От Rash
К All
Дата 24.06.2002 10:12:17
Рубрики WWII; Фортификация;

Дот на канале

Как и обещал, уточняю.
Вчера снова там был. Значит так:
находится он в 5 км от затона в Долгопрудном. Там тропа вдоль берега разделятеся на две, одна уходит вверх, другая вниз. Вот на верхней - он и стоит.
При ближайшем рассмотрении возникли некоторый сомнения. Сооружение представляет из себя жб цилиндр, с амбразурой вровень с землей. Высота от грунта ~ 60см. Диаметр ~ метр. Входа нет, положение странное. Т.к. Справа и сзади от него - подъем. Т.е. амбразура смотрит вдоль канала, в направлении Долгопрудного и сектор обстрела (даже в 41), был не самый большой.
С другой стороны, других назначений этой конструкции придумать не могу.

От И. Кошкин
К Rash (24.06.2002 10:12:17)
Дата 24.06.2002 12:10:33

Пардон, а это точно колпак?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Как и обещал, уточняю.
>Вчера снова там был. Значит так:
>находится он в 5 км от затона в Долгопрудном. Там тропа вдоль берега разделятеся на две, одна уходит вверх, другая вниз. Вот на верхней - он и стоит.
>При ближайшем рассмотрении возникли некоторый сомнения. Сооружение представляет из себя жб цилиндр, с амбразурой вровень с землей. Высота от грунта ~ 60см. Диаметр ~ метр. Входа нет, положение странное. Т.к. Справа и сзади от него - подъем. Т.е. амбразура смотрит вдоль канала, в направлении Долгопрудного и сектор обстрела (даже в 41), был не самый большой.
>С другой стороны, других назначений этой конструкции придумать не могу.

Есть такие стандартные железобетонные строительные конструкции, довольно небольшие, но дюже похожи на колпаки ДОТов. Помню, одной немке в Апатитах втирал, когда она на окраине два таких увидела, что это остатки оборонительной линни против финнов)))

С уважением,
И. Кошкин

От М.Свирин
К И. Кошкин (24.06.2002 12:10:33)
Дата 24.06.2002 12:23:57

Кстати, верно! Нижняя секция люка канализации - перевернутый ДОТ :)

Приветствие

>Есть такие стандартные железобетонные строительные конструкции, довольно небольшие, но дюже похожи на колпаки ДОТов. Помню, одной немке в Апатитах втирал, когда она на окраине два таких увидела, что это остатки оборонительной линни против финнов)))

Так вот эта самая нижняя секция канализационного люка 1950-60-х годов - короткий цилиндрический стакан диаметром около метра с одним или двумя прямоугольными окошками для прохода труб.

Ежели его опрокинуть - дот выходит.

Мы в таких в детстве играли в войну и были уверены, что их тут (в Москве) прячут в землю на случай войны..

Подпись

От Rash
К М.Свирин (24.06.2002 12:23:57)
Дата 24.06.2002 14:24:48

Может быть :)

хотя все равно непонятно, что она там делает :)
Дело в том, что ниже прямоугольной амбразуры все в земле. Нижняя секция ... Возможно, если перевернуть.

От DM
К Rash (24.06.2002 14:24:48)
Дата 24.06.2002 15:38:49

Темны судьбы мира :)))

>хотя все равно непонятно, что она там делает :)

Мы однажды в горах кавказа (район Тбилиси, километров 15 до ближайшего населенного пункта и метров 3500 над уровнем унитаз обнаружили. Почти целый... :)))

От Дмитрий Козырев
К Rash (24.06.2002 10:12:17)
Дата 24.06.2002 10:20:29

Re: Дот на...

>С другой стороны, других назначений этой конструкции придумать не могу.

это может быть просто типовой ж/б колпак для укрытия огневой точки.
Конкретно в указаном месте он может просто "валяться", а не нести какого-то сакрального смысла.

От Rash
К Дмитрий Козырев (24.06.2002 10:20:29)
Дата 24.06.2002 11:31:19

Что колпак - я тоже так приблизительно думал

но насчет "просто так валяется" ... Там склон, и небольшая площадка. Стоит он практически выровненно. Т.е не похоже что его просто выкинули. Плюс подъехать туда тоже непросто ...

От Дмитрий Козырев
К Rash (24.06.2002 11:31:19)
Дата 24.06.2002 11:36:34

Re: Что колпак...

>но насчет "просто так валяется" ... Там склон, и небольшая площадка. Стоит он практически выровненно. Т.е не похоже что его просто выкинули. Плюс подъехать туда тоже непросто ...

Колпак должен устанавливаться поверх отрытого окопа.
Иначе расчет там не поместиться.
Если окопа под колпаком нет, то он не является огневой точкой.

От Канарис
К Дмитрий Козырев (24.06.2002 11:36:34)
Дата 24.06.2002 12:41:28

Re: Что колпак...

>Колпак должен устанавливаться поверх отрытого окопа.
>Иначе расчет там не поместиться.
>Если окопа под колпаком нет, то он не является огневой точкой.
Это верно - 2 таких колпака в году 78-79 я наблюдал в зоне отдыха Тропарево. Они были размещены поверх окопов. Я даже залезал внутрь. МЕста там маловато.