От Melnikov
К zero1975
Дата 18.04.2025 19:03:50
Рубрики Прочее;

зачем... (личное мнение, на истину не претендую)

>Возник вопрос, на который я толком не нашелся что ответить: "Зачем нашим авторам публиковаться за рубежом?".

вы в общем смысле или в конкретном?

Если в общем, то по некоторым наукам это ...

а) способ застолбить за собой какое-либо изобретение или новшество.
Я знаю пример когда такого рода статья (русского, напечатанная в ино-издании) через лет 10-15 была переиначена и все термины в ней были переобозваны заново. Когда эта статья попала к русскому автору с комментариями "о, как круто итальянцы сделали!" то... понятно, что свое детище было узнано, а исковерканные названия просто потрясли своей нелогичностью.

б) буквально 2-3 года назад было не то что модно, а требовалось науч.пед.составу печататься в ино-изданиях ибо иначе их не переизбирали. А избирать могли на 1 год. Вит сидит препод и думает - переизберут его или с июля ему новую работу искать. (Чувствуют люди себя пи этом препоганейше!)
Мало того печататься надо не в абы каких журналах, а в тех которые входят во всякие Скопусы и др. рейтинговые системы (не наши рейтинги есс-но!). А там печать статьи занимает до 2-3 лет. Подал, посмотрели, отослали обратно с замечаниями, исправляешь, отсылаешь... и при этом эту статью в др. журнал не имеешь право подать все это время! (Условия... божественные для того что бы потратить время и нервы авторов!)
Параллельно с этим есть еще и индекс цитируемости на который все смотрят и молятся. Частенько слышал как ставят в пример химиков у которых что ни статья то обрастает цитируемостью (упоминанием в др.статьях) просто как снежный ком. (Конечно, провел эксперимент, получил соединение - опубликовал методу и пошли иностранцы посторять и писать свои статейки... и попер индекс в рост!) А в противовес этому какой нибудь ученый, который только в своей области кувыркается и его никто не понимает, роме может 1-2 человек с другой части планеты... тут никакой цитируемости!)

в) Есть еще способ - участия в каких либо конференциях, конгрессах, симпозиумах и т.п. Вот это супер полезная вещь! Можно встретиться с другими людьми и задать вопросы, можно получить критику, которая частенько наводит на новые идеи! А по итогам публикуются сборники статей которые так же рейтинговые (см. пред.пункт)

так что публикация публикации рознь!


>Я смог привести только два аргумента:
>1. Исторические знания являются инструментом пропаганды и обществу/государству полезно продвигать нашу точку зрения.

Если про историков то публикация очередного неизвестного документа из архива это уже событие и не только для нас в стране. Многие документы интересны историкам из-за рубежа. И тут никакой пропаганды.

>2. Публикация за рубежом может инициировать обсуждение людьми из другой школы, что позволит автору взглянуть на свою работу под другим углом.

и это иногда полезно

>В общем вопрос: какие ещё есть аргументу в пользу публикаций за рубежом, на иностранном языке?

дабы наши открытия не воровали!
статья - это как патент на идею!

взял русскую статью, перевел на английский, напечатал - первооткрыватель!
и пусть потом русские несколько веков доказывают, что это они изобрели радио и т.п.!

>Какие проблемы могут быть из-за односторонней изоляции, когда научная информация "оттуда" к нам поступает, а от нас - нет?

Иногда бывают темы по которым информацию перестают публиковать не только зарубеж, но и внутри публикации сходят на ноль.
И ничего, темы живут и развиваются и бывают очень даже полезными.

P.S. Заставлять (именно заставлять) печататься в ино-журналах - это плохо! А вот поощерять (именно поощерять) - это нормально.

От Iva
К Melnikov (18.04.2025 19:03:50)
Дата 22.04.2025 01:03:35

Re: зачем... (личное...

Привет!


>б) буквально 2-3 года назад было не то что модно, а требовалось науч.пед.составу печататься в ино-изданиях ибо иначе их не переизбирали. А избирать могли на 1 год. Вит сидит препод и думает - переизберут его или с июля ему новую работу искать. (Чувствуют люди себя пи этом препоганейше!)
>Мало того печататься надо не в абы каких журналах, а в тех которые входят во всякие Скопусы и др. рейтинговые системы (не наши рейтинги есс-но!). А там печать статьи занимает до 2-3 лет. Подал, посмотрели, отослали обратно с замечаниями, исправляешь, отсылаешь... и при этом эту статью в др. журнал не имеешь право подать все это время! (Условия... божественные для того что бы потратить время и нервы авторов!)
>Параллельно с этим есть еще и индекс цитируемости на который все смотрят и молятся. Частенько слышал как ставят в пример химиков у которых что ни статья то обрастает цитируемостью (упоминанием в др.статьях) просто как снежный ком. (Конечно, провел эксперимент, получил соединение - опубликовал методу и пошли иностранцы посторять и писать свои статейки... и попер индекс в рост!) А в противовес этому какой нибудь ученый, который только в своей области кувыркается и его никто не понимает, роме может 1-2 человек с другой части планеты... тут никакой цитируемости!)

и появились мастера :(

Доцент Сеченовского университета внедрился в ирано-иракскую схему публикаций в топовых научных журналах Европы и Америки и создал бесперебойно работающее предприятие по торговле публикациями на базе собственного университета. Аферу описали издание T-invariant, сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова.

Ключевой фигурой аферы оказался специалист по фармацевтической химии из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Боков. Он за деньги покупал соавторство в статьях с плагиатом и рерайтом на специальных «биржах», а затем с помощью этих «бирж» публиковал работы в серьезных западных научных изданиях, которые по какой-то причине пропускали такие материалы в печать. Боков опубликовал сотни работ, а также закупал размещение ссылок на эти работы в работах других плагиаторов для накачки индекса Хирша и других показателей.

За такие публикации ученые получают гранты от собственных университетов, но Сеченовский университет вряд ли пожалел о тратах — Боков фактически стал его проводником в топовые мировые журналы. За пять лет молодой ученый смог опубликовать 260 статей, выяснили расследователи. За один 2022 год он опубликовал 100 статей: по две статьи в неделю. Для сравнения: всемирно известный ученый Дариуш Мозаффариан, считающийся одним из самых активно публикующихся ученых в области медицины, сумел опубликовать лишь 104 статьи за три года, отмечает T-invariant. Доцент заработал индекс Хирша, как у большинства нобелевских лауреатов по физике.

Изначально расследователи думали, что Боков делает это ради получения грантов от университета, однако выяснилось, что афера гораздо масштабнее, — Боков после внедрения на биржу ирано-иракского плагиата пытается сам стать мировой «биржей» плагиата.


https://theins.ru/news/280623?fbclid=IwY2xjawJznUxleHRuA2FlbQIxMQABHk8zxzma7VpFMS-jMVXzpZtxostjfGXULIfQlCa-DNh_pZ1GFG419OYEG9YW_aem_DuWnl2-YYXXbDHbRIqla1g



Владимир

От zero1975
К Melnikov (18.04.2025 19:03:50)
Дата 18.04.2025 20:58:06

И это всё?

Ну, то есть застолбить приоритет (читай, та же пропаганда/престиж) и инициация обсуждения за пределами узкого круга соотечественников.
Весь выхлоп сводится только к этому?

От Melnikov
К zero1975 (18.04.2025 20:58:06)
Дата 19.04.2025 03:14:57

как это "все"?

>Ну, то есть застолбить приоритет (читай, та же пропаганда/престиж) и инициация обсуждения за пределами узкого круга соотечественников.
>Весь выхлоп сводится только к этому?

вы все науки и сферы научной деятельности опросили?
если все, то дайте развернутый результат опроса
тогда я смогу дать ответ на вопрос: "и это все?"
как минимум для некоторых наук это именно ВСЁ ибо иного у них нет!
и?
в чем претензия к этим наукам?

в чем претензия к публикациям?

От zero1975
К Melnikov (19.04.2025 03:14:57)
Дата 19.04.2025 05:18:28

Нет у меня ни к кому претензий

Я всего лишь спросил: Есть ещё какие то аргументы против изоляции или это всё?

От Г.С.
К zero1975 (18.04.2025 20:58:06)
Дата 18.04.2025 21:05:11

В науке очень важны взаимные обсуждения и критика.

>Ну, то есть застолбить приоритет (читай, та же пропаганда/престиж) и инициация обсуждения за пределами узкого круга соотечественников.
>Весь выхлоп сводится только к этому?

Для теоретиков важна экспериментальная проверка, а экспериментальная база у буржуев была много богаче.

От Г.С.
К Melnikov (18.04.2025 19:03:50)
Дата 18.04.2025 20:54:24

В физике с давних времен наши ведущие журналы буржуи у себя переводили

... и авторы даже получали за это небольшие копеечки в валютных чеках.

Но с учетом тогдашних технологических процессов это приводило к большой задержке по времени. Поэтому уже в 70-х препринты в ИТФ печатались на английском, в перестройку ЖЭТФ и "Письма в ЖЭТФ" стали принимать статьи на английском. А кому было не лень, отправляли английские версии своих статей статьи в англоязычные журналы. Больше шансов, что буржуи не будут делать вид, что про них не знают.

От zero1975
К Г.С. (18.04.2025 20:54:24)
Дата 18.04.2025 21:09:59

Re: В физике...

>... и авторы даже получали за это небольшие копеечки в валютных чеках.

Интересно. А это выплаты были от наших или реально буржуи платили за публикации?
Сейчас то вроде бы наоборот - платит не только читатель за то, чтоб получить доступ, но и автор за то, чтоб опубликоваться.

От Г.С.
К zero1975 (18.04.2025 21:09:59)
Дата 18.04.2025 21:20:10

Именно буржуи

>Интересно. А это выплаты были от наших или реально буржуи платили за публикации?
>Сейчас то вроде бы наоборот - платит не только читатель за то, чтоб получить доступ, но и автор за то, чтоб опубликоваться.

В американских журналах давно от авторов требовали оплату публикаций, и в их статьях всегда в конце были благодарности спонсорам, поддерживающим работу. Но могли принимать статьи советских авторов без оплаты. А в европейских журналах публиковали без нашей оплаты.

Лично я, когда пришлось перейти из чистой науки в Оборонную Магию, публиковаться перестал, а в перестройку смог опубликовать много из того, что раньше пришлось секретить. Получил за это копеечки в самую разруху, что было очень невредно.

От Александр А
К Г.С. (18.04.2025 21:20:10)
Дата 29.04.2025 14:17:05

Переводил AIP

Добрый день

Переводил American Institute of Physics c 1960 г ЖЭТФ, Письма ЖЭТФ. Потом и другие журналы. Лично видел в университете в США полки переведенных наших журналов совершенно разного профиля, тут и атомная физика и гидродинамика и проч. Удивил перевод журнала "Зарубежная электронная техника". Выпускал его ЦНИИ "Электроника". Переводили и это. Платили ли кому-нибудь деньги за это-не знаю.

С уважением
Александр


>>Интересно. А это выплаты были от наших или реально буржуи платили за публикации?
>>Сейчас то вроде бы наоборот - платит не только читатель за то, чтоб получить доступ, но и автор за то, чтоб опубликоваться.
>
>В американских журналах давно от авторов требовали оплату публикаций, и в их статьях всегда в конце были благодарности спонсорам, поддерживающим работу. Но могли принимать статьи советских авторов без оплаты. А в европейских журналах публиковали без нашей оплаты.

>Лично я, когда пришлось перейти из чистой науки в Оборонную Магию, публиковаться перестал, а в перестройку смог опубликовать много из того, что раньше пришлось секретить. Получил за это копеечки в самую разруху, что было очень невредно.

От zero1975
К Г.С. (18.04.2025 21:20:10)
Дата 18.04.2025 21:35:58

Re: Именно буржуи

>Получил за это копеечки в самую разруху, что было очень невредно.

То есть за научные публикации буржуйские издатели что-то платили?
Спасибо, я не знал.

От Iva
К zero1975 (18.04.2025 21:35:58)
Дата 18.04.2025 22:04:35

Re: Именно буржуи

Привет!

>То есть за научные публикации буржуйские издатели что-то платили?
>Спасибо, я не знал.

да, по крайней мере в советское время. 80% оплаты забирало государство за защиту авторских прав.
остаток выдавали чеками, а не рублями.

Владимир

От Г.С.
К zero1975 (18.04.2025 21:35:58)
Дата 18.04.2025 21:41:08

Не за научные публикации

>То есть за научные публикации буржуйские издатели что-то платили?

В чистом виде - авторские права.
Это был коммерческий проект какого-то крупного издательства.
Они продавали наши переведенные журналы своим библиотекам и имели с этого профит. А по закону обязаны были оплачивать авторские права. Не знаю, получали ли что-нибудь наши журналы, а авторы кроме валютных чеков получали еще и оттиски на английском.

От Anvar
К Г.С. (18.04.2025 21:41:08)
Дата 19.04.2025 08:08:13

Re: Не за...

>>То есть за научные публикации буржуйские издатели что-то платили?
>
>В чистом виде - авторские права.
>Это был коммерческий проект какого-то крупного издательства.
>Они продавали наши переведенные журналы своим библиотекам и имели с этого профит. А по закону обязаны были оплачивать авторские права. Не знаю, получали ли что-нибудь наши журналы, а авторы кроме валютных чеков получали еще и оттиски на английском.
У них, на Западе это система сбора информации, я когда первое АС получил в СССР , пришло извещение от Внешэкономбанка о получении скольки-то долларов (мало), за издание за рубежом, с предложением открыть валютный счет для зачисления. Мы там радостно побежали, но потом выяснилось, что есть "мелкий шрифт" в извещении, где сказано, что сумма меньше (не помню)
автоматически конвертируется в рубли.
Сестра когда защитила диссер по Гайдну, Венская консерватория сразу запросила экземпляр, хотя подозреваю прочитал его максимум один человек))))