От Станислав Чехович
К negeral
Дата 21.06.2002 16:50:46
Рубрики Униформа;

По средневековой и 1812 года реконструкции пара слов

Приветствую!

>Как оружие они делают, чтобы во время своих мероприятий друг друга не покалечить, а то прочёл внизу и похолодел аж.

То есть сразу скажу - как в реконструкции 20 века дело обстоит не знаю.

По средневековью.
Холодное оружие предпочитают делать максимально приближенным к аналогам, начиная от материала изготовления (сталь, и только сталь) и заканчивая МГХ. Единственно что, так это тупые (или сточенные до 1-2 мм) грани там, где они должна быть заточка. В последнее времи появилась практика вместе с заказом клинка покупать справку о том, что сие изделие холодным оружием не является, а является макетом (как на ножах туристических).
Да, при безграмотном использованиии штуки получаются очень опасные (мечи-то ладно, а вот копья!), но не стоит забывать две вещи:
- наличие доспеха, который все-таки защищает;
- более высокую культуру личного боевого мастерства средневековых реконструкторов по сравнению с прочими временными периодами.

Травмы, несмотря на все, бывают. Бывают и очень плохие. Но это не показатель - при опросе на Тоже Городе выяснилось, что самые тяжелые были нанесены или по обоюдной глупости бойцов (а тут никто нигде никогда ни от чего не застрахован), либо на тренировках. Кстати, о тренировках - иной раз не ОДНОЙ тренировке больше травм бывает, чем за всеь турнир :(((, хотя на турнирах сталь, а на тренировках как правило дерево...

Стрелковое оружие (луки, арбалеты) - по существующим законодательным нормам (Закон об оружии) максимальная сила натяжения спортивного арбалета определена в 25 кг. Из этого и исходят. При этом сам арбалет (лук) оружием не считается, проблемы начинаются, если рядом (именно рядом) с ним есть боевые стрелы или болты. Ни разу не видел и не слышал о стрельбе боевыми стрелами иначе как по мишени, в бургутах и прочем используются стрелы с гуманизирующими наконечниками (допустим, на древко надет кусок резины).

С арболетным болтом с некорректно сделанным гуманизатором (руки за такую конструкцию отрывать надо!) связана самая глупая и трагичная травма. Болт вошел в глазницу полного! - забрала, человек почти потерял зрение на этот глаз. Хотелось бы сказать, что за более чем 10 лет активного существования движения в России это самая тяжелая травма на мероприятиях, непосредственно связанная с применением макетов оружия.

Наполеоновка.
Здесь знаю меньше, поэтому пропою только то, что сам видел.
Очень хорошо сделанные модели огнестрельного оружия, при этом есть как полные (если бы не распиленный ствол, была бы полная копия), так и просто трубки с прикладами. С некотрых пор (за подробносями к Начальнику Генштаба) выдачу пороха на мероприятиях стали строго регламентировать, и народ в основном балуется так:
- зажег петардочку,
- засунул ее в ствол (дульнозарядность :)
- навел ствол в сторону противника
- подождал, пока петардочка выстрелит.
Выглядит со стороны, кстати, вполне себе солидно, если не присматриваться к тому, что именно боец делает.
Есть практика и нармального заряжания\стрельбы (кончено, только пыжами, а не пулями), но применяется это крайне редко и только на больших, ответственным мероприятиях (типа Бородино).

Холодное оружие представлено несравнено хуже, чем в средневековье. На некотрых маневрах я видел народ, ничтоже сумнявшись бегающий с дюралевыми! саблями :))) Но это и более понятно. Меньше возможностей его применить, да и мундир не доспех...

В общем пока так. Если что еще интересно - спрашивайте.

С уважением - Станислав

От negeral
К Станислав Чехович (21.06.2002 16:50:46)
Дата 21.06.2002 17:30:57

Вопрос есть

Из пушек как стреляют - Начальник Генштаба написал, возникает вопрос - где это добрро берётся. То есть огнестрел и главное - пушки. Так как с новоделами белого оружия, да и не с новоделами вопрос не стоит. Больше всего пушки интересуют.

От Начальник Генштаба
К negeral (21.06.2002 17:30:57)
Дата 21.06.2002 22:11:25

Деревянные пушки

Приветствую непременно!

>где это добрро берётся. То есть огнестрел и главное - пушки. Так как с новоделами белого оружия, да и не с новоделами вопрос не стоит. Больше всего пушки интересуют.

Заказывается мастерам специальным.
Пушки анрод делает самостоятельно или использует иногда родные настоящие пушки, но только очень маленькие, потому что тяжелые.
Деревянные тоже есть - сказал мне сидящий рядом бывший "артиллерист" - то есть деревянный ствол, а внутри металлическая трубка. Поскольку заряды небольшие, то все это нестрашно.
А вот еще мне посказывают, что есть еще силуминовые.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Китоврас
К negeral (21.06.2002 17:30:57)
Дата 21.06.2002 17:38:48

Часть пушек имеет деревянные стволы

Доброго здравия!
а-ля потешные Петра великого. (вот он злодей западник родоначальник ролевиков на Руси, вот откуда злодейский корень тянется).


>Из пушек как стреляют - Начальник Генштаба написал, возникает вопрос - где это добрро берётся. То есть огнестрел и главное - пушки. Так как с новоделами белого оружия, да и не с новоделами вопрос не стоит. Больше всего пушки интересуют.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От negeral
К Китоврас (21.06.2002 17:38:48)
Дата 21.06.2002 17:46:50

И как их не того, не рвёт всмысле. (-)


От Китоврас
К negeral (21.06.2002 17:46:50)
Дата 21.06.2002 17:51:01

Re: И как...

Доброго здравия!

Так ствол толстый калибр маленький, а заряд совсем небольшой. забавно иногда дымовые колечки пускают на потеху публике
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От negeral
К Китоврас (21.06.2002 17:51:01)
Дата 21.06.2002 17:56:25

Я, правда, видел один совершенно жуткий ствол

в дрезденском музее - как бочка вообще. Даже фотка где-то валяется, но я тогда подумал, что эта дрянь всерьёз не стреляла - она едва не с Царь-пушку размером.

От Начальник Генштаба
К Станислав Чехович (21.06.2002 16:50:46)
Дата 21.06.2002 17:07:49

по 1812 года реконструкции пара слов

Приветствую непременно!


>Очень хорошо сделанные модели огнестрельного оружия, при этом есть как полные (если бы не распиленный ствол, была бы полная копия),

У кого стреляющие копии - они, как правило, не распиленные, а почти точные копии. Главная проблема (к счастью) не в том, что это "оружие - не оружие", а в том, что оно "музейное - не музейное"

У многих не совсем точные копии, а имитаторы. Вроде вместо кремневого замка (который часто дает осечки) стоит капсюльный или капсюльная имитация кремневки.
Но это у "продвинутых" считается "Фу"

>так и просто трубки с прикладами. С некотрых пор выдачу пороха на мероприятиях стали строго регламентировать, и народ в основном балуется так:

Выдачу пороха, с тех пор, как она стала происходить, всегда регламентировали достаточно строго, с распиской весь выданный порох использовать во время репетиции или сражения.

>- зажег петардочку,
>- засунул ее в ствол (дульнозарядность :)
>- навел ствол в сторону противника
>- подождал, пока петардочка выстрелит.

Такие мероприятия возможны только с муляжами. Если так поступать с "рабочими" ружьями, то забивается запальное отверстие всякой хренью, потом такое ружье чистить замучаешься. ПОэтому "рабочие" ружья стреляют ТОЛЬКО порохом.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От tsa
К Станислав Чехович (21.06.2002 16:50:46)
Дата 21.06.2002 17:07:25

Re: По средневековой...

Здравствуйте !

>Да, при безграмотном использованиии штуки получаются очень опасные (мечи-то ладно, а вот копья!), но не стоит забывать две вещи:
>- наличие доспеха, который все-таки защищает;

Да. Наверное оно помогает. Я вот в детстве чуть не лишился глаза в результате пропущенного колющего удара деревянного меча.
Наверное в средние века народ оставался без глаз и пальцев массово.

С уважением tsa.

От Станислав Чехович
К tsa (21.06.2002 17:07:25)
Дата 21.06.2002 17:13:23

Re: По средневековой...

Приветствую!

>Здравствуйте !

>>Да, при безграмотном использованиии штуки получаются очень опасные (мечи-то ладно, а вот копья!), но не стоит забывать две вещи:
>>- наличие доспеха, который все-таки защищает;
>
>Да. Наверное оно помогает.

Да не то слово! :))

>Наверное в средние века народ оставался без глаз и пальцев массово.

Насчет глаз не скажу, но вот фактом является более 60% захоронений с перерубленными конечностями. Остальное в основном на голову приходится, и в корпус пренебрежимо мало.

С уважением - Станислав