От badger
К sss
Дата 13.05.2025 17:42:27
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Так объективно...

>30-35 млн. рублей в месяц на подразделение батальонного уровня это много по меркам частного лица, но в масштабах затрат государства на войну это пыль.

Это чисто дополнительные траты на штурмовой отряд меньше батальона, в ходе активных боевых действий, не постоянно, на "гаджеты", если так можно сказать, государство, помимо этого тратит намного большую сумму на зарплаты и боевые, плюс не менее большую сумму составит вооружение и транспорт.

В первую очередь, это "Мавики", надо полагать, работать "зряче" без них невозможно, а потери, даже если терять один "мавик" в среднем, в сутки выливаются по деньгам, если считать пополам 15 дневных "Мавик 3" и 15 ночных "Мавик 3Т", то при цене 200 тыс. за "Мавик 3" и 400 тыс. за "Мавик 3Т" это 15 * 200 тыс + 15 * 400 тыс = 3 миллиона + 6 миллионов = 9 миллионов в месяц. Просто компенсировать потери "мавиков", что бы продолжать активно действовать "с глазами".




>Сколько подразделений такого уровня задействовано в сумме? даже не непосредственно в моменте участвуют в боях, а вообще в принципе могут попасть в первую линию? Это первые сотни, скорее всего 200-300 будет верхней оценкой, и доп. затраты на всех их - лишние 100 миллионов долларов в месяц, 1.2 миллиарда в год - на фоне текущих расходов это стат. погрешность.


Активных в каждый конкретный момент будет, скорее всего, заметно меньше 100 подразделений, это именно замена пораченных "расходников", но общие затраты на каждое подразделение будут ещё и зарплата и боевые, и остальная, традиционная техника и вооружение. И 1.2 миллиарда долларов в год - то 120 миллиардов рублейв год, это немало, если вам надо в плюс их достать к уже текущим тратам, при том, что ВСУ в 2025 году втрое увеличивает производство fpv-дронов, в планах, по крайней мере, так что нужно ещё на дроны денег выделить дополнительно нехило, что бы хотя бы сравняться по расходу fpv.

От badger
К badger (13.05.2025 17:42:27)
Дата 13.05.2025 18:19:02

Re: Так объективно...

>В первую очередь, это "Мавики"

Ну, второе, после "Мавиков", "очень дорогое", скорее всего, был РЭБ, Филатов хвастался (или гордился), что у него был 100% работающий РЭБ, за счёт его выноса "вперёд", так что тут явно будут и потери РЭБа, и изначально его надо закупить много, что бы перекрывать много диапазонов частот.

Анализ эффективности РЭБа, среди тех подразделений у которых он эффективен, для дальнейшего маштабирования этого опыта, это ещё одно неизбежное направление развития, учитывая как ВСУ в разы наращивает количество fpv.

От badger
К badger (13.05.2025 17:42:27)
Дата 13.05.2025 18:01:18

Re: Так объективно...

Но в целом, да, идея именно в этом, что за сравнительно разумные деньги, по сравнению с тем, что подразделение уже потребляет, можно заметно повысить его эффективность и уменьшить его потери, сэкономив на выплатах раненым и убитым и на вербовку их замены(помимо самих военных успехов этого подразделения, как бонуса).

Надо просто проанализировать опыт тех подразделений, которые имеют "спонсоров", а это, как правило, успешные подразделения, куда и сколько и как они тратят дополнительно и масштабировать этот опыт на какое-то количество не имеющих спонсоров подразделений, что бы итоге иметь больше полноценно активных подразделений.

В целом, создание новых "элитных" подразделений, типа "Рубикона" этот тот же самый путь, создание подразделения повышенной эффективности, которое требует значительно большего снабжения, и при его создании сразу закладывается в расчеты, что это будет "дорогое" подразделение.


"Мавики" и прочие "гаджеты" в современной войне это расходники, как боеприпасы.
Пытаясь сэкономить на них, получаем ситуацию, когда создали подразделение, но выдали ему 1/3 от нормы боеприпасов - "ну вы там поменьше стреляйте", результатом будет просто снижение эффективности действий, они повоюют сколько хватает БК, а потом закопаются и будут сидеть, экономя остатки БК.