От zero1975
К jazzist
Дата 04.03.2025 11:40:15
Рубрики Прочее; Древняя история; WWI; Танки;

Re: Про Перельмана

>Это понятно. Но если кучер гонит лошадей, то это будет довольно близко к макс. мощности в указанных условиях.

И очень далеко от макс. мощности, которую могла бы развить лошадь, если бы у неё была коробка передач или просто редуктор :-). Не могу вспомнить, где это читал, но стандартный 25...30-см плуг - это как раз из оптимальной скорости, при которой выполняется макс. работа. Можно было бы сделать плуг вдвое уже, но лошадь с ним вдвое быстрее не пошла бы.

А когда "кучер гонит лошадей" - мощность уходит не столько на перекатывание коляски, сколько на движение самой лошади. Примерно так же, как у трактора на "верхних" передачах: двигатель дымит, а мощность на крюке - с гулькин нос из-за низкого тягового КПД. Только у лошади это ярче выражено, т.к. ещё и "двигатель раскручен".

От Vyacheslav
К zero1975 (04.03.2025 11:40:15)
Дата 04.03.2025 12:13:32

Re: Про Перельмана

>>Это понятно. Но если кучер гонит лошадей, то это будет довольно близко к макс. мощности в указанных условиях.
>
>И очень далеко от макс. мощности, которую могла бы развить лошадь, если бы у неё была коробка передач или просто редуктор :-).
Тут перепутаны понятия мощности и тяги. Мощность - это произведение тяги на путь за единицу времени. То есть Сила_Лошади*Скорость. Максимальная мощность таким образом достигается на максимальной скорости при максимально развиваемом усилии. А сила отталкивания копытом лошади изменяется со скоростью незначительно.
>Не могу вспомнить, где это читал, но стандартный 25...30-см плуг - это как раз из оптимальной скорости, при которой выполняется макс. работа. Можно было бы сделать плуг вдвое уже, но лошадь с ним вдвое быстрее не пошла бы.
Правильно. Только есть одно уточнение. Выполняется максимальная работа при минимальных затратах. Можно заставить лошадь пахать быстрее, но она быстро выдохнется и остановится (в отличии от трактора).

>А когда "кучер гонит лошадей" - мощность уходит не столько на перекатывание коляски, сколько на движение самой лошади.
Так какая разница куда уходит мощность ? У топикастера вопрос "Какую мощность развивает лошадь", а не какую полезную работу за единицу времени совершает лошадь.
Понятно же что шагом перемещать телегу выгоднее - меньше потерь. а если бегом - то сил тратится больше, т.е. мощность больше. Вот об этой мощности и вопрос.
> Примерно так же, как у трактора на "верхних" передачах: двигатель дымит, а мощность на крюке - с гулькин нос из-за низкого тягового КПД. Только у лошади это ярче выражено, т.к. ещё и "двигатель раскручен".
Совершенно верно, КПД падает. Но мощность-то все равно растет.

От jazzist
К Vyacheslav (04.03.2025 12:13:32)
Дата 04.03.2025 12:43:37

Re: Про Перельмана

>> Примерно так же, как у трактора на "верхних" передачах: двигатель дымит, а мощность на крюке - с гулькин нос из-за низкого тягового КПД. Только у лошади это ярче выражено, т.к. ещё и "двигатель раскручен".
>Совершенно верно, КПД падает. Но мощность-то все равно растет.

Извиняюсь. Я просто плохо спросил. Меня как раз и интересует "мощность на крюке/оглобле" при максимальной скорости движения упряжки по дороге, лето, 19 век.)))

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Vyacheslav
К jazzist (04.03.2025 12:43:37)
Дата 04.03.2025 14:01:39

Re: Про Перельмана


>Извиняюсь. Я просто плохо спросил. Меня как раз и интересует "мощность на крюке/оглобле" при максимальной скорости движения упряжки по дороге, лето, 19 век.)))
Ну это скорее сила тяги.
Для определения силы тяги лошади при работе в повозке пользуются формулой:
P=Q*f+Q*sin(a)
где Р – сила тяги, Q – вес повозки; f- коэффициент сопротивления дороги (от 0, 01 до 1); а – угол подъема пути

Возможности разных лошадей к проявлению тягового усилия зависят от прочности опоры их конечностей (или силы сцепления ног лошади с почвой), скорости и прямолинейности движения, съезженности лошадей в парных повозках, их упитанности, втянутости в работу и т.д. Сила сцепления ног лошади с почвой зависит от ее живой массы, качества подков, плотности грунта и скольжения по дороге. С увеличением скорости движения, особенно при ускоренной рыси, сила тяги лошади уменьшается. Наибольшую силу тяги лошадь проявляет при прямолинейном движении: при работе по кругу сила тяги уменьшается из-за дополнительных усилий на поворот туловища. В зависимости от живой массы лошади нормальная сила тяги составляет: при массе 600 кг и больше – около 13% массы, при 500 кг – 14% и при 400 кг и меньше – 15% массы лошади.

https://agriexpert.ru/articles/398/rabocie-kacestva-losadei-i-ix-ispolzovanie-lekciya-3

Там же :
Поскольку мощность определяется произведением силы тяги на скорость, то нормальной мощностью лошади в повседневной работе считают такую, которая соответствует нормальному тяговому усилию и нормальной скорости движения лошади.

Рабочая лошадь массой 500 кг развивает мощность, равную 1 лошадиной силе. Мощность более мелких лошадей составляет в среднем 0,6 – 0,7 л.с. На коротких дистанциях при большом тяговом усилии лошади могут развивать мощность, во много раз превышающую нормальную. В этом состоит ценное рабочее качество лошади. Мощность может быть достигнута лошадью в результате увеличения силы тяги или в результате увеличения скорости движения даже при уменьшенном тяговом усилии. Высокая мощность тяжеловозов достигается в результате проявления ими большой силы тяги при малой скорости движения. Быстроаллюрные лошади, наоборот, большую мощность развивают при высокой скорости движения и малой силе тяги. По мере утомления лошади мощность падает, что выражается в уменьшении силы тяги и скорости движения.