От VLADIMIR
К AMX
Дата 25.03.2025 13:18:15
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: На кого...

>>>Кстати сказать, польза от применения 88-мм в борьбе с наземными целями стала очевидной уже в Испании (википедия):
>
>В рамках планирования наступления 22 июня 1941 задачей приданному 135пп 45пд 88-ми мм. зенитному орудию ставится:

>1. Уничтожение 2-х дотов.
>2. Защита от русских бронеобъектов.

>Уже на начало ВОВ так сказать "регулярное" планирование и использование "ахт-ахт" по наземным целям. Не какое-то вынужденное действие и случайное привлечение.
- - -
Ну а как то, что я написал, противоречит написанному Вами? Подмечено и применялось по наземным целям еще в Испании, продолжилось во Франции, потом в СССР.

Правда, по воспоминаниям того же Роммеля, под Аррасом, когда он приказал наводить 88-миллиметровки на танки, офицер-зенитчик сказал ему, что его задача - стрелять по самолетам, на что Роммель ответил, что "томми об этом не знают." У меня на сайте в статье об Аррасе об этом говорится.) Там, вроде, против сильно бронированных танков они себя впервые хорошо проявили.

Я запостил линк с информацией о том, что спецподготовка зенитчиков по стрельбе по наземным целям проводилась. Скорее всего, она со временем стала систематической. Точной хронологии я не нашел.

ВК

От Г.С.
К VLADIMIR (25.03.2025 13:18:15)
Дата 25.03.2025 14:46:20

Аналогичный случай в 1944

>Правда, по воспоминаниям того же Роммеля, под Аррасом, когда он приказал наводить 88-миллиметровки на танки, офицер-зенитчик сказал ему, что его задача - стрелять по самолетам, на что Роммель ответил, что "томми об этом не знают."

Из мемуаров фон Люка:
При вскрытии плацдарма в Нормандии, когда он приказал не подчиненному ему офицеру-зенитчику занять позиции для отражения танковой атаки, тот отказался под тем же предлогом.

На что Люк достал пистолет и заявил: "У вас выбор, получить орден или пулю сейчас."

От VLADIMIR
К Г.С. (25.03.2025 14:46:20)
Дата 25.03.2025 15:03:00

Что-то все время рано уходит послан ие (+)

>>Правда, по воспоминаниям того же Роммеля, под Аррасом, когда он приказал наводить 88-миллиметровки на танки, офицер-зенитчик сказал ему, что его задача - стрелять по самолетам, на что Роммель ответил, что "томми об этом не знают."
>
>Из мемуаров фон Люка:
>При вскрытии плацдарма в Нормандии, когда он приказал не подчиненному ему офицеру-зенитчику занять позиции для отражения танковой атаки, тот отказался под тем же предлогом.

>На что Люк достал пистолет и заявил: "У вас выбор, получить орден или пулю сейчас."
- - -
На моем сайте в статье про Кан этот фрагмент воспоминаний Люка цитируется.

От VLADIMIR
К Г.С. (25.03.2025 14:46:20)
Дата 25.03.2025 15:01:12

Re: Аналогичный случай...

>>Правда, по воспоминаниям того же Роммеля, под Аррасом, когда он приказал наводить 88-миллиметровки на танки, офицер-зенитчик сказал ему, что его задача - стрелять по самолетам, на что Роммель ответил, что "томми об этом не знают."
>
>Из мемуаров фон Люка:
>При вскрытии плацдарма в Нормандии, когда он приказал не подчиненному ему офицеру-зенитчику занять позиции для отражения танковой атаки, тот отказался под тем же предлогом.

>На что Люк достал пистолет и заявил: "У вас выбор, получить орден или пулю сейчас."
- - -
Совершенно верно. На моем сайте в статье про Кан этот фрагмент воспоминани

От VLADIMIR
К VLADIMIR (25.03.2025 15:01:12)
Дата 25.03.2025 15:01:56

Виноват, вот полный ответ (-)

От AMX
К VLADIMIR (25.03.2025 13:18:15)
Дата 25.03.2025 14:18:39

Re: На кого...

>Ну а как то, что я написал, противоречит написанному Вами? Подмечено и применялось по наземным целям еще в Испании, продолжилось во Франции, потом в СССР.

Никак не противоречит, это дополнение.
На 1941 зенитка 88мм уже применяется по наземным целям штатно, т.к. данное применение было запланировано и поставлено ему в задачу заранее. Это не ситуативное привлечение того что оказалось под рукой.