От Pout
К All
Дата 12.03.2025 17:55:51
Рубрики Прочее; Современность;

Подготовка «Потока». Взгляд с технической стороны

Взгляд с технической стороны, кому интересно

Изложение видения сабжа по 5 минутному ролику на 1 канале
Ник mirok
https://glav.su/members/34441
выдержки
как я понял обстоятельства и детали операции.
Задумка и осуществление просто блестящие, и огромное количество тонкостей, которые требовалось учесть. Дальше сугубо мое виденье технической стороны вопроса, проблемы, которые сразу всплывают при осуществлении операции и вероятные способы их решения.

1. Свойства метана.
2. Операция проводилась в одной из пяти ниток
3. Первая задача - вскрыть трубу. со стороны входа. На видео со стороны входа видны следы работы газового резака.
и т.д. текст
...
далее по ссылке отрывочоное обсуждение
проделана колоссальная работа, как умственная, так и физическая. Эта операция одна из самых крутых за всю историю войн.
... учитывая, насколько опасны работы на газопроводах и сколько там требований по ТБ

конец цитат




Со своей стороны, отмечу, что только что по "Потоку" был еще ролик на 2.5 мин от "Зомби". Тот же (б. командир 3его штурмового отряда вагнера) Борис "Зомби" выступает как актор на лежащем в сети 3 минутном ролике от 23 августа 2023 про проход спецназа по 4 км трубе в пригороде Авдеевки, который сыграл важную роль в начале Авдеевской операции
Вот ведь...


От ВладимирНС
К Pout (12.03.2025 17:55:51)
Дата 13.03.2025 14:37:16

Re: Подготовка «Потока»....

С технической стороны для меня наиболее интересно то, что решили не снабжать личный состав изолирующими противогазами, - вместо этого продули трубу. Беспокоит то, что отдуть серосодержащую пленку со стенок полностью вряд ли возможно, то есть угроза отравления осталась.

От Count
К ВладимирНС (13.03.2025 14:37:16)
Дата 14.03.2025 17:26:08

Re: Подготовка «Потока»....

>С технической стороны для меня наиболее интересно то, что решили не снабжать личный состав изолирующими противогазами, - вместо этого продули трубу.

Надо вспомнить чему ковид научил :)
https://i.imgur.com/sl9J5IH.png


На фото маска ППМ-88 (цена 1500 руб.) и неизвестная гофрированная трубка, возможно от КИП-8
https://images.satom.ru/i3/firms/28/230/230207/kislorodnyy-izoliruyushchiy-protivogaz-kip-8_6409d31dc347e35_1920x9000_1.webp.jpg

Фото музейного варианта https://03.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4587614
Интересно что не военный вариант ИП-4 или ИП-5 и их варианты. Лицевую часть видимо поменяли ради удобства, хотя и самый дешёвый панорамный вариант.
Учитывая что один из участников "Потока" в "телеграм" искал кислородное оборудование, похоже что на всех изолирующих противогазов и расходников к ним не хватило бы.

От ВладимирНС
К ВладимирНС (13.03.2025 14:37:16)
Дата 13.03.2025 22:33:46

Отвечу сразу всем

Что я знаю и чего не знаю о противогазах - вопрос не ко мне, а к товарищу майору, который меня готовил и переподготавливал как командира взвода химической разведки.

Теперь по существу:
Ресурс аппарата с носимыми баллонами - до 4 часов (плюс возможность замены баллонов не меняя противогаза.
Ресурс шлангового аппарата (гражданский аналог, например, апараты семейства "Бриз") - неограниченный.
Сколько человек выдержать может - не меньше, чем человек в космическом скафандре. Тяжко, конечно, даже в комфортной маске-шлеме с панорамным обзором... Зато без отравления

От Slick
К ВладимирНС (13.03.2025 22:33:46)
Дата 14.03.2025 09:24:42

Re: Отвечу сразу...

>Что я знаю и чего не знаю о противогазах - вопрос не ко мне, а к товарищу майору, который меня готовил и переподготавливал как командира взвода химической разведки.

>Теперь по существу:
>Ресурс аппарата с носимыми баллонами - до 4 часов (плюс возможность замены баллонов не меняя противогаза.
>Ресурс шлангового аппарата (гражданский аналог, например, апараты семейства "Бриз") - неограниченный.
>Сколько человек выдержать может - не меньше, чем человек в космическом скафандре. Тяжко, конечно, даже в комфортной маске-шлеме с панорамным обзором... Зато без отравления

как поместить 600 шлангов для Бриза в данную трубу ? где взять 6 000 000 метров шланга?

От ВладимирНС
К Slick (14.03.2025 09:24:42)
Дата 14.03.2025 10:55:25

Re: Отвечу сразу...

>как поместить 600 шлангов для Бриза в данную трубу ? где взять 6 000 000 метров шланга?

Для нормального русского инженера - не проблема. И не так она решается, к чему эти лихорадочные умножения метров на людей... Уверяю Вас, это все проще и быстрее делается, чем действительно уникальное нештатное вскрывание заполненной природным газом трубы, замена газа на воздух (это очень непросто) и так далее, в том числе обход многочисленной арматуры. Стало быть, у командования был резон сделать именно так. Не могу догадаться какой. Тем более, что все подразделение однозначно подверглось воздействию отравляющих веществ, испарявшихся с внутренней стенки трубы. Обошлось (или хорошо все просчитали)

От Pout
К ВладимирНС (14.03.2025 10:55:25)
Дата 21.03.2025 08:29:07

Re: Отвечу сразу...

>>как поместить 600 шлангов для Бриза в данную трубу ? где взять 6 000 000 метров шланга?
>
>Для нормального русского инженера - не проблема. И не так она решается, к чему эти лихорадочные умножения метров на людей... Уверяю Вас, это все проще и быстрее делается, чем действительно уникальное нештатное вскрывание заполненной природным газом трубы, замена газа на воздух (это очень непросто) и так далее, в том числе обход многочисленной арматуры. Стало быть, у командования был резон сделать именно так. Не могу догадаться какой. Тем более, что все подразделение однозначно подверглось воздействию отравляющих веществ, испарявшихся с внутренней стенки трубы. Обошлось (или хорошо все просчитали)


несколько деталей в недавнем интервью главреду "Регнума" двух бойцов

тут
https://regnum.ru/article/3953609

слабонервным читать не рекомендуется (это я не Вам)

отрывки
...
Тыркач (Т): Мы заранее не знали, всё было в секрете, узнали перед самой операцией.
— И что подумали, что это невозможно?
Медведь (М): Всё возможно. Есть же приказ, надо его выполнять.

— Когда человек слышит, что ему нужно пройти какое-то испытание, появляются уже сомнения в своих силах: выдержу ли я? Смогу ли я?
Т: Сомнения, может, и были бы, если бы речь была о малой какой-то группе. Но так как шло много народа, все друг друга поддерживали. Морально уже легче, легче пройти было.

— А в чём там была самая главная сложность?
Т: Самая главная сложность была в том, что не хватало воздуха, не хватало воды. И психологически, морально чисто.

— Это потому, что замкнутое пространство, темно и узко, да?
М: Ну да, и стоишь не в полном росте. В полный рост удается только лечь вдоль трубы. Мы растягивались, спальниками накрывались, когда время отдыха приходило. Достаточно, допустим, прошли, останавливались и отдыхали.
...

— А вы о чём думали?
М: О чём? Как бы выйти из неё побыстрее. Но она не заканчивалась никак.

Т: Нет, ну, надежда была, что мы сможем подняться на поверхность, пойти и делать свою работу. С этой мыслью мы двигались, и друг с другом, как бы там ни было, шутили. Не допускали того, чтобы человек остался один на один со своими мыслями, и мысли его поглотили.

— Чтобы не сойти с ума?
М: Ну, да, были всякие моменты, некоторые просто сходили с ума. Всякое видели: кто-то птичек, кто-то червей, кто-то еще чего. Но в нашей группе такого не было. То есть у нас были ребята более подготовленные к работе.

— А сколько часов длилось это путешествие по трубе?
М: Шесть суток.

— А вы что-то ели там?
М: Нет. Проблема с водой была. Поешь — хочется пить. Так что мы старались не есть. Ну в день, там, галеточку какую-нибудь закинешь раз в сутки. Галеточка — это маленькая такая печенюшка.

М: Конечно, если ты в трубе, то из нее ты либо вперед, либо назад. Просто мы за полтора суток дошли и остальное время ждали, когда подтянутся другие подразделения. А всё остальное время были в темноте, только фонарики. Мы выходили одни из первых, я не знаю, сколько позади было. Говорили, там много. Там и 200, и 300, и 500, и 600 — цифры всегда росли и росли, а фактов мы не знаем.

И вот мы должны выходить, а не выходим. Связь была, сказали, что в 4 утра выходим, а время 5, 6, потом 7, 8. Мы, соответственно, понимаем, что мы сегодня уже не выйдем. И уже начинаются следующие сутки. Помню, как по рации передали, что если ребята сегодня не придут — то уже вообще не придут.

Там же нас выпускали «Ветераны», подразделение, человека четыре было. Они следили за выходом, контролировали, когда выходить. Они тоже понимали, что еще сутки, и мы даже если выйдем, то возле этого выхода и ляжем.
...

— А о чём разговаривали?
М: Да обо всём, даже стихи читали. Друг друга поддерживали. У кого-то паника начиналась. Я с собой восемь таблеток корвалола взял, чтобы сердце успокоить. И перед выходом наш медик, сам астматик, мне дал баллончик, он помог многим нашим. Плохо, а раз-раз вдохну, и вроде полегче. И идем дальше.

— А наверху вы из лужи пили?

М: Да, в окопе талая вода была. Мы зашли зимой, так хотели выйти и снега поесть. А вышли уже весной, нет его.
Говорят, что можно прожить без воды трое суток. А я могу опровергнуть и сказать, что можно без воды прожить шесть суток. Я пил там знаете, что? Это уже на крайние сутки, потому что уже вообще сложно было.
Вот так брали бинтик, сворачивали, и сверху туда, по этой мазутке конденсат набирали, потом переворачиваешь и высасываешь. Со ржавчиной маленько где-то.

— А какой мазут на вкус?
М: Непередаваемый (смеется). Это не то чтобы мазут. Я так понял, что это для газа специально, чтобы он быстрее проходил. Слой такой, как мазут. Ну, соответственно, мы все в нём были. Пальцы вон до сих пор черные. У меня борода была. Я ее отмыть до конца не смог, потому сбрил.
А конденсат собирался, потому что все дышим в трубе. Не тепло там, не жарко было. Прохладно.

— А дышали чем? Вот этими баллонами, да?
М: Знаете, проблема была с 11-й бригадой, если честно. Ну, пытались с ними говорить, и ругались, и не ругались, потому что начали они горелки зажигать, маленькие такие. Вот этот конденсат собирать себе, кипятить воду.

— Могло что-то взорваться?
М: Нет, не взорваться, а кислород сжигали. Они сами себя убивали этими горелками. Мы решились только перед крайним днем, собрали конденсат и сделали себе чашечку кофе.

— Одну?

М: Да, на всю на нашу толпу в 16 человек. Сделали по полглоточка, по глоточку.

— Очень хотелось кофе?
Т: Да ну, конечно. Такого вкуса кофе, как первый раз пробовал.
М: Вы не представляете!

Мы когда уже дальше пошли, когда уже вышли из трубы с этой, пошли, мы сразу договорились, что когда идем на зачистку, то первая группа, если воду нашла — оставляет и идет дальше. Они следом за нами уже идут и пьют.
Ну, как оказалось, там было немного, нашли две упаковки. Но все напились более-менее.

— А это украинская вода была?
М: Да, да. Они ставили в окопе.

— ...они говорят, что отвели людей специально, потому что готовы к переговорам, но реально это капитуляция, и возможна только из-за ситуации на фронте.

М: — Мы так и поняли по тому, как они быстро бежали оттуда.
Бросали всё, что можно, и бежали. Они были очень удивлены, почему у них на пятой линии обороны появилось несколько сотен человек.

Черти такие из-под земли.
Чтобы вы понимали, мы все были черные, грязные. Изначально был план, чтобы белые маскхалаты, синие повязки надеть. А потом мы просто уже пароль придумали: «Какое лицо?». Если ты отвечаешь «грязное» — тогда ты свой. Ну и, соответственно, так мы друг друга узнавали. Мы были без повязок все. Ничего не было. Ни красных, ни синих, ни черных.

… А что помогло морально настроиться? Шесть дней в аду, а еще штурмовать.
Т: Морально настроиться помогало то, что мы выбрались уже. То, что сейчас будет вода — в любом случае где-нибудь будет. То, что у нас впереди задача сейчас, воздух свежий, оно по-новому разожгло у нас.

М: Да, это было второе дыхание. У меня второе дыхание и в трубе открывалось несколько раз. Ну, потому что силы истекали, а потом как-то расходишься, соберешься.

— А вот оно за счет чего открывалось в трубе?
М: Воля к жизни.

— Что дает эту волю к жизни?
М: Какое-то в себе третье чувство. А может, четвертое или пятое. А если честно, когда пошли на штурм, то до первого окопа шли тяжело. И когда попили воду, жажду утолили, у нас второе дыхание и открылось.

— А вот этот первый момент, когда вы выходите из земли на воздух, вы же, наверное, его как-то прочувствовали?
Т: Это, знаете, то же самое, как из бани прыгнуть в ледяную прорубь. В трубе не хватало воздуха, а тут прямо переизбыток. Такое состояние было, короче, как будто сейчас упадешь просто — и всё. Ноги чуть тяжелые были, но все-таки пробежались чуть-чуть по открытке. И всё, уже пришли в себя более-менее.

— А солнышко светило?
М: Нет. Мы выходили в 6 утра.
— И кем вы себя в этот момент чувствовали?
М: Прямостоящими. Прямоходящими. Я даже не пригибался, пошел в полный рост.
Т: То, что вышли, вот идём по земле, деревья, птички поют. Там действительно птички пели, было относительно тихо. До того, пока нас не спалили.
М: Ага, пока «птички» не начали жужжать уже.

— Это украинские, да?
М: Ну конечно. В любом случае у нас есть приказ, есть задача, мы уже обязаны были её выполнять.

— И потом просто прыгнули в их окопы и начали стрелять, да? Или как?
М: Ну, они убегали, то когда поняли, что происходит. До первых окопов было идти где-то метров семьсот. Пока мы дошли, нас уже спалили и сразу начали накрывать.

— А почему они побежали? Почему не оказывали сопротивление?
М: Это же пятая линия обороны. Это не передок, где люди постоянно в тонусе. Это люди менее боеспособные, менее профессиональные, менее опытные, которых пока не поставили в оборону. Комендантская рота какая-то была.

Конечно, у них страх, что какие-то черти лезут из-под земли, не ожидали такого расклада событий. Были трубы, по которым наши ходили два-три километра, а чтобы 14-15 — такого нет. Я уже говорил как-то в интервью, что раньше была Курская дуга, а сейчас будет Курская труба.

Хотя одна кассетка вначале у нас накрыла двоих или троих, но мы пошли дальше, так как они были «легкие». Потом вторая кассетка, и у нас из 16 человек 12 — «трехсотые» за 10 минут.

— И всего четверо штурмовали, да?
М: Почему? Я шёл трёхсотый. Вот трёхсотый (показывает на Тыркача). Штурмовали, зачистили лесопосадку, но мы не дошли, грубо говоря, там 300 метров, а ребята дошли. Зачистили до конца и вернулись. Маленько оттянулись назад.

Там блиндаж был по дороге нормальный. В этом блиндаже жили, заняли там круговую оборону.

— Я просто знаете чего не понимаю? Ну вот вы дошли до этой пятой линии, они побежали. А оборона-то у ВСУ почему посыпалась?
М: Да потому, что все другие направления начали давить на них. То есть мы начали с тылу, кто-то с фронта, а они подумали, что попали в окружение.

— И на этот страх повлияло то, что вы такие черные, как черти, выскакивали и бежали?
М: Какая-то была роль в этом, да.
Т: Они не знали просто, что за подразделение. Они просто знали, что нас много, они нас видели. Но пытались всячески уничтожить. И я так понимаю то, что в районе Мартыновки, Черкасского Поречного, где были передовые позиции у них, уже были в курсе всех событий. И когда пятая линия обороны оттянулась назад, эти тоже начали, видимо, тянуться. Их еще начали с той стороны давить все, кто есть. И ничего не оставалось, кроме как покинуть позиции.

— А не жалели, что пошли воевать?
Т: Нет. И в трубе тоже. Мы примерно понимали исход, если всё получится.
М: Нам поставили задачу, мы сели, обговорили. Ну, все понимали, что могли бы просто не выйти. Могли не дойти, могли не выйти, хоть что могло быть. Сказали, что газа нет в ней, в трубе, а он всё равно где-то в низинах оседает. Труба же не просто прямо идет. Она поворачивает, виляет. Поэтому все понимали, что либо мы герои, либо… Ну, забудут: неудачно было. Я думаю, что история бы так не раскрутилась, если бы был другой исход.
...

М: Мы не из-за медалей там были. Именно уже охота закончить эту войну, надоела. Сейчас подлечимся и доделаем дело.


От Slick
К ВладимирНС (14.03.2025 10:55:25)
Дата 14.03.2025 11:12:40

Re: Отвечу сразу...

>>как поместить 600 шлангов для Бриза в данную трубу ? где взять 6 000 000 метров шланга?
>
>Для нормального русского инженера - не проблема. И не так она решается, к чему эти лихорадочные умножения метров на людей... Уверяю Вас, это все проще и быстрее делается, чем действительно уникальное нештатное вскрывание заполненной природным газом трубы, замена газа на воздух (это очень непросто) и так далее, в том числе обход многочисленной арматуры. Стало быть, у командования был резон сделать именно так. Не могу догадаться какой. Тем более, что все подразделение однозначно подверглось воздействию отравляющих веществ, испарявшихся с внутренней стенки трубы. Обошлось (или хорошо все просчитали)

Так как минимум одна компрессорная под контролем ВС РФ была ;-). Так что вскрытие скорее штатное. Хотя штатно могут и к газопроводу под давлением - присоединять "ответвление". Возможно прикрыли взрывами газопровода - где-то дальше. В целом молодцы. На самом деле интереснее не сера, а СО2 от дыхания бойцов.

От ВладимирНС
К Slick (14.03.2025 11:12:40)
Дата 14.03.2025 12:05:20

Re: Отвечу сразу...

>... На самом деле интереснее не сера, а СО2 от дыхания бойцов.
Вопрос вкуса. СО2, по крайней мере, легко посчитать, даже нормативы есть

От Slick
К ВладимирНС (13.03.2025 14:37:16)
Дата 13.03.2025 18:58:18

Re: Подготовка «Потока»....

>С технической стороны для меня наиболее интересно то, что решили не снабжать личный состав изолирующими противогазами, - вместо этого продули трубу. Беспокоит то, что отдуть серосодержащую пленку со стенок полностью вряд ли возможно, то есть угроза отравления осталась.
Примерно представляете ресурс работы изолирующего противогаза?

От AMX
К Slick (13.03.2025 18:58:18)
Дата 13.03.2025 19:15:49

Re: Подготовка «Потока»....

>Примерно представляете ресурс работы изолирующего противогаза?

Я бы добавил, "знаете ли вы, что с легкими после изолирующего химического противогаза"

От writer123
К AMX (13.03.2025 19:15:49)
Дата 13.03.2025 19:52:51

Re: Подготовка «Потока»....

>Я бы добавил, "знаете ли вы, что с легкими после изолирующего химического противогаза"

А зачем химический, можно дыхательный аппарат как у пожарных. Но запас воздуха там невелик, и весит баллон изрядно.

От KSN
К writer123 (13.03.2025 19:52:51)
Дата 14.03.2025 11:03:04

Re: Подготовка «Потока»....

Там же было сказано про накопление личного состава. Высидеть толпе народу в противогазах продолжительное время и чтоб никто не умер - будет удивительно. Неудобно потом мимо трупов протискиваться с бк, тележками с грузом, да в ботинках