>>>Но я предлагал "привести в качестве примера страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" в ответ на фразу: "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны".
>>>И мне предложили Иран.
>
>>Продолжу огорчать Вас )).
>
>Скорее радовать. Потому что когда коллеги вернулись из Ирана и поделились впечатлениями - я и из-за персов расстроился, и из-за наших перспектив.
Национализм в экономике творит чудеса.
>>Т.е. со строительством жилья для ширнармасс в Иране тоже получше, чем в богоспасаемой.
>
>Перечень для сравнения задавал не я - "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны". Что до сравнения с Россией, то коллеги, повторюсь, ездили по с/х регионам и проживали в небольших городках и поселках. И их впечатления были нерадужными - на фоне аналогичных местностей в России, в которых они работали многие годы.
Ю.Корея имеет период мирного развития с 1955-60, а Иран только с 1990-95. 35 лет форы. И, увы, качество человеческого капитала изначально в Ю.Корее было выше.
>Вам за позитивную информацию - спасибо. Осталось только как-то увязать соответствующий впечатлениям коллег уровень ВВП по ППС на душу населения с приведенной вами информацией по автомобилям и квартирам. У меня только один вариант: возможно, дело в неравенстве - между крупными городами и округой или между регионами.
ВВП сейчас во всех странах формируется более чем на 50% неторгуемым (т.е. не обмениваемым напрямую на экспорт) сектором - услуги, стройка и т.п. При более-менее открытых (в экономическом смысле) границах разница в ценах этого сектора постепенно выравнивается на мировой уровень, при закрытых (не важно с какой стороны) ценовые искажения будут крайне существенными.
И, разумеется, Ирану до нынешней Ю.Кореи (плюс-минус) ещё лет 35 идти, чудес не бывает - догонять быстро нереально. РФ перед Ираном также имеет большое преимущество по накопленному в советское время капиталу (пока ещё не весь проели).
>И, разумеется, Ирану до нынешней Ю.Кореи (плюс-минус) ещё лет 35 идти, чудес не бывает - догонять быстро нереально. РФ перед Ираном также имеет большое преимущество по накопленному в советское время капиталу (пока ещё не весь проели).
Ну, что же, тогда остается лишь пожелать иранцам счастливого будущего и констатировать, что нам пока не удалось найти "страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" и при этом "превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны". Но мы будем верить в лучшее.