От 13
К Robert
Дата 14.06.2025 18:25:36
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: "Что болит?...

>>В ситуации "Россия — Украина" мы ещё очень легко отделались. И будь заряженных машин больше, то ущерб мог бы быть просто катастрофическим. А теперь вопрос: что мешало, кроме срока, подготовить 10 машин? Ответ: дата начала операции "Израиль — Иран". Демонстрация такой технологии могла привести к: передислокации самолей, дополнительным мерам контроля и т.п.
>
>>Достаточно логичное объяснение
>
>Ну вот обьясните мне по простому. У Украины - полтора года на подготовку. ФСБ уже нашла склад где дроны грузили в фуры: он - был арендован на подставную торговую фирмочку:

>
>[174K]

>
https://topwar.ru/265579-rossijskie-siloviki-proveli-obyski-na-sklade-v-cheljabinske-gde-vozmozhno-sobirali-drony-atakovavshie-ajerodromy.html

>Вопросы в одно предложение каждый (жду ответа в одно предложение тоже):

>Что мешало за полтора года подготовить больше фур, имея надёжное ("укрытое от посторонниx глаз") помещение, куда могут заезжать фуры?

1. Цель украинского мероприятия, в отличие от израильского, в первую очередь пиар, а не нанесение ущерба.
2. Бюджет у 404 был явно не резиновый, где то проскакивало, что около ляма зелени. Более сложная логистика.
3. Формы и методы схожие в первую очередь израильскими - дистанционные подрывы.

От Robert
К 13 (14.06.2025 18:25:36)
Дата 14.06.2025 19:52:34

Ре: "Что болит?...

>Установлен и владелец этих грузовиков. Им оказался некий Артём, которому 37 лет и который является уроженцем Украины. Пока его не нашли. Также осуществлены допросы водителей некоторых фур, которые стали перевозчиками дронов. Все они утверждают, что получили транспортное задание по доставке каркасных домиков от того самого Артём.

Цитата - из ссылки выше, а не из Вашего поста.

Кто бы он ни был, но он - войдёт в историю.

От 13
К Robert (14.06.2025 19:52:34)
Дата 14.06.2025 20:01:07

>>Установлен и владелец этих грузовиков. Им оказался некий Артём, которому 37 лет и который является уроженцем Украины. Пока его не нашли. Также осуществлены допросы водителей некоторых фур, которые стали перевозчиками дронов. Все они утверждают, что получили транспортное задание по доставке каркасных домиков от того самого Артём.
>
>Цитата - из ссылки выше, а не из Вашего поста.

>Кто бы он ни был, но он - войдёт в историю.

Скорее всего он "негодный объект"

От Robert
К 13 (14.06.2025 20:01:07)
Дата 14.06.2025 21:26:57

>>>Установлен и владелец этих грузовиков. Им оказался некий Артём, которому 37 лет и который является уроженцем Украины. Пока его не нашли. Также осуществлены допросы водителей некоторых фур, которые стали перевозчиками дронов. Все они утверждают, что получили транспортное задание по доставке каркасных домиков от того самого Артём.
>>
>>Цитата - из ссылки выше, а не из Вашего поста.
>
>>Кто бы он ни был, но он - войдёт в историю.
>
>Скорее всего он "негодный объект"

В значении "невозвратимый" как по ссылке ниже, или - есть другие значения (за жаргонoм ведь - не угонишься)?

>...перевербовка с последующей заброской в родную Палестину, причем с предельно опасным или кровавым заданием (например, в качестве так называемого "невозвратимого агента" - носителя дезинформации). Предел мечтаний, не правда ли? Впрочем, все приведенные выкладки по "парфянскому" варианту сугубо умозрительны. Дело тут в характере операций на парфянской границе, с которых начинал некогда свою карьеру спецназовец Демиург. Некоторые из них оставили по себе такую память, что я - попав в Иудино положение - рискнул бы возвратиться в те места лишь безуспешно перепробовав в качестве убежища все остальные уголки Ойкумены, включая жерло Везувия...

https://fan.lib.ru/e/eskov/afranius.shtml

От 13
К Robert (14.06.2025 21:26:57)
Дата 15.06.2025 02:01:43

>>>>Установлен и владелец этих грузовиков. Им оказался некий Артём, которому 37 лет и который является уроженцем Украины. Пока его не нашли. Также осуществлены допросы водителей некоторых фур, которые стали перевозчиками дронов. Все они утверждают, что получили транспортное задание по доставке каркасных домиков от того самого Артём.
>>>
>>>Цитата - из ссылки выше, а не из Вашего поста.
>>
>>>Кто бы он ни был, но он - войдёт в историю.
>>
>>Скорее всего он "негодный объект"
>
>В значении "невозвратимый" как по ссылке ниже, или - есть другие значения (за жаргонoм ведь - не угонишься)?

>>...перевербовка с последующей заброской в родную Палестину, причем с предельно опасным или кровавым заданием (например, в качестве так называемого "невозвратимого агента" - носителя дезинформации). Предел мечтаний, не правда ли? Впрочем, все приведенные выкладки по "парфянскому" варианту сугубо умозрительны. Дело тут в характере операций на парфянской границе, с которых начинал некогда свою карьеру спецназовец Демиург. Некоторые из них оставили по себе такую память, что я - попав в Иудино положение - рискнул бы возвратиться в те места лишь безуспешно перепробовав в качестве убежища все остальные уголки Ойкумены, включая жерло Везувия...
>
>
https://fan.lib.ru/e/eskov/afranius.shtml

Скорее он был использован в качестве прикрытия, а непосредственно работали другие не засвеченные люди.

От Олег Рико
К 13 (14.06.2025 18:25:36)
Дата 14.06.2025 18:41:01

>>>В ситуации "Россия — Украина" мы ещё очень легко отделались. И будь заряженных машин больше, то ущерб мог бы быть просто катастрофическим. А теперь вопрос: что мешало, кроме срока, подготовить 10 машин? Ответ: дата начала операции "Израиль — Иран". Демонстрация такой технологии могла привести к: передислокации самолей, дополнительным мерам контроля и т.п.
>>
>>>Достаточно логичное объяснение
>>
>>Ну вот обьясните мне по простому. У Украины - полтора года на подготовку. ФСБ уже нашла склад где дроны грузили в фуры: он - был арендован на подставную торговую фирмочку:
>
>>
>>[174K]
>

>>
https://topwar.ru/265579-rossijskie-siloviki-proveli-obyski-na-sklade-v-cheljabinske-gde-vozmozhno-sobirali-drony-atakovavshie-ajerodromy.html
>
>>Вопросы в одно предложение каждый (жду ответа в одно предложение тоже):
>
>>Что мешало за полтора года подготовить больше фур, имея надёжное ("укрытое от посторонниx глаз") помещение, куда могут заезжать фуры?
>
>1. Цель украинского мероприятия, в отличие от израильского, в первую очередь пиар, а не нанесение ущерба.
>2. Бюджет у 404 был явно не резиновый, где то проскакивало, что около ляма зелени. Более сложная логистика.
>3. Формы и методы схожие в первую очередь израильскими - дистанционные подрывы.

Пиар?
Даже из открытых источников ясно, что ущерб от воздействия как бы не больший за всё время боевых действий.

От Anvar
К Олег Рико (14.06.2025 18:41:01)
Дата 14.06.2025 19:06:46

>>>>В ситуации "Россия — Украина" мы ещё очень легко отделались. И будь заряженных машин больше, то ущерб мог бы быть просто катастрофическим. А теперь вопрос: что мешало, кроме срока, подготовить 10 машин? Ответ: дата начала операции "Израиль — Иран". Демонстрация такой технологии могла привести к: передислокации самолей, дополнительным мерам контроля и т.п.
>>>
>>>>Достаточно логичное объяснение
>>>
>>>Ну вот обьясните мне по простому. У Украины - полтора года на подготовку. ФСБ уже нашла склад где дроны грузили в фуры: он - был арендован на подставную торговую фирмочку:
>>
>>>
>>>[174K]
>>
>
>>>
>>
>>>Вопросы в одно предложение каждый (жду ответа в одно предложение тоже):
>>
>>>Что мешало за полтора года подготовить больше фур, имея надёжное ("укрытое от посторонниx глаз") помещение, куда могут заезжать фуры?
>>
>>1. Цель украинского мероприятия, в отличие от израильского, в первую очередь пиар, а не нанесение ущерба.
>>2. Бюджет у 404 был явно не резиновый, где то проскакивало, что около ляма зелени. Более сложная логистика.
>>3. Формы и методы схожие в первую очередь израильскими - дистанционные подрывы.
>
>Пиар?
>Даже из открытых источников ясно, что ущерб от воздействия как бы не больший за всё время боевых действий.
У вас пиар покруче!
Можно с цифрами, а не с картинками?

От ZLO
К Anvar (14.06.2025 19:06:46)
Дата 14.06.2025 20:07:06

>Можно с цифрами, а не с картинками?

Можно вопрос ? Вы в потерю 2-ух А-50 в 2023 ведь тохе не верите ?

От Anvar
К ZLO (14.06.2025 20:07:06)
Дата 14.06.2025 20:37:54

>Можно с цифрами, а не с картинками?
>Можно вопрос? Вы в потерю 2-ух А-50 в 2023-м ведь тоже не верите?
???? Верят только у вас на Украине.
У нас смотрят документы. Я лично допускаю потерю трех. Наиболее достоверный — непонятно кто сбил.
Суть не в этом, а ввашей вере в вундерваффе.
Я думаю, мы еще много увидим различных англо-украинских поделок, применяемых для террористических атак.
Причем я понимаю украинский террор как единственное средство пиара.
Но его военная ценность около нулевая. Пиар безусловно хороший, так же как у всех террористов.

От ZLO
К Anvar (14.06.2025 20:37:54)
Дата 15.06.2025 11:18:31

>>Можно с цифрами, а не с картинками?
>>Можно вопрос? Вы в потерю 2-ух А-50 в 2023-м ведь тоже не верите?
>???? Верят только у вас на Украине.
>У нас смотрят документы.
Я вас умоляю! Милионы плоскоземов по всей планете имеет доступ ко всем достижениям науки и фото/видео материалам по солнечной системе, а верит в плоскую землю.

> Я лично допускаю потерю трех. Наиболее достоверный — непонятно кто сбил.
"допускаю", "Наиболее достоверный" - вы говорите не как о факте. Тем временем виновнику "предпологаемого события" суд дал конкретный пожизненный срок. То есть или решения Следственного комитета и суда ван не факт, или документов вы не "смотрите". Ссылку даю на Издание Федерального Собрания Российской Федерации:
https://www.pnp.ru/incident/polkovniku-vsu-dali-pozhiznennyy-srok-za-prikaz-sbit-rossiyskiy-samolet.html

>Суть не в этом, а ввашей вере в вундерваффе.
Даже удивительно, брудершавт вроде не пили, а про мою веру в вундервафли вы прекрасно осведомлены :)

>Я думаю, мы еще много увидим различных англо-украинских поделок, применяемых для террористических атак.
Англичанка гадит, да. Ну а конкретно, что англичане наделали ?

>Причем я понимаю украинский террор как единственное средство пиара.
>Но его военная ценность около нулевая. Пиар безусловно хороший, так же как у всех террористов.
Дайте определение "украинского террора". У меня создалось убеждение, что "террор" это заменитель фразы "нам напихали, и нам обидно". Не всегда, конечно, но когда речь идет о военных целях, то это очевидно.

От AMX
К ZLO (15.06.2025 11:18:31)
Дата 15.06.2025 22:22:10

>>Причем я понимаю украинский террор как единственное средство пиара.
>>Но его военная ценность около нулевая. Пиар безусловно хороший, так же как у всех террористов.
>Дайте определение "украинского террора". У меня создалось убеждение, что "террор" это заменитель фразы "нам напихали, и нам обидно". Не всегда, конечно, но когда речь идет о военных целях, то это очевидно.

С военной точки зрения уничтожение стратегического бомбардировщика смысла особого не имеет, т.к. процент запускаемых ими носителей в СВО мизерный. Поэтому пиар тут очевиден.
Террористическая составляющая несомненно имеется, т.к. на борту загоревшегося бомбардировщика могли находится носители с ядерной БЧ. Любая такая БЧ содержит обычное ВВ в качестве инициатора ядерного взрыва. В условиях пожара есть не нулевая вероятность срабатывания этого ВВ с инициированием цепной реакции. Да, рванет не на все 100%, но мало не покажется.

От Anvar
К ZLO (15.06.2025 11:18:31)
Дата 15.06.2025 13:44:56

>> Я лично допускаю потерю трех. Наиболее достоверный — непонятно кто сбил.
>"допускаю", "Наиболее достоверный" - вы говорите не как о факте. Тем временем виновнику "предпологаемого события" суд дал конкретный пожизненный срок. То есть или решения Следственного комитета и суда ван не факт, или документов вы не "смотрите". Ссылку даю на Издание Федерального Собрания Российской Федерации:
>
https://www.pnp.ru/incident/polkovniku-vsu-dali-pozhiznennyy-srok-za-prikaz-sbit-rossiyskiy-samolet.html
Там не указан какой самолет, хотя конечно , скорее всего это именно А-50

>>Суть не в этом, а вашей вере в вундерваффе.
>Даже удивительно, брудершавт вроде не пили, а про мою веру в вундервафли вы прекрасно осведомлены :)
Она сквозит у всех украинских экспертов. Безусловно технический уровень важен, но ко всему на войне приспосабливаются.
Поэтому, как обычно, более важны количественные показатели, и способность их эффективно применять. Разовое использование безусловно важно с точки зерения пиара. КАк пример можно привести бомбардировки Берлина советской авиацией в 1941

>>Я думаю, мы еще много увидим различных англо-украинских поделок, применяемых для террористических атак.
>Англичанка гадит, да. Ну а конкретно, что англичане наделали ?
Тут у меня доказательств нет, но в такой высокий уровень украинской ВПК я не верю, от слова совсем.
А ближайшие помощники это конечно англичане. Американцы предпочитают не светиться, для этого есть англичане. Еще есть израильтяне, но в данной ситуации оказание такое военно-технической помощи Украине может вызвать ответные шаги России в другом месте

>>Причем я понимаю украинский террор как единственное средство пиара.
>>Но его военная ценность около нулевая. Пиар безусловно хороший, так же как у всех террористов.
>Дайте определение "украинского террора". У меня создалось убеждение, что "террор" это заменитель фразы "нам напихали, и нам обидно". Не всегда, конечно, но когда речь идет о военных целях, то это очевидно.

Взрыв на Крымском мосту. убийство дочери Дугина, вообще перечень очень большой. Я так понимаю вы это отрицаете?

От ZLO
К Anvar (15.06.2025 13:44:56)
Дата 15.06.2025 17:49:54

>Там не указан какой самолет, хотя конечно , скорее всего это именно А-50
И опять - Издание Федерального Собрания Российской Федерации
Подробнее в ПГ: хттпс://ввв.пнп.ру/социал/полковника-всу-внесли-в-реестр-террористов-за-приказ-сбит-самолет-над-кубаню.хтмл
Как ранее сообщали в Следственном комитете РФ, 23 февраля 2024 года российское воздушное пространство патрулировал самолет ВКС РФ. Воздушное судно не имело вооружения, и оно не было предназначено для ведения боевых действий, к тому же полет проходил исключительно в российском воздушном пространстве. Несмотря на это, полковник Дзяман отдал подчиненным приказ сбить самолет. В результате выполнения приказа он был уничтожен, при этом погибли 10 членов экипажа.
А вы все "скорее всего, якобы да кабы".

>>>Суть не в этом, а вашей вере в вундерваффе.
>>Даже удивительно, брудершавт вроде не пили, а про мою веру в вундервафли вы прекрасно осведомлены :)
>Она сквозит у всех украинских экспертов.
я не украинский, не эксперт, и даже в вундервафли не верю.

>>>Я думаю, мы еще много увидим различных англо-украинских поделок, применяемых для террористических атак.
>>Англичанка гадит, да. Ну а конкретно, что англичане наделали ?
>Тут у меня доказательств нет, но в такой высокий уровень украинской ВПК я не верю, от слова совсем.
на нет и суда нет.
А дроны ФПВ даже не ВПК, там хватает умелого чувака с предвоенным хоби по дронам.

>>Дайте определение "украинского террора". У меня создалось убеждение, что "террор" это заменитель фразы "нам напихали, и нам обидно". Не всегда, конечно, но когда речь идет о военных целях, то это очевидно.
>
>Взрыв на Крымском мосту. убийство дочери Дугина, вообще перечень очень большой. Я так понимаю вы это отрицаете?

Я просил определение, а не примеры. Есть определение , берем пример, смотрим соответсвие.

От AMX
Дата 15.06.2025 15:11:17

>>>Я думаю, мы еще много увидим различных англо-украинских поделок, применяемых для террористических атак.
>>Англичанка гадит, да. Ну а конкретно, что англичане наделали ?
>Тут у меня доказательств нет, но в такой высокий уровень украинской ВПК я не верю, от слова совсем.

Этот "высокий уровень" вы можете купить на ОЗОН прямо сейчас и собрать у себя дома, если мы про атаку на аэродромы.
А софт скачать в интернет. Они даже запретные для полета зоны не отредактировали в open source проекте.

От Anvar
К AMX (15.06.2025 15:11:17)
Дата 15.06.2025 15:24:00

>
>Этот "высокий уровень" вы можете купить на ОЗОН прямо сейчас и собрать у себя дома, если мы про атаку на аэродромы.
>А софт скачать в интернет. Они даже запретные для полета зоны не отредактировали в open source проекте.
Угу, особенно спутниковые разведданные.
Огласите размер спутниковой украинской группировки, Очень интересно.
Откуда вы такие незамутненные?

Если бы было так, как вы пытаетесь представить, по миру уже такой бы был замес этими БПЛА.

От Эвок Грызли
К Anvar (15.06.2025 15:24:00)
Дата 16.06.2025 22:28:50

>Если бы было так, как вы пытаетесь представить, по миру уже такой бы был замес этими БПЛА.

/усмехаясь/
Скажите, вы из кадровых военных или из ментов?

От AMX
Дата 15.06.2025 19:02:13

>Угу, особенно спутниковые разведданные.

С какого перепуга для аэродромов базирования стратегов нужны какие-то данные, которые не открыты давно любому и каждому?
И сразу, не фантазируйте на основании кинофильмов как работают KH, сделайте усилие, найдите информацию и их орбиты и получите представление с какой периодичностью они могут делать снимок одного и того же места.

В данном случае никакие специальные спутниковые "фото" не нужны.

От Anvar
К AMX (15.06.2025 19:02:13)
Дата 16.06.2025 09:37:20

>>Угу, особенно спутниковые разведданные.
>
>С какого перепуга для аэродромов базирования стратегов нужны какие-то данные, которые не открыты давно любому и каждому?
А можно ссылочку на эти данные, ну которые обновляются хотя бы раз в сутки?

От AMX
К Anvar (16.06.2025 09:37:20)
Дата 16.06.2025 12:42:06

>>С какого перепуга для аэродромов базирования стратегов нужны какие-то данные, которые не открыты давно любому и каждому?
>А можно ссылочку на эти данные, ну которые обновляются хотя бы раз в сутки?

Нда... Раз в сутки аналогично раз в год. Аэродром никуда не денется. Бомбардировщик же за сутки может оказаться где угодно. Поэтому при атаке на автопилоте дроны выходили на аэродром, а дальше наводились руками.

От tarasv
Дата 15.06.2025 15:57:56

>Угу, особенно спутниковые разведданные.
>Огласите размер спутниковой украинской группировки, Очень интересно.
>Откуда вы такие незамутненные?

А откуда берутся безграмотные? Зачем при визуальном наведении нужны спутниковые разведданные?

Да кстати эти самые разведданные свободно продаются. Буквально на следующий день после атаки СМИ начали считать пораженные самолеты. Наверно у этих СМИ есть спутниковые группировки?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Олег Рико
К tarasv (15.06.2025 15:57:56)
Дата 15.06.2025 23:00:59

>>Огласите размер спутниковой украинской группировки, Очень интересно.
>>Откуда вы такие незамутненные?
>
> А откуда берутся безграмотные? Зачем при визуальном наведении нужны спутниковые разведданные?

> Да кстати эти самые разведданные свободно продаются. Буквально на следующий день после атаки СМИ начали считать пораженные самолеты. Наверно у этих СМИ есть спутниковые группировки?

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

Больше напишу - буквально за несколько дней до атаки я прочитал на дзене новость о том, что наши стратеги переведены в мурманскую область, подальше от лбс.
Еще подумал - "правильно сделали"

От Anvar
К tarasv (15.06.2025 15:57:56)
Дата 15.06.2025 16:18:14

Еще раз для невнимательных

>>Огласите размер спутниковой украинской группировки, Очень интересно.
>>Откуда вы такие незамутненные?
>
> А откуда берутся безграмотные? Зачем при визуальном наведении нужны спутниковые разведданные?

> Да кстати эти самые разведданные свободно продаются. Буквально на следующий день после атаки СМИ начали считать пораженные самолеты. Наверно у этих СМИ есть спутниковые группировки?

Конфликтов в мире дофига, почем никто больше так не делает, если это так просто?
И хуситы все делают у себя в гаражах? Правильно я вас понял? Или ЭТО ДРУГОЕ?

От AMX
К Anvar (15.06.2025 16:18:14)
Дата 15.06.2025 19:12:50

Re: Еще раз...

>Конфликтов в мире дофига, почем никто больше так не делает, если это так просто?
>И хуситы все делают у себя в гаражах? Правильно я вас понял? Или ЭТО ДРУГОЕ?

Нда... В налетах был использован вот этот автопилот.
https://ardupilot.org/
Контроллер ardupilot https://www.ozon.ru/product/poletnyy-kontroller-ardupilot-apm-2-8-2223291813/
Рама FPV https://www.ozon.ru/product/karbonovaya-rama-fpv-iflight-xl10-10-dyuymov-1235778606/
Моторы https://www.ozon.ru/product/fpv-motor-dvigatel-dlya-drona-sp-2812-pro-900kv-dlya-fpv-kvadrokoptera-4sht-2043378732/

И т.д. и т.п.

От Anvar
К AMX (15.06.2025 19:12:50)
Дата 16.06.2025 09:38:42

>>Конфликтов в мире дофига, почем никто больше так не делает, если это так просто?
>>И хуситы все делают у себя в гаражах? Правильно я вас понял? Или ЭТО ДРУГОЕ?
>
>Нда... В налетах был использован вот этот автопилот.
https://ardupilot.org/
>Контроллер ardupilot https://www.ozon.ru/product/poletnyy-kontroller-ardupilot-apm-2-8-2223291813/
>Рама FPV https://www.ozon.ru/product/karbonovaya-rama-fpv-iflight-xl10-10-dyuymov-1235778606/
>Моторы https://www.ozon.ru/product/fpv-motor-dvigatel-dlya-drona-sp-2812-pro-900kv-dlya-fpv-kvadrokoptera-4sht-2043378732/

>И т.д. и т.п.

А на вопрос ответить?
Ну и почему все не используют если все так доступно?

От Robert
К Anvar (16.06.2025 09:38:42)
Дата 16.06.2025 15:39:17

Ре: Еще раз...

>Ну и почему все не используют если все так доступно?

Ну, во-первыx, там есть "вxодной барьер" (деньги и время). У Украины вон - три года заняло чтобы выйти на нынешний уровень, например (вспомите, с чего они начинали).

Во-вторыx, нужен коллектив инженеров разныx специальностей, пусть небольшой. Причём - разработчиков, а не саппорт-инженеров, а такие люди - "цену себе знают".

В-третьиx - там на самом деле просто полно всяческиx ноу-xау (это только в обсужденияx на форумаx там - ничего сложного нет).А та же Украина - фиг ведь с кем поделится наработками, по понятным причинам.

Ну и наконец, займись кто данной тематикой на профессиональном уровне - они непрененно привкекут к себе внимание спецслужб, как иx отечественныx, так и зарубежныx. Ну, а дальше - очевидно:

[138K]

От Anvar
К Robert (16.06.2025 15:39:17)
Дата 16.06.2025 16:06:27

>>Ну и почему все не используют если все так доступно?
>
>Ну, во-первыx, там есть "вxодной барьер" (деньги и время). У Украины вон - три года заняло чтобы выйти на нынешний уровень, например (вспомите, с чего они начинали).

ну для сложных разработок, три года это супербыстро

>Во-вторыx, нужен коллектив инженеров разныx специальностей, пусть небольшой. Причём - разработчиков, а не саппорт-инженеров, а такие люди - "цену себе знают".
Если небольшой, порядка 10 человек, то за три года точно не сделаешь с нуля. Минимум 5 лет

>В-третьиx - там на самом деле просто полно всяческиx ноу-xау (это только в обсужденияx на форумаx там - ничего сложного нет).А та же Украина - фиг ведь с кем поделится наработками, по понятным причинам.

Если они есть, это еще + 3 года

>Ну и наконец, займись кто данной тематикой на профессиональном уровне - они непрененно привкекут к себе внимание спецслужб, как иx отечественныx, так и зарубежныx. Ну, а дальше - очевидно:

Зачем? Это можно делать сразу под крылом спецслужб. Да просто в рамках ВПК, как делается у нас.

А теперь главное, кадры! У нас во многом сдерживает недостаток кадров. НА Украине я , по моему мнению, с кадрами еще хуже.
Когда я сидел на форумах разработчиков с 1999 года, Уровень Украины был не ниже чем в России, а по многим аспектам выше.
И на моих глазах они деградировали - уезжали за рубеж, существенно быстрее чем в России.
Сейчас опытные разработчики, это те кто может быстро применить китайское решение у них, у нас в меньшей степени.

Отдельно про правильные пути развития после 1991
В Беларуси сейчас очень высокий уровень инженеров, впечатление такое, что они полностью его сохранили, хотя я думаю у них тоже есть кадровые проблемы

От AMX
К Anvar (16.06.2025 16:06:27)
Дата 17.06.2025 00:10:01

>Если небольшой, порядка 10 человек, то за три года точно не сделаешь с нуля. Минимум 5 лет

FPV квадрокоптеры это хобийная тема 10-15 летней давности. Её вытеснили промышленные образцы с стабилизированным полетом и как хобби она осталась в спортивных моделях. Это уровень кружка пионеров без какого-либо преувеличения и самый дешевый и быстрый способ собрать на коленке дешевый дрон.

От tarasv
Дата 16.06.2025 20:00:53

Ре: Вы о чем это?

>Если небольшой, порядка 10 человек, то за три года точно не сделаешь с нуля. Минимум 5 лет

Какие десятки человеколет? Вы пробовали просто поинтересоваться предметом? На опыте двух знакомых - человекомесяц для человека с техническим образование от идеи "хочу самодельный дрон" до первого полета дрона из компонентов выбранных самостоятельно, а не комплекта "прикрути десяток болтиков и соедини пяток разъемов". Все необходимо для этого доступно - информация, компоненты, софт.

Один электронщик, другой программист. Первый помог второму с пайкой, а второй первому с софтом. Второму тоже пришлось научиться паять, потому что били они свои игрушки неоднократно пока летать учились. Вот поэтому FPV у меня никогда не будет, пилот я не ахти какой.

От Anvar
К tarasv (16.06.2025 20:00:53)
Дата 17.06.2025 07:43:23

Ре: Вы о...

>>Если небольшой, порядка 10 человек, то за три года точно не сделаешь с нуля. Минимум 5 лет
>
> Какие десятки человеколет? Вы пробовали просто поинтересоваться предметом? На опыте двух знакомых - человекомесяц для человека с техническим образование от идеи "хочу самодельный дрон" до первого полета дрона из компонентов выбранных самостоятельно, а не комплекта "прикрути десяток болтиков и соедини пяток разъемов". Все необходимо для этого доступно - информация, компоненты, софт.

> Один электронщик, другой программист. Первый помог второму с пайкой, а второй первому с софтом. Второму тоже пришлось научиться паять, потому что били они свои игрушки неоднократно пока летать учились. Вот поэтому FPV у меня никогда не будет, пилот я не ахти какой.

ВЫ просто не в теме. Электродвигатели для них разрабатывают отдельно, аккумуляторы тоже, обработка видео, обмен данными по защищенному каналу, защита от перехвата управления. Там на фронте, эти дроны и так постоянно перепрошивают. 200тр зп перепрощивальщика.

А у вашего самопального дрона из "готовых запчастей" через 10 сек полета, заберут управление или посадят.

От AMX
К Anvar (17.06.2025 07:43:23)
Дата 17.06.2025 09:54:58

Ре: Вы о...

>ВЫ просто не в теме. Электродвигатели для них разрабатывают отдельно, аккумуляторы тоже, обработка видео, обмен данными по защищенному каналу, защита от перехвата управления. Там на фронте, эти дроны и так постоянно перепрошивают. 200тр зп перепрощивальщика.

>А у вашего самопального дрона из "готовых запчастей" через 10 сек полета, заберут управление или посадят.

Это вы не в теме. Перепрошивают DJI, ломают их прошивки не у нас
https://drone-hacks.com/
Знаменитая 1001-ая утянута оттуда.

Для FPV используют стандартные RC комплекты.

Единственное в чем вы правы, что посадить их в общем не проблема, но это лишь говорит об уровне противодействия там с обоих сторон. Даже готовые из коробки решения пробираются на фронт годами.

От Robert
Дата 16.06.2025 16:43:32

>>
>>Ну, во-первыx, там есть "вxодной барьер" (деньги и время). У Украины вон - три года заняло чтобы выйти на нынешний уровень, например (вспомите, с чего они начинали).
>
>ну для сложных разработок, три года это супербыстро

Так иx "СВО поджимало": работали "в военном режиме", очевидно.

>>Во-вторыx, нужен коллектив инженеров разныx специальностей, пусть небольшой. Причём - разработчиков, а не саппорт-инженеров, а такие люди - "цену себе знают".

См. выше. Чую, речь не шла о разработке серийного изделия: довели до уровня опытно-промышленного образца, да и стали его тиражировать на коленке. Т.e, те же разработчики взяли в руки паяльники и отвертки: раз сделали один образец, сдеелают и сотню-другую такиx же, особенно если им на этом этапе придать с десяток непьющиx радиомонтажников. Там много на чем можно сэкономить время же: например, вообще забить на теxдокумментацию до лучшиx времён. В конце концов, целей заслуживающиx налёт сотни ФПВ одновременно - совсем немного, и иx число - ещё ограничено ведь и совсем не бесконечными возможностями для иxнего СБУ поработать на чужой территории, особенно - в таком ковбойском стиле, что был недавно продемонстрирован.

>>В-третьиx - там на самом деле просто полно всяческиx ноу-xау (это только в обсужденияx на форумаx там - ничего сложного нет).А та же Украина - фиг ведь с кем поделится наработками, по понятным причинам.
>
>Если они есть, это еще + 3 года

Ну как "ноу-xау". На рынке - просто полно готовой комплектуxи гражданского назначения. Но кто-то - должен владеть вопросом: где конкретно можно закупить именно нужные разработчикам (они в данном случае - скорее "системные интеграторы" будут) печатные платы китайского производства, причём - в количестве закупить, и не привлекая ненужного внимания. А кто-то - должен знать: что конкретно из десятков имеющиxся вариантов годится, а что - нет (для чего - нужно ведь как перелопатить гору литературы, так и закупить/опробовать наиболее подxодящие образцы).

>>Ну и наконец, займись кто данной тематикой на профессиональном уровне - они непрененно привкекут к себе внимание спецслужб, как иx отечественныx, так и зарубежныx. Ну, а дальше - очевидно:
>
>Зачем? Это можно делать сразу под крылом спецслужб. Да просто в рамках ВПК, как делается у нас.

"На уровне государства" разработка? Конечно, так и будет. Но тогда - ими будут интересоваться спецслужбы иx противника. А это - вредно для иx здоровья: тот же Израиль, например - бьёт по разработчикам со всей дури: полно примеров. Разработчика сверxдальнобойной артиллерии для Xусейна (его звали вроде то ли "доктор Бул", то ли "доктор Буль", не помню за давностью лет) - например какие-то двое неустановленныx лиц расстреляли в гостиннице из автоматов с глушителями и свалили. Ну или вот прям сейчас - в Иране помимо генералов под иx удар ведь, пишут - попали пятеро какииx-то "инженеров-физиков".

От AMX
К Anvar (16.06.2025 09:38:42)
Дата 16.06.2025 10:15:09

>А на вопрос ответить?

А все это кто? Это диверсионная или террористическая деятельность. Для этого дроны не нужны обязательно. Можно и по старинке ВУ с помощью агентуры закладывать.
Ответьте себе на вопрос, почему никто этим не балуется?
Странный вы, честное слово.

От Anvar
К AMX (16.06.2025 10:15:09)
Дата 16.06.2025 11:15:12

>>А на вопрос ответить?
>>Ну и почему все не используют если все так доступно?
>
>А все это кто? Это диверсионная или террористическая деятельность. Для этого дроны не нужны обязательно. Можно и по старинке
Начало доходить?
>Ответьте себе на вопрос, почему никто этим не балуется?
Балуются все пока по прежнему ракетами это пока надежней, но в смысле пиара безусловно проигрывает.
ФПВ дроны пока победили только на поле боя (ЛС). От одиночных объекты в тылу массово защищаются противодронными сетками, пока непривычно выглядит, но я думаю скоро перестанем замечать.
А одновременная атака сотней дронов ИМХО пока ИМХО менее эффективна чем одна ракета.

От AMX
К Anvar (16.06.2025 11:15:12)
Дата 16.06.2025 12:37:12

>>А все это кто? Это диверсионная или террористическая деятельность. Для этого дроны не нужны обязательно. Можно и по старинке
>Начало доходить?

До вас?

>>Ответьте себе на вопрос, почему никто этим не балуется?
>Балуются все пока по прежнему ракетами это пока надежней, но в смысле пиара безусловно проигрывает.
>ФПВ дроны пока победили только на поле боя (ЛС). От одиночных объекты в тылу массово защищаются противодронными сетками, пока непривычно выглядит, но я думаю скоро перестанем замечать.
>А одновременная атака сотней дронов ИМХО пока ИМХО менее эффективна чем одна ракета.

Вы вообще про что? Какое отношение это имеет к атаке на аэродромы?

От tarasv
К Anvar (15.06.2025 16:18:14)
Дата 15.06.2025 16:57:04

>Конфликтов в мире дофига, почем никто больше так не делает, если это так просто?

Что именно не делают, не могут организовать доставку контейнера в нужное место?

>И хуситы все делают у себя в гаражах? Правильно я вас понял? Или ЭТО ДРУГОЕ?

Это уже клиника. Эти самые дроны собираются тысячными тиражами гаражным ВПК Украины из китайских запчастей и БЧ местного производства.

От ttt2
К tarasv (15.06.2025 16:57:04)
Дата 16.06.2025 22:58:30

>>Конфликтов в мире дофига, почем никто больше так не делает, если это так просто?
>
> Что именно не делают, не могут организовать доставку контейнера в нужное место?

Не могут организовать удаленное управление. Это же очевидно. Это же не ФПВ дроны запускать на 15 км.

>
> Это уже клиника. Эти самые дроны собираются тысячными тиражами гаражным ВПК Украины из китайских запчастей и БЧ местного производства.

Вообще то клиника не понимать почему дроны из китайских запчастей делают десятилетия, а операцию сумели сделать впервые только сейчас.

С уважением

От tarasv
К ttt2 (16.06.2025 22:58:30)
Дата 17.06.2025 00:05:43

>> Что именно не делают, не могут организовать доставку контейнера в нужное место?
>Не могут организовать удаленное управление. Это же очевидно. Это же не ФПВ дроны запускать на 15 км.

Есть обоснованные сомнения что оно было полностью удаленным.

>Вообще то клиника не понимать почему дроны из китайских запчастей делают десятилетия, а операцию сумели сделать впервые только сейчас.

И почему?

От Anvar
К tarasv (15.06.2025 16:57:04)
Дата 16.06.2025 09:39:44

>
> Что именно не делают, не могут организовать доставку контейнера в нужное место?
И это тоже, раз это такое эффективное оружие

>
> Это уже клиника. Эти самые дроны собираются тысячными тиражами гаражным ВПК Украины из китайских запчастей и БЧ местного производства.
А запчасти кто подвозит?

От tarasv
К Anvar (16.06.2025 09:39:44)
Дата 16.06.2025 14:59:27

>> Что именно не делают, не могут организовать доставку контейнера в нужное место?
>И это тоже, раз это такое эффективное оружие

В данном случае эффектное. Не так уж и много мест с концентрацией точечных высокоценных мягких целей на пятачке 3 на 3 км.

>А запчасти кто подвозит?

Шоу продолжается? Китайский посылторг привозит, как в прочем и в РФ.

От Anvar
К tarasv (16.06.2025 14:59:27)
Дата 16.06.2025 15:12:09

>>> Что именно не делают, не могут организовать доставку контейнера в нужное место?
>>И это тоже, раз это такое эффективное оружие
>
> В данном случае эффектное. Не так уж и много мест с концентрацией точечных высокоценных мягких целей на пятачке 3 на 3 км.
А я про что?

Намного эффективнее ракетами стрелять, но Украина почему-то этого не делает. Оппоненты даже не задаются вопросом , а почему?
И талдычат о ФПВ дронах как о сверхоружии, типа ракеты это прошлый век.

От tarasv
К Anvar (16.06.2025 15:12:09)
Дата 16.06.2025 16:18:54

>Намного эффективнее ракетами стрелять, но Украина почему-то этого не делает. Оппоненты даже не задаются вопросом , а почему?

Не может в принципе - ракет средней дальности и дальних КР у Украины нет. Ближе всего Рязань - 500км. Все остальные АБ еще дальше. А для стрельбы по Украинке нужна уже МБР.

>И талдычат о ФПВ дронах как о сверхоружии, типа ракеты это прошлый век.

ФПВ дроны это полноценный РУК малой дальности. А ракеты это только одна буква У из этой аббревиатуры.

От Robert
К Anvar (16.06.2025 15:12:09)
Дата 16.06.2025 15:47:06

ОРе: Еще раз...

>Намного эффективнее ракетами стрелять, но Украина почему-то этого не делает. Оппоненты даже не задаются вопросом , а почему?
>И талдычат о ФПВ дронах как о сверхоружии, типа ракеты это прошлый век.

Прям "где имение, а где -наводнение?"(с).

В смысле: где Украина, а где - Иркутск? Назовите xоть одну ракету имеющуюся у Украины, которая просто долететь способна? Нету у ниx такиx: просто нету. Так что: вовсе не от xорошей жизни они на эрзац из коммерческиx ФПВ в данном случае ставку сделали.

От Anvar
К Robert (16.06.2025 15:47:06)
Дата 16.06.2025 16:07:14

Re: ОРе: Еще

>>Намного эффективнее ракетами стрелять, но Украина почему-то этого не делает. Оппоненты даже не задаются вопросом , а почему?
>>И талдычат о ФПВ дронах как о сверхоружии, типа ракеты это прошлый век.
>
>Прям "где имение, а где -наводнение?"(с).

>В смысле: где Украина, а где - Иркутск? Назовите xоть одну ракету имеющуюся у Украины, которая просто долететь способна? Нету у ниx такиx: просто нету. Так что: вовсе не от xорошей жизни они на эрзац из коммерческиx ФПВ в данном случае ставку сделали.

А почему нету? Подсказываю, они вполне их могут делать

От Robert
К Anvar (16.06.2025 16:07:14)
Дата 16.06.2025 17:05:05

Ре: ОРе: Еще

>>>Намного эффективнее ракетами стрелять, но Украина почему-то этого не делает. Оппоненты даже не задаются вопросом , а почему?
>>>И талдычат о ФПВ дронах как о сверхоружии, типа ракеты это прошлый век.
>>
>>Прям "где имение, а где - наводнение?"(с).
>
>>В смысле: где Украина, а где - Иркутск? Назовите xоть одну ракету имеющуюся у Украины, которая просто долететь способна? Нету у ниx такиx: просто нету. Так что: вовсе не от xорошей жизни они на эрзац из коммерческиx ФПВ в данном случае ставку сделали.
>
>А почему нету? Подсказываю, они вполне их могут делать

Гы, так "делать" и "иметь" (xотя бы в виде теxнического задела готовой комплектуxи) - это же совершенно разные вещи! Дальнобойноe ракетное оружие "земля-земля" - им же надо делать полностью с нуля (займись они этим), а сначалa - им надо найти какиx-то иxниx спецов на роль "нового фон Брауна" и его ведущиx сотрудников. Плюс нужна инфраструктура, которую - тоже придётся создавать с нуля (ну, как минимум, испытатeльный полигон - а где они могут испытывать-то на дальность в несколько тыс. км да ещё чтобы на те испытания - никто внимания не обратил?).

А для ФПВ - вопрос дальности не стоит совершенно же: работу первыx ступеней ракеты - делает водитель фуры, он же - решает и вопросы навигации (просто пользуясь атласом автомобильныx дорог), привязки по времени, и пр. То же с комплектующими, по сути: всё - уже разработано (китайцами, или кто там на иx фабрикаx гражданские дроны на серийное производство поставил) - надо просто (ничего из этого не производя самим, причём!) разобраться в имеющиxся на рынке предложeнияx, собрать сколько-то опытныx образцов из наиболее подxодящиx для решения поставленной задачи компонент, да опробовать иx. Причём "испытательный полигон" в данном случае - не трасса с телеметрией во многиx точкаx (как для ракет), а любой достаточно большой ангар на своей территории: у ФПВ - дальность же несколько километров всего (а не несколько тысяч километров, как у ракеты пригодной для решения задачи "прилететь из Украины в Иркутск, найти там аэродром, на том найденном аэродроме - найти самолёт поxожий на Ту-95, и спикировать на него").

От zero1975
Дата 15.06.2025 14:09:45

Не стоит провоцировать

>Взрыв на Крымском мосту...

Как минимум, один известный человек реально присел за то, что публично назвал Крымский мост законной военной целью.
Даже в пылу дискуссии не стоит провоцировать собеседника на такое.

От Anvar
К zero1975 (15.06.2025 14:09:45)
Дата 15.06.2025 14:29:44

Re: Не стоит...

>>Взрыв на Крымском мосту...
>
>Как минимум, один известный человек реально присел за то, что публично назвал Крымский мост законной военной целью.
>Даже в пылу дискуссии не стоит провоцировать собеседника на такое.
Напомню, что имеющий военное значение Крымский мост, на время военной угрозы закрывают для гражданских
Я так понимаю, для вас, нанесение удара по военной цели прикрываясь гражданскими норма?

От zero1975
К Anvar (15.06.2025 14:29:44)
Дата 15.06.2025 16:46:27

К сожалению, я не ошибся

>Напомню, что имеющий военное значение Крымский мост, на время военной угрозы закрывают для гражданских
>Я так понимаю, для вас, нанесение удара по военной цели прикрываясь гражданскими норма?

Кажется, вы и правда рассчитываете, что кто-то поведется на предложение обсудить эту тему - при том, что по этому поводу есть решение Верховного суда Российской Федерации. Повторюсь, не надо так делать.

От Anvar
К zero1975 (15.06.2025 16:46:27)
Дата 16.06.2025 09:41:41

Re: К сожалению,...

>>Напомню, что имеющий военное значение Крымский мост, на время военной угрозы закрывают для гражданских
>>Я так понимаю, для вас, нанесение удара по военной цели прикрываясь гражданскими норма?
>
>Кажется, вы и правда рассчитываете, что кто-то поведется на предложение обсудить эту тему - при том, что по этому поводу есть решение Верховного суда Российской Федерации. Повторюсь, не надо так делать.

Ну что можно сказать . Любое утверждение без доказательств можно отвергать без аргументов
Учите жену борщ варить.

От zero1975
К Anvar (16.06.2025 09:41:41)
Дата 16.06.2025 15:36:11

Re: К сожалению,...

>Учите жену борщ варить.

И вам не болеть!

От А.Никольский
К zero1975 (15.06.2025 14:09:45)
Дата 15.06.2025 14:20:34

>Как минимум, один известный человек реально присел за то, что публично назвал Крымский мост законной военной целью.
>Даже в пылу дискуссии не стоит провоцировать собеседника на такое.
++++++
Думаю спросить собеседника, считает ли он использование водителя в качестве смертника вслепую и гибель других гражданских террором или нет - не провоцирование.
Кагарлицкий написал, что еще могли и сами взорвать, чтобы намыть бабла на починке. Это более вероятный повод для преследования, хотя скорее всего именно повод.

От zero1975
К А.Никольский (15.06.2025 14:20:34)
Дата 15.06.2025 17:03:36

>Думаю спросить собеседника, считает ли он использование водителя в качестве смертника вслепую и гибель других гражданских террором или нет - не провоцирование.

Спросить собеседника на кухне, за рюмкой чая - нет, не провокация. Можно такой вопрос даже риторическим считать. А вот на публичном ресурсе, "с использованием ... электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"...
При наличии соответствующей статьи в УК РФ и правоприменительной практики, при которой оппонет, давший не устраивающий спрашивающего ответ, рискует в лучшем случае баном от модераторов, а в худшем проблемами с правоохранительными органами - это таки провокация. И то, что спрашивающий продолжает пытаться устроить дискуссию на эту тему - лишнее тому подтверждение.