>>Не могли бы вы пояснить механизм формирования разрозненных научных школ при сужении круга общения?
А, ну и в условном Саратовском политехе из-за невозможности общения вынужденно формируется собственная "школа".
Ну это, конечно, пример для хи-хи. Но вот из почти реального - в Рижском универе сейчас есть высококлассные специалисты по квантовой математике более чем международного уровня. Если бы не было международной платформы, на которой они плотно базируются, то могла бы вполне себе школа обособиться.
>Ну это, конечно, пример для хи-хи. Но вот из почти реального - в Рижском универе сейчас есть высококлассные специалисты по квантовой математике более чем международного уровня. Если бы не было международной платформы, на которой они плотно базируются, то могла бы вполне себе школа обособиться.
А мне по простоте душевной казалось, что между соотечественниками общение и взаимодействие наладить легче - хотя бы в силу отсутствия географических и языковых барьеров (которые ни авиация, ни знание языков до конца не ликвидируют). Конечно, беда в том, что "крайне узок их круг"...
А с другой стороны - на моих глазах "горшки били" именно с соотечественниками - опять же, в силу отсутствия барьеров :-)
>А мне по простоте душевной казалось, что между соотечественниками общение и взаимодействие наладить легче - хотя бы в силу отсутствия географических и языковых барьеров (которые ни авиация, ни знание языков до конца не ликвидируют). Конечно, беда в том, что "крайне узок их круг"...
>А с другой стороны - на моих глазах "горшки били" именно с соотечественниками - опять же, в силу отсутствия барьеров :-)
конкуренции явной и неявной и обид у соотечественников гораздо больше, чем на чужаков.
дружественные нашей школе школы и враждебные нашей школе школы - это еще в СССР.
чего там отцы основатели не поделили - бог его знает.