re: Вы не...

Я совершенно не собирался "улюлюкать". Вы меня, честно говоря немало удивили. Что такого в моем вопросе?
Я действительно хотел спросить именно о том,о чём сказал без всякого подтекста.

Про пушки -в лоб с тяжелыми танками - нет. Вернее шансы есть, но это трудно. В городе ПИАТ оказался куда мобильнее и предпочтительнее. С применением тангстенов ситуация несколько улучшалась, Фофанов, если не ошибаюсь, в свое время постил таблицы пенетратности по результатам полигонных испытаний.

С уважением,
Никита

П.С. Я не очень понимаю, что Вы хотите обсудить или спросить. Вами высказанные тезисы никакого противоречия у меня лично не вызывают.

От FVL1~01
К uncle (27.06.2002 18:48:18)
Дата 27.06.2002 20:08:02

В арнеме вышло все в ЛУЧШИХ АНГЛИЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ

И снова здравствуйте

навроде Экзерсисов Канингхэма, Ритчи, Окинлека и Уайвелла в Африке.

Зачем им наши традиции у них и свой опыт прыжка в драчку с завязанными глазами имелся.

Что такое союзники 1944 по сравнению с Красной Армией 1944 говорит наверное сравние Маркет-Гардене и Ясско-Кишеневской операции... :-)))

С уважением ФВЛ

От uncle
К FVL1~01 (27.06.2002 20:08:02)
Дата 28.06.2002 12:17:38

Re: В арнеме...

>И снова здравствуйте

>навроде Экзерсисов Канингхэма, Ритчи, Окинлека и Уайвелла в Африке.

>Зачем им наши традиции у них и свой опыт прыжка в драчку с завязанными глазами имелся.

>Что такое союзники 1944 по сравнению с Красной Армией 1944 говорит наверное сравние Маркет-Гардене и Ясско-Кишеневской операции... :-)))

>С уважением ФВЛ

Я ведь и не собирался сравнивать Восточный фронт с Западным. Это, вообще, дело неблагодарное. Я просто поинтересовался, кто знает подробности операции, причем, не историко-хронологические, типа такого-то числа взяли город Х, а такого - город Y. Я живыми людьми интересуюсь и тем, как они там воевали, в этом самом Арнеме. Повторюсь, награждено там было довольно внушительное количество народа, причем всякие там противотанкисты, которые из PIAT'ов жгли немецкую броню так, что на второй день по мосту проехать уже было невозможно, летуны, которые подбитые "дакоты" в воздухе держали до упора, чтобы парашютисты выпрыгнуть успели и пр. Я в этом смысле их с нашими гавриками сравнил, а не в общестратегическом.
С уваженем, Uncle