От Baren
К А.Никольский
Дата 17.05.2025 23:17:14
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество;

Re: Полагаю, воспроизвести...


> Думаю кстати, что если бы при Сталине могли бы так быстро и дешево делать - так бы и сделали.
Как раз история строительства метро при ИВС говорит о обратном. Делали дорого и богато
Роттерт сказал: "Дорого". Тут Сталин ответил ему резко: "Товарищ Роттерт, вопрос о том, что - дорого, а что - дешево, решает правительство. Я ставлю вопрос о технике. Можно ли технически сделать то, что предлагает этот молодой инженер Маковский?" - "Технически это можно сделать, но будет дорого." - "За это отвечает правительство. Мы принимаем глубокое заложение".

От ttt2
К Baren (17.05.2025 23:17:14)
Дата 18.05.2025 10:30:04

Re: Полагаю, воспроизвести...

>> Думаю кстати, что если бы при Сталине могли бы так быстро и дешево делать - так бы и сделали.
>Как раз история строительства метро при ИВС говорит о обратном. Делали дорого и богато
>Роттерт сказал: "Дорого". Тут Сталин ответил ему резко: "Товарищ Роттерт, вопрос о том, что - дорого, а что - дешево, решает правительство. Я ставлю вопрос о технике. Можно ли технически сделать то, что предлагает этот молодой инженер Маковский?" - "Технически это можно сделать, но будет дорого." - "За это отвечает правительство. Мы принимаем глубокое заложение".

Вряд ли это можно сравнивать. Глубокое заложение могло приниматься из за серьезных целей, защиты от бомбежек например, типичная функция метро, это принципиально, а тут вопрос внешнего оформления.

С уважением

От Baren
К ttt2 (18.05.2025 10:30:04)
Дата 18.05.2025 16:46:10

Re: Полагаю, воспроизвести...


>Вряд ли это можно сравнивать. Глубокое заложение могло приниматься из за серьезных целей, защиты от бомбежек например, типичная функция метро, это принципиально, а тут вопрос внешнего оформления.
все метро изначально строилось дорого и богато, даже в годы войны, с этим вы спорить не будете? Так почему же тогда барельеф вождю должен быть из пенобетона?

От Pout
К ttt2 (18.05.2025 10:30:04)
Дата 18.05.2025 12:09:54

Re: "Кольцевая линия стала отражением Великой Победы"

>>> Думаю кстати, что если бы при Сталине могли бы так быстро и дешево делать - так бы и сделали.
>>Как раз история строительства метро при ИВС говорит о обратном. Делали дорого и богато

>
> Глубокое заложение могло приниматься из за серьезных целей, защиты от бомбежек например, типичная функция метро, это принципиально, а тут вопрос внешнего оформления.

Точнее, закладывались при реализации архитектурные и проч. идеи. Которые реализовывались в ансамблях станций и даже в линии в целом

курсив мой (ц)
https://engineer-history.ru/blog/42
«Таганская» (1950)

Эту станцию открыли 1 января 1950 года, посвятив разным родам войск Советской армии.
Центральный зал напоминает древнерусские палаты с крестовыми сводами и арками. Стрельчатые распалубки украшены бело-голубыми майоликовыми панно с представителями разных родов войск и героями отечественной истории России. Между уровнями эскалаторов находится круглый промежуточный зал. В плафоне его купола — панно «Салют Победы» с красным знаменем на фоне синего неба.
«Белорусская» (1952)
«Белорусская» — трехсводчатая станция с опорой на пилоны. Ко времени ее открытия это был уже привычный тип для московского метро, поэтому станции требовалось дополнительное украшение. Тем более что эпоха архитектурных излишеств была в самом разгаре.
Облик подземного дворца «Белорусской» придает множество деталей: гранитная чаша фонтана под золочеными решетками парадного входа, венецианские окна-серлианы в арках эскалаторного зала, кесонированный свод с пщеничными и цветочными орнаментами, бра, увитые мраморными листьями аканта, флорентийские мозаики в плафонах центрального зала по рисункам Георгия Опрышко.

«Новослободская» (1952)

«Новослободская» — пятая по счету станция московского метро, спроектированная Алексеем Душкиным. Один из пионеров советского метростроения, автор новаторских инженерных решений, здесь он воплощает свою давнюю мечту — включает в список отделочных материалов цветное стекло.

Применить стекло в дизайне метрополитена Душкин хотел еще до войны и даже специально ездил в Ригу на завод цветных стекол. Проект «Новослободской» 47-летний архитектор разрабатывал совместно с 29-летним учеником Александром Стрелковым. Тридцать два эскиза витражей создавал художник Павел Корин — уроженец Палеха, выпускник МУЖВЗ, автор росписей собора Марфо-Мариинской обители и реставратор «Сикстинской мадонны» Рафаэля.

https://www.mos.ru/news/item/136344073/
Кольцевая линия стала отражением Великой Победы
Конструкция станций напоминает храмовую: «нефы» (вытянутые помещения, ограниченные с одной или двух сторон колоннами) ведут к «алтарям», роли которых играют скульптуры и монументальная живопись. Оформление интерьеров посвящено триумфу Победы, радостям мирной жизни в Стране Советов.
Станции, которые строились позднее, отличаются от кольца, поскольку во второй половине века начинается борьба с архитектурными излишествами.

"Тогда остро стояла проблема с расселением людей, нужно было рационально расходовать средства. В итоге архитекторам и декораторам связали руки. Те же станции Филевской линии, открытые в конце 1950-х, очень аскетичны"

https://vatnikstan.ru/culture/mosmetro/
Корин нарисовал проект 32 витражей для станции «Новослободская». Их сделали из стекла, предназначавшегося для костёла в Риге. Члены правительственной комиссии сомневались, стоит ли украшать метрополитен витражами: они напоминали церковь. Но витражи вставили в пилоны, держащие свод станции. Стеклянные композиции обрамлены резной полосой из золочёной латуни. Примечательно, что мозаичное панно Павла Корина с изображённым на нём Сталиным после развенчания культа личности превратилось в панно с порхающими голубями.

Георгий Мотовилов

Скульптор-монументалист Георгий Мотовилов был оформителем станций «Электрозаводская» (1942–1944), «Новокузнецкая» (1944), «Парк культуры» — Кольцевая (1950), «Октябрьская» — Кольцевая (1950), «Комсомольская» — Кольцевая (1951), «Проспект Мира» — Кольцевая (1952) и «Смоленская» Арбатско-Покровской линии (1953).
Именно Мотовилов первый предложил оформлять станции метро «подземными дворцами» как отклик на имперскую политику масштабности, поэтому Георгий Иванович заменял декоративные элементы на сюжетные рельефы. Первой его работой в метро стали горельефы из мрамора на пилонах центрального зала станции «Электрозаводская». Они посвящены теме труда. На них можно видеть фигуры рабочих-металлургов, монтировщиков машин, девушек, собирающих самолёты, рабочих, производящих электролампы.

Николай Томский
«Новокузнецкая», «Курская»
В 1950 году, на открытии первого участка Кольцевой линии, посетители могли видеть масштабную фигуру Иосифа Сталина, поставленную в наземном вестибюле станции «Курская»
Под потолком на архитраве выбита фраза из гимна СССР:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Но всё же статуя Сталина во время десталинизации была демонтирована с «Курской».

а надпись пять лет назад восстановили. Было много шума (моё)