>>Вопрос возник в процессе прослушивания лекции бывшего советского ученого, переехавшего в США и работающего в Смитсоновском институте в области этнографии. И сокрушался он насчет того, что когда-то этногорафические исследования в Сибири велись совместно с американцами, а потом советская власть доступ закрыла. И мол сейчас опять американцев в Сибирь не пускают,
>Впервые слышу, что кого-то в Сибирь не пускают. Приезжай-изучай.
Всяко не мне об этом рассуждать. Послушайте сами: https://vkvideo.ru/video-32580862_456239983?t=56m56s
С 32 минуты - про 90-ые годы, а потом про нынешнее "схлопывание".
Перед тем - рассказ про советские времена и про более ранние.
>>>Вопрос возник в процессе прослушивания лекции бывшего советского ученого, переехавшего в США и работающего в Смитсоновском институте в области этнографии. И сокрушался он насчет того, что когда-то этногорафические исследования в Сибири велись совместно с американцами, а потом советская власть доступ закрыла. И мол сейчас опять американцев в Сибирь не пускают,
>
>>Впервые слышу, что кого-то в Сибирь не пускают. Приезжай-изучай.
>
>Всяко не мне об этом рассуждать. Послушайте сами:
> https://vkvideo.ru/video-32580862_456239983?t=56m56s
>С 32 минуты - про 90-ые годы, а потом про нынешнее "схлопывание".
>Перед тем - рассказ про советские времена и про более ранние.
Страдания специалистов по алеутам понятны, психоэмоциональгое восприятие реальности учеными мне тоже понятно, 15 лет был хозяйственной нянькой при этих великовозрастных подростках. Только это не «иностранных учёных не пустуют в Сибирь», это «иностранцев перестали пускать копать в погранзону».
Интервьюер знает с кем имеет дело и задал уточняющий вопрос, где происходило такое безобразие. Оказалось на Чукотке, которая в погранзоне. И местный губернатор не горел желанием ходатайствовать за каких-то мутных типов. Предположу что и заходы к нему были в стиле «вынь да положь бюджетнику», они такие, светоче науки, потом удивляются что к ним отношение «кто вы такие, я вас не знаю, идите на…й». Но это предположение из личного опыта, не более.
А в Якутии и на Ямале по его же словам копали спокойно. Потом начался ковид, потом началась война. А в 14 году американцам их власти посоветовали в Россию лишний раз не ездить.
Так что ей-ей нет проблемы «самоизоляции Российской науки», контакты рубили с той стороны.