От zero1975
К sap
Дата 25.05.2025 17:08:22
Рубрики WWII;

Re: О нормативной...

>При этом дед только 4ого ребёнка (мою мать 36 г.р.) зарегистрировал относительно быстро - всего-то через полгода. С предыдущими обычно года не хватало.
>Это при том, что дед был "активистом", членом правления, а с 34 года - председателем колхоза. Сельсовет в двух с половиной км, председатель - двоюродный дядька. Да и места "совсем дикие" - ныне 3 км от МКАДа. 😃

Есть ощущение, что люди тогда к бумажкам вообще относились сильно проще.
Моего прадеда звали Пентелеем. И братья деда на "Памяти народа" и "Подвиге" - Пантелеевичи. А мой дед - Павлович. На мой вопрос: "Как так?" - отец ответил, что деду имя Пантелей показалось "старорежимным". А на вопрос от том, почему в послевоенных документах он опять Пантелеевич ответил как о само-собой разумеющемся: мол, в селе же все знали, что он Пантелеич.
А тут люди говорят про какие-то пофамильные списки :-)

От AMX
К zero1975 (25.05.2025 17:08:22)
Дата 25.05.2025 18:41:44

>Есть ощущение, что люди тогда к бумажкам вообще относились сильно проще.
>Моего прадеда звали Пентелеем. И братья деда на "Памяти народа" и "Подвиге" - Пантелеевичи. А мой дед - Павлович. На мой вопрос: "Как так?" - отец ответил, что деду имя Пантелей показалось "старорежимным". А на вопрос от том, почему в послевоенных документах он опять Пантелеевич ответил как о само-собой разумеющемся: мол, в селе же все знали, что он Пантелеич.
>А тут люди говорят про какие-то пофамильные списки :-)

Писари в частях писали на слух. Какие там документы... Как скажешь, так и запишут.
Одна из проблем в поиске - человек мог быть записан по другому. Причем везде, родственники тоже коверкали.

От sap
К AMX (25.05.2025 18:41:44)
Дата 25.05.2025 21:31:01

>>Есть ощущение, что люди тогда к бумажкам вообще относились сильно проще.
>>Моего прадеда звали Пентелеем. И братья деда на "Памяти народа" и "Подвиге" - Пантелеевичи. А мой дед - Павлович. На мой
>>А тут люди говорят про какие-то пофамильные списки :-)
>
>Писари в частях писали на слух. Какие там документы... Как скажешь, так и запишут.
>Одна из проблем в поиске - человек мог быть записан по другому. Причем везде, родственники тоже коверкали.

Дед по отцовской линии в данных пдворового обхода числится Половым, хотя он Панов. При чем бабка записана верно, но она была неграмотной.
Все что по деду известно - призван в июле 41, пропал без вести в июле 41, по крайней мере так в справке военкомата было от осени 41г. Никаких извещений и т.п. не было.Но пенсию бабка получала.

От AMX
К sap (25.05.2025 21:31:01)
Дата 25.05.2025 22:34:35

>Дед по отцовской линии в данных пдворового обхода числится Половым, хотя он Панов. При чем бабка записана верно, но она была неграмотной.
>Все что по деду известно - призван в июле 41, пропал без вести в июле 41, по крайней мере так в справке военкомата было от осени 41г. Никаких извещений и т.п. не было.Но пенсию бабка получала.

Военкомат не на оккупированной территории? Тогда вам туда в первую очередь. Пенсия или по похоронке или по подворовому опросу - ищите листы для этого нп и внимательно просматриваете.

У меня и этого не было. Призван до войны, вроде служил на финской границе, похоронка вроде бы была. Мама осталась сиротой в 1942-ом, так что даже эти сведения не надежные.

Пошел стандартным путем - сбор имен из ОБД, призванным военкоматом. Получил список, он оказался 100% попаданием, но мне это было не понятно.
Пара человек нашлось в 337сп 54сд., остальные из 191сд и 27сд.
191сд формировалась впритык к началу ВОВ, 27сд погибает в первый месяц войны, документов 0 до 42-го, т.е. как-бы не вариант.

Делать нечего, ткнул пальцем в 337сп, а документов его в 54сд до 42-го нет. И тут я пробую 27-ю II формирования, т.к. 337сп воевал в отрыве от 54сд и потом стал 239сп 27сд IIф, а там документы 337-го и мой дед.
У него в документах - переведен в в/ч 9993 23.05.1941г., там половину отправили на формирование 191-ой.
А это 559сп 191сд. Дальше работа в архиве этой дивизии и по платежным ведомостям удалось установить дату гибели и вероятное место захоронения. Это братская могила по 1941 со всеми неизвестными.

Так что метод поиска по землякам дал отличный результат, хоть это на первый взгляд и не было очевидно.

И да, из всех документов деда на "Память Народа" только один, который появился уже после того как я его нашел - из алфавитной книги 559-го. Так что несмотря на все эти оцифровки, в личном поиске в ЦАМО есть смысл.

От Iva
К AMX (25.05.2025 18:41:44)
Дата 25.05.2025 20:48:17

Привет!

>Одна из проблем в поиске - человек мог быть записан по другому. Причем везде, родственники тоже коверкали.

да, время было такое. Моя однокурсница только пару месяцев назад поняла почему у нее (и ее отца) и дяди фамилии на одну букву отличались.
в 70-х ей про описку писаря говорили :)

Владимир