От Begletz
К fenix~mou
Дата 14.05.2025 19:33:39
Рубрики WWII;

Re: Вы с...

Крайне нелепое утверждение, поскольку вы не возражаете против моей трактовки Конвенции, только по вопросу ее применения в данном случае.

>Касательно ведения войны с нацистской Германией которая в принципе никаких конвенций не придерживалась в отношении СССР - обвинять советских военных в несоблюдении Гаагской конвенции - ну это надо быть разновидностью олигофрена:)))

Я бы на вашем месте воздержался от эпитетов, с учетом той белиберды, что вы здесь обычно пишете.

Я никого не обвиняю, но я против героизации подобной тактики. Во-1х, потому что современная Россия является подписантом Конвенции, а во-2х потому что она работает в обе стороны. Еще недавно звучали обвинения в коварстве хохлов, что они типа обещали сдаться, а сами на нас арту навели.

От fenix~mou
К Begletz (14.05.2025 19:33:39)
Дата 21.05.2025 19:45:27

Так белиберду вы написали, не удосуждившись почитать документы.

Здравствуйте.
>Крайне нелепое утверждение, поскольку вы не возражаете против моей трактовки Конвенции, только по вопросу ее применения в данном случае.

>>Касательно ведения войны с нацистской Германией которая в принципе никаких конвенций не придерживалась в отношении СССР - обвинять советских военных в несоблюдении Гаагской конвенции - ну это надо быть разновидностью олигофрена:)))
>
>Я бы на вашем месте воздержался от эпитетов, с учетом той белиберды, что вы здесь обычно пишете.
Очевидно что это "оскорбление участника", но учитывая ваше происхождение нет смысла обращать на это внимание.

Вот "Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны" из документов Гаагской коныенции 1907 года, изучайте:

Некоторые выдержки для тех кому лень читать:
"Лазутчиком может быть признаваемо только такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действий одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне.

Так, не считаются лазутчиками военные чины, которые в форме проникнут для собирания сведений в район действия неприятельской армии. Равно не считаются лазутчиками те военного и не военного звания лица, открыто исполняющие свои обязанности, которым поручена передача депеш по назначению в их собственную либо в неприятельскую армию. К этому же разряду принадлежат и лица, посылаемые на воздушных шарах для передачи депеш или вообще для поддержания сообщений между различными частями армии или территории.
...
Парламентером считается лицо, уполномоченное одной из воюющих Сторон вступить в переговоры с другою и являющееся с белым флагом. Как сам парламентер, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности.
...
Статья 23

Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:

а) употреблять яд или отравленное оружие;

б) предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля;

в) убивать или ранить неприятеля, который, положив оружие или не имея более средств защищаться, безусловно сдался;

г) объявлять, что никому не будет дано пощады;

д) употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания;

е) незаконно пользоваться парламентерским или национальным флагом, военными знаками и форменной одеждой неприятеля, равно как и отличительными знаками, установленными Женевскою конвенциею;

ж) истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда подобное истребление или захват настоятельно вызывается военною необходимостью;

з) объявлять потерявшими силу, приостановленными или лишенными судебной защиты права и требования подданных противной стороны.

Равным образом воюющему запрещено принуждать подданных противной стороны принимать участие в военных действиях, направленных против их страны, даже в том случае, если они были на его службе до начала войны.

"
Процедура сдачи в плен никак не регламентируется.
Более того:

"Статья 24

Военные хитрости и употребления способов, необходимых к получению сведений о неприятеле и о местности, признаются дозволенными."

От fenix~mou
К fenix~mou (21.05.2025 19:45:27)
Дата 21.05.2025 19:46:32

Пардон, ссылка собственно.

https://docs.cntd.ru/document/901753259/titles

От Манлихер
К Begletz (14.05.2025 19:33:39)
Дата 15.05.2025 14:39:10

Вот согласен с проблемой героизации (+)

Моё почтение

...Недавно резануло, когда по ТВ многократно озвучивали подвиги на фронте отца Токаева, в т.ч., как он пленного немца пристрелил, будучи раненым

>Я никого не обвиняю, но я против героизации подобной тактики. Во-1х, потому что современная Россия является подписантом Конвенции, а во-2х потому что она работает в обе стороны. Еще недавно звучали обвинения в коварстве хохлов, что они типа обещали сдаться, а сами на нас арту навели.

Абсолютно так. Прям иллюстрация анекдота про трусы и крестик.

Причем такое постоянно. Уж от отсутствия ума или чего еще - я прям не знаю. Регулярно гневно пишут про применение ВСУ поставленных союзничками "запрещенных" кассетных боеприпасов - при том, что ВС РФ их юзают как бы не больше. Другой вопрос, что хохлы осознанно бьют по гражданским, а наши нет - но до таких высот аназиза нашим военвхорам дойти не получается.

То же самое про сбросы гранат и мелких бомб с дронов. С одной стороны гневное возмущение насчет видео с той стороны, как они наших раненых добивают. С другой стороны радостная поддержка ровно таких же видео уже от нас. Ну, блин!

Печально это все. Проблемы у народонаселения с интеллектом, сильно его не хватает(((

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От ttt2
К Манлихер (15.05.2025 14:39:10)
Дата 16.05.2025 00:16:34

Re: Вот согласен...

>Причем такое постоянно. Уж от отсутствия ума или чего еще - я прям не знаю. Регулярно гневно пишут про применение ВСУ поставленных союзничками "запрещенных" кассетных боеприпасов - при том, что ВС РФ их юзают как бы не больше. Другой вопрос, что хохлы осознанно бьют по гражданским, а наши нет - но до таких высот аназиза нашим военвхорам дойти не получается.

До каких высот анализа?

Сообщения об очевидно умышленных ударах дронов ВСУ по скорой и легковым автомобилям появляются регулярно.

Скорее странно что такие удары не систематизируются, не заносятся в реестр и не доводятся до совбеза и послов.

>То же самое про сбросы гранат и мелких бомб с дронов. С одной стороны гневное возмущение насчет видео с той стороны, как они наших раненых добивают. С другой стороны радостная поддержка ровно таких же видео уже от нас. Ну, блин!

Вы о чем вообще?

>Печально это все. Проблемы у народонаселения с интеллектом, сильно его не хватает(((

Еще один кому не повезло с народом? Может это народу не повезло с анализаторами? Вы еще скажите что нарушений минских соглашений со стороны ВСУ не было. Вот просто напали на несчастных. Что Буча не сфальсифицирована. И все станет ясно.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает

Кстати довольно мерзкий лозунг.

От Манлихер
К ttt2 (16.05.2025 00:16:34)
Дата 17.05.2025 20:40:18

Чем, кстати, лозунг мерзкий? (-)

От ttt2
К Манлихер (17.05.2025 20:40:18)
Дата 18.05.2025 10:51:35

Потому что истина воюет. "Наше дело правое мы победили" (-)

От Манлихер
К ttt2 (16.05.2025 00:16:34)
Дата 17.05.2025 20:29:32

До высот, позволяющих не форсить тему про "запрещенные" кассетные БЧ (+)

Моё почтение

>>Причем такое постоянно. Уж от отсутствия ума или чего еще - я прям не знаю. Регулярно гневно пишут про применение ВСУ поставленных союзничками "запрещенных" кассетных боеприпасов - при том, что ВС РФ их юзают как бы не больше. Другой вопрос, что хохлы осознанно бьют по гражданским, а наши нет - но до таких высот аназиза нашим военвхорам дойти не получается.
>
>До каких высот анализа?

...хорошо еще, что до "запрещенных" противопехотных мин не дошли. А чо, они не менее запрещенные, чем бомблеты.

>Сообщения об очевидно умышленных ударах дронов ВСУ по скорой и легковым автомобилям появляются регулярно.

Что не мешает военвхорам (да и "нормальным" журналистам) с непробиваемой уверенностью рассуждать на темы, в которых они не понимают ни хрена. В т.ч., военного права, международного публичного права и т.п.

>Скорее странно что такие удары не систематизируются, не заносятся в реестр и не доводятся до совбеза и послов.

Насколько я знаю, систематизируются. Другой вопрос - насколько полно.

Почему МИД не доносит - сам удивляюсь. Точнее, уверен, что доносит, главный вопрос - почему не форсит на каждом заседании Совбеза. По идее следовало бы поднимать этот вопрос постоянно, заодно заваливая поставщиков вооружения ВС нотами. Как минимум каждый раз, когда западное оружие применяется на "старой" территории РФ. Ударили по Белгороду чешскими ракетами - сразу вопрос чехам - какого хрена???
Видимо, есть у МИДа какие-то свои соображения, нам недоступные.

>>То же самое про сбросы гранат и мелких бомб с дронов. С одной стороны гневное возмущение насчет видео с той стороны, как они наших раненых добивают. С другой стороны радостная поддержка ровно таких же видео уже от нас. Ну, блин!
>
>Вы о чем вообще?

О том самом. Видосов, как военов свiта мочат сбросами с беспилотников более чем достаточно. В т.ч. и раненых, и тех, кто просит не бросать. Есть, конечно, и обратные примеры (когда не бросают) - особенно последнее время. Но, тем не менее.
Моральную сторону вопроса не буду трогать - я не за ленточкой. Насколько это хорошо и правильно - вопрос тех, кто там.
Правовую - тем более, там каждый случай отдельный. Откровенного беспредела, когда укровоен руки поднял, а его наши валят, я не видел. Прочее же - вопрос трактовки.
Но я о другом. О том, что несколько нелогично писать про садистскую сущность укронацистов, иллюстрируя таковую примерами их видео со сбросами гранат на наших раненых, и одновременно радоваться практически таким же видео с нашей стороны.
>>Печально это все. Проблемы у народонаселения с интеллектом, сильно его не хватает(((
>
>Еще один кому не повезло с народом? Может это народу не повезло с анализаторами? Вы еще скажите что нарушений минских соглашений со стороны ВСУ не было. Вот просто напали на несчастных. Что Буча не сфальсифицирована. И все станет ясно.

Вы меня, похоже, с кем-то спутали.
Ничего против своего народа не имею. Да, меня изрядно удручает общий низкий интеллектуальный уровень народонаселения, но уж что есть.

Прочее даже комментировать не буду, ибо странно было бы.

>>В сражениях за истину последняя участия не принимает
>
>Кстати довольно мерзкий лозунг.

От ttt2
К Манлихер (17.05.2025 20:29:32)
Дата 18.05.2025 11:21:11

Re: До высот,...

>Что не мешает военвхорам (да и "нормальным" журналистам) с непробиваемой уверенностью рассуждать на темы, в которых они не понимают ни хрена. В т.ч., военного права, международного публичного права и т.п.

Это побочки свободы слова. Так было, так будет всегда. Не стоит обращать на это внимания.

>>Скорее странно что такие удары не систематизируются, не заносятся в реестр и не доводятся до совбеза и послов.
>
>Насколько я знаю, систематизируются. Другой вопрос - насколько полно.
>Почему МИД не доносит - сам удивляюсь. Точнее, уверен, что доносит, главный вопрос - почему не форсит на каждом заседании Совбеза. По идее следовало бы поднимать этот вопрос постоянно, заодно заваливая поставщиков вооружения ВС нотами. Как минимум каждый раз, когда западное оружие применяется на "старой" территории РФ. Ударили по Белгороду чешскими ракетами - сразу вопрос чехам - какого хрена???

Ну вот у нас и консенсус.

>>>То же самое про сбросы гранат и мелких бомб с дронов. С одной стороны гневное возмущение насчет видео с той стороны, как они наших раненых добивают. С другой стороны радостная поддержка ровно таких же видео уже от нас. Ну, блин!

Не очень понял при чем сброс гранат и добивание раненных? Кто у нас поддерживает добивание раненных?

>>Вы о чем вообще?
>
>О том самом. Видосов, как военов свiта мочат сбросами с беспилотников более чем достаточно. В т.ч. и раненых, и тех, кто просит не бросать. Есть, конечно, и обратные примеры (когда не бросают) - особенно последнее время. Но, тем не менее.

Это война, воинов врага мочат всегда. В чем вопрос? Незачем было Минские соглашения нарушать и провоцировать. Что значит просят не бросать? Звуковой канал на дронах появился? Или на красный крест бросают?

>Но я о другом. О том, что несколько нелогично писать про садистскую сущность укронацистов, иллюстрируя таковую примерами их видео со сбросами гранат на наших раненых, и одновременно радоваться практически таким же видео с нашей стороны.

Каким таким же? Когда наши атаковали скорые помощи и гражданские автомобили? Гражданские многоэтажки?

С уважением

От Begletz
К Манлихер (15.05.2025 14:39:10)
Дата 15.05.2025 17:02:50

Наши разведчики, ихние шпионы и т п. (-)

От ttt2
К Begletz (15.05.2025 17:02:50)
Дата 16.05.2025 00:21:52

Угу. Повешенная семья Розенбергов и приют для убийц угонщиков. (-)

От Манлихер
К ttt2 (16.05.2025 00:21:52)
Дата 17.05.2025 20:39:49

Розенбергов посадили на электрический стул, точности для (+)

Моё почтение

Бразинскасы, да, позорище полное для пиндосов.

Нам тоже много чего предъявляли - в т.ч. поддержку всяких Красных бригад и ООП. Но СССР, по крайней мере, это не афишировал.

Вообще, у меня лично складывается впечатление, что нам навязали парадигму, что мы варвары, в отличие от "цивилизованного мира". И поэтому мы не можем отвечать им тем же, что они делают в отношении нас. Т.е., отдельные попытки (в т.ч. и вышеупомянутые) имели место, но как-то все было очень хило, несистемно и неубедительно. Тут, конечно, советская идеология сыграла роль. Но теперь ее нет.

Так что жду, когда, наконец, дорастем. Очень надеюсь увидеть при жизни.

От Pout
К Манлихер (17.05.2025 20:39:49)
Дата 19.05.2025 08:49:27

Re: официальная партийно-советская парадигма (10 принципов печати)

счас разбираюсь. Предметно. в применении к реалиям.
Например, "правдивость" - ныне борьба с фейками и пост-правдой
и т.п.
для затравки
https://newizv.ru/news/2007-05-21/predsedatel-soyuza-zhurnalistov-rossii-vsevolod-bogdanov-244143
Богданов: Как-то мы с Ясеном Николаевичем Засурским (декан факультета журналистики МГУ. – «НИ») стали вспоминать «десять принципов партийно-советской печати». Интересная картина. Ушли в небытие «народность», «правдивость», другие постулаты, а единственным живучим, всех пережившим, оказался принцип «партийности».
Только прежние «подручные партии», набрав силы, ради интересов своих новых партий (кланов, корпораций, олигархов и т.п.) теперь похожи на свору псов, хватающих друг друга за глотку. У компартии были хоть какие-то идеалы. Пусть декларативные. У нынешних и этого нет.
По-моему, никогда наша печать не была такой откровенно партийной, я бы сказал – вызывающе партийной, как теперь. Полосы газет стали ареной политического «Аншлага». Он воздействует на умы губительнее «Аншлага» эстрадного, на котором уже потопталась вся пресса.

>Бразинскасы, да, позорище полное для пиндосов.

>Нам тоже много чего предъявляли - в т.ч. поддержку всяких Красных бригад и ООП. Но СССР, по крайней мере, это не афишировал.

>Вообще, у меня лично складывается впечатление, что нам навязали парадигму, что мы варвары, в отличие от "цивилизованного мира". И поэтому мы не можем отвечать им тем же, что они делают в отношении нас. Т.е., отдельные попытки (в т.ч. и вышеупомянутые) имели место, но как-то все было очень хило, несистемно и неубедительно. Тут, конечно, советская идеология сыграла роль. Но теперь ее нет.

>Так что жду, когда, наконец, дорастем. Очень надеюсь увидеть при жизни.

исходник

пересказ в магистерской работе
Принципы партийно-советской печати:
1. Партийность
2. Классовость В основе лежала Ленинская идея о диктатуре пролетариата. После революции объектом воздействия СМИ были работники и крестьяне, трудящаяся масса. Поэтому партийная печать ориентировалась на освещение их жизни. Были идеи коммунизма, марксизма и чуть позже идем построения социализма
3. Народность – писать нужно ясно, просто, с использованием понятных аудитории образов.
4. Массовость – в газетах должны были быть тексты от лица работников, колхозников и т.д. То есть должны были быть материалы, написанные не журналистами. Также пресса проводила работу с аудиторией, устраивали встречи, обсуждения и т.д.
5. Идейность –...

официоз 1971 г
есть в сети
конечно, тогдашним суконным языком и в начале "брежневизма" (там ссылки на 23 съезд косяком). Тем не менее, просмтривается системность и рефлексивность, сопоставление с " за бугром". Прежде чем охаивать, стОит подумать

Богданов Н.Г., Вяземский Б.А. - Справочник журналиста (1971).djvu 3ье издание, исправленное и дополненное 660 стр

Основные функции и принципы советской печати с.20-39
Принципов советской печати, определяющих ее творческое и идейное лицо, ее устремленность, несколько. Это — партийность, коммунистическая идейность, правдивость, массовость, народность, критика и самокритика и другие, составляющие крепкий фундамент, на котором зиждется вся деятельность советских газет, журналов, радио и телевидения.

ПАРТИЙНОСТЬ. Принцип партийности литературы (следовательно, и периодической прессы) Ленин обосновал в статье «Партийная организация и партийная литература», опубликованной 13 ноября 1905 г. в легальной большевистской газете «Новая жизнь».

---коммент---
британская радиокорпорация Би-Би-Си, вещающая па многих языках круглые сутки и кичащаяся своей «честностью», активно сотрудничает и помогает разведке «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС) в проведении подрывных операций и психологической вонпы. Опубликованные в вышеупомянутых изданиях документы наглядно подтверждают, что Би-Би-Си принимает активное участие во многих весьма неприглядных операциях СИС. Немало видных сотрудников этой радиокорно-рации являются агентами разведки.
По Би-Би-Си — не исключение. Работники английской разведки занимают видные посты во мпогих британских газетах: «Санди тайме», «Пипл», «Дейли телеграф», «Обсервер», «Дейли мэйл» и других изданиях с большими тиражами.
Буржуазная пресса США, заявляющая о своей «свободе» и «независимости», также была и остается наиболее ревностной служанкой монополий. Американский журналист Э.Л. Шуман в своей книге «Практический журнализм» с достаточной откровенностью поведал: «Обычно владелец газеты диктует, как и о чем должны писаться передовые статьи. Во многих случаях редакторы обязаны развивать мысли, весьма далекие от их собственных».

ВЫСОКАЯ ИДЕЙНОСТЬ. Из принципа партийности нашей печати вытекает второй ее важнейший принцип — высокая идейность. Советская печать — сильнейшее идейное оружие партии в борьбе за построение коммунистического общества
...Предметом постоянной заботы прессы, радио и телевидения должно быть воспитание юного поколения на славных революционных, боевых и трудовых традициях народа. Правильно поступают те редакции, которые регулярно публикуют выступления на военно-патриотические темы, рассказывая молодежи о славных трудовых и ратных подвигах старших.
Движущей силой развития нашего общества является СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ. Он органически сочетается с пролетарским интернационализмом, с братской солидарностью и взаимной помощью трудящихся всех стран.

ПРАВДИВОСТЬ. Партийность и высокая идейность нашей печати обусловливают следующий ее основной принцип — правдивость. В передовой статье первого номера газеты «Правда» говорилось: «Рабочему классу нужно знать правду! Рабочая газета «Правда» должна отвечать своему названию; этим она выполнит свое назначение».
Название центрального органа Коммунистической партии является в то же время и лозунгом всей советской печати.

НАРОДНОСТЬ. Одним из важнейших принципов советской и партийной печати является ее подлинная народность.
В Советском Союзе газеты и журналы, радио и телевидение принадлежат партийным, советским, комсомольским, профсоюзным и общественным организациям.
Этих возможностей лишены народные массы капиталистических стран. Там печать находится в руках эксплуататорских классов, является их собственностью. Нет, следовательно, и той свободы печати, о которой твердят идеологи буржуазии. Она и невозможна при капитализме. По этому поводу В. И. Ленин писал в августе 1921 г.: «Свобода печати во всем мире, где есть капиталисты, есть свобода покупать газеты, покупать писателей, подкупать и покупать и фабриковать «общественное мнение» в пользу буржуазии»
Здесь идет концентрация печатных изданий в руках отдельных газетных «королей» и всесильных издательских монополий. В этой борьбе закрываются не выдержавшие бешеной конкуренции многие газеты и журналы, зато другие увеличивают за их счет своп тиражи. В Соединенных Штатах Америки вся печать по существу принадлежит крупнейшему газетно-журнальному концерну «Херст консолидейтед пабликейшнз. инк», монополиям Скрипса, Говарда Маккормика-Паттерсона, умершего недавно «короля» большой прессы Генри Льюса, «Тайм инкорпорейтед» и некоторым другим. Они контролируют 60 процентов газетной продукции страны.
В Англии крупнейшей пропагандистской машиной владеет лорд Томсон; он скупает газеты и журналы не только в Великобритании, но и в Канаде, Австралии и других странах. Томсону подчинены 128 газет. 150 коммерческих и технических журналов, 2 книжных издательства
Газетным магнатом ФРГ является Шпрингер, который владеет почти всеми крупнейшими изданиями страны.
....
Массовость нашей печати — важнейший источник ее силы, ее высокого общественного авторитета.

КРИТИКА И САМОКРИТИКА В ПЕЧАТИ
. Критика и самокритика являются испытанным, действенным методом в нашей работе, выражением творческой инициативы и самодеятельности трудящихся

• • •
Определение печати как коллективного пропагандиста, коллективного агитатора и коллективного организатора, данное В. И. Лениным около 70 лет назад, относится и к нашим дням, когда советская печать служит могучим оружием в борьбе за построение коммунистического общества

Основным в идеологической работе должно быть воспитание трудящихся в духе высокой идейности и преданности коммунизму, формирование новых, коммунистических общественных отношений. полное преодоление пережитков буржуазных взглядов и нравов, гармоническое развитие личности, создание подлинного богатства духовной культуры
...
. В центре внимания нашей прессы должен быть советский человек — труженик, боец, созидатель. Печать призвана пропагандировать все прогрессивное, делать достоянием миллионов передовой опыт, вести огонь по недостаткам. Поднимать и организовывать советских людей на творческий труд — что может быть почетнее! Весь свой талант, весь жар своего сердца советские журналисты должны отдать этой благородной задаче...

От ttt2
К Манлихер (17.05.2025 20:39:49)
Дата 18.05.2025 11:11:40

Re: Розенбергов посадили...

>Бразинскасы, да, позорище полное для пиндосов.

ОК

>Нам тоже много чего предъявляли - в т.ч. поддержку всяких Красных бригад и ООП. Но СССР, по крайней мере, это не афишировал.

Трудно остаться совсем чистым борясь в грязи. Но никаких Красных бригад СССР не поддерживал. С терроризмом в СССР было строго. ООП весь арабский мир поддерживал, а через них и весь третий. Так себе обвинение.

>Вообще, у меня лично складывается впечатление, что нам навязали парадигму, что мы варвары, в отличие от "цивилизованного мира". И поэтому мы не можем отвечать им тем же, что они делают в отношении нас.

Не согласен. Нам ничего не навязали. Мы боролись так как могли. Имея свои внятные ценности, свои мировые СМИ (то же радио Москвы слушали миллионы) и миллионы своих друзей.

Сейчас к сожалению нет ни первого, ни второго, ни третьего. Все это можно было бы создать, но нужно желание и средства. Нужно самим стать богатыми и процветающими для начала. Все для этого есть. Образованный народ, ресурсы, достаточно большое население.

>Так что жду, когда, наконец, дорастем. Очень надеюсь увидеть при жизни.

Трудно сказать. Шансы есть.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением