От SSC
К zero1975
Дата 27.04.2025 21:11:44
Рубрики 11-19 век; Политек;

Re: Дополню

Здравствуйте!

>>>Если говорить о статистике, то ВВП по ППС на душу населения - на уровне египетского и почти вдвое ниже российского. Такое себе светлое будущее вырисовывается. Может, поищем другой пример для подражания?
>
>>Как мы видим в обсуждаемом частном случае, формальный ВВП что по ППС, что без него, слишком многого не учитывает.
>
>Конечно, не учитывает. И засвидельствованная бедность населения - она тоже ничего не учитывает. Я об этом и говорил: Иран - он как СССР - у каждого свой. Вот моим вот коллегам жизнь там не понравилась (хотя о людях говорили только хорошее).

Бедное население Ирана потребит в этом году новых а/м в ~2 раза больше, чем РФ (на душу населения). А вот потребление дорогих пищепродуктов (молоко-мясо) там действительно значительно меньше, но тут надо смотреть стартовые позиции, возможности и динамику. Стартовые позиции у Ирана были немножко похуже чем в РФ, ага, а потенциальные возможности вообще очень плохие - в стране катастрофически не хватает воды.

С учётом этих факторов развитие Ирана выглядит уже немножко не так плохо, и, что важно в контексте обсуждения - нет никаких оснований считать, что в случае открытой (с условным "западом") экономики ситуация была бы лучше.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (27.04.2025 21:11:44)
Дата 27.04.2025 22:07:07

>С учётом этих факторов развитие Ирана выглядит уже немножко не так плохо, и, что важно в контексте обсуждения - нет никаких оснований считать, что в случае открытой (с условным "западом") экономики ситуация была бы лучше.

Фраза "немножко не так плохо" - как-то не вдохновляет. Да и довод "всё могло намного хуже, ещё херовей быть могло" (с) - тоже.

От digger
К zero1975 (27.04.2025 22:07:07)
Дата 29.04.2025 12:50:10

>>С учётом этих факторов развитие Ирана выглядит уже немножко не так плохо, и, что важно в контексте обсуждения - нет никаких оснований считать, что в случае открытой (с условным "западом") экономики ситуация была бы лучше.
>
>Фраза "немножко не так плохо" - как-то не вдохновляет. Да и довод "всё могло намного хуже, ещё херовей быть могло" (с) - тоже.

Иран - откровенно бедная страна всю новую историю, страдающая блатом, коррупцией и прочими болячками неразвитых стран, хотя у персов есть свои большие плюсы. Был ли шанс при шахе рвануть вперед - скорее нет, чем да, хотя все материальные условия были.Поднять страну из бедности - это очень неординарно и мало кому удается.При этом их известные достижения - это большой жирный плюс режиму, что что-то они могут делать.

От zero1975
К digger (29.04.2025 12:50:10)
Дата 29.04.2025 12:58:10

> Иран - откровенно бедная страна всю новую историю, страдающая блатом, коррупцией и прочими болячками неразвитых стран, хотя у персов есть свои большие плюсы. Был ли шанс при шахе рвануть вперед - скорее нет, чем да, хотя все материальные условия были.Поднять страну из бедности - это очень неординарно и мало кому удается.При этом их известные достижения - это большой жирный плюс режиму, что что-то они могут делать.

Вы все верно написали. Подпишусь под каждым словом.
Но я предлагал "привести в качестве примера страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" в ответ на фразу: "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны".
И мне предложили Иран.

От digger
К zero1975 (29.04.2025 12:58:10)
Дата 29.04.2025 17:17:28

>Но я предлагал "привести в качестве примера страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" в ответ на фразу: "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны".
>И мне предложили Иран.

КО подтверждает, что Сингапур - один из важнейших мировых портов, во всех 3-х живут косоглазые очень трудолюбивые люди с высокой моралью, а поднялись они на удачно построенной экспортной экономике опри благоприятствии экспорту и потоке инвестиций, причем места на рынке мало.В похожих условиях Таиланд и Вьетнам - на уровне Ирана. Китай - отдельный случай 1 на планету. Само собой, ни Иран ни РФ не смогли бы обеспечить мир экспортными штанами и телефонами и подняться на этом даже при самой благоприятной конъюнктуре.

От zero1975
К digger (29.04.2025 17:17:28)
Дата 29.04.2025 18:51:28

Да кто бы спорил

>>Но я предлагал "привести в качестве примера страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" в ответ на фразу: "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны".
>>И мне предложили Иран.

> поднялись они на удачно построенной экспортной экономике опри благоприятствии экспорту и потоке инвестиций

Согласен. А отсюда вопрос: могут это сделать "пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом"?

От Iva
К zero1975 (29.04.2025 18:51:28)
Дата 01.05.2025 17:36:12

Re: Да кто...

Привет!

>Согласен. А отсюда вопрос: могут это сделать "пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом"?

нет, даже СССР в 20-х и 30-х не был в конфронтации с ЗМ.

как он реально стал с 1960 - так у него начались проблемы. А до этого США разбирали Британскую и Французскую колониальные империи.
в 1956 США требовали от А и Ф убраться из Египта, национализировавшего Суэцкий канал.

Владимир

От SSC
К zero1975 (29.04.2025 12:58:10)
Дата 29.04.2025 15:20:00

Здравствуйте!

>> Иран - откровенно бедная страна всю новую историю, страдающая блатом, коррупцией и прочими болячками неразвитых стран, хотя у персов есть свои большие плюсы. Был ли шанс при шахе рвануть вперед - скорее нет, чем да, хотя все материальные условия были.Поднять страну из бедности - это очень неординарно и мало кому удается.При этом их известные достижения - это большой жирный плюс режиму, что что-то они могут делать.
>
>Вы все верно написали. Подпишусь под каждым словом.
>Но я предлагал "привести в качестве примера страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" в ответ на фразу: "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны".
>И мне предложили Иран.

Продолжу огорчать Вас )). В Иране (85 млн чел) каждый год вводится в строй 700-800 тыс. квартир в многоквартирных домах, площадь в среднем несколько менее 80 кв.м. В РФ (140 млн чел) в 2023-24 вводилось порядка 1 млн квартир средней площадь порядка 50м2. Хотя в Тегеране схожие тенденции к скворечникам (мин.разрешённый размер в 2019 уменьшен с 35 до 25 м2), но доля квартир <40м2 в сделках в 2023 году была 5%, т.е. немного.

Что касается ИЖС, в РФ последние пару лет это порядка 450 тыс. в год, в Иране порядка 200, но там большинство домов ИЖС строят на несколько семей, в этих 200тыс. примерно 500 тыс. жилых юнитов.

Т.е. со строительством жилья для ширнармасс в Иране тоже получше, чем в богоспасаемой.

С уважением, SSC

От digger
К SSC (29.04.2025 15:20:00)
Дата 29.04.2025 17:22:30

>Продолжу огорчать Вас )). В Иране (85 млн чел) каждый год вводится в строй 700-800 тыс. квартир в многоквартирных домах, площадь в среднем несколько менее 80 кв.м. В РФ (140 млн чел) в 2023-24 вводилось порядка 1 млн квартир средней площадь порядка 50м2. Хотя в Тегеране схожие тенденции к скворечникам (мин.разрешённый размер в 2019 уменьшен с 35 до 25 м2), но доля квартир <40м2 в сделках в 2023 году была 5%, т.е. немного.

Одна блоггерша в Иране кормит котов.Покупает верхушки крыльев (последний сустав) курей и срезает с них съедобное, по-видимому всю остальное мясное съедается людьми и стоит недешево.Даже в Таиланде ИМХО получше. Еще деталь - мертвый смог над Тегераном, немного похоже на Ханой : не могут позволить себе машины с катализатором и не топить углем или чем-то еще грязным, 1950-е годы в Лондоне.

От zero1975
К SSC (29.04.2025 15:20:00)
Дата 29.04.2025 16:43:16

>>Но я предлагал "привести в качестве примера страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" в ответ на фразу: "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны".
>>И мне предложили Иран.

>Продолжу огорчать Вас )).

Скорее радовать. Потому что когда коллеги вернулись из Ирана и поделились впечатлениями - я и из-за персов расстроился, и из-за наших перспектив.

>Т.е. со строительством жилья для ширнармасс в Иране тоже получше, чем в богоспасаемой.

Перечень для сравнения задавал не я - "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны". Что до сравнения с Россией, то коллеги, повторюсь, ездили по с/х регионам и проживали в небольших городках и поселках. И их впечатления были нерадужными - на фоне аналогичных местностей в России, в которых они работали многие годы.

Вам за позитивную информацию - спасибо. Осталось только как-то увязать соответствующий впечатлениям коллег уровень ВВП по ППС на душу населения с приведенной вами информацией по автомобилям и квартирам. У меня только один вариант: возможно, дело в неравенстве - между крупными городами и округой или между регионами.

От SSC
К zero1975 (29.04.2025 16:43:16)
Дата 29.04.2025 22:49:09

Здравствуйте!

>>>Но я предлагал "привести в качестве примера страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" в ответ на фразу: "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны".
>>>И мне предложили Иран.
>
>>Продолжу огорчать Вас )).
>
>Скорее радовать. Потому что когда коллеги вернулись из Ирана и поделились впечатлениями - я и из-за персов расстроился, и из-за наших перспектив.

Национализм в экономике творит чудеса.

>>Т.е. со строительством жилья для ширнармасс в Иране тоже получше, чем в богоспасаемой.
>
>Перечень для сравнения задавал не я - "Тайвань, Южная корея, Сингапур превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны". Что до сравнения с Россией, то коллеги, повторюсь, ездили по с/х регионам и проживали в небольших городках и поселках. И их впечатления были нерадужными - на фоне аналогичных местностей в России, в которых они работали многие годы.

Ю.Корея имеет период мирного развития с 1955-60, а Иран только с 1990-95. 35 лет форы. И, увы, качество человеческого капитала изначально в Ю.Корее было выше.

>Вам за позитивную информацию - спасибо. Осталось только как-то увязать соответствующий впечатлениям коллег уровень ВВП по ППС на душу населения с приведенной вами информацией по автомобилям и квартирам. У меня только один вариант: возможно, дело в неравенстве - между крупными городами и округой или между регионами.

ВВП сейчас во всех странах формируется более чем на 50% неторгуемым (т.е. не обмениваемым напрямую на экспорт) сектором - услуги, стройка и т.п. При более-менее открытых (в экономическом смысле) границах разница в ценах этого сектора постепенно выравнивается на мировой уровень, при закрытых (не важно с какой стороны) ценовые искажения будут крайне существенными.

И, разумеется, Ирану до нынешней Ю.Кореи (плюс-минус) ещё лет 35 идти, чудес не бывает - догонять быстро нереально. РФ перед Ираном также имеет большое преимущество по накопленному в советское время капиталу (пока ещё не весь проели).

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (29.04.2025 22:49:09)
Дата 29.04.2025 22:59:59

>И, разумеется, Ирану до нынешней Ю.Кореи (плюс-минус) ещё лет 35 идти, чудес не бывает - догонять быстро нереально. РФ перед Ираном также имеет большое преимущество по накопленному в советское время капиталу (пока ещё не весь проели).

Ну, что же, тогда остается лишь пожелать иранцам счастливого будущего и констатировать, что нам пока не удалось найти "страны, пребывающие в конфронтации с золотым миллиардом" и при этом "превратившиеся из нищих бантустанов в богатейшие страны". Но мы будем верить в лучшее.