От Г.С.
К Gomer
Дата 26.03.2025 18:53:28
Рубрики ВВС;

Все ИИ умнеют с годами по мере накопления своих баз данных в конкретных областях

Несколько лет наблюдаю эффект в своей работе.
А результаты зависят ещё и от промптов, которые им задаешь

От AMX
К Г.С. (26.03.2025 18:53:28)
Дата 26.03.2025 23:46:39

Re: Все ИИ...

>Несколько лет наблюдаю эффект в своей работе.
>А результаты зависят ещё и от промптов, которые им задаешь

Это не ИИ,даже в современном понятии, хотя интеллекта у простейших червей больше, чем в текущих алгоритмах ИИ.
Это алгоритмы поиска.

В современном понятии ИИ это алгоритм позволяющий найти то, что отсутствует в данных обучения, а не находить готовое или что-то строить из готового.

Да, модно называть что попало словом ИИ, но таки это не ИИ.

От Г.С.
К AMX (26.03.2025 23:46:39)
Дата 27.03.2025 00:15:27

Я не знаю, что такое современные понятия

Я работаю с разными ИИ, которые распознают хитросформатированные тексты, в т.ч. рукописные, на всевозможных языках в разных областях от софта до медицины и правлю их, когда они глупят или начинают считать себя слишком умными.

От Pout
К Г.С. (27.03.2025 00:15:27)
Дата 29.03.2025 10:55:33

Re: для дидактических образовательных целей "ИИ" вреден

>Я работаю с разными ИИ, которые распознают хитросформатированные тексты, в т.ч. рукописные, на всевозможных языках в разных областях от софта до медицины и правлю их, когда они глупят или начинают считать себя слишком умными.

проблЭма
FT: Человечество тупеет с каждым годом. С 2010 года наблюдается снижение интеллекта.
https://www.ft.com/content/a8016c64-63b7-458b-a371-e0e1c54a13fc

В «развитых» странах 25% взрослых не могут справиться с элементарной математикой. В США таких уже 35%. Все меньше людей могут сосредоточиться на одном деле, решать базовые задачи и думать логически - зато бесконечно скроллят ленты.
Половина опрошенных за год прочитали только одну книгу, а 45% подростков вообще не читают

Mat Honan
The answer engines
The way we search the web is changing, and it’s paving the way to a more AI-saturated future.
 volume 128 number 1 January/February 2025
MIT Review
Языковые модели имеют тенденцию выдумывать всякую ерунду — они могут галлюцинировать бессмыслицу. Более того, генеративный ИИ может каждый раз выдавать совершенно новый ответ на один и тот же вопрос или давать разные ответы разным людям на основе того, что он о них знает. Это может означать конец канонического отвечания

Абсолютная импотентность справиться с математикой начальной школы
Отрицательная "эффективность"

разработчики ИИ из Apple опубликовала статью, в которой опровергли способность больших языковых моделей к рассуждениям. Основная идея материала — ИИ не умеет думать как человек, а лишь имитирует мышление.
Математические рассуждения в больших языковых моделях
мы исследовали логические возможности больших языковых моделей (LLM) и ограничения текущих оценок на GSM8K. Мы представили GSM-Symbolic - новый тест с несколькими вариантами, предназначенный для более глубокого изучения математических способностей LLM. Наше обширное исследование выявило значительную вариабельность производительности в разных вариантах решения одного и того же вопроса, что ставит под сомнение надежность текущих результатов GSM8K, основанных на одноточечных показателях точности. Мы обнаружили, что, хотя LLM демонстрируют некоторую устойчивость к изменениям имен собственных, они более чувствительны к изменениям числовых значений.
Мы также заметили, что эффективность работы LLM ухудшается по мере увеличения сложности вопросов.

Внедрение GSM-NoOp выявило критический недостаток в способности LLM. по-настоящему понимать математические концепты и извлекать необходимую информацию для решения задач.

https://arxiv.org/pdf/2410.05229
. doi: 10.48550/ARXIV.2404.14219. URL https://doi.org/10.48550/arXiv.2404.14219
GSM-Symbolic: Understanding the Limitations of Mathematical Reasoning in Large Language Models


От digger
К Pout (29.03.2025 10:55:33)
Дата 29.03.2025 17:43:38

Re: для дидактических...

>разработчики ИИ из Apple опубликовала статью, в которой опровергли способность больших языковых моделей к рассуждениям. Основная идея материала — ИИ не умеет думать как человек, а лишь имитирует мышление.

Это было понятно с самого начала. ИИ - разновидность машинного обучения.В самом классическом применении - это задача классификации, замое парвое применение нейросети - распознавание букв.Скармливаем модели набор известных единиц, тренируем модель, напускаем на набор неизвестных единиц, получаем "кто в шляпе, тот шпион".Не то чтобы человек работал не так, но результат - предсказуем. Где подобие по данному набору признаков годится как критерий - работает, где нет - не работает.

От AMX
К digger (29.03.2025 17:43:38)
Дата 31.03.2025 10:25:28

Re: для дидактических...

> Это было понятно с самого начала. ИИ - разновидность машинного обучения.В самом классическом применении - это задача классификации, замое парвое применение нейросети - распознавание букв.

Слово ИИ подразумевает, что для поиска на фото или видео вашего лица, тоже классическая задача сходная с распознаванием текста, алгоритм не нужно обучать вашему лицу, и он это способен сделать ничего не зная о вашем лице. Так оно в задаче поиска лица и есть, и решается именно так.

Если для этого требуется ваше изображение, то это алгоритмы поиска, чем эти чаты в общем и являются. ИИ там совсем немного в грамматике ответа.

От Г.С.
К Pout (29.03.2025 10:55:33)
Дата 29.03.2025 11:46:47

Нам электричество и вспашет и посеет...

Многие перечисленные вами проблемы родились задолго до ИИ.

Напр., еще в конце 70-х читал байку, как в американской лаборатории сотрудник полчаса искал свободный калькулятор, чтобы сложить несколько чисел, вместо того чтобы за минуту посчитать столбиком.

Немного позже знакомая попросила помочь по физике сыну, студенту 1-го курса техвуза. Выяснилось, что он понятия не имеет о тригонометрии. На подобное и сейчас жалуется благоверная, доцентствующая в МАДИ.

Для меня ИИ такая же полезная железяка, как компьютер. И он обучается в том смысле, что при переводе многовариантных терминов в техническом тексте начинает использовать мои. И даже подражать моей обработке тегов, которые он не понимает, как обрабатывать, и просто ранее копировал в произвольные места в тексте.

Но в сложных случаях ИИ начинает фантазировать, т.е. искать в своих базах что-то близкое по каким-то своим критериям.
Напр., когда я при переводе китайского текста с битмапа плохого качества увеличивал размер, разок сообщил мне, что это песня о Великой китайской стене, т.е. стал воспринимать отдельные пиксели в иероглифах как элементы нот!

От Pout
К Г.С. (29.03.2025 11:46:47)
Дата 29.03.2025 20:32:30

Re: Нам электричество

>Многие перечисленные вами проблемы родились задолго до ИИ.

>Напр., еще в конце 70-х читал байку, как в американской лаборатории сотрудник полчаса искал свободный калькулятор, чтобы сложить несколько чисел, вместо того чтобы за минуту посчитать столбиком.

>Немного позже знакомая попросила помочь по физике сыну, студенту 1-го курса техвуза. Выяснилось, что он понятия не имеет о тригонометрии. На подобное и сейчас жалуется благоверная, доцентствующая в МАДИ.

>Для меня ИИ такая же полезная железяка, как компьютер. И он обучается в том смысле, что при переводе многовариантных терминов в техническом тексте начинает использовать мои. И даже подражать моей обработке тегов, которые он не понимает, как обрабатывать, и просто ранее копировал в произвольные места в тексте.

>Но в сложных случаях ИИ начинает фантазировать, т.е. искать в своих базах что-то близкое по каким-то своим критериям.
>Напр., когда я при переводе китайского текста с битмапа плохого качества увеличивал размер, разок сообщил мне, что это песня о Великой китайской стене, т.е. стал воспринимать отдельные пиксели в иероглифах как элементы нот!


прокомментирую только заголовок
" у дураков мысли сходятся"

проходные (завлекательные) кадры из моих презентаций к занятиям со студентами по курсу (тема - цифровизация образования)

2023 осень

[312K]



и 25 весна (только что)
Перед этим занятием они эссе по топику написали, три часа их обсуждали, а к следующему вторнику напишут про ИИ


[255K]



От zero1975
К Г.С. (29.03.2025 11:46:47)
Дата 29.03.2025 13:16:00

Вы правильно подметили:

>Для меня ИИ такая же полезная железяка, как компьютер. И он обучается в том смысле, что при переводе многовариантных терминов в техническом тексте начинает использовать мои.

>Но в сложных случаях ИИ начинает фантазировать, т.е. искать в своих базах что-то близкое по каким-то своим критериям.

Я игрался с ChatGPT, а сейчас, увидев эту ветку - запросил у DeepSeek анализ источников по истории корпорации Боинг. Так вот, в первом же ответе была приведена одна несуществующая книга и одна, реквизиты которой (название, автор, год) были "склеены" из других книг. Причем, после просьбы проверить существование этих источников - DeepSeek тут же признал их фальшивость и выдал новую порцию ложной информации. И так по кругу - "Ой, я ошибся", "Ой, это недопустимо", "Ой, я исправлюсь" - и так до переполнения чата. Впечатления были в точности такие же, как при приёме экзамена у двоечника, который где-то что-то слышал, и на ходу сочиняет правдоподобный (по его представлениям) ответ.

Вы правильно подметили: это инструмент, который в чем-то может быть полезным - я вот в потоке фальши нашел таки 3 реально существующих солидных книги, которых у меня не было. И не уверен, что традиционным поисковиком нашел бы их быстрее. Но пользоваться этим инструментом можно только в том случае, если вы способны сами проверить ответы ИИ на вшивость.

P.S. А с другой стороны: интеллект студента-двоечника - это ли не достижение? Хотя, в глазах двоечника обычно видна хотя бы тень сомнения - как у пелевинского мальчика с ведром. А тут...



От AMX
К AMX (26.03.2025 23:46:39)
Дата 27.03.2025 00:03:19

Re: Все ИИ...

>Это не ИИ,даже в современном понятии, хотя интеллекта у простейших червей больше, чем в текущих алгоритмах ИИ.
>Это алгоритмы поиска.

>В современном понятии ИИ это алгоритм позволяющий найти то, что отсутствует в данных обучения, а не находить готовое или что-то строить из готового.

Пожалуй поясню. Настоящий ИИ в данном запросе проанализировал бы название F-47 и 6th generation.
Как человек привязал бы F к употреблению в определенных странах, нашел бы критерии 6-го поколения. Нашел бы упоминания о разработках такого самолета в этой стране и выдал бы довольно аналитический результат о секретной разработке нового боевого самолета в США с предполагаемыми характеристиками и некоторыми подробностями.

Можете убедиться сами, что даже 10-летней давности можно найти упоминание о разработках 6-го поколения в США.


От Gomer
К AMX (27.03.2025 00:03:19)
Дата 27.03.2025 11:47:31

Ну вот полный ответ по F-47 от Grok ...

Приветствую.
>>Это не ИИ,даже в современном понятии, хотя интеллекта у простейших червей больше, чем в текущих алгоритмах ИИ.

Простейших червей уже обошли наверное с эпохи Deep Blue (шахматный компьютер IBM обыгравший Каспарова).

И привожу тогда полный ответ Grok 3 (автоперевод, если что ...).

"F-47 — это обозначение истребителя шестого поколения ВВС США, разработанного в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD) компанией Boeing. Анонсированный 21 марта 2025 года президентом Дональдом Трампом вместе с министром обороны Питом Хегсетом и начальником штаба ВВС генералом Дэвидом Аллвином, F-47 призван заменить Lockheed Martin F-22 Raptor в качестве главного истребителя завоевания превосходства в воздухе ВВС США. Boeing получила контракт на разработку и производство (EMD) на сумму около 20 миллиардов долларов, а потенциальные заказы достигнут сотен миллиардов в течение срока действия программы. Вот что известно о F-47 на основе имеющейся информации по состоянию на 26 марта 2025 года:
Развитие и цель
F-47 является центральным элементом инициативы NGAD, которая началась в 2014 году для поддержания господства США в воздухе против наступающих противников, особенно Китая. Он разработан как «семейство систем», объединяющее пилотируемый истребитель — называемый Penetrating Counter-Air (PCA) — с беспилотными боевыми самолетами Collaborative Combat Aircraft (CCA) или «лояльными ведомыми», которые расширяют его возможности за счет автономных вспомогательных ролей, таких как транспортировка боеприпасов или ведение радиоэлектронной борьбы. Самолет нацелен на противодействие сложным угрозам в спорных условиях с упором на дальние, скрытные и адаптивные операции, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе.
Основные характеристики и возможности
Хотя конкретные технические детали остаются засекреченными, были выделены некоторые характеристики:
Улучшенная малозаметность : ожидается, что F-47 будет оснащен технологией малозаметности следующего поколения, которая сделает его «практически невидимым» для радаров противника, превосходя возможности истребителей пятого поколения, таких как F-22 и F-35.

Увеличенная дальность полета : он будет иметь значительно большую дальность полета, чем F-22 (более 1850 миль с внешними баками), что позволит выполнять миссии глубокого проникновения без частой дозаправки.

Интеграция с беспилотниками : определяющая черта шестого поколения — F-47 будет выступать в качестве «летающего командного центра», координируя рои беспилотных летательных аппаратов для повышения огневой мощи, сбора данных и ситуационной осведомленности без зависимости от наземных станций.

Усовершенствованная силовая установка : скорее всего, самолет будет использовать двигатели из программы адаптивной силовой установки следующего поколения (NGAP), разработанной GE Aerospace или Pratt & Whitney, обеспечивающие экономичный сверхзвуковой полет и, возможно, гиперзвуковые возможности.

Слияние датчиков и ИИ : ожидается, что самолет будет оснащен высокопроизводительной сетью, искусственным интеллектом и передовыми датчиками для получения информации о ситуации на поле боя и принятия решений в режиме реального времени.

Адаптируемость : Генерал Эллвин подчеркнул, что F-47 будет более устойчивым, удобным в обслуживании и адаптируемым к будущим угрозам по сравнению со своими предшественниками.

Тестирование и сроки
Экспериментальные X-самолеты, связанные с программой NGAD, летают по крайней мере с 2020 года, накопив сотни часов для тестирования инновационных концепций и технологий. Эти усилия, поддержанные DARPA, довели конструкцию F-47 до зрелости, приблизив ее к конфигурации серийного производства. Военно-воздушные силы планируют, чтобы F-47 в своем окончательном виде поднялся в воздух к концу срока Трампа в начале 2029 года, а оперативное развертывание намечено на 2030-е годы.
Стоимость и производство
Стоимость единицы F-47 оценивается примерно в 300 миллионов долларов, хотя генерал Аллвин заявил, что он будет дешевле F-22 (143 миллиона долларов за единицу) и более многочисленным, с планами на 220–250 самолетов по сравнению с 186 произведенными F-22. ВВС выделили 19,6 миллиарда долларов на NGAD на следующие пять лет (2025–2029), что отражает его высокий приоритет, несмотря на более ранние опасения по поводу стоимости, которые привели к приостановке программы в 2024 году.
Обозначение и значение
Название «F-47» отдает дань уважения наследию P-47 Thunderbolt времен Второй мировой войны, основанию ВВС в 1947 году и роли Трампа как 47-го президента в продвижении программы. Это первая победа Boeing в разработке истребителя с чистого листа с момента слияния с McDonnell Douglas, возродившего подразделение военной авиации в Сент-Луисе, штат Миссури, после значительных инвестиций в передовое производство.
Стратегический контекст
F-47 позиционируется для противостояния новым истребителям шестого поколения Китая, таким как J-36, и поддержания превосходства США в воздухе на фоне меняющихся угроз. В отличие от F-22, который никогда не экспортировался, смягченные версии F-47 могут быть предложены союзникам, что станет сигналом изменения политики в сторону укрепления глобального партнерства.
Подводя итог, можно сказать, что F-47 представляет собой скачок в технологии истребителей, сочетая скрытность, дальность и координацию беспилотников, чтобы обеспечить доминирование США в будущих конфликтах. Хотя многое остается нераскрытым, его разработка отражает стратегический ответ на быстро меняющийся ландшафт воздушной войны.
"

Ответ полностью соответствует Вашим критериям к ИИ. )))

С Уважением, ...

От KSN
К Gomer (27.03.2025 11:47:31)
Дата 27.03.2025 22:19:13

Re: Ну вот

Хм очень напоминает недавнюю статью с жж bmpd. Смысловая нагрузка ровно та же и речевые обороты очень похожие. На bmpd только сверх этого текста добавлено довольно обоснованное предположение почему контракт на производство достался именно Боингу.

Похоже что

От AMX
К Gomer (27.03.2025 11:47:31)
Дата 27.03.2025 12:05:56

Re: Ну вот

>Простейших червей уже обошли наверное с эпохи Deep Blue (шахматный компьютер IBM обыгравший Каспарова).

Нет. Это тоже "автомат". Интеллект это самостоятельное нахождение решения первый раз без предварительного обучения. Все что вы приводите больше подходит под определение "инстинкта", т.е. заранее запрограммированных действий.

>Ответ полностью соответствует Вашим критериям к ИИ. )))

Не считается, туда дональда уже загрузили, вот если бы до дональда рассказал так по букве "F" и привязал к штатам, тогда да. По 6-му поколению и до этого информационного мусора полно, это просто выборка по контексту. Ну хоть это сделал, уже лучше.


От Gomer
К AMX (27.03.2025 12:05:56)
Дата 27.03.2025 13:47:14

Re: Ну вот

Приветствую.
>>Простейших червей уже обошли наверное с эпохи Deep Blue (шахматный компьютер IBM обыгравший Каспарова).
>
>Нет. Это тоже "автомат". Интеллект это самостоятельное нахождение решения первый раз без предварительного обучения. Все что вы приводите больше подходит под определение "инстинкта", т.е. заранее запрограммированных действий.

>>Ответ полностью соответствует Вашим критериям к ИИ. )))
>
>Не считается, туда дональда уже загрузили, вот если бы до дональда рассказал так по букве "F" и привязал к штатам, тогда да. По 6-му поколению и до этого информационного мусора полно, это просто выборка по контексту. Ну хоть это сделал, уже лучше.

Так все зависит от промта, напишите ей свой промт она расскажет как вам надо и разложит все по полочкам в желаемом виде. И ChatGPT и DeepSeek и Grok и Gimini бесплатны, а DeepSeek еще доступен без всяких proxy. Поупражняйтесь. Уверяю, через месяц вообще не поймете как вы без этого жили.


С Уважением.