>Вопрос - получается, что органы КГБ так и не смогли наладить действенную проверку б. военнопленных, ведь этот случай далеко не единственный. Интересно, были разбирательства в КГБ по факту подобной ошибки и т.п.
Лет 3Х назад общался с с полковником КГБ на пенсии с фамилией ....ман. Как раз обсуждали семёновский телесериал. Зашла речь и про Васюру. Задал ему вопрос: как так?
Ответ: нам просто повезло — он не менял фамилию, и таких случаев десятки тысяч. К сожалению, даже в НКВД пробирались выпускники школ Абвера. Типа их очень хорошо готовили. Одна надежда, что эти Кротовы просто умрут сами собой.
К ведомству Гелена он был с большим уважением.
Какая случайность? Его по линии МО и ЦАМО зацепили, когда он юбилейные награды сам пришел требовать.
Что касается отношения к осужденным пленным, то уже в первые месяцы войны отношение к плену изменилось.
В начале войны смотришь в документы - ушла разведгруппа и не вернулась и их записывают в добровольно сдавшихся в плен, вообще без каких-либо свидетельств. Также активно записывают в эту категорию многих пропавших без вести.
А уже к декабрю - все погибшие и остались лежать на поле боя, хотя среди них есть попавшие в плен.
Потому что сегодня он, а завтра ты. А дома родители, жена, дети и прочие родственники.
Под конец войны встречается даже и погиб, и захоронен с указанием места на кладбище, и одновременно в плену с протоколом допроса.
Так же все знали, что большинство освобожденных в самом конце и после войны просто судили за факт попадания в плен почти всех под гребенку.
Во время боевых действий было больше шансов снова попасть на фронт, а не быть судимым.
Поэтому отношение у людей к этому пункту в анкете было не однозначным. Ну а после Хрущева тем более.