От writer123
К МУРЛО
Дата 10.03.2025 19:09:08
Рубрики Современность; Флот;

Ре: Все ПГРК

>Не, суть в том, что по анализу угрозы можно принять решение - загонять или не загонять. Если вот прямо вот-вот начнутся ЯУ - не загоняем, рассредоточиваем.
>А если вдруг образовалась некая уязвимость, по которой "ДРГ" определяют позицию ПГРК и запускают дроны на оптоволокне - защищаем ПГРК в укрытиях, пока охранение не нейтрализует угрозу. Дабы просто спасти оставшиеся.

Вы уже имели возможность оценить гибкость и оперативность реакции командования на угрозы в ходе СВО. Все такие схемы в российских реалиях заведомо нерабочие.
К тому же укрытие должно допускать пуск непосредственно из него, соответственно это получается уже вполне серьёзное сооружение типа штатной Кроны, требующее электроснабжения, охраны и т.п.

>Так и доступный перечень средств на ЛБС был поболее, чем на удалении 1000км от ЛБС. И то, результаты можно сказать пренебрежительные.
Так и стороны конфликта - не США ни разу.
Вдоль ЛБС есть какое-никакое ПВО (местами даже весьма плотное). А Тополь в городской застройке не спрячешь. По крайней мере - быстро.

>Барражирующий БПЛА снесут быстро. Он полюбому будет не маленький. В планах это был ажно Кварц.
Чем его снесут? В глубине страны фактически нет ПВО. Успехи в сносе больших БПЛА мы опять же наблюдаем воочию почти каждый день.

>Зато сваливают по тревоге очень быстро. И уезжают по усилению тоже быстро, кстати.
У нас на дворе 4-й год тревоги пошёл... не будет такого, что вот вчера было спокойно, а сегодня - полная боевая, все в поля.
Насчёт быстрого сваливания - есть у меня большие сомнения, что они смогут "быстро" свалить достаточно далеко и скрытно, а не просто выехать из ППД в пределах десятка-другого км по автодорогам. Они ж в довольно безлюдных местностях сидят в основном, где не так чтобы много инфраструктуры. Где там прятаться, в близлежащих посёлках не так много подходящих зданий и сооружений найдётся, даже если выгнать всех коров из коровников, а свиней - из свинарников.
В целом там где раньше нужна была рота диверсантов - сейчас может справиться один расчёт БПЛАшников. Это явно новая существенная проблема. Плюс возможности космической разведки сильно возросли, картиночки гражданского maxar'а и то впечатляют в плане количества, качества и оперативности.
Мне кажется, вопрос устойчивости наземной компоненты СЯС требует на сегодня самого пристального внимания, ситуация резко поменялась.

От МУРЛО
К writer123 (10.03.2025 19:09:08)
Дата 11.03.2025 05:36:02

Ре: Все ПГРК

>>Барражирующий БПЛА снесут быстро. Он полюбому будет не маленький. В планах это был ажно Кварц.
>Чем его снесут? В глубине страны фактически нет ПВО. Успехи в сносе больших БПЛА мы опять же наблюдаем воочию почти каждый день.

Для борьбы с ПГРК, БПЛА будет в размерности глобалхока. И летать ему надо будет часами на большой высоте. Его безусловно снесут. Зоны дежурств ПГРК и сейчас прикрыты четырехсотками.

Несоизмеримо большую опасность будет представлять фура с бабами-ягами. Вот от сбросов с яги можно здорово пострадать, если утекут координаты стояния ПУ. Тогда возможна скрытна скоординированная атака.

От writer123
К МУРЛО (11.03.2025 05:36:02)
Дата 11.03.2025 09:02:06

Ре: Все ПГРК

>Для борьбы с ПГРК, БПЛА будет в размерности глобалхока. И летать ему надо будет часами на большой высоте. Его безусловно снесут.
Разовьём мысль. Допустим "байрактар для тополей" - концепция сомнительная. Но можно же пойти дальше.
Сделать боеприпас (например специализированную УРВВ) с наведением на взлетающую МБР - ни разу не проблема.
Может так случиться, что группировка "БПЛА стратегической ПРО" уже прилетела в позиционные районы и повисла там, а решение на пуск до этого момента не было принято. Пропустить их на малых высотах - как нефиг делать, мы это видим почти каждый день.

Итого задача ПРО решается сильно проще, чем перехват на конечном участке.
Ладно РФ, она большая. Но для какой-нибудь малой ядерной державы типа КНДР или Ирана - вполне рабочая схема.
И вот СЯС противника уже нейтрализованы без единого ядерного взрыва... Хуже того - создаётся вилка, когда запустить - начать ядерную войну и проиграть в ней (носители собьют, ракеты противника же прилетят по целям, если он на это решится), не запускать - можно как-то отпетлять.
Если что - речь не про сегодня, но про недалёкое завтра.

>Зоны дежурств ПГРК и сейчас прикрыты четырехсотками.
Интересно, на чём основан такой оптимизм? :)

>Несоизмеримо большую опасность будет представлять фура с бабами-ягами.
Да. Причём она может стоять в ожидании своего часа в каком-нибудь коровнике, подключенная к электросети и местному интернету.

>Вот от сбросов с яги можно здорово пострадать, если утекут координаты стояния ПУ. Тогда возможна скрытна скоординированная атака.
Не надо ничему утекать, они слишком хорошо видны со спутников по нынешним временам...

От МУРЛО
К writer123 (11.03.2025 09:02:06)
Дата 11.03.2025 10:43:46

Ре: Все ПГРК

>>Для борьбы с ПГРК, БПЛА будет в размерности глобалхока. И летать ему надо будет часами на большой высоте. Его безусловно снесут.
>Разовьём мысль. Допустим "байрактар для тополей" - концепция сомнительная. Но можно же пойти дальше.
>Сделать боеприпас (например специализированную УРВВ) с наведением на взлетающую МБР - ни разу не проблема.
>Может так случиться, что группировка "БПЛА стратегической ПРО" уже прилетела в позиционные районы и повисла там, а решение на пуск до этого момента не было принято. Пропустить их на малых высотах - как нефиг делать, мы это видим почти каждый день.

Ваш вариант можно сказать основной для атаки МБР ШБ.

А вот для поиска и атаки ПГРК амеры в свое время (начало 80тых) замыслили связку AARS+B-2. AARS должны были по информации от лакросса вести первичный поиск ПГРК, потом Б-2 работает свободнопадающими бомбами. И сама большая концептуальная проблема была - когда начать операцию? Из каких соображений? Единственное реалистичное объяснение было - превентивный удар в рамках SIOP


>И вот СЯС противника уже нейтрализованы без единого ядерного взрыва... Хуже того - создаётся вилка, когда запустить - начать ядерную войну и проиграть в ней (носители собьют, ракеты противника же прилетят по целям, если он на это решится), не запускать - можно как-то отпетлять.

В обозримом будущем мгновенный обезоруживающий удар ИМХО невозможен. А вот потери у СЯС в фазе неядерной фазе конфликта с НАТО вероятны, возможно даже существенные потери. При этом война совершенно необязательно дойдет до ядерной фазы, скорее кончится каким-то мирным договором с издержками. Поэтому на каждый чих никто красную кнопку жать конечно не будет. Такие имхо дела.

>>Несоизмеримо большую опасность будет представлять фура с бабами-ягами.
>Да. Причём она может стоять в ожидании своего часа в каком-нибудь коровнике, подключенная к электросети и местному интернету.

Она не может, она будет стоять. Размещение портов/диспенсеров на территории противника неизбежно. Частный случай мы уже видим в виде БЭК-фпвносцев.

>>Вот от сбросов с яги можно здорово пострадать, если утекут координаты стояния ПУ. Тогда возможна скрытна скоординированная атака.
>Не надо ничему утекать, они слишком хорошо видны со спутников по нынешним временам...

Я не уверен в этом, уж больно спутниковая разведка уязвима к ЛЦ.

От АМ
К МУРЛО (11.03.2025 10:43:46)
Дата 11.03.2025 18:09:20

Ре: Все ПГРК

>>>Для борьбы с ПГРК, БПЛА будет в размерности глобалхока. И летать ему надо будет часами на большой высоте. Его безусловно снесут.
>>Разовьём мысль. Допустим "байрактар для тополей" - концепция сомнительная. Но можно же пойти дальше.
>>Сделать боеприпас (например специализированную УРВВ) с наведением на взлетающую МБР - ни разу не проблема.
>>Может так случиться, что группировка "БПЛА стратегической ПРО" уже прилетела в позиционные районы и повисла там, а решение на пуск до этого момента не было принято. Пропустить их на малых высотах - как нефиг делать, мы это видим почти каждый день.
>
>Ваш вариант можно сказать основной для атаки МБР ШБ.

>А вот для поиска и атаки ПГРК амеры в свое время (начало 80тых) замыслили связку AARS+B-2. AARS должны были по информации от лакросса вести первичный поиск ПГРК, потом Б-2 работает свободнопадающими бомбами. И сама большая концептуальная проблема была - когда начать операцию? Из каких соображений? Единственное реалистичное объяснение было - превентивный удар в рамках SIOP


>>И вот СЯС противника уже нейтрализованы без единого ядерного взрыва... Хуже того - создаётся вилка, когда запустить - начать ядерную войну и проиграть в ней (носители собьют, ракеты противника же прилетят по целям, если он на это решится), не запускать - можно как-то отпетлять.
>
>В обозримом будущем мгновенный обезоруживающий удар ИМХО невозможен. А вот потери у СЯС в фазе неядерной фазе конфликта с НАТО вероятны, возможно даже существенные потери. При этом война совершенно необязательно дойдет до ядерной фазы, скорее кончится каким-то мирным договором с издержками. Поэтому на каждый чих никто красную кнопку жать конечно не будет. Такие имхо дела.

>>>Несоизмеримо большую опасность будет представлять фура с бабами-ягами.
>>Да. Причём она может стоять в ожидании своего часа в каком-нибудь коровнике, подключенная к электросети и местному интернету.
>
>Она не может, она будет стоять. Размещение портов/диспенсеров на территории противника неизбежно. Частный случай мы уже видим в виде БЭК-фпвносцев.

>>>Вот от сбросов с яги можно здорово пострадать, если утекут координаты стояния ПУ. Тогда возможна скрытна скоординированная атака.
>>Не надо ничему утекать, они слишком хорошо видны со спутников по нынешним временам...
>
>Я не уверен в этом, уж больно спутниковая разведка уязвима к ЛЦ.

Возможности обработки информации развиваются семимильными шагами а именно в конфликте типа сво у сторон будет много времени в изучение системы развёртывания сяс противника, месяцы а может и годы...

И если напряжение достигло своего пика но главнокомандующему одной из сторон на стол ляжет актуальное расположение сяс противника с возможностью уничтожить залпом....

А вот главнокомандующий другой стороны будет уверен что это невозможно и соответственно продолжит быковатся.

Тогда возможно стремительное развитие событий.