От Лис
К Kadet
Дата 23.06.2002 20:07:18
Рубрики Прочее; Современность;

Видал я, что гуки под ДБФ нарыли...

...там просто бомбовым ковром не разобраться. ОДАБы нужны или тактический спецбоеприпас, а то и не один, чтобы с гарантией все эти рукотворные пещеры порушить.

От Kadet
К Лис (23.06.2002 20:07:18)
Дата 24.06.2002 00:29:15

Ре: Видал я,

>...там просто бомбовым ковром не разобраться. ОДАБы нужны или тактический спецбоеприпас, а то и не один, чтобы с гарантией все эти рукотворные пещеры порушить.

Не знаю, ковер 500-фунтовок должен все-таки был достаточно там накрошить. Если надо, можно повторить...

От Лис
К Kadet (24.06.2002 00:29:15)
Дата 24.06.2002 11:04:57

Там ситуевина...

...была примерно следующая. Для всех огневых были вырыты ФАКТИЧЕСКИ пещеры. Т.е. для ведения огня орудие выкатывалось на небольшой пятачок перед ней, делало несколько выстрелов, потом пряталось. Начинало вести огонь соседнее. Так вот с такими укрытиями обычные фугаски не справляются.

От Kadet
К Лис (24.06.2002 11:04:57)
Дата 24.06.2002 11:13:29

Ре: Там ситуевина...

>...была примерно следующая. Для всех огневых были вырыты ФАКТИЧЕСКИ пещеры. Т.е. для ведения огня орудие выкатывалось на небольшой пятачок перед ней, делало несколько выстрелов, потом пряталось. Начинало вести огонь соседнее. Так вот с такими укрытиями обычные фугаски не справляются.

Да, помню, слышал...т.е., сильное прикрытие каждого орудия за счет маленького сектора обстрела...а вот читал я интервью с Вьет Конговцами побывавшими под ударами Б-52, так они говорили что их бункера и подземные помещения просто обваливались от ударной волны на довольно приличном расстоянии, а кого не заваливало, те долго еще пребывали в шоке. Правда, не знаю какой там калибр бомб был...

От Лис
К Kadet (24.06.2002 11:13:29)
Дата 24.06.2002 11:21:20

Ну так сравнили...

...бомбовую загрузку и "плотность покладки" коврика у 52-го и 29-го ;о) Кроме того, например, те же бункера бункерам рознь. Например, тоннелям в Железном Треугольнике ничего-таки от этого не делалось (грунты-с). Опять же, хотя штатно 52-е швырялись 500-фунтовками, но иной раз брали и "чего покруче". Опять же, вроде, пробегала у меня информашка, что там штатники еще и ОДАБы свои опробовали.

От Kadet
К Лис (24.06.2002 11:21:20)
Дата 24.06.2002 11:27:18

Ре: Ну так

>...бомбовую загрузку и "плотность покладки" коврика у 52-го и 29-го ;о)

Так я и говорю, могли бы повторить по надобнсти.

>Кроме того, например, те же бункера бункерам рознь. Например, тоннелям в Железном Треугольнике ничего-таки от этого не делалось (грунты-с).

Грунты и глубина тоннелей, но под ДБФ вроде таких не было. Да и пехота не по пещерам сидела а по окопам да траншеям. И мне все-же кажется что стратегами можно было 1) задавить зенитки, 2) очистить посадочную полосу, 3) крайне понизить моральное состояние и боеготовность Вьет Миновцев.

>Опять же, хотя штатно 52-е швырялись 500-фунтовками, но иной раз брали и "чего покруче". Опять же, вроде, пробегала у меня информашка, что там штатники еще и ОДАБы свои опробовали.

ОДАБ-термобарические?

От Лис
К Kadet (24.06.2002 11:27:18)
Дата 24.06.2002 11:35:33

Вообще, лучшее, что могли сделать...

...штатники в Индокитае, это продолжать сотрудничать с Дядюшкой Хо, как и во время японской оккупации. Сделали, чудаки на букву М, ставку на французов, а потом на тех, кого эти самые лягушатники после себя оставили. Вот и получили полный тухес геморроя.

ОДАБ -- объемно-детонирующая авиабомба. Боеприпас объемного взрыва, короче. А термобара -- частный вариант оного.

Сколько 500-фунтовок может взять Б-29? Какое количество самолето-вылетов потребно с учетом этого для создания надлежащей плотности бомбометания? ИМХО задачка-то не такая уж и простая. Особенно ежели учесть способности гуков в области маскировки -- кидать-то бомбы можно, да только вот куда?

От Kadet
К Лис (24.06.2002 11:35:33)
Дата 24.06.2002 11:42:31

Ре: Вообще, лучшее,

>...штатники в Индокитае, это продолжать сотрудничать с Дядюшкой Хо, как и во время японской оккупации.

Возможно, но были подозрения что сколько волка не корми, он все-равно в лес смотрит...в Москву, то-есть.

>Сделали, чудаки на букву М, ставку на французов,

Не слишком много на них и поставили.

>а потом на тех, кого эти самые лягушатники после себя оставили. Вот и получили полный тухес геморроя.

Тут да.

>ОДАБ -- объемно-детонирующая авиабомба. Боеприпас объемного взрыва, короче. А термобара -- частный вариант оного.

Вроде ОДАБ штаты в 70-80х стали использовать для очистки минных полей.

>Сколько 500-фунтовок может взять Б-29?

40.

>Какое количество самолето-вылетов потребно с учетом этого для создания надлежащей плотности бомбометания?

Не знаю какой разброс был бы после подавления зениток, и какая плотность требовалась.

>ИМХО задачка-то не такая уж и простая. Особенно ежели учесть способности гуков в области маскировки -- кидать-то бомбы можно, да только вот куда?

Так там-же 4 дивизии стояли в непосредственной близости от ДБФ. На то и ковер.