>>Сколько конкретно этих двигателей производится не известно, но судя по количеству "Орионов"
>
>И, кстати, тот факт, что серии "Орионов" явно не просматривается в ближайшем будущем (по понятным причинам, они никому прямо сейчас не нужны, так как не просматривается "бармалеев", которых ими можно безопасно гонять) делает весьма интересным набор носителей для "Бандероли".
>Если это дешёвая массовая КР, то набор носителей странный, "Орионов" массово просто нет, а найти какие-то плюсы в вертолёте в качестве носителя довольно затруднительно. По логике носитель массовой дешёвой КР должен тащить их много и далеко, что бы можно было "достать" удаленные цели, либо обеспечить одновременный выход с разных направлений на близкие цели.
>У вертолёта можно только способность незаметного выхода в точку пуска в зоне, просматриваемой РЛС противника отметить отметить как плюс, ни скорости, ни высоты для увеличения дальности пуска у него нет.
>Для дешёвой массовой КР нужно нечто вроде Rapid Dragon:
>Пусковые контейнеры, сбрасываемые с грузового самолёта.
>С-130 запускает 12 КР JASSM из 2 контейнеров на 5 ракет каждый.
>C-17 запускает 45 КР JASSM из 5 контейнеров на 9 ракет каждый.
>Ясно, что в тот же Ил-76 можно не меньше, чем в C-17 запихать, тогда на пуск удара 100+ ракет достаточно три самолёто-вылета Ил-76.
с самолетов стратегической авиации, с кораблей заключается в том что хохлы(не сами конечно) их засекают чуть ли не со взлета с аэродрома и выхода из ВМБ. С-130, С-17 это очередной вариант, который повторяет предыдущие, ничем от них не отличается. С другой стороны пуски вертолетные засечь практически невозможно.
>с самолетов стратегической авиации, с кораблей заключается в том что хохлы(не сами конечно) их засекают чуть ли не со взлета с аэродрома и выхода из ВМБ. С-130, С-17 это очередной вариант, который повторяет предыдущие, ничем от них не отличается. С другой стороны пуски вертолетные засечь практически невозможно.
Ну если это только с точки зрения СВО рассматривать - надо запуск с наземного носителя делать, оно самое незаметное и с минимальным временем до пуска от поступления целеуказания будет.
И тогда и "Орион" понятен вполне, да, он даже с такой нагрузкой может много часов "ввисеть" в зоне ожидания, будучи готовым к пуску при поступлении целеуказания.
Но тогда не надо писать, что это некая замена "Герани", ни на вертолётах, ни тем более на "Орионах" вы массово пуска не обеспечите.
Если это просто "малая КР" для индивидуальных, максимум несколько штук в залпе, пусков, то да, тогда некий смысл в такои наборе носителей есть, но это точно не "реактивная Герань" тогда.
И по поводу "это очередной вариант, который повторяет предыдущие, ничем от них не отличается." - у вас Ил-76 может в тот же Воронеж летать 10 штук в день. Или 20. Каким образом противник по данным спутниковой разведки, будет определять, это обычный грузовой Ил-76, или в данном рейсе в нём контейнеры с КР, которые он по пути сбросит - это вопрос. Мне кажется, что между взлётом стратегической авиации и полетом Ил-76, которых каждый день десятки, если не сотни происходит, неизбежно, есть заметная разница.