От iggalp
К zero1975
Дата 20.04.2025 03:44:56
Рубрики Прочее;

Re: Спасибо!

>Мне представлялось, что как раз наоборот: чем больше объём "системы", тем больше она склонна к кластеризации (в том числе по географическому и языковому признаку). А когда все друг-дружку знают... Не могли бы вы пояснить механизм формирования разрозненных научных школ при сужении круга общения?

Имелось в виду, что наличие единых (международных) платформ приводит к вольному или невольному пересечению разных школ и их взаимодействию. Даже при том, что школы продолжают работать институционально обособленно друг от друга. Когда платформа исчезает, то обособленность условно может стать абсолютной.
Ну, например, на национальном уровне НГУ совершенно отрывается от МГУ. Ну а про какой-нибудь Саратовский политех уже и говорить не приходится. На страновом уровне можно попытаться выстроить собственное взаимодействие, но это довольно сложно. А может оказаться, что страновые платформы вообще отсутствуют или приказывают долго жить. В этом смысле международные платформы более эффективны.

От iggalp
К iggalp (20.04.2025 03:44:56)
Дата 20.04.2025 03:57:26

Re: Спасибо!

>>Не могли бы вы пояснить механизм формирования разрозненных научных школ при сужении круга общения?

А, ну и в условном Саратовском политехе из-за невозможности общения вынужденно формируется собственная "школа".
Ну это, конечно, пример для хи-хи. Но вот из почти реального - в Рижском универе сейчас есть высококлассные специалисты по квантовой математике более чем международного уровня. Если бы не было международной платформы, на которой они плотно базируются, то могла бы вполне себе школа обособиться.


От zero1975
К iggalp (20.04.2025 03:57:26)
Дата 20.04.2025 10:46:05

Re: Спасибо!

>Ну это, конечно, пример для хи-хи. Но вот из почти реального - в Рижском универе сейчас есть высококлассные специалисты по квантовой математике более чем международного уровня. Если бы не было международной платформы, на которой они плотно базируются, то могла бы вполне себе школа обособиться.

А мне по простоте душевной казалось, что между соотечественниками общение и взаимодействие наладить легче - хотя бы в силу отсутствия географических и языковых барьеров (которые ни авиация, ни знание языков до конца не ликвидируют). Конечно, беда в том, что "крайне узок их круг"...
А с другой стороны - на моих глазах "горшки били" именно с соотечественниками - опять же, в силу отсутствия барьеров :-)

От Iva
К zero1975 (20.04.2025 10:46:05)
Дата 20.04.2025 12:36:29

Re: Спасибо!

Привет!

>А мне по простоте душевной казалось, что между соотечественниками общение и взаимодействие наладить легче - хотя бы в силу отсутствия географических и языковых барьеров (которые ни авиация, ни знание языков до конца не ликвидируют). Конечно, беда в том, что "крайне узок их круг"...
>А с другой стороны - на моих глазах "горшки били" именно с соотечественниками - опять же, в силу отсутствия барьеров :-)

конкуренции явной и неявной и обид у соотечественников гораздо больше, чем на чужаков.
дружественные нашей школе школы и враждебные нашей школе школы - это еще в СССР.
чего там отцы основатели не поделили - бог его знает.

Владимир