>Имеющий глаза конечно увидит, что вы привели табличку только по мужчинам, а не по обоим полам. Бабы дуры? Или это единственно верный классово-гендерный подход к демографии? Разъясните пожалуйста!!!
Если бы вы посмотрели таблицу, то увидели бы, что я привел данные и по обоим полам, и по мужчинам и женщинам в отдельности. А в виде картинки привел данные по мужчинам, т.к. во-первых, именно они составят основу РККА в 1941-1945 годах (женщин всего было призвано около полумиллиона), а во-вторых, мужчин призывали в общем порядке, а женщин - только образованных (не просто грамотных, а именно образованных).
>Если посмотреть таблицы по обоим полам, и по грамотным/неграмотным, то можно увидеть, что только к православным верующим относили себя 41,6 млн человек, причем практически поровну грамотных и неграмотных.
Именно что "поровну" - в абсолютных цифрах. А вот если смотреть процентное соотношение верующих/неверующих в каждой категории, то видно (не вам, разумеется), что грамотность давала устойчивость к "духовной сивухе". Как и молодость - советское воспитание работало.
Кстати, поскольку в СССР имелись неграмотные и их за это не расстреливали - вы, наверное, полагаете, что и неграмотность тоже соответствовала советским идеалам?
>>Заодно статистика 1937 года красноречиво свидетельствует о том, насколько религиозной была РККА: ~70% опрошенных мужчин 1908-1921 г.г. рождения причисляли себя к атеистам. И эта цифра не учитывает военнобязанных младших возрастов, среди которых число атеистов должно было быть ещё выше - эта тенденция из цифр хорошо видна.
>Учитывая, что только в 1939 году были отменены ограничения на призыв по классовому признаку, то цифры 1937 года это прям показатель-показатель среза призывников РККА.
А где вы увидели цифры по призывникам 1937 года? Статистика дана по всему населению с группировкой по полу, возрасту и грамотности. Классовых признаков там нет. Поэтому она вполне характеризует тех, кого мобилизуют в 1941-1945 годах - за исключением младших возрастов 1922-1928 г.г. рождения, среди которых верующих, очевидно было ещё меньше.
>Если бы вы посмотрели таблицу, то увидели бы, что я привел данные и по обоим полам, и по мужчинам и женщинам в отдельности. А в виде картинки привел данные по мужчинам, т.к. во-первых, именно они составят основу РККА в 1941-1945 годах (женщин всего было призвано около полумиллиона), а во-вторых, мужчин призывали в общем порядке, а женщин - только образованных (не просто грамотных, а именно образованных).
Не могу посмотреть, не открывается этот файл.
Но вообще замечательно, я вам привел цифру по православным верующим в общем, а вы чтобы ее опровергнуть приводите цифру только по мужчинам, и только по грамотным. Что вы хотите опровергнуть и доказать, мне решительно не понятно!
А те кто в тылу в 1941-1945м ковал Победу, а это женщины в том числе, вы их считать не будете?
>>Если посмотреть таблицы по обоим полам, и по грамотным/неграмотным, то можно увидеть, что только к православным верующим относили себя 41,6 млн человек, причем практически поровну грамотных и неграмотных.
>
>Именно что "поровну" - в абсолютных цифрах. А вот если смотреть процентное соотношение верующих/неверующих в каждой категории, то видно (не вам, разумеется), что грамотность давала устойчивость к "духовной сивухе". Как и молодость - советское воспитание работало.
А при чем здесь "процентное соотношение верующих/неверующих", я ведь не про это говорил. Я говорил, что среди призванных и в армию, и "к станкам/ к сохе" были в том числе и верующие, и они свой гражданский долг выполняли честно.
>>>Заодно статистика 1937 года красноречиво свидетельствует о том, насколько религиозной была РККА: ~70% опрошенных мужчин 1908-1921 г.г. рождения причисляли себя к атеистам. И эта цифра не учитывает военнобязанных младших возрастов, среди которых число атеистов должно было быть ещё выше - эта тенденция из цифр хорошо видна.
>
>>Учитывая, что только в 1939 году были отменены ограничения на призыв по классовому признаку, то цифры 1937 года это прям показатель-показатель среза призывников РККА.
>
>А где вы увидели цифры по призывникам 1937 года? Статистика дана по всему населению с группировкой по полу, возрасту и грамотности. Классовых признаков там нет. Поэтому она вполне характеризует тех, кого мобилизуют в 1941-1945 годах - за исключением младших возрастов 1922-1928 г.г. рождения, среди которых верующих, очевидно было ещё меньше.
Т.е. вы для иллюстрации "антирелигиозности" РККА привели данные по всему населению СССР. Прэлэсно-прэлэсно!!!
А ничего что, исходя из данных переписи, каждый четвертый из тех кто в 1937 году попал в категорию 16-19 лет, считал себя верующим?
Т.е., вы файл даже не смотрели, но кинулись рассуждать, что я там привёл, а что нет? Понятно.
А файл я проверил - всё с ним в порядке, ищите проблему на вашей стороне. Впрочем, ничего нового там нет - просто опубликованные цифры переписи (с исправлением опечаток) со статистикой в процентах.
>Но вообще замечательно, я вам привел цифру по православным верующим в общем, а вы чтобы ее опровергнуть приводите цифру только по мужчинам, и только по грамотным. Что вы хотите опровергнуть и доказать, мне решительно не понятно!
Во-первых, даже на картинке я привел цифры и по грамотным, и по неграмотным, и по грамотным и неграмотным в сумме. Во-вторых, мне тоже решительно непонятно, зачем вы привели цифры по всем верующим вообще? Какое отношение число верующих в СССР имеет к так не понравившемуся вам тезису? С чем вы вообще таким образом пытаетесь спорить?
Мне придётся напомнить ту фразу, которая вам так не понравилась: "И каждый христосующийся - уже предатель отступник от тех идеалов, за которые сражались предки". Здесь "христосующийся" - в настоящем времени, т.е. речь идёт именно о нас, нынешних. А за что сражались предки известно - они сражались за Советскую Родину и её идеалы. И здесь дело даже не в том, что больше двух третей сражающихся были атеистами, а в том, что даже верующие сражались на стороне той общественно-политической силы, которая при закрепленной в законодательстве свободе совести (а вы вроде бы согласились с тем, что это была лишь "рациональная уступка пережиткам прошлого") деятельно боролась с религиозными предрассудками, причем боролась открыто, закрепляя требование такой борьбы в своих программных документах. Между прочим, опция "сражаться за Россию без большевиков и атеистов" была, и некоторые между религией и советской властью сделали выбор в пользу религии, но это были маргиналы:
А подавляющее большинство верующих - сражались на правильной стороне.
Может, вам непонятно, как это верующие сражались за идеалы, включающие в себя атеизм? Так вы посмотритесь в зеркало: вы сами, будучи якобы несогласным с официальной позицией одной общественно-политической силы (по важнейшему для общества вопросу!), не только рекламируете её, но и "сражаетесь" за неё на этом форуме.
Или вы спорите с тем, что мы, нынешние, предали отступили от советских идеалов? Так вы сами написали "Мы совсем не советские люди". Вот в этом "совсем не советские" - вы уже расписались в предательстве отступничестве. Разумеется, предательство в части религии/атеизма - оно меркнет на фоне того предательства, которые мы совершили в 1991 году, когда натурально просрали (простите за мой французский) свою страну. Но когда недавний комсомолец, клявшийся в числе прочего "вести решительную борьбу ... с религиозными предрассудками", сегодня рассылает пасхалочки - ничем иным, как предательством отступничеством это назвать нельзя.
Поэтому я действительно не понимаю - с чем именно вы спорите?
Я вот со своей стороны вижу в вашей позиции натягивание юбчонки на коленки в стиле "Я не такая". Не нравится вам примерять слово "предатель" по отношению лично к себе - вот вы и прячетесь за спины верующих 40-ых годов.
>Т.е. вы для иллюстрации "антирелигиозности" РККА привели данные по всему населению СССР. Прэлэсно-прэлэсно!!!
Ну что тут скажешь... Вы правда не поняли, что на картинке приведены данные не по всему населению СССР, а по мужчинам возрастов, подлежащих мобилизации? Или будете утверждать, что при мобилизации учитывалась религиозная принадлежность? Вот уж действительно "Прэлэсно-прэлэсно!!!"
>А ничего что, исходя из данных переписи, каждый четвертый из тех кто в 1937 году попал в категорию 16-19 лет, считал себя верующим?
И что? Повторюсь, те верующие выбрали правильную сторону. А вы сегодня - фактически на стороне тех, кто оскорбляет память павших заявлениями, будто они получили заслуженное и справедливое наказание. И без разницы, согласны вы в душе с этим или нет - льёте вы воду именно на эту мельницу.