От zero1975
К Prepod
Дата 21.04.2025 23:29:24
Рубрики Прочее;

Re: Опубликовать «там»...

>>И утверждение топикстартера именно подразумевает что публикации возможны. Иначе зачем этот топик.

>Конечно возможны. Из историков археологи публикуются вообще без проблем. Медиевисты в общем тоже. Про условное освоение Сибири уже антиколониального дискурса совсем нельзя. А 19-20 век уже только мейнстрим. Никак иначе.

Поясню как топикстартер:
Вопрос возник в процессе прослушивания лекции бывшего советского ученого, переехавшего в США и работающего в Смитсоновском институте в области этнографии. И сокрушался он насчет того, что когда-то этногорафические исследования в Сибири велись совместно с американцами, а потом советская власть доступ закрыла. И мол сейчас опять американцев в Сибирь не пускают, а российские ученые за рубежом снова публикуются все меньше и меньше. То есть речь он вел о достаточно нейтральных темах - археология, антропология, этнография.

И когда после первой реакции: "Ох, беда-то какая!", возник вопрос: "А зачем, собственно, нашим ученым публиковаться у них?" - мне в голову ничего весомого как-то не пришло. С одной стороны, мне вот лично от публикаций на английском никакой пользы не было, но я и не ученый - делал для товарищей, с которых требовали публикации ради наукометрии. А с другой стороны, в моей области существуют издания, специализирующиеся на публикации статей российских ученых на английском: "Russian Engineering Research" и "Russian Agricultural Sciences". Занимается этим американское издательство Pleiades Publishing, работая до недавнего времени через Springer Nature. То есть, если им надо - никаких проблем обеспечить доступ тамошним учёным к нашим знаниям нет.

Впрочем, спасибо форуму и китайскому ИИ - аргументов в пользу публикаций "там" накидали.

От Prepod
К zero1975 (21.04.2025 23:29:24)
Дата 22.04.2025 13:50:13

Re: Опубликовать «там»...

>>>И утверждение топикстартера именно подразумевает что публикации возможны. Иначе зачем этот топик.
>
>>Конечно возможны. Из историков археологи публикуются вообще без проблем. Медиевисты в общем тоже. Про условное освоение Сибири уже антиколониального дискурса совсем нельзя. А 19-20 век уже только мейнстрим. Никак иначе.
>
>Поясню как топикстартер:
>Вопрос возник в процессе прослушивания лекции бывшего советского ученого, переехавшего в США и работающего в Смитсоновском институте в области этнографии. И сокрушался он насчет того, что когда-то этногорафические исследования в Сибири велись совместно с американцами, а потом советская власть доступ закрыла. И мол сейчас опять американцев в Сибирь не пускают,
Впервые слышу, что кого-то в Сибирь не пускают. Приезжай-изучай.
> а российские ученые за рубежом снова публикуются все меньше и меньше.
Конечно меньше. Потому как без антиколониального дискурса статьи про Сибирь не берут. И вообще на всякий случай стараются не печатать с русской аффиляцией. Грубо говоря, того же человека, но как доцента казахского ВУЗа возьмут. Но в российских ВУЗах как и в американских и любых других НПР подписывает бумагу об обязательном указании аффилирования под угрозой публичного острапонивания. Тупик.
>То есть речь он вел о достаточно нейтральных темах - археология, антропология, этнография.
Увы, они уже не нейтральные. Надо русский колониализм бороть. Это не русофобия как таковая, это частный случай повестки, усиленный текущей русофобией.
>И когда после первой реакции: "Ох, беда-то какая!", возник вопрос: "А зачем, собственно, нашим ученым публиковаться у них?" - мне в голову ничего весомого как-то не пришло. С одной стороны, мне вот лично от публикаций на английском никакой пользы не было, но я и не ученый - делал для товарищей, с которых требовали публикации ради наукометрии. А с другой стороны, в моей области существуют издания, специализирующиеся на публикации статей российских ученых на английском: "Russian Engineering Research" и "Russian Agricultural Sciences". Занимается этим американское издательство Pleiades Publishing, работая до недавнего времени через Springer Nature. То есть, если им надо - никаких проблем обеспечить доступ тамошним учёным к нашим знаниям нет.
Нет альтернативы: публиковаться или дулю им, империалистам. Есть альтернатива: 1. публиковаться с шахадами и ритуальным побиванием шайтана камнями у подножия горы Арафат (где в роли шайтана Россия), да ещё и без указания аффилированности с российским ВУЗом. Что повлечет последствия.
2. Пытаться опубликоваться как есть с уменьшившимися шансами.
3. Плюнуть на это дело до потепления международной обстановки.
Мы про социогуманитарные науки говорим, разумеется.


От zero1975
К Prepod (22.04.2025 13:50:13)
Дата 22.04.2025 14:03:18

Re: Опубликовать «там»...

>>Вопрос возник в процессе прослушивания лекции бывшего советского ученого, переехавшего в США и работающего в Смитсоновском институте в области этнографии. И сокрушался он насчет того, что когда-то этногорафические исследования в Сибири велись совместно с американцами, а потом советская власть доступ закрыла. И мол сейчас опять американцев в Сибирь не пускают,

>Впервые слышу, что кого-то в Сибирь не пускают. Приезжай-изучай.

Всяко не мне об этом рассуждать. Послушайте сами:
https://vkvideo.ru/video-32580862_456239983?t=56m56s
С 32 минуты - про 90-ые годы, а потом про нынешнее "схлопывание".
Перед тем - рассказ про советские времена и про более ранние.

От Prepod
К zero1975 (22.04.2025 14:03:18)
Дата 22.04.2025 16:44:10

Re: Опубликовать «там»...

>>>Вопрос возник в процессе прослушивания лекции бывшего советского ученого, переехавшего в США и работающего в Смитсоновском институте в области этнографии. И сокрушался он насчет того, что когда-то этногорафические исследования в Сибири велись совместно с американцами, а потом советская власть доступ закрыла. И мол сейчас опять американцев в Сибирь не пускают,
>
>>Впервые слышу, что кого-то в Сибирь не пускают. Приезжай-изучай.
>
>Всяко не мне об этом рассуждать. Послушайте сами:
>
https://vkvideo.ru/video-32580862_456239983?t=56m56s
>С 32 минуты - про 90-ые годы, а потом про нынешнее "схлопывание".
>Перед тем - рассказ про советские времена и про более ранние.
Страдания специалистов по алеутам понятны, психоэмоциональгое восприятие реальности учеными мне тоже понятно, 15 лет был хозяйственной нянькой при этих великовозрастных подростках. Только это не «иностранных учёных не пустуют в Сибирь», это «иностранцев перестали пускать копать в погранзону».
Интервьюер знает с кем имеет дело и задал уточняющий вопрос, где происходило такое безобразие. Оказалось на Чукотке, которая в погранзоне. И местный губернатор не горел желанием ходатайствовать за каких-то мутных типов. Предположу что и заходы к нему были в стиле «вынь да положь бюджетнику», они такие, светоче науки, потом удивляются что к ним отношение «кто вы такие, я вас не знаю, идите на…й». Но это предположение из личного опыта, не более.
А в Якутии и на Ямале по его же словам копали спокойно. Потом начался ковид, потом началась война. А в 14 году американцам их власти посоветовали в Россию лишний раз не ездить.
Так что ей-ей нет проблемы «самоизоляции Российской науки», контакты рубили с той стороны.

От zero1975
К Prepod (22.04.2025 16:44:10)
Дата 22.04.2025 20:06:14

Re: Опубликовать «там»...

>Так что ей-ей нет проблемы «самоизоляции Российской науки», контакты рубили с той стороны.

Может и так. Повторюсь - не мне о том судить.