1. Внимательно прочитайте изложенные нами инструкции и усвойте для себя порядок осуществления различных маневров.
2. Первым делом возьмитесь за освоение "разворота контрабандиста". Этот маневр сравнительно легок для выполнения, что не помешает ему, однако, стать вашим надежным помощником. Опыт показывает, что водителю среднего уровня требуется не более двадцати попыток для того, чтобы достичь совершенства в его отработке. Тренироваться следует на автодроме или на дороге, расположенной за чертой города. Для этих целей лучше использовать подержанный автомобиль.
3. Затем переходите к "развороту самогонщика". Отработка данного маневра требует практически столько же времени, что и первого.
4. Неплохо было бы также освоить и приёмы тарана, для чего надо использовать уже поврежденные автомобили. Где такие машины взять ? Думаем, смекалка и воображение вам здесь в очередной раз помогут.
5. Уже на собственном автомобиле отработайте все виды поворотов. Пару раз попрактикуйтесь в этом, чтобы действительно прочувствовать на себе все стадии их выполнения в условиях, максимально приближенных к реальным.
6. Попробуйте вести машину (при наличии соответствующих условий на шоссе) на предельной скорости. После того, как приобретете необходимую уверенность в управлении автомобилем при быстрой езде, переход на малые скорости даст вам ещё большее ощущение свободы. Как только вы изучите и отработаете все описанные маневры, вы станете по-настоящему искушенным водителем, лучшим, по сравнению с 90 процентами "наездников".
К сказанному нами остается добавить следующее : даже у автолюбителя, не говоря о пешеходах, может возникнуть такая ситуация, когда он, будучи без машины, становится объектом преследования. Уйти от погони в этом случае можно разными способами, самый простой из которых - скрыться, но сделать это на открытом пространстве отнюдь непросто. В таких ситуациях желательно затеряться в толпе, используя многолюдные улицы, переполненные посетителями заведения с множеством выходов, вестибюли метро, сквозные дворы и так далее. Нельзя исключать и варианта физического сопротивления преступникам.
В западной литературе этот разворот называют "бутлеггерским" (контрабандистским) по причине частого использования его авантюристами всех рангов, когда они, удирая от полицейского преследования, выезжают на участок дороги, блокированный "копами". Но, естественно, его могут использовать другие категории лиц, в том числе и законопослушные граждане экстренных ситуациях.
Данный маневр позволяет изменить направление движения на 180 градусов практически без остановки автомобиля в пределах ширины двухполосного движения. Легче всего его осуществлять на машине, имеющей автоматическую коробку передач и систему экстренного торможения, хотя это и не обязательное условие, поскольку успех маневра в большей степени зависит от ваших практических навыков вождения.
Этот разворот осуществляется в четыре приема, показанные на рисунке N6.
Рис. Этапы осуществления экстренного разворота на 180 градусов
1. Скорость снижается до 40-50 километров в час ;
2. Сбрасывается газ и руль выворачивается влево на четверть-половину полного его поворота. В тот же самый момент (без паузы) включается система экстренного торможения. В автомобилях с ручной коробкой передач резко нажимается тормоз и выключается сцепление ;
3. Когда машина оказывается под углом примерно 90 градусов к первоначальному направлению движения, тормоз отпускается, нажимается педаль газа, а руль выправляется (ставится в исходное положение). Если у вашего автомобиля ручная коробка передач, включается сцепление и нажимается педаль акселератора ;
4. Быстрый отъезд с места разворота.
Надо, правда, подчеркнуть, что отрабатывать такого рода развороты следует при повышенном давлении в шинах (не менее 2,3-2,5 атмосферы для автомобиля типа "Жигули"). Пренебрежение этим правилом может привести к разрыву боковины шины или ее демонтажу. Кроме того, целесообразно снять с колес колпаки во избежание их потери.
Если вы владелец "Форда", "Фольксвагена", "Крайслера" или другой машины с автоматической трансмиссией, вам следует иметь в виду, что при резкой смене режима движения у этих автомобилей возможен повышенный расход трансмиссионного масла. Следовательно, в процессе эксплуатации надо чаще проверять его уровень, чтобы исключить выход из строя коробки передач самый ответственный и неподходящий момент.