От полковник Рюмин
К Владимир Старостин
Дата 22.06.2002 23:55:48
Рубрики WWII; 1941;

Re: насчет немцев...

>день добрый

>December 2nd, 1941. That day, in a blinding snowstorm, a motorcycle
>reconnaissance unit struggles into the village of Khimki, just
>four miles from the Moscow city border and 12 miles from the
>Kremlin. The Germans there find the terminal of the Moscow city
>trolley system, and Lt. Heinrich Haape, a doctor, buys himself
>from the vending machine a trolley ticket to the Kremlin. But
>later that day, hastily armed Soviet factory workers charge
>north, and re-take Khimki.

Все было гораздо более прозаично. Клавдия Иванна Новикова, моя дальняя родственница, жила в аккурат на берегу канала им.Москвы, в деревенском доме. Тогда Москва была очень компактной, гораздо меньше нынешней. Она мне рассказывала, что вломились в дом средь бела дня и по-русски приказали: "Мать! Давай жрать!" Были оборванные, грязные, бородатые. Сожрали все, что было в доме съедобного, тут на улице рвануло, раздался страшный треск. Наши взорвали лед на канале. От взрыва случился настоящий ледоход. Немцы на улицу, а там уже стреляют, и бечь некуда. Так их всех и перебили на берегу канала.

От Мелхиседек
К полковник Рюмин (22.06.2002 23:55:48)
Дата 25.06.2002 01:32:22

>
>Все было гораздо более прозаично. Клавдия Иванна Новикова, моя дальняя родственница, жила в аккурат на берегу канала им.Москвы, в деревенском доме. Тогда Москва была очень компактной, гораздо меньше нынешней. Она мне рассказывала, что вломились в дом средь бела дня и по-русски приказали: "Мать! Давай жрать!" Были оборванные, грязные, бородатые. Сожрали все, что было в доме съедобного, тут на улице рвануло, раздался страшный треск. Наши взорвали лед на канале. От взрыва случился настоящий ледоход. Немцы на улицу, а там уже стреляют, и бечь некуда. Так их всех и перебили на берегу канала.

В каком месте на берегу канала?
И вообще акктурат на берегу канала домов нет, водоохранная зона.

От solger
Дата 23.06.2002 01:37:05

Re: Тогда логично.

>Все было гораздо более прозаично. ... вломились в дом средь бела дня и по-русски приказали: "Мать! Давай жрать!" Были оборванные, грязные, бородатые.

Я все думал: че ж они от своих оторвались? Ведь Миддельдорф учит: "ни в коем случае нельзя отрывать подразделения, выполняющие задачи по разведке наблюдением или дозорами, от подразделений, выполняющих задачи по ведению боевой разведки." Но если голод прижмет, на все уставы можно наплевать.

От Владимир Старостин
Дата 23.06.2002 00:19:41

день добрый

>Наши взорвали лед на канале. От взрыва случился настоящий ледоход. Немцы на улицу, а там уже стреляют, и бечь некуда. Так их всех и перебили на берегу канала.

интересно. Во всех апокрифах речь идет о бое именно на мосту. Хотя действительно - если декабрь, то они по льду могли перейти. Но это точно не октябрь, как тут раньше приводили статью.

http://www.volk59.narod.ru

От solger
К Владимир Старостин (23.06.2002 00:19:41)
Дата 23.06.2002 01:39:42

>день добрый

>интересно. Во всех апокрифах речь идет о бое именно на мосту. Хотя действительно - если декабрь, то они по льду могли перейти. Но это точно не октябрь, как тут раньше приводили статью.

А вы не допускаете, что в октябре мог быть прорыв мотоциклистов на мост, а в декабре форсирование канала по льду пехотинцами?

От Владимир Старостин
К solger (23.06.2002 01:39:42)
Дата 23.06.2002 19:59:18

день добрый

>А вы не допускаете, что в октябре мог быть прорыв мотоциклистов на мост, а в декабре форсирование канала по льду пехотинцами?

и то и другое вызывает у меня сомнение. В октябре немцы были слишком далеко - какого черта разведка оторвется на сотню километров?
а в декабре - более вероятно, но все-таки не пехотой, а дивизионной разведкой. Вероятнее всего - 2-й панцерной дивизии.

http://www.volk59.narod.ru

От solger
К Владимир Старостин (23.06.2002 19:59:18)
Дата 24.06.2002 06:18:52

день добрый

>>А вы не допускаете, что в октябре мог быть прорыв мотоциклистов на мост, а в декабре форсирование канала по льду пехотинцами?
>
>и то и другое вызывает у меня сомнение. В октябре немцы были слишком далеко - какого черта разведка оторвется на сотню километров?
>а в декабре - более вероятно, но все-таки не пехотой, а дивизионной разведкой. Вероятнее всего - 2-й панцерной дивизии.

Дык в декабрьском рассказе ничего не говорится о мотоциклах, а я что-то не слухал про пешую разведку у немецких танкистов.