От Кадет (рус)
К CaRRibeaN
Дата 27.06.2002 18:17:32
Рубрики Современность;

Интересно, а это как?

>2 гранита с ЯБЧ (скажем), которые подрываються при попытке их сбить

Насколько мне известно, ЯБЧ от близкого разрыва ВВ не детонируют. То есть сами не взорвутся. А закладывать в ракету изначально механизм инициализации ЯБЧ от близкого разрыва просто глупо. Способность к прорыву системы ПВО резко от этого только резко снизится. При всём этом писалось, что гранит чуть ли не полностью бронирован :)), и сделано это было специально для того, чтобы противостоять корабельной ПВО как можно дольше.

Да и что нужно считать фактом "попытки сбить"? Радиоизлучение радара ПВО? Это несерьёзно.

Гипотетический подрыв первой ракеты с ЯБЧ создаст остальным ракетам в залпе куда больше проблем чем ПВО кораблей. Взрыв то окажется между остальными ракетами и целью. Скорее уж ПВО кораблей по гранитам ракетой со спец БЧ шарахнет.

На мой взгляд такая тактика применения себе дороже обойдётся. Смысла в ней не вижу никакого.
Моё мнение, что это трава.

С Уважением.

От i17
К Кадет (рус) (27.06.2002 18:17:32)
Дата 27.06.2002 18:35:24

Re: Интересно, а...

>>2 гранита с ЯБЧ (скажем), которые подрываються при попытке их сбить
>
>Насколько мне известно, ЯБЧ от близкого разрыва ВВ не детонируют. То есть сами не взорвутся. А закладывать в ракету изначально механизм инициализации ЯБЧ от близкого разрыва просто глупо. Способность к прорыву системы ПВО резко от этого только резко снизится. При всём этом писалось, что гранит чуть ли не полностью бронирован :)), и сделано это было специально для того, чтобы противостоять корабельной ПВО как можно дольше.

Ничего не знаю про Гранит, но про ваши :) крылатые ракеты слышал, что при стрельбе в оснащении ЯБЧ после пролета запрограмированной точки включается режим "недотрога", т.е. специальный блок постоянно тестирует многие системы ракеты и при их повреждении (осколками ЗУР или просто сломались:) выдается команда на подрыв БЧ. Сделано это из тех соображений, что мол если ракета долетела до территории противника - пусть уж бабахнет, может заденет что-нибудь (сбивший ее комплекс, например)

От Кадет (рус)
К i17 (27.06.2002 18:35:24)
Дата 27.06.2002 19:06:52

Вполне согласен

>при стрельбе в оснащении ЯБЧ после пролета запрограмированной точки включается режим "недотрога",

Для ракет работающих по неподвижным наземным целям такой режим вполне логичен. Но в нашем случае всё немного иначе. Наведение гранита предполагает достаточно продолжительный активный участок (я имею ввиду радиоизлучение, прием и обработку информации, обмен данными и т.д.) В таком случае ядерный взрыв для подавления ПВО при помощи ЭМП повредит больше самим гранитам. Вот если он летит один, а не в залпе, тогда возможно.
С Уважением.

От Ktulu
К i17 (27.06.2002 18:35:24)
Дата 27.06.2002 18:40:12

Это не вражеский кадет, это наш :) (-)

От i17
К Ktulu (27.06.2002 18:40:12)
Дата 27.06.2002 18:42:24

эмм.. ошибочка вышла :) прошу пардону, ежли что (-)

От Kadet
К i17 (27.06.2002 18:42:24)
Дата 27.06.2002 18:45:58

Ничего-ничего :-)))) (-)