От Pavel
К Владимир Старостин
Дата 27.06.2002 16:41:26
Рубрики WWII; Спецслужбы; Суворов (В.Резун);

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!
>в те времена зеки делились на "мужиков" и на "воров". Мужики - севшие за опоздание на работу, за колоски, водилы всякие. Воры соответственно профессиональные нарушители закона. В армию они не шли, поскольку "воровской закон" запрещал им это, также как и работать на какое-либо государство, жениться и пр.
В принципе это деление, хотя уже и размытое и лет 20 назад было(сейчас не знаю).Так кого из них-то на фронт отправляли в обычные части, "мужиков"?
>Кстати в "Нагрудный знак Ост" описаны такие типы среди "угнанных в Германию". В отличие от обычных людей, воры ни дня не работали на "фашистской каторге", но при этом жили в таких же условиях, что и работтавшие - тот же паек.
И немцы им это позволяли?
С уважением! Павел.

От Владимир Старостин
К Pavel (27.06.2002 16:41:26)
Дата 27.06.2002 17:19:05

Re: Вопрос по...

день добрый


>Так кого из них-то на фронт отправляли в обычные части, "мужиков"?

точнее сказать - на фронт шли мужики, но не воры.

>>Кстати в "Нагрудный знак Ост" описаны такие типы среди "угнанных в Германию". В отличие от обычных людей, воры ни дня не работали на "фашистской каторге", но при этом жили в таких же условиях, что и работтавшие - тот же паек.
>И немцы им это позволяли?

действительно странно, но это написано очевидцем и опубликовано еще в советские времена. Воры "на фашистской каторге" назывались кранками - они делали себе легкое чреновредительство и потому легально освобождались от работы, как больные. Когда рана подживала, делалась новая. И так годами. Почему немцы их не репрессировали не знаю и не понимаю. Ой, щас придет Козырев и скажет что я душегуб.

http://www.volk59.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К Pavel (27.06.2002 16:41:26)
Дата 27.06.2002 16:46:35

Re: Вопрос по...

>В принципе это деление, хотя уже и размытое и лет 20 назад было(сейчас не знаю).Так кого из них-то на фронт отправляли в обычные части, "мужиков"?

Просто Владимир, видимо не в курсе, что не каждый осужденный по уголовной статье является "вором", т.е авторитетом соблюдающим "закон".
Кстати вроде писали, что после начала ВОВ был большой сход ИМЕННО обсуждающий можно ли поступиться "законом" или нельзя. Будто бы именно в этот момент произошел раскол на "воров" и "сук" (т.е тех авторитетов кто согласился сотрудничать с властями - либо идти на фронт, либо работать).

От Alexej
К Дмитрий Козырев (27.06.2002 16:46:35)
Дата 27.06.2002 16:54:36

Ре: Вопрос по...

>Просто Владимир, видимо не в курсе, что не каждый осужденный по уголовной статье является "вором", т.е авторитетом соблюдающим "закон".
>Кстати вроде писали, что после начала ВОВ был большой сход ИМЕННО обсуждающий можно ли поступиться "законом" или нельзя. Будто бы именно в этот момент произошел раскол на "воров" и "сук" (т.е тех авторитетов кто согласился сотрудничать с властями - либо идти на фронт, либо работать).
+++++++++++
Очень хорошо описано у Шаламова. Когда после войны "бойцы" начали по новой залетать какая резня была в зонах.