От AMX
К Манлихер
Дата 24.06.2025 13:24:47
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Ну и...

>Т.е., все имеют перед глазами пример, что так можно и за это ничего не будет. А если первый обезоруживающий удар не прокатит, и оппонент сохранит способность к сопротивлению - просто заключаем перемирие и спокойно едем дальше.

>Т.ч., в области МПП откатились мы во времена Интербеллума как минимум. А то и еще подальше - в первое десятилетие 20 века.

Откатились наверное не то слово. Во времена существования СССР как противовеса последствия таких действий превышали какую-либо выгоду. И я не про наказание за действия, а про последствия разрушения установленных правил и выходу из них противника.

Как только противовес исчез, мотивация соблюдать эти правила исчезла и случилось это не сейчас, а после 1991-го.
Надеюсь вы не считаете спектакли с пробирками и пр. каким-то правовым обоснованием.
Ничего нового, что мы бы уже не видели более полувека назад, Израиль не изобрел.

От Манлихер
К AMX (24.06.2025 13:24:47)
Дата 24.06.2025 18:42:26

Спектакль с пробирками никак не может быть правовым обоснованием вообще (+)

Моё почтение

...аргумент "я считаю, что они что-то опасное готовят, потому буду их бомбить" - не из области права, а из области произвола.

На самом деле МПП и до 1991 года не всегда работало как надо, случаев немало, тот же Израиль так и просится в пример.

Однако все таки это были скорее исключения из правил.

И, последствия атаки Ирака на Кувейт рассматривались во вполне себе правовом поле.

Однако, безусловно, все принципиально изменила Югославия. Именно в тот момент пошел процесс подмены МПП на rule-based order с патетичными ссылками на естественное право и правила гуманности. Военная операция без санкции СБ ООН - агрессия, сколько бы государств в ней не участвовало и какими бы высокими соображениями они не руководствовались.

В сражениях за истину последняя участия не принимает