От Чоболак
К Поручик Баранов
Дата 27.06.2002 10:20:18
Рубрики WWII;

Re: Любимые народы...

>Что-о-о?

>Вы на Кубани были?!
>Говорят по-русски, на южном диалекте.

У меня соседка из Краснодара.
Говорит по-украински с вкраплениямти русизмов. Я, как белорус, поверьте, украинский хорошо знаю.

>Да кто вам сказал такое?! Вот у меня коллега по-венгерски говорит, он категорически головой мотает - "нет".

классно, спросите его например откуда происходит слово gazda или patak.

От Поручик Баранов
К Чоболак (27.06.2002 10:20:18)
Дата 27.06.2002 10:45:59

Добрый день!

>>Что-о-о?
>
>>Вы на Кубани были?!
>>Говорят по-русски, на южном диалекте.
>
>У меня соседка из Краснодара.
>Говорит по-украински с вкраплениямти русизмов. Я, как белорус, поверьте, украинский хорошо знаю.

Ну и что - я в Краснодаре был месяц назад. Соседка - это недостачно репрезентативная выборка :))) По-русски там говорят. По-русски...

>>Да кто вам сказал такое?! Вот у меня коллега по-венгерски говорит, он категорически головой мотает - "нет".
>
>классно, спросите его например откуда происходит слово gazda или patak.

Говорит, заимствования есть, но из немецкого их на порядок больше.

С уважением, Поручик

От Чоболак
К Поручик Баранов (27.06.2002 10:45:59)
Дата 27.06.2002 10:54:16

>Ну и что - я в Краснодаре был месяц назад. Соседка - это недостачно репрезентативная выборка :))) По-русски там говорят. По-русски...

Это сейчас. На Дальнем Востоке во многих местах ещё 40 лет назад русский было сложно услышать, по украински трепались.
А сейчас Украинская Слободка в Хабаровске говорит на безукоризненно чистом русском.

>>классно, спросите его например откуда происходит слово gazda или patak.
>
>Говорит, заимствования есть, но из немецкого их на порядок больше.

Чтобы говорить аргументированно, надо помимо венгерского знать словенский и словацкий, что коллега, уверен, не знает.
А посему не может оценить где славянский корень а где нет. Например, в Закарпатье вас ногами запинают, если вы скажете, что слово "жинчица" - румынское, а ведь так оно и есть. Или горячие литовские парни вам с пеной у рта будут доказывать, что ничего такого славянского (да вы и сами ничего такого славянского в литовской речи не услышите), а между тем, каждый грамотный славист должен знать литовский, т.к. там праславянских корней - хоть отбавляй.

От CANIS AUREUS
К Чоболак (27.06.2002 10:54:16)
Дата 27.06.2002 11:31:30

Re: Справка

>Чтобы говорить аргументированно, надо помимо венгерского знать словенский и словацкий, что коллега, уверен, не знает.

Зря Вы так с плеча. Финноугоские языки отехали от остальных на очень ранней стадии.

Попытки установить генетическое родство финноугорских языков с другими языками, например, с юкагирским, дравидийскими, индоевропейскими и др. успеха не имели, хотя некоторые ученые считают, что отдельные сходные черты системного характера указывают на существование ностратического проязыка, генетически объединяющие уральские (финноугорские и самодийские), индоевропейские, алтайские, дравидийские, юкагирский и др. языки

UNQOTE

С уважением
Владимир

От Чоболак
К CANIS AUREUS (27.06.2002 11:31:30)
Дата 27.06.2002 11:45:35

Re: Справка

>Зря Вы так с плеча. Финноугоские языки отехали от остальных на очень ранней стадии.

Оно понятно, что отъехали рано и что в корне своём венгерский не принадлежит к индоевропейским языкам.
Но тем не менее всосали они немало из других языков. Например, земледельческие слова из славянских языков, слова связанные с овцеводством из румынского, с торговлей-строительством из немецкого и т.д.
Я бы сказал так - финно-угорский двигатель и каркас, всё остальное - заимствованное.