От pinguin
К М.Свирин
Дата 28.06.2002 15:30:17
Рубрики WWII; Танки;

Re: re: re:...

Здравствуйте .

>Вы мне можете говорить что угодно, а вот согласно расчетов, что проводили на заводе 174 в ЭВАКУАЦИИ переход на бронирование листами 45-мм УДЕШЕВЛЯЛО танк. И еще раз повторю. До этого он изготавливался из ЦЕМЕНТОВАННЫХ бронеплит а 45-мм листы были ужо ГОМОГЕННЫМИ. Вы, похоже разницы в изготовлении цементованной брони и ее сварке не видите?

Причем здесь качество, если мы говорим о количестве. И не подменяйте тему спора, вы утверждали, что Т-50 будет дешевле, если у него будет круговое 45мм бронирование, а не просто заменят лобовую цементированную плиту на гомогенную.

Объясните мне на основании расчетов, как танк можно удешевить, поставив на него больше брони ?

>>Но при этом вооруженный 45(57)мм пушкой вместо 76 (а в перспективе и более мощной), менее защищенный, которому не хватает резерва для модернизации.
>
>Резева чего и для какой модернизации?

Пушку более мощную не поставишь. Кстати интересно, как скажется установка 57мм в башне Т-50 на его знаменитых удобствах работы экипажа.

Потом, разве установка кругового 45мм бронирования не приведет к утяжелению танка и, как следствие, к снижению его двигательных характеристик.

>Да бросьте, господин хороший! Была!

В каком году и на каких мощностях, позвольте поинтересоваться.

>Но гнали Т-34 и при этом до 1945 г. брали у канадцев "Валентайн" именно с 57-мм пушкой :).

И что, много брали ? По сравнению с Т-34 ?

>Т-34М по-вашему лучше! Но производить-то его серийно не стали! Дорог он и сложен для ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.

Вот именно, так же как и Т-50.

>Это по-вашему. А ваше мнение неправильно.

Вы так безапеляционно заверяете в неправильности моего мнения, что можно подумать, что у вас есть на это полное право.

>Вспомните, сколько в 1941 наклепали Т-60, а в 1942-43 Т-70. Вспомните, сколько купили "Валентайнов", "Стюартов" и прочей легкой хреновины за кордоном?
Ну на кой ляд все это, раз Т-34М есть

Я не понимаю, к чему вы клоните. Прекрасно известно (и понятно), что производили эти легкие танки потому, что фронту нужны были ЛЮБЫЕ танки. По той же причине брали всякие "Стюарты" и др.

Когда стало возможно, от производства легких танков отказались (в пользу САУ), стали делать только Т-34 и ИС.

С уважением .

От М.Свирин
К pinguin (28.06.2002 15:30:17)
Дата 28.06.2002 17:07:11

Приветствие

>>Вы мне можете говорить что угодно, а вот согласно расчетов, что проводили на заводе 174 в ЭВАКУАЦИИ переход на бронирование листами 45-мм УДЕШЕВЛЯЛО танк. И еще раз повторю. До этого он изготавливался из ЦЕМЕНТОВАННЫХ бронеплит а 45-мм листы были ужо ГОМОГЕННЫМИ. Вы, похоже разницы в изготовлении цементованной брони и ее сварке не видите?
>
>Причем здесь качество, если мы говорим о количестве. И не подменяйте тему спора, вы утверждали, что Т-50 будет дешевле, если у него будет круговое 45мм бронирование, а не просто заменят лобовую цементированную плиту на гомогенную.

ПРИТОМ, что цементованные листы 37-мм брони стоили примерно на 60 проц БОЛЬШЕ гомогенных толщиной 45-мм. И варить гомогенную проще (зоны влияния меньше и коробится меньше). Стало быть опять выигрыш. Поэтому ПОВТОРЯЮ, если вы не поняли. Т-50 с круговым бронирование в 45-мм (тем же, что и Т-34) будет ДЕШЕВЛЕ Т-50 с круговой цементованной броней в 37-мм.

>Объясните мне на основании расчетов, как танк можно удешевить, поставив на него больше брони ?

Смотрите выше. Причем это не мое имхо, а предложения по наркомату.

>Пушку более мощную не поставишь. Кстати интересно, как скажется установка 57мм в башне Т-50 на его знаменитых удобствах работы экипажа.

А это сильно надо? Валентайн-11 с 57-мм пушкой до Одера дополз и ничего. А насчет удобства я не знаю. Но заказ Грабину был разработать 57-мм пушку именно под башню Т-50.

>Потом, разве установка кругового 45мм бронирования не приведет к утяжелению танка и, как следствие, к снижению его двигательных характеристик.

Только не двигательных, а подвижности. Но вам, видимо, известно, что в 1942 году Т-50 экранировали листами толщиной 20 мм. И мы и финны. Я думаю, что его подвижность упадет аккурат в процентах, ка при установке на Т-34 башни с 85-мм пушкой.

>В каком году и на каких мощностях, позвольте поинтересоваться.

В 1944. На ЧЕТЫРЕХ танковых заводах. №№ 112, 174, 183 и Харьков. Даже на пяти! ЛКЗ-то тоже возродили и производство ИСУ на него передали.

>И что, много брали ? По сравнению с Т-34 ?

А столько, сколько давали. Но Т-34, простите мы производили больше, чем все канадские танковые заводы вместе взятые могли произвести танков всех типов.

>Вот именно, так же как и Т-50.

Даже еще НА МНОГО сложнее. Хотя бы снарков для обработки зубчатого венца погона диаметром 1700-мм у нас только два было. В Челябинске и Горьком. И все. Да плюс к тому же борта гнутые штампованные толщиной 45-мм.

>Вы так безапеляционно заверяете в неправильности моего мнения, что можно подумать, что у вас есть на это полное право.

Конечно, имею. Такие заявления имеет право делать только господь бог. И все.

>>Вспомните, сколько в 1941 наклепали Т-60, а в 1942-43 Т-70. Вспомните, сколько купили "Валентайнов", "Стюартов" и прочей легкой хреновины за кордоном?
>Ну на кой ляд все это, раз Т-34М есть

Вот об этом я и пытаюсь у вас спросить! На кой ляд? А вы не знаете.

>Я не понимаю, к чему вы клоните. Прекрасно известно (и понятно), что производили эти легкие танки потому, что фронту нужны были ЛЮБЫЕ танки. По той же причине брали всякие "Стюарты" и др.

Тем не менее Стюарт считался в 1942-43 например "лучшим танком для преследования и окружения отступающего противника". Т-34 безнадежно отставали. Во-вторых говоря "всем известно", надо бы добавить "по популярным изданиям 1970-90-х". А вот что вам неизвестно, это то, что завод 174 ДВАЖДЫ переезжал в эвакуацию - в Чкаловски и Омск. Производство Т-50 началось уже ПОСЛЕ начала войны (первый серийный танк вышел из завода 12-15 июля 1941 г.). Серийное производство танка Т-50 пытались наладить в 1942 и 1943. В 1943 были очень близки к удаче, но вдруг разбомбили хрицы и дизельный цех ГАЗа и ЯМЗ. И опять дизели делать не где.

>Когда стало возможно, от производства легких танков отказались (в пользу САУ), стали делать только Т-34 и ИС.

Точнее НЕ ГДЕ БЫЛО ИХ ДЕЛАТЬ, легкие танки, так как три завода с программой САУ не справлялись. Да и говно они были эти Т-70, а для Т-80 двигуна опять толком нет. А в 1945 Щукин вдруг получает задание (после испытаний ОСА-76) на разработку легкого танка для боев в городе. А вы говорите "отказались".

Подпись

От pinguin
К М.Свирин (28.06.2002 17:07:11)
Дата 28.06.2002 22:34:26

Здравствуйте .

>ПРИТОМ, что цементованные листы 37-мм брони стоили примерно на 60 проц БОЛЬШЕ гомогенных толщиной 45-мм. И варить гомогенную проще (зоны влияния меньше и коробится меньше). Стало быть опять выигрыш. Поэтому ПОВТОРЯЮ, если вы не поняли. Т-50 с круговым бронирование в 45-мм (тем же, что и Т-34) будет ДЕШЕВЛЕ Т-50 с круговой цементованной броней в 37-мм.

Хорошо. Теперь я вас понял.

>А это сильно надо? Валентайн-11 с 57-мм пушкой до Одера дополз и ничего.

Почему вы так часто вспоминаете этот Валентайн ? Он что, был основным основой советской БТТ в годы войны ? За всю войну их прислали меньше 4х тысяч (английских и канадских).

>Только не двигательных, а подвижности. Но вам, видимо, известно, что в 1942 году Т-50 экранировали листами толщиной 20 мм. И мы и финны.

Про наших не знал, а фотографию финского (со свастикой) видел - там заметны листы на болтах.

>>В каком году и на каких мощностях, позвольте поинтересоваться.
>
>В 1944. На ЧЕТЫРЕХ танковых заводах. №№ 112, 174, 183 и Харьков. Даже на пяти! ЛКЗ-то тоже возродили и производство ИСУ на него передали.

Разговор-то шел о ВСЕХ Т-34. И потом, я сомневаюсь, что такое возможно - выпустить 15 тысяч ИСов.

>>>Вспомните, сколько в 1941 наклепали Т-60, а в 1942-43 Т-70. Вспомните, сколько купили "Валентайнов", "Стюартов" и прочей легкой хреновины за кордоном?
>>Ну на кой ляд все это, раз Т-34М есть
>
>Вот об этом я и пытаюсь у вас спросить! На кой ляд? А вы не знаете.

Просто случайно строчка вашего постинга осталась. А ответ на ваш вопрос ниже.

>Тем не менее Стюарт считался в 1942-43 например "лучшим танком для преследования и окружения отступающего противника".

Кем считался, простите ? И много отступающих противников в 1942-42 наокружали на Стюартах ?

Эта фраза равносильна "Т-34 - лучший танк второй мировой войны".

>Т-34 безнадежно отставали.

Видать очень немцы бегали быстро...

>Во-вторых говоря "всем известно", надо бы добавить "по популярным изданиям 1970-90-х". А вот что вам неизвестно, это то, что завод 174 ДВАЖДЫ переезжал в эвакуацию - в Чкаловски и Омск. Производство Т-50 началось уже ПОСЛЕ начала войны (первый серийный танк вышел из завода 12-15 июля 1941 г.). Серийное производство танка Т-50 пытались наладить в 1942 и 1943. В 1943 были очень близки к удаче, но вдруг разбомбили хрицы и дизельный цех ГАЗа и ЯМЗ. И опять дизели делать не где.

И что вы этим доказали, что вместо Т-70 пытались наладить выпуск Т-50 ? Если бы их в 1944 или 1945 хотели бы выпускать, да в таких количествах, тогда это было бы интересно.

> А в 1945 Щукин вдруг получает задание (после испытаний ОСА-76) на разработку легкого танка для боев в городе. А вы говорите "отказались".

Говорю, и я прав - или не отказались ? Где они, легкие танки, после 1945 года ?

То, что Щукин получил задание на разработку еще не означает, что танк собирались выпускать и тем более в тех же количествах, что и Т-50.

С уважением .

От М.Свирин
К pinguin (28.06.2002 22:34:26)
Дата 28.06.2002 23:05:36

Приветствие
>>А это сильно надо? Валентайн-11 с 57-мм пушкой до Одера дополз и ничего.
>
>Почему вы так часто вспоминаете этот Валентайн ? Он что, был основным основой советской БТТ в годы войны ? За всю войну их прислали меньше 4х тысяч (английских и канадских).

Потому, что по отчету Федоренко это был ЛУЧШИЙ легкий танк союзников второй половины войны.
А насчет 4-х тысяч... Вам хочется, чтобы они прислали тысяч 50-70?

>>В 1944. На ЧЕТЫРЕХ танковых заводах. №№ 112, 174, 183 и Харьков. Даже на пяти! ЛКЗ-то тоже возродили и производство ИСУ на него передали.
>
>Разговор-то шел о ВСЕХ Т-34. И потом, я сомневаюсь, что такое возможно - выпустить 15 тысяч ИСов.

Именно ВСЕ Т-34 на этих заводах и производились и только. Подождите, а почему именно 15 тысяч ИС? Откуда цифирь?

>Кем считался, простите ? И много отступающих противников в 1942-42 наокружали на Стюартах ?

Нами, естественно. Точнее - профессионалами из ГБТУ по отзывам из частей. А насчет много или мало то нам не ведомо.

>Эта фраза равносильна "Т-34 - лучший танк второй мировой войны".

А вот эта фраза для чайников. Впрочем, если дополнить ее "для СССР", я с ней соглашусь. А чем вам Стюарт не нравится?

>>Т-34 безнадежно отставали.
>
>Видать очень немцы бегали быстро...

Да нет. Т-34 оказался медленным и ломался часто. Среднетехническая и эксплуатационная скорости у Т-34 оказались небольшими. Кстати, Т-34 на марше обгоняли и ИС и Т-70 и СУ-76. Такова селява:) КПП у Т-34 говно была.

>И что вы этим доказали, что вместо Т-70 пытались наладить выпуск Т-50 ? Если бы их в 1944 или 1945 хотели бы выпускать, да в таких количествах, тогда это было бы интересно.

Я этим просто просвещал вас, что всю войну никто не считал Т-50 литшним и излишне дорогим. И всю войну он был нужен.

>Говорю, и я прав - или не отказались ? Где они, легкие танки, после 1945 года ?

ПТ-76, "Спрут".

>То, что Щукин получил задание на разработку еще не означает, что танк собирались выпускать и тем более в тех же количествах, что и Т-50.

Да что вы? Это ему так дали, чтобы не мешался что ли? А выпускать танк никто не собирался. Пущай себе денежками сорит! :)

Подпись

От pinguin
К М.Свирин (28.06.2002 23:05:36)
Дата 29.06.2002 17:44:02

Здравствуйте .

>>Разговор-то шел о ВСЕХ Т-34. И потом, я сомневаюсь, что такое возможно - выпустить 15 тысяч ИСов.
>
>Именно ВСЕ Т-34 на этих заводах и производились и только. Подождите, а почему именно 15 тысяч ИС? Откуда цифирь?

Я имел в виду все Т-34 за войну (с 1941 по 45), а 15 тысяч - это цифра (14 с чем-то тысяч штук) выпущенных Т-34 за 1944 год.

>А вот эта фраза для чайников. Впрочем, если дополнить ее "для СССР", я с ней соглашусь. А чем вам Стюарт не нравится?

В принципе ничего плохого про него говорить не хочу, просто мне не понятно, почему из всяких "стюартов" и "валентайнов" делают чуть ли не вундерваффе. Ну были эпизоды, когда хорошие танкисты хорошо на этих танках воевали, но это не значит, что нужно производить как можно больше легких танков.

>>Говорю, и я прав - или не отказались ? Где они, легкие танки, после 1945 года ?
>
>ПТ-76, "Спрут".

ПТ - плавающий, "СПРУТ" - это не танк, а САУ-истребитель танков.
Кстати, сколько их всего произведено ?

С уважением .

От Пассатижи
Дата 28.06.2002 16:56:17

Извините вмешаюсь(+)

>Здравствуйте .

>>Вы мне можете говорить что угодно, а вот согласно расчетов, что проводили на заводе 174 в ЭВАКУАЦИИ переход на бронирование листами 45-мм УДЕШЕВЛЯЛО танк. И еще раз повторю. До этого он изготавливался из ЦЕМЕНТОВАННЫХ бронеплит а 45-мм листы были ужо ГОМОГЕННЫМИ. Вы, похоже разницы в изготовлении цементованной брони и ее сварке не видите?
>
>Причем здесь качество, если мы говорим о количестве. И не подменяйте тему спора, вы утверждали, что Т-50 будет дешевле, если у него будет круговое 45мм бронирование, а не просто заменят лобовую цементированную плиту на гомогенную.

+++Попрбую объяснить на примере, давайте условно считать цементированную броню(в купе с технологией сварки)-золотой, а гомогенную, ну скажем мельхиоровой, в этом случае какой-бы толщину брони Вы ни выбрали-мельхиоровая и при существенно большей толщине и массе будет дешевле:))
А вот на сколько в абсолютных цифрах цементированная броня дороже гомогенной действительно интересно, и с точки зрения защищенности, не будет-ли замена цементированного листа на гомогенный несколько большей толщины бессмысленной?

>Объясните мне на основании расчетов, как танк можно удешевить, поставив на него больше брони ?

>>>Но при этом вооруженный 45(57)мм пушкой вместо 76 (а в перспективе и более мощной), менее защищенный, которому не хватает резерва для модернизации.
>>
>>Резева чего и для какой модернизации?
>
>Пушку более мощную не поставишь. Кстати интересно, как скажется установка 57мм в башне Т-50 на его знаменитых удобствах работы экипажа.

>Потом, разве установка кругового 45мм бронирования не приведет к утяжелению танка и, как следствие, к снижению его двигательных характеристик.

+++Приведет, но резерв судя по массе и мощности двигателя был солидный.

>>Да бросьте, господин хороший! Была!
>

>>Но гнали Т-34 и при этом до 1945 г. брали у канадцев "Валентайн" именно с 57-мм пушкой :).
>

+++Много, чтобы не соврать-тысячи. Есть много фоток тех времен с этими танками, а это косвенно подтверждает их распространенность.

С уважением, Алексей.

От Василий Фофанов
К Пассатижи (28.06.2002 16:56:17)
Дата 28.06.2002 19:38:53

Насчет защищенности цементированной/гомогенной

> и с точки зрения защищенности, не будет-ли замена цементированного листа на гомогенный несколько большей толщины бессмысленной?

Дело обстоит примерно так. Цементированная броня дает очень большой прирост защищенности, если наконечник бронебойного снаряда мало/не превосходит ее в твердости, или имеет проблемы с сохранением структурной целостности (из-за нарушений технологии производства, слишком большого разрывного заряда и т.п. При использовании снарядов с бронебойными колпачками высокой твердости, цементированная броня не превосходит, а уступает гомогенной. Соответственно так как у немцев наиболее распространенными калиберными снарядами были именно оснащенные бронебойным колпачком, цементированная броня - это не достоинство а недостаток.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От М.Свирин
К Пассатижи (28.06.2002 16:56:17)
Дата 28.06.2002 17:37:48

Re: Извините вмешаюсь

Приветствие

> А вот на сколько в абсолютных цифрах цементированная броня дороже гомогенной действительно интересно, и с точки зрения защищенности, не будет-ли замена цементированного листа на гомогенный несколько большей толщины бессмысленной?

Там не только цементованная как факт. Сваривалась она трудно. Ну и толщина проката 37-мм больше никуда не шла из номенктлатуры изделий НКТП.

>+++Приведет, но резерв судя по массе и мощности двигателя был солидный.

Это верно.

>+++Много, чтобы не соврать-тысячи. Есть много фоток тех времен с этими танками, а это косвенно подтверждает их распространенность.

Более того! Их очень любили именно когда пошли бои в городах.

Подпись

От Дмитрий Журко
Дата 28.06.2002 16:44:08

И с ОБТ не обойдёшся без лёгкой БТТ

Здравствуйте, pinguin.

А Вы ещё раз подумайте.

Только что Вам объяснили. Парадоксы реализуются не часто, но реализуются. Если желаете расчётов, приведите сначала свои. Минимум, сформулируйте вопрос вежливо.

Хуже чем Т-34 обр. 41 г. вряд ли получится, погоны башен равны. Можно лишь говорить, что Т-50 не намного лучше в этом смысле и потребует не меньших усилий при модернизации. В крайнем случае, можно было бы пойти на то, чтобы третьего башенного бойца усадить в корпус. Так можно и Ф-34 засунуть, по-моему.

Приведёт. Но в сравнении с Т-34 есть некоторый запас + набор стандартных мер: форсирование, усиление подвески, уширение гусениц. Всё то, что потребовалось Т-34.

Вежливее.

>>Но гнали Т-34 и при этом до 1945 г. брали у канадцев "Валентайн" именно с 57-мм пушкой :).

Много и именно в сравнении, в самые сложные для нас времена.

>>Т-34М по-вашему лучше! Но производить-то его серийно не стали! Дорог он и сложен для ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
>Вот именно, так же как и Т-50.

Отнюдь. Т-50 создавался как сверхмассовый образец с самых ТТТ, опять, в отличие от Т-34.

>Вы так безапеляционно заверяете в неправильности моего мнения, что можно подумать, что у вас есть на это полное право.

Есть право, а полного права нет ни у кого.

>>Вспомните, сколько в 1941 наклепали Т-60, а в 1942-43 Т-70. Вспомните, сколько купили "Валентайнов", "Стюартов" и прочей легкой хреновины за кордоном?
Тут я с господином Свириным не согласен, Valentine и Stuart очень хорошие, современные машины.

>Ну на кой ляд все это, раз Т-34М есть

Даже если Т-90С есть, есть потребность во множестве иных, например, более лёгких БТМ. Представьте себе дозаправку А-43 вручную канистрами с телеги, для начала. Или крадущейся А-43.

>Я не понимаю, к чему вы клоните. Прекрасно известно (и понятно), что производили эти легкие танки потому, что фронту нужны были ЛЮБЫЕ танки. По той же причине брали всякие "Стюарты" и др.

Повторяю, «всякие "Стюарты"» очень современны и очень соответствуют своему назначению. Valentine, к тому же, весьма дёшев и неприхотлив.

>Когда стало возможно, от производства легких танков отказались (в пользу САУ), стали делать только Т-34 и ИС.

И это было либо ошибкой, либо вынужденной мерой, смотря по реальным обстоятельствам. Мало кто из сведущих утверждает, что это хорошо.

Дмитрий Журко

От pinguin
К Дмитрий Журко (28.06.2002 16:44:08)
Дата 28.06.2002 22:16:59

Re: И с...

Здравствуйте .

>Здравствуйте, pinguin.

>>В каком году и на каких мощностях, позвольте поинтересоваться.
>
>Вежливее.

А где вы в этой фразе увидели невежливое обращение? И потом, если М.Свирин считает, что я ему где-то нагрубил, он сам не об этом скажет. Что вы лезете со своими замечаниями ?

>>>Но гнали Т-34 и при этом до 1945 г. брали у канадцев "Валентайн" именно с 57-мм пушкой :).
>>И что, много брали ? По сравнению с Т-34 ?
>
>Много и именно в сравнении, в самые сложные для нас времена.

Цифры можете привести ?

>>>Т-34М по-вашему лучше! Но производить-то его серийно не стали! Дорог он и сложен для ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
>>Вот именно, так же как и Т-50.
>
>Отнюдь. Т-50 создавался как сверхмассовый образец с самых ТТТ, опять, в отличие от Т-34.

Это в случае, если успевали к началу его массового производства запустить все необходимые мощности. А получилось, что раз нет дизелей - нет и танка.

>>Когда стало возможно, от производства легких танков отказались (в пользу САУ), стали делать только Т-34 и ИС.
>
>И это было либо ошибкой, либо вынужденной мерой, смотря по реальным обстоятельствам.

Смотрите по реальным обстоятельствам. Такая возможность, слава богу, у нас у всех есть.

>Мало кто из сведущих утверждает, что это хорошо.

Отличный аргумент ;) Можно я тоже, в случае отсутствия аргументов, буду ссылаться на "мало кто из сведущих". ;)

С уважением .

От М.Свирин
К Дмитрий Журко (28.06.2002 16:44:08)
Дата 28.06.2002 17:42:20

Re: И с...

Приветствие

>Хуже чем Т-34 обр. 41 г. вряд ли получится, погоны башен равны. Можно лишь говорить, что Т-50 не намного лучше в этом смысле и потребует не меньших усилий при модернизации. В крайнем случае, можно было бы пойти на то, чтобы третьего башенного бойца усадить в корпус. Так можно и Ф-34 засунуть, по-моему.

ПОгоны не совсем таки равны. А насчет третьего - в самую точку. В 1942 году, когда для Т-50 начали лить башни, командирскую башенку на ней быстро укрепить не удавалось и родилось предложение упразднить ее вместе с третьим бойцом. А башенку заменить поворотным перископом, чтобы подешевле было. И как раз написано, что это позволит усилить артсистему.

>Тут я с господином Свириным не согласен, Valentine и Stuart очень хорошие, современные машины.

Дык я валентайн тоже обожаю.

Подпись