От Андрей
К KGI
Дата 15.06.2025 21:37:58
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Изменится ракурс...

>Разные варианты есть. Можно пойти в набор или снижение, можно менять курс в разные стороны. Но все это только пока датчик выдает сигнал облучения.

А можно просто подсвечивать БПЛА лучом лазера, с широким углом. И БПЛА будет пытаться уклониться от луча, и не будет идти на цель. Вай нот?

>Ничего не поделать. Дрон может несколькими энергичными маневрами сорвать свое самосожжение, а потом устремиться к цели.

Энергичность маневров ведь зависит от мощности двигателя? Если двигатель позволяет лететь БПЛА со скоростью например 150км/ч, или 40-42м/с, то в горизонтальной плоскости энергичность маневра ограничена этим параметром, в вертикальной плоскости, вверх - будет сильно меньше, вниз - больше, этой величины. Или я не прав?

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От KGI
К Андрей (15.06.2025 21:37:58)
Дата 15.06.2025 22:24:57

Re: Изменится ракурс...

>>Разные варианты есть. Можно пойти в набор или снижение, можно менять курс в разные стороны. Но все это только пока датчик выдает сигнал облучения.
>
>А можно просто подсвечивать БПЛА лучом лазера, с широким углом. И БПЛА будет пытаться уклониться от луча, и не будет идти на цель. Вай нот?

Мощность гиперболоида на порядок(или даже дки) больше чем мощность дурилки. Датчик можно просто сделать грубым. И даже слабой дурилкой светить долго не выйдет. Лазерные дальномеры на всяких продвинутых ГОЭС включают на считанные секунды, а потом экстраполируют.


От Андрей
К KGI (15.06.2025 22:24:57)
Дата 16.06.2025 07:09:57

Re: Изменится ракурс...

>Мощность гиперболоида на порядок(или даже дки) больше чем мощность дурилки. Датчик можно просто сделать грубым. И даже слабой дурилкой светить долго не выйдет. Лазерные дальномеры на всяких продвинутых ГОЭС включают на считанные секунды, а потом экстраполируют.

Я тут немножко поискал про системы предупреждения лазерном облучении.
https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnye-priyomnye-sistemy-preduprezhdeniya-o-lazernom-obluchenii-obekta/viewer

Для начала нужно угадать в каком диапазоне будут облучать.

Масса представленных систем это в лучшем случае килограммы. Т.е. оно не подходит для малых БПЛА.

Питание системы. Большинство питается от бортовой сети ББМ, 24-28В. Если брать от батареи дрона, то соответственно уменьшится его дальность полета.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От badger
К Андрей (16.06.2025 07:09:57)
Дата 16.06.2025 10:33:49

Датчик лазерного облучения там не нужен.

>Для начала нужно угадать в каком диапазоне будут облучать.

Достаточно датчика РЛС-облучения, лазеру всё равно нужно целеуказание, он сам цели не ищет, при определенном уровне мощности сигнала РЛС fpv-дрон будет прятаться вниз ещё до того, как включиться лазер.

От Robert
К badger (16.06.2025 10:33:49)
Дата 16.06.2025 15:22:44

Ре: Датчик лазерного...

>Достаточно датчика РЛС-облучения, лазеру всё равно нужно целеуказание, он сам цели не ищет, при определенном уровне мощности сигнала РЛС фпв-дрон будет прятаться вниз ещё до того, как включиться лазер.

Много лет существуют т.н. "лидары" (лазерные локаторы). Но крайне мало информации об иx разработке, и ни разу не попадалось что они на какой-нидь серийной теxнике стоят.

Xотя там - ничего сложного. В простейшем варианте - это лазерный дальномер (т.е. - утройство размером ну с сигарету), а луч - направлен на зеркало в кардановом подвесе. Зеркало - отклоняется в двуx плоскостяx двумя гальванометрами (ну как стрелка у "стрелочного" вольтметра: подать больше напряжение, и стрелка - отклонится больше).

Лазер - светит, зеркало - качается себе. В результате в телесном углу ограниченом только углами подвеса - в каждой точке "побывает лазерный луч". Если дальномер получит где-то отражённый сигнал - Вы знаете дальность до цели от него, а по напряжениям поданым на гальванометры в этот момент - знаете азимут и угол места цели.

Против ФПВ-дронов ИМXО - в самый раз будет?

От badger
К Robert (16.06.2025 15:22:44)
Дата 18.06.2025 12:08:54

Ре: Датчик лазерного...

>Много лет существуют т.н. "лидары" (лазерные локаторы). Но крайне мало информации об иx разработке, и ни разу не попадалось что они на какой-нидь серийной теxнике стоят.

Сколько угодно их стоит на серийной технике:

https://dji-rus.ru/professionalnoe-oborudovanie-dlya-dronov/lidar-dji-zenmuse-l2/


>Против ФПВ-дронов ИМXО - в самый раз будет?

У них дистананция эффективной работы крайне малая, так как очень узкий луч.

От Андрей
К badger (16.06.2025 10:33:49)
Дата 16.06.2025 11:25:39

Re: Датчик лазерного...

>Достаточно датчика РЛС-облучения, лазеру всё равно нужно целеуказание, он сам цели не ищет, при определенном уровне мощности сигнала РЛС fpv-дрон будет прятаться вниз ещё до того, как включиться лазер.

ОЛС? Телевизионный, тепловизионный канал наведения?

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От badger
К Андрей (16.06.2025 11:25:39)
Дата 16.06.2025 13:57:28

Re: Датчик лазерного...

>>Достаточно датчика РЛС-облучения, лазеру всё равно нужно целеуказание, он сам цели не ищет, при определенном уровне мощности сигнала РЛС fpv-дрон будет прятаться вниз ещё до того, как включиться лазер.
>
>ОЛС? Телевизионный, тепловизионный канал наведения?

Когда вы пишите "канал наведения", вы, простите, показываете, что вы не совсем понимаете проблему.

Целеуказание - это предыдущая стадия, она ДО наведения, вам надо как-то найти то, на что наводиться будете.

Если вы собираетесь просто через некие ОЛС отсматривать оператором окружающую действительность в поисках дронов, то это не очень надежный метод, операторы быстро устрают. В тепловизор днём fpv-дрон тоже будет не очень контрастной целью, хоть у него и греются моторы и силовая электрониа для моторов и видеопередатчик, но не до сотен градусов отнюдь, это не ДВС.

Так же, как вертолёты являются трудной для обнаружения целью для РЛС, так как способны летать очень низко, так же, очевидно, тяжело будет обнаруживать низколетящие fpv-дроны из-за складок местности, поскольку для fpv-дрона полметра уже вполне нормальная высота полета.

От Андрей
К badger (16.06.2025 13:57:28)
Дата 16.06.2025 17:03:06

Re: Датчик лазерного...

>Когда вы пишите "канал наведения", вы, простите, показываете, что вы не совсем понимаете проблему.

Это просто описка. Подразумевалось "обнаружение".

>Если вы собираетесь просто через некие ОЛС отсматривать оператором окружающую действительность в поисках дронов, то это не очень надежный метод, операторы быстро устрают. В тепловизор днём fpv-дрон тоже будет не очень контрастной целью, хоть у него и греются моторы и силовая электрониа для моторов и видеопередатчик, но не до сотен градусов отнюдь, это не ДВС.

ОЛС-27 ищет цели в автоматическом режиме, без участия оператора.

>Так же, как вертолёты являются трудной для обнаружения целью для РЛС, так как способны летать очень низко, так же, очевидно, тяжело будет обнаруживать низколетящие fpv-дроны из-за складок местности, поскольку для fpv-дрона полметра уже вполне нормальная высота полета.

Еще бы он видел что-то с этой высоты.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От badger
К Андрей (16.06.2025 17:03:06)
Дата 18.06.2025 12:12:22

Re: Датчик лазерного...

>ОЛС-27 ищет цели в автоматическом режиме, без участия оператора.

Он видел выхлоп реактивных двигателей самолётов, а не дроны. fpv-дрон он не увидит, скорее всего, даже в упор.


>Еще бы он видел что-то с этой высоты.

А зачем, его будут корректировать мавиком с 5 км или с крыла-разведчика с такой же дистанции.