От Dimka
К Km
Дата 22.05.2025 08:38:59
Рубрики WWII;

Re: О Земскове...

>Младенческая смертность тоже уменьшилась, кстати. В 1940 г. - 205 умерших до года на 1000 рождений (по приведённой вами справке 184), а в 1946 г. - уже внезапно 94 на 1000. Никакими рациональными причинами, кроме как недоучётом такой статистический феномен не объяснить.
Антибиотиками и сульфаниламидами это в основном объяснимо. Кроме того при снижении и рождаемости, и количества рожденных и повышенном внимании правительства(да и родителей) из-за больших потерь, каждому ребенку доставалось больше.

От AMX
К Dimka (22.05.2025 08:38:59)
Дата 22.05.2025 10:59:59

Re: О Земскове...

>Антибиотиками и сульфаниламидами это в основном объяснимо. Кроме того при снижении и рождаемости, и количества рожденных и повышенном внимании правительства(да и родителей) из-за больших потерь, каждому ребенку доставалось больше.

Антибиотики и сульфаниламидами не причем. Так же как и внимание родителей/правительства.
Снижение младенческой смертности произошло за счет снижения смертей от кишечных токсикозов, т.е. улучшения качества питания в смысле его свежести. Сульфаниламидами можно было бы объяснить, т.к. они в таких случаях помогают, но они были известны и доступны ранее. Тут вопрос в быстрой постановке диагноза и своевременного лечения, с чем были проблемы, т.к. для младенца действовать надо очень быстро.

Объяснение, но не для 46-го, а ближе к 50-му, в том, что много матерей пошли работать с минимальным отпуском и соответственно дети в младенческом возрасте начали попадать в ясли. Где их могли постоянно обеспечивать свежим и не испорченным питанием. Сохранять молочные продукты в домашних условиях тогда было сложнее, холодильников же не было. Смертность кстати имела сильно выраженную сезонность - больше летом.

Для 46-го это недоучет очевидно.

От Begletz
К AMX (22.05.2025 10:59:59)
Дата 22.05.2025 21:30:27

Re: О Земскове...

>>Антибиотиками и сульфаниламидами это в основном объяснимо. Кроме того при снижении и рождаемости, и количества рожденных и повышенном внимании правительства(да и родителей) из-за больших потерь, каждому ребенку доставалось больше.
>
>Антибиотики и сульфаниламидами не причем. Так же как и внимание родителей/правительства.
>Снижение младенческой смертности произошло за счет снижения смертей от кишечных токсикозов, т.е. улучшения качества питания в смысле его свежести. Сульфаниламидами можно было бы объяснить, т.к. они в таких случаях помогают, но они были известны и доступны ранее. Тут вопрос в быстрой постановке диагноза и своевременного лечения, с чем были проблемы, т.к. для младенца действовать надо очень быстро.

>Объяснение, но не для 46-го, а ближе к 50-му, в том, что много матерей пошли работать с минимальным отпуском и соответственно дети в младенческом возрасте начали попадать в ясли. Где их могли постоянно обеспечивать свежим и не испорченным питанием. Сохранять молочные продукты в домашних условиях тогда было сложнее, холодильников же не было. Смертность кстати имела сильно выраженную сезонность - больше летом.

>Для 46-го это недоучет очевидно.

Младенцев кормят грудью, какие там ясли.

От И.Пыхалов
К Begletz (22.05.2025 21:30:27)
Дата 22.05.2025 22:55:58

Далеко не всегда это получается

>Младенцев кормят грудью, какие там ясли.

Мы уже говорили выше, что в летнюю страдную пору матери уходят на работу, оставляя ребёнку пищу на целый день, и кормят грудью ребёнка только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых же случаях только через 3–4 дня. Ребёнку оставляется так называемая соска и жёвка. Первая, обыкновенно, представляет из себя коровий рог, к свободному открытому концу которого привязан коровий сосок, покупаемый или в Москве в мясных рядах, или у местных мясников в деревнях. Конечно, всякому понятно, что такая соска необходимо должна гнить и этот кусок гнили, безразлично, будет ли он мыться или нет, находится почти целый день во рту ребёнка. «Молоко, проходя через этот вонючий, мёртвый кусок, естественно пропитывается всею заключающеюся в нём гнилью, и затем эта отрава идёт в желудок ребёнка», говорит д-р Песков (Покровский).

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром