От И. Кошкин
К Алекс Антонов
Дата 22.06.2002 13:39:34
Рубрики Танки; Армия; 1941;

Эта, как его, завязывайте, короче... Оба. Потому что...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Доброе время суток
>
>>Наверное имеется в виду Фотченков, командир 8 тд 4 МК.
>>И вот эта фраза странная: "На рубеже у Бродов батальон с боями оборонялся два дня. Потом пришел приказ: отходить на Львов." Броды находятся _восточнее_ Львова.
>
> Да, а учитывая так же что 22 июня снаряды немецкой артподготовки летели над головами танкистов... Не знал что у немцев была такая дальнобойная артиллерия, от границы до Бродов добивала.

Это интервью взято у СТАРОГО дедушки. Если кто-то из вас расспрашивал таких стариков, то непонятно, откуда такая ирония сарказма. Если нет - то объясняю. Они старые. Они много путают. Потому, как мой дед, могут рассказать, что были в окружении под Белой Церковью, хотя войну начали под Москвой. Дед был обстрелян на границе. Потом дед был под Бродами. Или под Бродам попал под артобстрел, а на границе - под бомбежку. А потом у него через 61 !!! год это соединилось.

С уважением,
И. Кошкин

От solger
К И. Кошкин (22.06.2002 13:39:34)
Дата 23.06.2002 03:36:46

Re: Как хорошо, что живы еще люди, которые помнят события лучше очевидцев! (-)

От Глеб Бараев
К И. Кошкин (22.06.2002 13:39:34)
Дата 22.06.2002 16:17:16

Иван, ты не прав

Дело не в том, что сказал дедушка, а в том, что журналисты могли бы и проверять информацию.В данной публикации в каждом из отрывков допущены неточности либо в нумерации частей, либо в названиях населенных пунктов, либо в фамилиях командира.
Таким материалом вполне может воспользоваться какой-нибудь мелкий резунишка для обостнвания всякого вздора и потом - сиди и разбирайся, что ветеран напутал.Публикация мемуаров - даже в газете - предполагает предварительную проверку хотя бы того, что легко проверяется.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От М.Свирин
К Глеб Бараев (22.06.2002 16:17:16)
Дата 23.06.2002 11:03:15

Прошу прощения, в Львовской области есть не менее 3-х сел с названием "Броды" (-)

От Глеб Бараев
К М.Свирин (23.06.2002 11:03:15)
Дата 23.06.2002 17:52:37

Вы это мне?

Топографию Львовской области я знаю.Как и боевые действия на ее территории в начальный период войны.
В данном случае требуется указать населенный пункт с таким названием, у которого в июне 1941 года два дня оборонялся батальон 8-й тд и отсюда отступил ко Львову.Можете?

С уважением, Глеб Бараев

От М.Свирин
К Глеб Бараев (23.06.2002 17:52:37)
Дата 23.06.2002 22:02:14

Re: Вы это...

Приветствие

>Топографию Львовской области я знаю.Как и боевые действия на ее территории в начальный период войны.
>В данном случае требуется указать населенный пункт с таким названием, у которого в июне 1941 года два дня оборонялся батальон 8-й тд и отсюда отступил ко Львову.Можете?

Нет, не могу. Да и не хочу. Не моя это тема. Я только говорю о том, чтобы слово "Броды" не гипнотизировало того, кто попытается разобраться в сем вопросе. Мы в 1990 проезжали двое "Брод" и в каждом селе стоял памятник павшим в годы войны. А вообще говорят, что сие название там довольно распространено.

Подпись

От Глеб Бараев
К М.Свирин (23.06.2002 22:02:14)
Дата 24.06.2002 09:43:59

Re: Вы это...

>Мы в 1990 проезжали двое "Брод" и в каждом селе стоял памятник павшим в годы войны. А вообще говорят, что сие название там довольно распространено.

Вы какой дорогой ехали? На Львовщине, где брод пошире - там "Броды", где поуже - там "Бродки".При этом должна речка присутствовать.
Но при этом привязки к боям 8-й тд эти населенные пункты не имеют.

С уважением, Глеб Бараев

От Юрген
К М.Свирин (23.06.2002 11:03:15)
Дата 23.06.2002 14:35:05

А сколько из них "у границы"?;);) (-)

От М.Свирин
К Юрген (23.06.2002 14:35:05)
Дата 23.06.2002 22:03:01

Не знаю. Одни точно западнее. Мы в 1990 их проезжали. (-)

От И. Кошкин
К Глеб Бараев (22.06.2002 16:17:16)
Дата 22.06.2002 16:37:43

Насколько я понял...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Дело не в том, что сказал дедушка, а в том, что журналисты могли бы и проверять информацию.В данной публикации в каждом из отрывков допущены неточности либо в нумерации частей, либо в названиях населенных пунктов, либо в фамилиях командира.
>Таким материалом вполне может воспользоваться какой-нибудь мелкий резунишка для обостнвания всякого вздора и потом - сиди и разбирайся, что ветеран напутал.Публикация мемуаров - даже в газете - предполагает предварительную проверку хотя бы того, что легко проверяется.

Тут выкладываются как раз необработанные куски. ИМХО, конечно, следовало бюы добавить комментарии и краткое пояснение, почему у ветеранов иногда встречаются противоречия в рассказах. Но редактировать - нафиг надо.

>С уважением, Глеб Бараев
Взаимно,
И. Кошкин

От Глеб Бараев
К И. Кошкин (22.06.2002 16:37:43)
Дата 22.06.2002 20:19:08

Re: Насколько я

>Тут выкладываются как раз необработанные куски. ИМХО, конечно, следовало бюы добавить комментарии и краткое пояснение, почему у ветеранов иногда встречаются противоречия в рассказах. Но редактировать - нафиг надо.

Ну, уточнение существенных деталей относится к корректуре, а не редактуре.
Вот отвлеченный пример.
Представь себе гипотетические мемуары ветерана Ледового побоища, который заявляет, что участвовал в битве в составе рязанского полка.Тут бы знающему журналисту поправить: Вы, батенька, наверное в рязанском-то полку пятью годами ранее против татар сражались, а на льду Чудского озера в другом полку стояли, не в переславском-ли?
А в данном случае у резунишки появляются первоисточник, позволяющий свои "теории" обосновывать: вот, мол, до чего к июню 1941 года дошло, даже 82-ю дивизию из Монголии под Проскуров пригнали.И т.д. и т.п.

С уважением, Глеб Бараев