От Iva
К badger
Дата 16.06.2025 16:53:13
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Вы как...

Привет!

>Однако, есть простая логика, если бы ПВО Ирана уже было подавлено - израильтяне не стали бы тратить ценное дистанционноле оружие, бомбили бы Тегеран так же как они бомбят Газу, "чугунием" или там JDAM-ами и всему миру радостно показывали бы видео, как они его ровняют с землей. (то есть, именно так, как этого требует от ВВС РФ топикстартер)

из телеги

Израиль берет под контроль небо над Ираном — то, чего до сих пор не удалось добиться России на Украине, конституирует WSJ.
В течение 48 часов после начала войны Израиль заявил, что обеспечил превосходство в воздухе над западной частью страны, включая Тегеран. Это то преимущество, которого гигантские российские ВВС не смогли достичь на Украине за 3,5 года войны. Эта неудача — одна из причин, по которой войска Москвы увязли в изнурительной позиционной войне.
Эти две войны во многом различаются — во-первых, в израильской кампании в Иране нет традиционных наземных компонентов.
Но опыт этих двух конфликтов, за которым внимательно следят военные всего мира, подтверждает то, что военные стратеги знают уже десятилетиями: контроль над воздухом — это все, если вы можете его получить.
«В случае войны между Россией и Украиной мы видим, что происходит, когда ни одна из сторон не может добиться превосходства в воздухе: патовая ситуация и переход к войне на истощение. В случае войны между Израилем и Ираном это дает им беспрепятственную свободу наносить удары там, где они обладают превосходством в воздухе над отдельными районами Ирана», — сказал отставной генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула, декан Института аэрокосмических исследований Митчелла, который курировал воздушные операции союзников против Талибана и Аль-Каиды в Афганистане в 2001 году.

https://t.me/rusbri/7176

Владимир

От badger
К Iva (16.06.2025 16:53:13)
Дата 18.06.2025 12:55:37

>Израиль берет под контроль небо над Ираном — то, чего до сих пор не удалось добиться России на Украине, конституирует WSJ.

Это, вообщем-то, понятная тупая демагогия, но даже если принять её всерьёз - ничего удивительного в этом нет, в отличии от Ирана Украине осталось после развала СССР большое количество передового на тот момент ПВО, а когда оно стало подходить к концу - массовые поставки ПВО начали страны блока НАТО.

То есть, как минимум материальная база несравнима.

Во вторых, ВВС РФ, несмотря на то, что имели некоторое количество современным протирадилокационных ракет, типа Х-31П, не имели сколь-нибудь маштабного опыта в подавлении массированной системы ПВО ни в своём текущем виде, ни во времена СССР.

Естественно, имея в советчиках специалистов ВВС США, имеющих опыт подавления ПВО Ирака и ещё целый ряд случаев борьбы с достаточно крупными системами ПВО, украинская ПВО оказалось лучше готова к отражению попытки подавления, нежели ВВС РФ к попытке подавления.

Тут никаких вопросов нет, всё логично. Но вот то, что ВВС Израиля УЖЕ подавили полностью ПВО Ирана(то что они этого добьются в дальнейшем вполне возможно, конечно) - это вопрос, свободно летающих над Тегераном самолётов ВВС Израиля всё ещё не видно.

От tarasv
К badger (18.06.2025 12:55:37)
Дата 19.06.2025 00:09:21

>Тут никаких вопросов нет, всё логично. Но вот то, что ВВС Израиля УЖЕ подавили полностью ПВО Ирана(то что они этого добьются в

На западе Ирана видимо практически полностью. Во всяком случае видео с применением ЗУР мне не попадались, видел только с работой ЗА.

>дальнейшем вполне возможно, конечно) - это вопрос, свободно летающих над Тегераном самолётов ВВС Израиля всё ещё не видно.

Видно,
https://t.me/milinfolive/151006 как раз Тегеран.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От badger
К tarasv (19.06.2025 00:09:21)
Дата 20.06.2025 14:17:56

> На западе Ирана видимо практически полностью. Во всяком случае видео с применением ЗУР мне не попадались, видел только с работой ЗА.

Вполне возможно. Но это скорее провал иранцев, чем заслуга ираильтян.

>>дальнейшем вполне возможно, конечно) - это вопрос, свободно летающих над Тегераном самолётов ВВС Израиля всё ещё не видно.
>
> Видно,

У вас по ссылке первая два слова:

израильский БПЛА

БПЛА уже обсуждали:

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3105942.htm

От tarasv
К badger (20.06.2025 14:17:56)
Дата 20.06.2025 15:46:42

>> На западе Ирана видимо практически полностью. Во всяком случае видео с применением ЗУР мне не попадались, видел только с работой ЗА.
>Вполне возможно. Но это скорее провал иранцев, чем заслуга ираильтян.

Иранцы сами свои РЛС и ЗРК поломали?

>> Видно,
>У вас по ссылке первая два слова:
> израильский БПЛА

Это не израильский самолет свободно летающий днем над Тегераном не встречающий противодействия иранской ПВО? А что это тогда?

От badger
К tarasv (20.06.2025 15:46:42)
Дата 20.06.2025 16:13:03

> Иранцы сами свои РЛС и ЗРК поломали?

Какая разница кто им их поломал ?

> Это не израильский самолет свободно летающий днем над Тегераном не встречающий противодействия иранской ПВО? А что это тогда?

Это не пилотируемый израильский самолёт, это БПЛА, вам уже сказали, но с первого раза не дошло, я так понимаю.

От tarasv
К badger (20.06.2025 16:13:03)
Дата 20.06.2025 16:31:26

>> Иранцы сами свои РЛС и ЗРК поломали?
>Какая разница кто им их поломал ?

Ну действительно какая разница. Всего лишь вынесли Ирану ПВО в одну калитку.

>> Это не израильский самолет свободно летающий днем над Тегераном не встречающий противодействия иранской ПВО? А что это тогда?
>Это не пилотируемый израильский самолёт, это БПЛА, вам уже сказали, но с первого раза не дошло, я так понимаю.

Вы же пытаетесь доказать что Израиль еще не завоевал господство в воздухе. Но в определении что такое господство в воздухе нет ничего про пилотируемость и вы это прекрасно знаете.

От badger
К tarasv (20.06.2025 16:31:26)
Дата 20.06.2025 16:49:35

> Ну действительно какая разница. Всего лишь вынесли Ирану ПВО в одну калитку.

Я уже написал вам, почему это произошло, по моему мнению. Вместо того, что бы конструктивно критиковать моё мнение или высказать своё, отличное от моего, вы задаете идиотский вопрос.

Ну вынесли бы им ПВО USAF, например, что бы это изменило ?

Вы с таким идиотским видом задаете этот вопрос, как будь то им ВВС Афганистана или Сомали вынесло ЗРК.

> Вы же пытаетесь доказать что Израиль еще не завоевал господство в воздухе. Но в определении что такое господство в воздухе нет ничего про пилотируемость и вы это прекрасно знаете.

Выйдете из анабиоза и посмотрите на даты, когда это было написано, когда было обсуждение про БПЛА по ссылке и потом посмотрите на дату своего сообщения.

Я, очевидно даже для тупых должно быть, не писал, что ПВО Ирана никто и никогда не вынесет, речь шла о конкретном моменте, на тот момент таких видео ещё не было.

И last but not the least - обычные люди, когда пишут БПЛА, имеет в виду БПЛА, когда пишут самолёт, имеют в виду пилотироемый самолёт, если вы делаете наоброт - это только ваше личное извращение и только.

И про "завоевание господства" - разница в потере самолёта и БПЛА для нормального человека тоже очевидна, иначе можно объявить, что если над Тегераном КР пролетела ( и её сбили) - то это всё равно завоевание господства в воздухе, она же долетела до Тегерана.

От tarasv
К badger (20.06.2025 16:49:35)
Дата 20.06.2025 22:52:50

>Я уже написал вам, почему это произошло, по моему мнению. Вместо того, что бы конструктивно критиковать моё мнение или высказать своё, отличное от моего, вы задаете идиотский вопрос.

Это насчет "То есть, как минимум материальная база несравнима."? Попробуйте с цифрами, не тем что сейчас, а с теми что были на февраль 22го. У Украины ~250 ПУ С-300 в основном П и ПТ и 75 ПУ Бука. С Ираном мутно. 30 ПУ ПМУ и пишут что больше сотни ПУ Бавар и Сайад. Сравнимых с Буком у Ирана явно больше чем было Буков на Украине.

>> Вы же пытаетесь доказать что Израиль еще не завоевал господство в воздухе. Но в определении что такое господство в воздухе нет ничего про пилотируемость и вы это прекрасно знаете.
>
>Выйдете из анабиоза и посмотрите на даты, когда это было написано, когда было обсуждение про БПЛА по ссылке и потом посмотрите на дату своего сообщения.

Гм, анабиоз говорите? Разведчик летал 15го, видео выложили 16го а 18го вы пишете что еще не завоевали.

>И last but not the least - обычные люди, когда пишут БПЛА, имеет в виду БПЛА, когда пишут самолёт, имеют в виду пилотироемый самолёт, если вы делаете наоброт - это только ваше личное извращение и только.

Когда пишут про господство в воздухе грамотные люди не делают разницы между беспилотной и пилотируемой авиацией. Если низкоскоростной разведчик без противодействия висит над столицей государства и отлавливает одиночные ЗРК малой дальности то это и есть господство в воздухе.

>И про "завоевание господства" - разница в потере самолёта и БПЛА для нормального человека тоже очевидна, иначе можно объявить, что если над Тегераном КР пролетела ( и её сбили) - то это всё равно завоевание господства в воздухе, она же долетела до Тегерана.

Во первых КР это АСП и выполненная задача для нее это попадание в цель. Во вторых определение что такое господства в воздухе вы знаете. Зачем все это "ух бы мы им дали если бы они нас догнали"?