От Prepod
К Г.С.
Дата 20.04.2025 15:50:11
Рубрики Прочее;

Re: Нобелевки получали...

>>очередная антисоветская чернуха.
>>Вы не в курсе нобелевских премий, которые получали советские ученые?
>
>Каждый мой препринт я должен был возить в Главлит.
>Если для физика это означало всего лишь задержку на пару недель (отсутствие секретности подписывали в институте), то полагаю, что гуманитаров там под мелкоскопом проверяли на идеологию.
Это не так работало. Произведение изначально писали для иностранного издания. Проверенные товарищи писали, коллективы так сказать, авторов.
Статьи были по сути дайджестами уже опубликованных на русском языке работ.
Если, конечно, речь не идёт о фигурах масштаба Кнорозова.

От Г.С.
К Prepod (20.04.2025 15:50:11)
Дата 20.04.2025 16:42:44

Препринты и авторефераты были не только у физиков...

>Это не так работало. Произведение изначально писали для иностранного издания. Проверенные товарищи писали, коллективы так сказать, авторов.

... а и у гуманитариев, и даже у военных.

Разок я писал отзыв на автореферат (задача локации) молодого парня с капитанскими погонами, но ходившего в штатском и сидевшего на должности н.с. в нашей конторе (племянник известной фамилии).
Там начиналось со слов: "Согласно решениям NN-го Съезда Партии" (не помню уж, было ли дальше "и лично...").

Когда я изобразил удивление, он ответил: "У нас так принято."

От Prepod
К Г.С. (20.04.2025 16:42:44)
Дата 20.04.2025 20:41:23

Я про другое. «Политические факультеты» это особый мир

>>Это не так работало. Произведение изначально писали для иностранного издания. Проверенные товарищи писали, коллективы так сказать, авторов.
>
>... а и у гуманитариев, и даже у военных.
Не в этом дело. На политических факультетах процесс был поставлен таким образом, что нечто сомнительное не могло попасть в публикацию, предназначенную для издания даже в соцстране или для соцстраны. Вот совсем, никак. Главлиту и пр. за этим следить уже было не надо. -) Казусы случались, «небываемое бывает», но в основном в связи с резким изменением «политики партии и правительства»
>Разок я писал отзыв на автореферат (задача локации) молодого парня с капитанскими погонами, но ходившего в штатском и сидевшего на должности н.с. в нашей конторе (племянник известной фамилии).
>Там начиналось со слов: "Согласно решениям NN-го Съезда Партии" (не помню уж, было ли дальше "и лично...").

>Когда я изобразил удивление, он ответил: "У нас так принято."
Юридические ВУЗы Прокуратуры/СК и МВД та же история. Они там на своей волне.