>и вчера же я с удивлением прочел какого-то их подводника, который заявил, что они проплавали весь поход (под водой) не по Зулу, а по гавайскому времени. А пишут вроде, что подводники должны по Зулу жить...
>черт ногу сломит.
Ну, да: "Спроси у двух моряков, сколько времени - получишь три ответа".
Я, конечно, не настоящий сварщик и тут надо спрашивать специалистов, но насколько я понимаю, решение о том, по какому времени идет жизнь на борту - у них принимает командир. И он вправе принимать то решение, которое сочтет наиболее подходящим к конкретной ситуации. Ведь локальное время влияет в первую очередь на расписание вахт, а это дело серьёзное. Например, может в одном случае решить переводить стрелки в полночь, а вдругом - в 4 утра - чтобы "несчастные" вахты не выпали одним и тем же людям. А если это подлодка, котоая в порту жила по Гавайскому времени и которая снова солнце увидит снова на Гавайях - может решить локальное время вообще не менять. Его право.
Не могу найти картинку, на которой были трое часов: "Local", "Zulu" и "CO Time".
>Ну, да: "Спроси у двух моряков, сколько времени - получишь три ответа".
>Я, конечно, не настоящий сварщик и тут надо спрашивать специалистов, но насколько я понимаю, решение о том, по какому времени идет жизнь на борту - у них принимает командир. И он вправе принимать то решение, которое сочтет наиболее подходящим к конкретной ситуации. Ведь локальное время влияет в первую очередь на расписание вахт, а это дело серьёзное. Например, может в одном случае решить переводить стрелки в полночь, а вдругом - в 4 утра - чтобы "несчастные" вахты не выпали одним и тем же людям. А если это подлодка, котоая в порту жила по Гавайскому времени и которая снова солнце увидит снова на Гавайях - может решить локальное время вообще не менять. Его право.
Точно так и есть. Единственное, если выход и возвращение из одного пункта, то перевод часов, приходящийся на одну вахту, самое верное решение. В одну сторону эта вахта на час длиннее, в обратную - на час короче. Конечно, если это не кругосветное плавание.